Вы здесь

Кибербезопасность высшего уровня

Группа ученых Массачусетского технологического института разработала новый проект, названный в честь известной шифровальной машины. “Новая Энигма” — протокол приватности с возможностью создания приватных контрактов, который используется в процессе создания децентрализованных систем и позволяет распространять секретную информацию без возможности ее дешифровки. Таким образом достигается безопасное хранение важной информации.

Кибербезопасность высшего уровня

Работу системы можно сравнить с черным ящиком: он получает информацию и хранит ее, однако на выходе он способен выдавать лишь результат обработки данных, но не хранимую информацию. В итоге обеспечивается невозможность получения исходных данных из этого черного ящика.

Для обеспечения большей безопасности используется децентрализованное хранение данных. В результате получается целая сеть “черных ящиков”, ни один из которых не владеет полной информацией, однако способен производить необходимые операции со своей частью данных. Так пользователь получает готовый обработанный ответ, однако получить изначальные данные — невозможно.

Blockchains are broken

Авторы проекта объясняют свое стремление разработать столь сложную систему хранения данных тем, что, по их мнению, блокчейны “сломаны”. Создатели Энигмы пытаются “починить” их. Команда разработчиков старается решить проблему приватности в децентрализованных платформах. Создание децентрализованного приложения, способного обрабатывать запросы, сохраняя при этом сохраняя — вот главная цель разработчиков. В качестве решения авторы предлагают использовать отдельную от основной сеть второго уровня с возможностью применения “секретных контрактов”, скрывающих данные от узлов основной сети. Использование концепта “безопасных вычислений” позволяет производить действия с информацией, прошедшей процесс шифрования.

Подобное решение вернет защищенность данных пользователям: теперь доступ к документам будут иметь только они. Посторонние лица не смогут получить доступ к информации без разрешения самого пользователя, поскольку ключи к расшифровке есть только у него.

Платформа также позволяет монетизировать имеющуюся информацию. Разработчики приводят пример с медицинскими организациями, собирающими данные пользователей для составления статистики: пользователи смогут активнее давать доступ к данным, зная что они зашифрованы, а за их использование компания будет платить деньги.

Как это работает?

Механизм работы Новой Энигмы достаточно прост. Хост шифрует данные и распределяет их среди случайных нод в системе. После этого каждая нода выполняет вычисления для своей доли данных и возвращает результаты обратно пользователю в зашифрованном виде. Только пользователь, знающий код дешифровки, способен получить эти данные. Автор проекта, Гай Зюскинд, приводит пример: возьмите часть собственных данных, например свой возраст, и разделите его на несколько частей. Затем каждую из частей сообщите отдельным людям, а потом спросите каждого о своем возрасте — никто не сможет ответить. Однако если собрать и обработать данные каждого — можно с легкостью получить ответ.

Секретные контракты

В основе экосистемы Энигма лежит возможность создания и обслуживания секретных контрактов. Это особый вид смарт-контрактов, позволяющий скрывать информацию о транзакциях от третьих лиц. Создание зашифрованых смарт-контрактов позволит максимально использовать все преимущества блокчейна: их точность и надежность совместно с безопасностью шифрования. Возможность работы со скрытой информацией — будущее блокчейна, убеждены авторы проекта.

Ключевым элементом работы платформы считается не только защита данных пользователей, но и возможность работы с ними без расшифровки. Таким образом разработчики стараются создать открытую децентрализованную систему с возможностью интегрировать в нее средства анализа и обработки данных — это позволит сохранить приватность, что очень важно в условиях прозрачности блокчейна.

Команда разработчиков представлена сотрудниками MIT и предпринимателями. Все они активно занимаются вопросами безопасности и шифрования. Лидер проекта Гай Зюскинд и его коллега Алекс Пентланд, совместно с предпринимателем и криптоэнтузиастом Озом Натаном, регулярно участвуют в блокчейн-конференциях и являются высококвалифицированными специалистами в области кибербезопасности и шифрования данных.

ICO проекта длился один день и за это время удалось не только продать все токены, но и набрать хардкап в 45 миллионов, что является отличным показателем хорошо проведенной рекламной компании и качественного продукта.

Заключение

Проект Enigma отражает дух криптовалютного мира: возможность защитить свои данные, в системе которую практически невозможно взломать, и хранить их диверсифицировано, зашифровав каждый из элементов, — вот чего добиваются разработчики. Проект разрабатывает не просто продукт, он представляет общественности принципиально новый метод работы с информацией в блокчейне, что позволит открыть технологию для принципиально новых видов деятельности, таких как медицина, интернет вещей высокой приватности и даже вычисления данных генома.

Категория: 
Безопасность
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)
2073 / 0
Аватар пользователя Леонид Иванов
Публикацию добавил: Леонид Иванов
Дата публикации: чт, 08/16/2018 - 16:12

Что еще почитать:

Добавить комментарий