Вы здесь

Биткоин становится многослойной системой

В Интернет-пространстве множество многоуровневых структур. Например, если вы пользуетесь Tinder, то многоуровневая структура состоит из вас, телефона, браузера и приложения Tinder.

Еще один пример структуры из многих уровней — протокол TCP/IP. Здесь насчитывается четыре уровня: связи, Интернета, прикладного и транспортного. Информация передается в Интернете посредством транспортного уровня.

Биткоин становится многослойной системой

Но наша статья о биткоине. В этой криптовалютной системе реализуется уровень Lightning Network. На нем проводятся платежи биткоина. Именно финансовые транзакции сегодня являются самым значимым использованием биткоина.

Можно сказать, что Lightning Network — это прикладной уровень биткоина, который существует поверх основной сети. Получается, что функция платежей на данный момент дублируется: она реализуется и в биткоине, и в Lightning Network.

Предпочтительным для перевода транзакций представляется внешний уровень Lightning Network. Впрочем, те, кто хочет по-прежнему пользоваться основной сетью биткоина, чтобы отправлять деньги, могут делать это напрямую. Схема будет выглядеть так же, как и в случае с протоколами HTTP и TCP/IP. Первый более безопасен, но некоторые пользователи предпочитают TCP/IP, и у них есть возможность применить именно этот протокол.

Для чего нужен уровень Lightning Network?

При наличии отдельного прикладного уровня в системе Bitcoin переводы будут проще. Однако, разработчиками Bitcoin не предусматривались прикладные уровни. Планировалось, что криптовалютная система будет «монолитом», который можно использовать в различных целях.

Но включение в Bitcoin вторых уровней позволяет расширить границы и параметры его применимости. Например, Lightning Network позволяет переводить криптовалюту быстрее — транзакция не проходит через всю сеть биткоина. При этом Lightning Network имеет те же достоинства, что и Bitcoin — она децентрализована и безопасна.

Bitcoin Lightning Network.jpg

Если биткоин вам нужен только для того, чтобы передавать деньги друг другу, то необходимость создания верхних уровней будет для вас очевидной.

Моментальные транзакции, которые проводятся без комиссии, должны быть реализованы на прикладных уровнях. Многие считают, что Ripple лучше, чем Bitcoin, потому что его можно увеличить до размеров MasterCard или Visa. Но по безопасности Ripple серьезно проигрывает Bitcoin. И однажды разработчики Ripple поймут, что они серьезно ошиблись, когда решили пожертвовать защищенностью пользователей ради скорости транзакции.

Вернемся к примеру с TCP/IP. Это не самая эффективная система. В ней функционирует четыре уровня, и из-за этого для передачи информации нужно слишком много ресурсов.

Предположим, вы решили написать своему другу Лео. Использовать протокол TCP/IP, для того, чтобы отправить сообщение — не самый быстрый вариант. Зачастую размер данных, которые позволяют сети понять, что сообщение нужно направить именно Лео, превышают размер всего сообщения. Из-за этого протокол TCP/IP работает медленнее, чем аналоги. И если нужно просто передать сообщение по интернету, в котором нет секретной информации, то вы предпочтете другой протокол.

Биткоин — это аналог TCP/IP в мире криптовалютных систем. Биткоин, как и TCP/IP, более медленный, но лучше защищает данные. Но поскольку биткоин используется для денежных транзакций (безопасность которых, несомненно, более важна, чем защищенность сообщений в мессенджере), то выбор биткоина — более предпочтительный вариант. Ведь он гарантирует, что транзакции будут защищены и действительны.

Именно поэтому в биткоине нет «программируемого языка», который есть, например, в Ethereum. Конечно, без этого в биткоине никогда не появятся смарт-контракты. Но они не так важны для разработчиков биткоина. Главное — обеспечить безопасность транзакций, а для этого смарт-контракты не требуются. И помещать их на базовый уровень нет никакого смысла. Их можно реализовать на прикладном уровне (по аналогии с Lightning Network), и если у создателей биткоина будет такая необходимость, они обязательно это сделают.

По защите информации Bitcoin уступает таким системам, как Dash и Monero. Но как и в случае с Ethereum, организовывать улучшенную защиту данных на базовом уровне Bitcoin нецелесообразно. Лучше оставить его для безопасных транзакций, а для повышенной защиты информации создать отдельный верхний (прикладной) уровень.

Разработчики биткоина, не встраивая в систему новомодные функции (например, смарт-контракты), оставляют эту криптовалюту самой безопасной, предсказуемой и цельной для передачи транзакций. Пользователи могут быть уверены, что деньги, отправленные ими, гарантированно дойдут до получателя. Именно это и должен предоставлять базовый уровень Bitcoin. А другие функции всегда можно реализовать на прикладных уровнях, которые не будут мешать работе основного уровня биткоина.

Категория: 
Биткоин для "чайников"
Технология: 
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)
3851 / 0
Аватар пользователя Леонид Иванов
Публикацию добавил: Леонид Иванов
Дата публикации: пн, 04/23/2018 - 15:26

Что еще почитать:

Комментарии:

Честно говоря не знал, что в рипл пожертвовали безопасностью ради скорости транзакций.

вс, 10/14/2018 - 22:44

Добавить комментарий