Вы здесь

Что такое объединенный майнинг и может ли он смягчить последствия халвинга BTC и LTC?

Поскольку крайний срок для халвинга приближается, майнеры могут найти в лице этой концепции неожиданного союзника.

Что такое объединенный майнинг и может ли он смягчить последствия халвинга BTC и LTC?

Одной из многих причин, которые были связаны с недавним ростом Биткоина и Лайткоина, является сокращение вознаграждения за блок в обоих криптовалютах — 5 августа 2019 года для LTC и май 2020 года для BTC. Как результат, среди некоторых более мелких игроков в крипто-майнинговом бизнесе возникла некоторая озабоченность на фоне снижения прибыли. Существует очень реальная опасность того, что эти игроки выйдут из бизнеса, однако для решения проблемы халвинга можно использовать технологию объединенного майнинга. Недавно Binance Academy провела тематическое исследование по объединенному майнингу и определила его следующим образом:

«Объединенный майнинг – это майнинг двух или более криптовалют одновременно без ущерба для общей производительности майнинга. По сути, майнер может использовать свою вычислительную мощность для добычи блоков на нескольких цепях одновременно с использованием алгоритма, известного как вспомогательное доказательство работы (AuxPoW)».

Проще говоря, объединенный майнинг, который был впервые представлен в 2011 году, может быть определен как процесс, в котором майнеры могут использовать одну и ту же хэш-мощность для добычи двух разных криптовалют: одну в родительском блокчейне, а другую в его «дочерней цепочке», используя тот же хэш-скрипт. В настоящее время существует три примера объединенного майнинга — Bitcoin-parented Namecoin (NMC), Litecoin-parented Dogecoin (DOGE) и Myriadcoin (XMY), которые объединились с BTC и LTC. Самый большой и самый популярный пример, который также был взят для полного анализа этого отчета, был Dogecoin.


Рисунок 1 — Повышенная корреляция Dogecoin с Litecoin

Так называемая «meme-валюта», DOGE была создана в декабре 2013 года, а в июле 2014 года в ней был реализован протокол слияния майнинга – Auxiliary Proof of Work (AuxPoW, или Вспомогательное доказательство работы). «Отпочковавшись» от родительского блокчейна Litecoin за счет применения другого механизма консенсуса, но используя при этом тот же хэш-скрипт (Scrypt), хэш-скорость DOGE увеличилась более чем на 1500%, поскольку майнеры начали добывать новую монету по своим существующим операциям майнинга LTC.

Приведенные выше данные свидетельствуют о почти зеркальном сходстве DOGE с LTC в хэш-рейтах, показателях сложности, трудностях майнинга и ежедневных транзакциях. По большей части это продиктовано тем, что топ-7 из 15 пулов майнинга LTC обеспечивают поддержку майнинга монеты Doge (Рисунок 2). С момента реализации протокола объединенного майнинга Dogecoin коэффициент корреляции LTC / DOGE показал крепкую связь с текущим значением 0,95, как видно из приведенных выше графиков (Рис.1).

Помимо потенциального преимущества увеличения вознаграждения за майнинг в случае халвинга блоков в BTC & LTC, более мелкие цепочки также могут обеспечить улучшение функции сетевой безопасности с использованием механизма консенсуса AuxPoW.


Рисунок 2 — Манинговые пулы Dogecoin по состоянию на 8 июля 2019 года

Согласно отчету, у этого процесса есть некоторые недостатки, которые майнеры должны принимать в расчет:

  • Дорогостоящее обслуживание – увеличение эксплуатационных расходов для корректировки операций майнинга для дочерних блокчейнов, управления кошельками и процессов оплаты.
  • Снижение стоимости вознаграждения – если майнеры считают, что в дочерней цепочке мало ценности, у них не будет стимула обеспечивать безопасность более мелкой сети.
  • Отсутствие осведомленности – новые майнинговые пулы могут не знать о дополнительных вознаграждениях за майнинг, доступных через объединенный майнинг.

Похожие недостатки в виде риска концентрации, потенциальных новых векторов атаки и зависимости от родительского блока с точки зрения проектной команды также были подробно изложены в отчете.

Несмотря на заявленную тему майнинга, Кембриджский центр альтернативных финансов (CCAF) недавно запустил Кембриджский индекс потребления сетью Биткоин электроэнергии (CBECI) — индекс в реальном времени, который дает оценку общего годового потребления электроэнергии сетью Биткоин. Это довольно изящный инструмент, учитывая бесконечные дебаты по энергоемкой сети Биткоин.

Инструмент также включает в себя некоторые интересные статистические данные о потреблении электроэнергии сетью Биткоин, сравнивая их с информацией из других стран и общим мировым показателем из различных источников. На момент написания этой статьи сеть Биткоин использовала 7,10 ГВт мощности с годовым средним значением 55,69 ТВт/ч.

По мере того, как более энергоемкие и неэкологичные криптовалюты, использующие алгоритм PoW, переходят к другим эффективным и безопасным алгоритмам, таким как Proof of Stake (POS), объединенный майнинг дает возможность более мелким цепочкам поддерживать себя существующими майнинговыми возможностями родительской цепи и предлагать повышенную безопасность через механизм консенсуса AuxPoW.

Категория: 
Биткоин для "чайников"
2
Ваша оценка: Нет Средняя: 2 (1 оценка)
1507 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: ср, 07/31/2019 - 19:22

Что еще почитать:

Добавить комментарий