Хардкапельку легче: 11 проектов, решивших, что они хотят собрать меньше денег в ходе ICO

Один из главных показателей, на которые смотрят криптоинвесторы, размышляя над перспективами очередного ICO — это закладываемый хардкап. Hard Cap — это «потолок» сборов, которого проект может достичь в случае полной распродажи запланированных к выпуску токенов (Soft Cap, в свою очередь — минимальный порог сборов, при котором ICO будет признано состоявшимся).

Хардкапельку легче: 11 проектов, решивших, что они хотят собрать меньше денег в ходе ICO

Журналисты и широкая публика, интересующаяся криптой, больше всего любят проекты, собирающие огромные суммы денег. Впрочем, тут уже задана пока что непреодолимая планка ICO Telegram Open Network, хардкап которого, по разным оценкам, мог варьироваться от $1,2 до $5 млрд. Собрав на пресейле $1,7 млрд, Дуров закрыл ICO и вопрос «у кого больше» — по крайней мере, до тех пор, когда свои токены не выпустит, скажем, Google или Microsoft.

Впрочем, когда речь не идёт об ICO «Телеграма», инвесторы боятся амбициозных планов как огня. Ведь чего ради покупаются токены на этапе ICO? Чтобы быть перепроданными в дальнейшем подороже. Чтобы инвестор смог открыть праздничное шампанское, рыночная капитализация проекта, токены которого он купил, после ICO должна превысить его сборы в разы. Есть ли у идеи такой потенциал? Потянет ли команда?

Первые ICO могли себе позволить не ставить жёстких рамок целевого объёма сборов — или устанавливали такой порог эмиссии токенов, что потенциальные сборы практически не были ничем ограничены. Так появились некоторые (редкие) примеры, когда проект собирал по $200 млн, имея расписанные планы по освоению всего 10% этой суммы. И ничего хорошего в этом ни для компании, ни для инвесторов не было — у них были планы, как, имея на руках $20 млн, построить бизнес с капитализацией в сто. Превратить же 200 миллионов в миллиард — задача совершенно другого порядка, которая может оказаться команде элементарно не под силу. Так успешные ICO превращаются в разочарование для инвесторов. Переломный тренд на рынке, когда доля проектов, не набирающих хардкап, стала заметно расти, начался ещё летом 2017 года. В сентябре уже только 34% проектов собрали до 90% от своего хардкапа и выше. К концу года перелом окончательно завершился. Журнал Forbes констатировал:

Не всем проектам даже удаётся попасть на криптобиржи, а тем, кому удаётся, приходится как следует поработать, чтобы их валюта выросла хотя бы до цены ICO. Как правило, до момента выхода на крупную биржу — это может занять от нескольких недель до нескольких месяцев — цена падает в 2–3 раза. Видя, что легкого заработка больше нет, люди далеко не так охотно отдают свои деньги. И это хорошо, потому что рынок становится всё более профессиональным.

И порой новые проекты, в ответ на всё возрастающую придирчивость рынка, решают, что проще умерить свои аппетиты, чем их обосновать.

1. Провал: Real, август 2017

Проект блокчейн-реестра недвижимости Real стал одним из первых ICO на рынке, заявившем о радикальном снижении своего хардкапа ещё в пору расцвета ICO — 18 августа 2017 года. Причиной стал резкий рост эфира — изначально проект рассчитывал собрать софткап 200 000/хардкап 400 00 ETH, когда курс Ethereum был порядка $150 за монету — то есть речь шла о сборах $30/$60 млн. Однако ещё до начала ICO, запланированного на 30 августа — 30 сентября 2017 года, курс эфира вырос вдвое, увеличив хардкап до $120 млн. Команда проекта справедливо решила, что это слишком много. Анонсируя снижение хардкапа до 200 000 ETH, они заявили, что предпочитают более раннее завершение ICO более крупной сумме сборов, чтобы скорее выйти со своим продуктом на рынок.

Впрочем, досрочно распродать токены всё равно не удалось: по итогам полного месяца продаж, им удалось собрать 37 049 ETH ($11 153 126). По состоянию на май 2018 года, капитализация их токена составляет всего $3,9 млн.

2. Успех: Zilliqa, ноябрь 2017

Фишкой блокчейна Zilliqa должна стать высокая скорость и пропускная способность. В октябре 2017 года они объявили о достижении во время своих тестов скорости в 2448 транзакций в секунду — когда блокчейны Bitcoin и Ethereum предлагали всего 10.

Первоначально команда Zilliqa заявляла о планах собрать до $30 млн, но в ноябре они уменьшили хардкап до $20 млн. Этому способствовал ряд обстоятельств: во-первых, соглашения с некоторыми партнерами (например, с FBG Capital), упрощающие реализацию проекта. Во-вторых, сильная поддержка со стороны коммьюнити, благодаря которой, можно было рассчитывать на захват рынка меньшими затратами.

В конечном итоге, за неделю 27 декабря 2017 — 4 января 2018 проект собрал $22 млн.

В мае 2018 года капитализация проекта превысила миллиард долларов, достигнув уже $1,2 млрд.

3. Относительный успех: Titanium, ноябрь 2017

Ещё один проект, который значительно поумерил свои аппетиты — Titanium. Сам блокчейн-проект призван усовершенствовать привычную инфраструктуру через повышение скорости обработки транзакций. Цель проекта — достичь показателей в 1 млн транзакций в минуту, причём с повышенным уровнем приватности.

Изначально проект заявил Hard Cap в размере $100 млн, но после совещаний с инвесторами и другими компаниями, команда уменьшила эту сумму почти втрое, до $35 млн.

На фоне других проектов этот Hard Cap выглядит не слишком «маленьким», однако для финансового и инфраструктурного сектора эта цифра не велика. Команда на самом деле пересмотрела свой подход к работе. Это позволило уверенно собрать максимальные $35 млн и заняться разработкой.

Market Cap проекта сейчас составляет всего $13 млн, а токен торгуется по $0,3 при номинальной цене на ICO в $0,8.

4. Провал: Algory Project, ноябрь 2017

Ещё один проект, предлагающий мощный и универсальный инструмент торговли криптовалютой. Algory помогает трейдерам работать более комфортно и эффективно с помощью широкого спектра инструментов управления криптовалютой. Изначально заявленным потолком сборов в ходе публичного токенсейла, который должен был пройти с 8 декабря 2017 по 8 января 2018, было 100 000 ETH. Но незадолго до старта, 29 ноября, планка была снижена до 60 000 эфиров, как ответ на начавшийся резкий рост стоимости этой криптовалюты. Проект, создаваемый криптотрейдерами для криптотрейдеров не мог повести себя иначе — Tomasz Przybycień, сооснователь Algory, прямо сослался в заявлении об уменьшении хардкапа на мнения членов сообщества. Но это не помогло. Проект собрал около 800 ETH, что по курсу января 2018 года составляет около $980 000, однако команда продолжила разработку.

5. Успех: carVertical, декабрь 2017

Этот стартап называет себя первым глобальным (и) децентрализованным регистром истории автомобилей, построенным на технологии blockchain. В период подготовки ICO, команда проекта решила снизить Hard Cap, о чём сообщила в своём блоге на Medium. На принятие данного решения повлияло сразу несколько факторов: рост курса ETH с $300 до $600 на момент проведения токенсейла, пересмотр расходов на разработку и появление новых, более дешёвых каналов входа на рынок.

В итоге по вышеназванным причинам хардкап был снижен до 15 050 ETH, что только усилило доверие к проекту со стороны потенциальных инвесторов. Токенсейл успешно состоялся уже 16 января 2018 года. Команда продала токенов на ~$6,2 млн и закрыла ICO. Текущий Market Cap carVertical составляет $17,4 млн.

6. Неизвестно: Dimensions Network, январь 2018

Проект Dimensions Network предназначен для обеспечения беспрепятственной и более эффективной торговли в растущем криптовалютном мире. В отличие от множества других ICO, которые запускают разработку только после получения финансирования, эта платформа уже запущена и работает. Авторами планируется организовать торговлю for all the standard coin pairs, Options, Futures Contracts and Advanced Derivatives. После выхода в релиз Dimensions Network по плану обеспечит полностью децентрализованные услуги в торговле, безопасность которой будет поддерживаться криптографическими методами.

Но тренд снижения Hard Cap не обошёл стороной и этот проект. После Нового года команда DN на reddit заявила о снижении потолка сборов в три раза, со 150 000 до 50 000 ETH. Главной причиной был назван значительный рост курса эфира, то есть команда пошла по уже проторенному пути «нам не нужно так много денег». Старт ICO намечен на 1 июня 2018 года.

7. Успех: FuzeX, январь 2018

Целью стартапа FuzeX является выпуск умной карты нового типа, объединяющей в себе возможности кредитной, дебетовой и бонусной карт, а также объединяющей фиат и крипту. Масштаб планируемых сборов соответствовал масштабу затеи: хардкап проекта был заявлен в размере 80 000 ETH. На момент старта закрытого пресейла, это соответствовало сумме порядка $40–45 млн — именно во столько команда оценила бюджет на реализацию своих планов по запуску карты и кошелька FuzeX в полном объёме. Но затем резкий рост курса Ethereum смешал им планы: за месяц с 11 декабря 2017 года до 10 января 2018 года ETH подскочил в цене с $469 до $1309:

Поэтому 10 января 2017 года проект объявил об уменьшении хардкапа вдвое, до 40 000 ETH, мотивируя это очень просто: «Нам больше не надо». Рынок этот подход оценил, и вся сумма была собрана уже на пресейле, завершившемся 2 февраля 2018 года. Массовый сейл был отменён.

8. Успех: Aidcoin, январь 2018

В рамках проекта Aidcoin создаётся платформа AidChain. Её цель — обеспечивать полную прозрачность и отслеживаемость движения средств, направленных на благотворительность, объединять участников некоммерческого сообщества и в итоге сделать некоммерческий сектор прозрачным.

Резкий рост курса Ethereum совпал со стартом пресейла Aidcoin 20 ноября 2017 года. 13 января 2018, за 3 дня до старта самого токенсейла, проект объявил о снижении хардкапа с 38 333 ETH до 14 333 ETH. Это оказалось очень удачным ходом: Aidcoin собрал всю сумму, эквивалентную $15,9 млн, всего за полтора часа после начала продаж.

Текущая капитализация токена AID составляет $5,1 млн.

9. Успех: CoinLion, январь 2018

Фишкой сервиса цифровой торговли и управления портфолио криптоинвестора CoinLion должна стать система вознаграждения пользователей за обмен информацией, связанной с управлением цифровыми активами. 18 декабря 2017 года они запустили свой токенсейл с первоначально объявленным хардкапом в $18 млн и конечной датой 25 февраля 2018 года.

28 января 2018 года они объявили о снижении хардкапа до $7 млн «по результатам тщательного планирования и разработки». Иными словами, можно сказать, что в процессе ICO они просто посчитали свой бюджет получше. В честности их подхода сомневаться не приходится, потому что уже через 3 дня они заявили о сборе нужной суммы и закрыли токенсейл досрочно.

10. Относительный успех: Morpheus Network, март 2018

Изначально авторы Morpheus Network планировали собрать на создание своей глобальной автоматизированной платформы приёма криптовалютных платежей $36 млн. Но после закрытия preICO 17 марта 2018 года команда пересмотрела собственные планы.

В апреле 2018 года было заявлено, что проект снижает свой Hard Cap вдвое, до $18 млн. По словам авторов проекта они «пересмотрели свои первоначальные бюджетные прогнозы и пришли к выводу, что они устарели и значительно превышают необходимую для реализации сумму». Однако и цифра в $18 млн оказалась, по мнению сообщества, завышенной. ICO проекта завершилось 22 апреля 2018 года, а собрать удалось только $7,5 млн из максимальных $18 млн.

Сейчас токены Morpheus Labs торгуются по цене около $0,06 тогда как на ICO они продавались по $0,45 за штуку.

11. Успех: The Abyss (DAICO), апрель 2018

Блокчейн-технологии проникли уже и в сферу компьютерных игр. По задумке авторов, The Abyss станет платформой, на которой будут представлены игры всех жанров (приоритетным направлением станут Free2play MMO и криптоигры). Изначально авторы заявили весьма амбициозную цель в $60 млн, но общий тренд на снижение издержек и более грамотное управление финансами вынудил их последовать моде.

В апреле 2018 года The Abyss рассказали в блоге о своём решении снизить Hard Cap. «Это деликатный вопрос, который мы обсуждали с нашими советниками, и мы уверены, что он будет работать в интересах наших участников. Исходя из текущих рыночных реалий, в частности, снижения курса Ethereum, мы уменьшаем Hard Cap с $60 млн до $18 млн, а дополнительный BNB Hard Cap (с учётом 300 000 BNB) остаётся неизменным».

Таким образом, The Abyss сократил хардкап проекта в 3,5 раза. Кроме этого проект использует более прозрачную модель DAICO — которая представлена совокупностью механизмов DAO и ICO, то есть позволяет токенхолдерам контролировать снятие средств со счетов и даже инициировать возврат остатка в случае, если команда не будет справляться со своей работой. Благодаря этому механизму и снижению Hard Cap, проект The Abyss собрал более 18 500 ETH, т. е. около $15,3 млн. Листинг ещё не состоялся, так как сбор средств завершился только 15 мая 2018 года.

Честность — лучшая политика

В большинстве приведённых примеров, проекты, уменьшившие хардкап, в итоге успешно проводили свои ICO. И вряд ли кто-нибудь из них кусает губы — мол, не меняли бы — собрали бы больше. Потому что в каких-то случаях прямо, в других косвенно, сам факт уменьшения сборов повышал привлекательность проекта для инвесторов. И дело не в банальном уменьшении количества токенов. Дело в том, какой сигнал команды слали рынку.

Мы посчитали и поняли, что нам так много не надо. Вряд ли кого-то удивит, что многие проекты, выходящие на ICO, просчитали свои реальные потребности в деньгах весьма приблизительно — и, на всякий случай, «с запасом». Пересчёт в меньшую сторону шлёт рынку сразу несколько позитивных сигналов: и о более тщательной проработке финмодели проекта, что уже хорошо, и о правильных приоритетах команды, для которой отнюдь не жадность оказывается на первом месте.

Уменьшая соответствующим образом хардкап, проект демонстрирует рынку в первую очередь ответственный подход. Когда твоя цель — реализация проекта, а не сбор денег ради денег, большая, чем нужно, сумма становится скорее обременением, потому что вне зависимости от позиционирования проекта и его токена, скупать его на ICO будут прежде всего с целью заработать.

Впрочем, потенциальным токенхолдерам, если они рассчитывают именно на спекулятивный заработок на токене, не стоит принимать уменьшение хардкапа за однозначно положительный признак. Наоборот, нужно обязательно принять во внимание, что тем же самым образом может пытаться привлечь внимание и просто плохо продуманный проект, осознавший отсутствие перспектив на сборы заявленной им суммы. Принять правильное решение о покупке токена в этом случае поможет только пристальное изучение документов проекта, команды и их публичного обоснования предпринимаемых действий.

Категория: 
Биткоин для "чайников"
10
Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (1 оценка)
432 / 1
Аватар пользователя Егор Коткин
Публикацию добавил: Егор Коткин
Дата публикации: ср, 05/23/2018 - 11:23

Что еще почитать:

Добавить комментарий