Вы здесь

Камень, ножницы, бумага: какие активы в итоге завоюют первенство?

Думаю, все помнят эту детскую игру. А теперь давайте представим, что камень – это золото, бумага – деньги, а ножницы – биткоин. Кто в итоге победит? Бывалые скажут, что золото. Это ведь логично. Однако чтобы в этом разобраться, нужно сперва выяснить, что из себя представляет каждая из валют и как она «добывается».

Камень, ножницы, бумага: какие активы в итоге завоюют первенство?

«Не все способы создания ценности равны», - автор статьи.

Главным козырем биткоина, по мнению большинства, является то, что, в отличие от обычных валют, он якобы дает своим держателям гарантированную защиту от инфляции.

Во времена кризиса и связанных с ним экономических проблем, как, например, в случае мировой пандемии, правительства прибегают к печати новых денег. Делается это для того, чтобы стимулировать спрос и покрыть дополнительно возникающие расходы на поддержку бизнеса и граждан – процесс, известный как «количественное смягчение».

Краткосрочные последствия такого смягчения могут быть положительными за счет увеличения потока проходящих через экономику денег. Но долгосрочные последствия могут оказаться катастрофичными. Покупательная способность денег, уже находящихся в обращении, ослабляется, а предполагаемая ценность, заложенная в существующих банкнотах, уменьшается. И по мере роста этой денежной массы в экономике, возникает угроза роста цен из-за инфляции.

Поскольку я изучил все, что связано с темой биткоина, я не мог не заметить, что предложение биткоина тоже растет с каждым днем. Речь идет про майнинг биткоина, т.е. процесс, с помощью которого условно «чеканятся» новые цифровые монеты – это происходит примерно раз в десять минут. Но даже несмотря на предполагаемый лимит в 21 миллион монет, который прописан в протоколе (18,6 миллиона из них уже находятся сегодня в обращении), я все еще считаю, что биткоин не так уж сильно отличается от обычной валюты.

Каким образом биткоин может уберечь от инфляции, вызванной (или, по крайней мере, усугубленной) количественным смягчением, если его собственное предложение также неуклонно растет?

Единственным способом получить ответ на свой вопрос оказался более глубокий анализ всех связанных с этой тематикой процессов. Ниже я максимально просто изложил все, что узнал о майнинге биткоина и количественном смягчении. Я также привел для сравнения добычу золота, так как биткоин часто описывается как «цифровое золото». Мне стало любопытно, есть ли что-то общее между майнингом биткоина и добычей золота.

Биткоин – это конечный ресурс?

Суммарно будет только 21 миллион биткоинов. Этот лимит заложен в протокол и никогда не будет увеличен.

Учитывая вышесказанное, майнинг биткоинов — процесс, с помощью которого создаются новые монеты, — все еще продолжается. Сегодня в обращении находится 18,6 миллиона биткоинов, и этот показатель будет расти примерно до 2140 года, когда планируется достичь общей суммы в 21 миллион.

В начале 2021 года цена биткоина выросла до 40 000 долларов, и это далеко не предел: потенциал для роста стоимости биткоина все еще огромен, даже если его цена периодически будет переживать резкие падения.

Майнинг биткоинов

Майнинг биткоинов – это создание новых биткоинов.

Чтобы понять этот процесс, требуется базовое понимание технологии биткоина. Я постараюсь объяснить ее максимально просто. Если вы хотите более глубоко изучить вопрос, то вам следует обратиться к такому источнику, как Investopedia, или ознакомиться с Главой 8 «Стандарта биткоина» (рекомендую тем, кто хочет побольше узнать о биткоине и деньгах в целом).

Биткоин сам по себе – это синоним взаимосвязанной сети компьютеров по всему миру (известных как узлы, или майнеры). На каждом из узлов размещается и хранится одинаковая копия всех сделок с биткоинами (блокчейн). Сеть позволяет совершать транзакции между держателями биткоинов и записывать их в блокчейн. Без сети нет биткоина.

Сами биткоины находятся в этой сети или на автономных устройствах хранения (известных как аппаратные кошельки), но по сути биткоин лишь «живет» в сети.

Транзакции обрабатываются узлами постоянно: биткоин покупается и продается на биржах или отправляется от одного пользователя к другому. Узлы постоянно обрабатывают эти транзакции и конкурируют друг с другом за право проверить и аутентифицировать транзакции, прежде чем те будут записаны в блокчейн и реплицированы во всех других реестрах.
Первый узел (или майнер), который успешно проверит 1 Мб транзакций (также известный как «блок») и решит сложный числовой код (хэш-задачу), получает сумму биткоина, известную как «субсидия блока».

Первый майнер, проверивший 1 Мб транзакций и решивший хэш-задачу, получает вознаграждение (в биткоинах)

Потенциальное вознаграждение майнеру, который быстрее всех выполняет эти два условия, - это то, что стимулирует людей размещать и запускать узлы. Процесс проверки транзакций также имеет важное значение: все реестры синхронизируются друг с другом, тем самым отпадает необходимость в контроле и регулировании и гарантируется безопасность и целостность.

В целом добыча новых биткоинов идет в соответствии с предопределенным графиком, а вознаграждение майнерам уменьшается вдвое каждый раз, когда добывается еще 210000 биткоинов (примерно каждые четыре года).

В мае 2020 года вознаграждение было уменьшено вдвое до 6,25 биткоина за блок. В 2009 году все началось с 50 биткоинов за блок (и с тех пор это количество сокращалось вдвое три раза). Это также является одним из непреложных правил, прописанных в протоколе биткоина.

Темп «чеканки» дополнительно контролируется изменением сложности хэш-задачи в сторону ее повышения или понижения в зависимости от того, как быстро добываются новые монеты. Эта вариативность также управляется протоколом биткоина.
Результирующее влияние всех этих встроенных параметров заключается в том, что новая монета «чеканится» примерно каждые 10 минут, что приближает общий объем выпущенных монет к 21 миллиону.

Примерно в 2140 году, когда будут добыты все монеты, узлы будут вознаграждаться исключительно за счет транзакционных сборов, выплачиваемых в качестве компенсации за их роль в поддержании сети и реестра биткоина.

На данный момент кажется вполне логичным, что транзакционная природа биткоина как валюты и средства обмена ценностями станет его основным вариантом использования. Но поскольку до этого момента еще 120 лет, я продолжаю размышлять.

Что принципиально важно в контексте инфляции, так это то, что этот график нельзя изменить — в этом смысле количество монет в обращении фиксировано и соответствует графику постепенного и размеренного роста. Он, конечно же, не может быть изменен по прихоти правительства или централизованного контролирующего органа — ничего подобного с биткоином не может случиться.

О майнинге биткоина вкратце

  1. Количество биткоинов в обращении стремится к максимуму, который НИКОГДА не увеличится.
  2. На сегодняшний день добыто около 89% всех биткоинов (включая те злополучные «утерянные» на кошельках монеты, о которых мы знаем из новостей).
  3. Никто не может девальвировать те монеты, которые находятся в обращении, за счет дополнительной «чеканки»: новые монеты присуждаются только тем, кто несет расходы на поддержание сети, а затем постепенно высвобождаются в более широкую экосистему сети Биткоина через трейдинг.
  4. Система вознаграждений за майнинг монет является неотъемлемой частью поддержания самой сети Биткоин. Она также гарантирует точность и безопасность транзакций, проводимых с биткоинами.

Добыча золота

Я хотел разобраться с процессом золотодобычи, чтобы потом сравнить его с майнингом биткоина, или так называемого цифрового золота.

Золото извлекают из земли путем добычи руды, а различные механические и химические процессы помогают произвести экстрацию и очистку основного металла.

На каждой стадии процесса производства золота существуют свои сложности, которые только повышают его относительную дефицитность и природную ценность. По данным Всемирного совета по золоту, менее 0,1% месторождений золота, обнаруженных в мире, пригодны к эффективной эксплуатации. Затраты и сложность создания шахты и перерабатывающего предприятия таковы, что менее 10% мировых месторождений гарантируют успешную добычу руды и последующую экстракцию благородного металла. Даже после успешной геологоразведки на завершение строительства шахты требуются годы.

Короче говоря, добыча золота с самого начала является дорогостоящей, сложной и трудоемкой задачей.

Тем не менее, важно также отметить, что за 102 года (с 1912 по 2014 год) мировое производство золота выросло с 705 метрических тонн в год до 2860 метрических тонн в год в результате технологического прогресса в добыче и переработке. Его относительный дефицит в таком случае может быть как результатом обязательств и соглашений по ограничению предложения внутри отрасли, так и результатом его физического дефицита в земной коре.

Очищенное и обработанное золото используется как средство сбережения ценности (в слитках, монетах или торгуемых ценных бумагах, обеспеченных физическим золотом), а также в промышленности для изготовления электроники и ювелирных изделий.

Несмотря на то, что новое золото добывается постоянно, а индустриализация в целом усовершенствовала это процесс, скорость его добычи постоянно ограничивается относительной ценой золота и спросом на него. Как и в случае любого товара, избыточное предложение просто приведет к снижению цены.

Не в интересах золотодобывающих компаний добывать бесконечное количество золота (даже если бы это было возможно), поскольку это послужило бы снижению стоимости золота, находящегося сегодня в обращении.

О добыче золота вкратце

Учитывая дефицитный характер и ограниченность запасов золота, легко понять, почему оно веками использовалось в качестве символического средства сбережения стоимости.

  1. Ценность золота частично определяется его относительной редкостью и затратами, связанными с его обнаружением, добычей и обработкой.
  2. Его ценность также обусловлена природными свойствами, которые находят свое полезное применение в электронике и ювелирной промышленности.
  3. Чрезвычайно важно, что его ценность также поддерживается осознанными решениями и соглашениями, заключаемыми между горнодобывающими компаниями и надзорными органами для контроля и ограничения предложения и защиты стоимости золота, которое находится в обращении. Неуклонный рост объемов добычи за последнее столетие указывает на то, что реально можно было бы добыть и сделать доступными для человечества гораздо больше, но тот факт, что этого не делают, говорит о том, что они таким образом защищают его цену.

Печать денег, или количественное смягчение

Когда правительствам необходимо простимулировать экономику и покрыть непредвиденные расходы (например, расходы на войну или помощь гражданам и предприятиям, пострадавшим от пандемии), наиболее доступным вариантом является создание новых денег из воздуха и вливание их в экономику через финансовую систему.

В ответ на вызов COVID-19 правительство США объявило о количественном смягчении в размере 700 миллиардов долларов в качестве средства увеличения денежной массы и стимулирования экономики. Дополнительные банкноты представляют собой дополнительный государственный долг и привязаны к долгосрочным облигациям или другим формам заимствований у других стран и центральных банков.

Трудно представить себе, что долги такого масштаба когда-либо реально будут погашены и какие условия должны возникнуть для того, чтобы правительства были в состоянии их погасить. Нам, обычным гражданам, сложно размышлять о таком долге в привычных нам категориях, будь то ипотека, студенческий кредит или кредитная карта.

Количественное смягчение – это относительно краткосрочное решение с долгосрочными последствиями.

Подумайте прежде всего о том, что большинство банкнот, выпущенных большинством стран, больше не обеспечиваются золотом или каким-либо другим стандартом, который мог бы наделить их подлинной ценностью. На самом деле это просто кусочки бумаги или полимера, которые, по нашему общему мнению, имеют условную ценность.

Эффект «затопления» экономики большим количеством денег (либо путем выдачи гражданам стимулирующих чеков, либо путем поощрения банков к более свободному кредитованию граждан) заключается в том, что уже существующие деньги начинают терять свою ценность.

Это, по сути, и есть инфляция.

Инфляция снижает покупательную способность существующих денег за счет снижения их ценности. В конечном счете это приводит к росту цен на товары и услуги.

А поскольку в буквальном смысле нет никаких ограничений на количество новых банкнот, которые могут печатать правительства, и нет никакой внутренней ценности у этих бумажек, печать новых наличных денег на самом деле не то же самое, что добыча нового золота или биткоина — печать новых банкнот не означает создание новой ценности, так же как нет никакой внутренней ценности у денег, которые уже находятся в обращении.

О печати денег вкратце

  1. Количественное смягчение не является легкомысленным шагом правительства, а является крайней мерой в ответ на экстремальные вызовы. Тем не менее, правительствам не представляет труда напечатать больше денег в качестве средства стимулирования экономики и в качестве краткосрочного стимула для оказания помощи людям в трудные времена.
  2. Таким образом, ценность существующей валюты, уже находящейся в обращении, уменьшается, как и ценность, которую, как думают люди, они хранят в своих сбережениях и инвестициях.
  3. Новая напечатанная валюта также обеспечивается долгом, который должен быть возвращен в долгосрочной перспективе. Такой долг лучше рассматривать как налог на будущие поколения, которые должны будут выплатить его с помощью будущих экономических мер, когда страны будут стремиться восстановить свою финансовую мощь.

Сравнение валют

Теперь, когда понятны относительные сходства и различия между валютами и процессами, связанными с их созданием, напрашиваются определенные выводы.

Сейчас мировая экономика нуждается во всех финансовых инструментах, которые существуют в настоящее время, и каждый из них играет ряд важных ролей.

Наличные деньги по-прежнему необходимы для повседневных операций, хотя они постепенно становятся все менее актуальными или необходимыми по мере распространения электронных платежей.

Золото останется ценным и актуальным как средство инвестирования и как средство сбережения стоимости, а также для многих других целей в обществе и промышленности. Но ясно, что его внутренняя ценность и сохранение этой ценности не продиктованы исключительно его дефицитностью. Наоборот возникает ощущение, что это все результат ценовой договоренности между теми, кто добывает золото, и теми, кто управляет его поставками в экономику. Это позволяет поддерживать внутреннюю ценность золота и сохранить за ним титул общепринятого средства сбережения стоимости.

Биткоин будет продолжать бороться за свое место в экономике в качестве средства электронного обмена, которое упростит цифровые транзакции без посредников, но только тогда, когда его цена будет менее волатильной — что возможно по мере укрепления его позиций и принятия биткоина в обществе.

Он также может получить статус надежного средства сбережения, в которое люди будут вкладывать свои деньги как в класс активов, но опять же это произойдет только тогда, когда его цена начнет демонстрировать меньшую волатильность.

Но что более важно, биткоин сам по себе является защитой и гарантией от инфляции и может использоваться в качестве безопасного инвестиционного инструмента в долгосрочной перспективе. Все, кто инвестирует в него, знают, что его предложение ограничено. Я не думаю, что даже самые закоренелые инвесторы в золото могут быть столь же уверены относительно будущих поставок драгоценного металла, не так ли?

И золото, и биткоин хорошо защищены от снижения стоимости и негативного эффекта инфляции, провоцируемой действиями правительства, поскольку ни в случае золота, ни в случае биткоина нельзя просто так увеличить их предложение по требованию. Но для биткоина это ограничение является абсолютным.

Категория: 
Биткоин для "чайников"
Монета: 
2
Ваша оценка: Нет Средняя: 2 (1 оценка)
3268 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: ср, 02/17/2021 - 09:46

Что еще почитать:

Добавить комментарий