Вы здесь

Карго-культ биткоина, или почему не все альткоины действительно хороши

Криптовалюта Bitcoin, появившаяся в 2009 году, стала инновационной технологией, представившей миру уникальный способ хранения и распределения данных с использованием криптографических методов. Конечно, децентрализованное хранение данных было реализовано ранее, еще в 80-х годах XX века, но широкое распространение получило именно благодаря системе Bitcoin.

Карго-культ биткоина, или почему не все альткоины действительно хороши

И как любая технологическая инновация, будь то промышленные или экономические технологии, Bitcoin не обходится без последователей, стремящихся конкурировать с первопроходцем. Вслед за первой криптовалютой появились так называемые альткоины — криптовалюты, цель которых улучшить и расширить функционал оригинального биткоина и устранить его ограничения. Другими словами, альткоинами называют все криптовалюты, кроме биткоина.

Идолизация биткоина: поклонение и следование криптокульту

Во время Второй мировой войны на островах Меланезии коренные жители учредили культ карго, также известный как религия самолетопоклонников. Американцы построили аэродромы и доставляли для своих солдат и местных жителей товары и провиант. Меланезийцы имели фрагментарное представление о производстве и принципах устройства экономики, поэтому верили, что товары были созданы и посланы духами предков.

Последователи культа проводили ритуалы и имитировали действия американских солдат: построили ангары и транспортные самолеты при помощи соломы и кокосовых пальм, думая, что это привлечет воздушный транспорт, который будет доставлять ценный груз.

Эта история имеет прямое отношение к хронологии развития криптовалют. Создатели альткоинов пытаются повторить или даже превзойти успех биткоина, основывая проекты на технологии блокчейн и представляя их как нечто революционное. Подобно последователям карго-культа, они верят, что могут удачно сымитировать блокчейн Bitcoin и добиться высоких результатов, надеясь, что их проект принесет тот самый “ценный груз”. Все альткоины можно поделить на две основные группы:

  1. Альткоины, частично использующие исходный код Bitcoin или полностью основанные на оригинальном коде, которые привносят новаторские идеи. Разработчики этих альткоинов действительно развивают первоначальную систему и добавляют новый функционал, значительно расширяющий возможности и потенциал децентрализованных систем.
  2. Альткоины, копирующие протокол биткоина лишь с небольшими изменениями, и не привносящие чего-то принципиально нового. Их создатели стремятся разбогатеть на фоне общего ажиотажа вокруг блокчейна и криптовалют, но относятся к самой технологии поверхностно, не осознавая в полной мере предназначения и преимуществ. К сожалению, таких проектов большинство, и это сбивает с толку инвесторов.

Гонка альткоинов

Биткоин был и остается самой лидером криптовалютного рынка. Его популярность практически невозможно затмить, поскольку он задал стандарт и его поддерживает все блокчейн-сообщество. Количество альткоинов давно перевалило за тысячу, но лишь немногочисленные проекты, приносящие реальную пользу и имеющие ценность, добьются успеха. Остальные останутся на задворках истории и быстро будут забыты.

Размножение альткоинов, не представляющих практически никакой ценности, не только мешает развитию криптовалютного рынка, но и наносит ощутимый вред экономике. Они используют сетевой эффект, активно продвигаемый СМИ, которые с энтузиазмом рассказывают, сколько людей уже стали богатыми благодаря биткоину и быстрорастущим альткоинам. Доверчивые пользователи бездумно вкладываются в новые ICO, которые заявляют, что их токены в ближайшем будущем принесут инвесторам высокую прибыль, и покупают альткоины в надежде быстро разбогатеть.

После бурного роста криптовалютного рынка произошло предсказуемое падение, которое навело ужас на неопытных криптоэнтузиастов и заставило умерить стремление к скорейшему обогащению. Этот период затяжной коррекции позволяет сосредоточиться на перспективных проектах и усилить скепсис к некачественным альткоинам, открыв путь для роста новаторским платформам.

Биткоин — основной индикатор рынка, который показывает, насколько “цифровой король” превосходит альткоины. Наиболее перспективному альткоину Ethereum удалось лишь на половину приблизиться к уровню капитализации биткоина. Для того чтобы составить достойную конкуренцию лидеру, альткоинам необходимо представить настолько передовые технологии, чтобы их польза для общества не вызывала всякого сомнения.

Альткоины расширяют возможности инфраструктуры биткоина, но почему-то представляются как независимые проекты, на самом деле являясь не более чем дополнением к экосистеме. Каждый альткоин стремится стать самостоятельной валютой и “перетянуть одеяло” на себя. Но какой смысл в том, чтобы плодить бесчисленное множество валют, если достаточно использовать существующие, которые уже зарекомендовали себя и имеют достаточное количество инструментов для простой и удобной конвертации? Недостаточно просто скопировать биткоин и создать очередную криптовалюту. Чтобы стать новой успешной валютой, она должна нести ценность, отличающуюся от существующих сейчас.

Пародийная клоунада

Создатели новых токенов активно пытаются привлечь к себе внимание, наделяя новые альткоины ненужной и малозначимой атрибутикой. Это все равно, что взять оригинальный автомобиль, перекрасить, приделать новые бампера, заменить колеса и заявить: “Мы представляем новый автомобиль, не имеющий аналогов в мире!”. Верно, автомобилей с такой комплектацией в мире больше нет. Но это не делает ее лучше и более инновационной.

Миру шоу-бизнеса известны множество примеров, когда артисты подражали своим кумирам и пытались повторить номера и трюки, сделанные некогда известными шоуменами, благодаря которым они прославились. Но добиться успеха практически никому так и не удалось. Гудини, Копперфильд, Майкл Джексон — многие артисты пытались им подражать, но мало кого удовлетворяли самопровозглашенные копии.

Тем не менее, альткоины имеют собственных последователей, которые распространяются подобно религиозным движениям, чьи адепты фанатично следуют идеям культа и стремятся привлечь новых последователей, увлеченно рассказывая, какую высокую цель преследует их группа. Зачастую у них это получается, несмотря на множество противоречий и отсутствие новых идей. Любопытно, что даже цели у различных сект и альткоинов схожи — они стремятся собрать как можно больше финансовых средств от участников сообщества. Большинство альткоинов вносит сумятицу, представляя неоригинальные и притянутые за уши идеи, и зачастую прибегая к целенаправленной лжи.

Заключение

Альткоины — альтернативные платежные системы, которые продвигаются под видом независимого продукта с собственной экономикой. Разумеется, есть достойные альткоины, такие как Ethereum, EOS или Cardano, которые предоставили решения для бизнеса, позволяющие его автоматизировать и сделать автономным. Но инновационные технологии, расширяющие возможности блокчейна, используются для этих целей далеко не всегда и, по большому счету, переоценены.

Все это усложняет структуру криптовалютного рынка и уводит его в сторону от первоначальных концепций вместо того, чтобы их улучшать. В конечном итоге, это наносит ущерб рынку и отталкивает пользователей, до конца не понимающих всех преимуществ блокчейна и криптовалют. Они запутываются в дебрях многочисленных альткоинов и теряют деньги, вкладывая в неликвидные и бесполезные проекты.

Категория: 
Биткоин для "чайников"
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)
701 / 0
Аватар пользователя Леонид Иванов
Публикацию добавил: Леонид Иванов
Дата публикации: пн, 06/18/2018 - 18:47

Что еще почитать:

Добавить комментарий