Много шума и без драки: как заработать (или потерять) на ICO

Если вы живете в конце 2017 года и впервые слышите об ICO, или Initial Coin Offering (букв. первичное предложение монет), то либо вы забанены в гугле, либо доступ к интернету вам выдали только вчера. Вокруг ICO сейчас столько шума, что вы можете не понимать, о чем идет речь, но что это — “самая горячая и модная тенденция” в технологиях 2017 года вы наверняка слышали.

Много шума и без драки: как заработать (или потерять) на ICO

Согласно Coinschedule.com, в 2017 году около 200 проектов привлекли в совокупности более $3 млрд с помощью ICO. Самым прибыльным месяцем пока что остается сентябрь — в течение месяца около $850 миллионов было вложено в 37 проектов. А началось все в 2016 году, 28 мая, когда завершилась распродажа токенов проекта The DAO, детища команды стартапа Slock.it. И хотя история The DAO закончилась бесславно (вспомним украденные у них $50 миллионов, что серьезно, хоть и временно, обвалило курс ETH), именно этот проект дал старт славной эпохе ICO.

Откуда столько денег (и шума)?

Если вы примерно представляете, что такое краудфандинг, и слышали хотя бы о Kickstarter, то разобраться в механизме ICO вам будет не так сложно.

ICO криптовалют, которых сейчас проходит больше всего, — это первичная продажа новых монет за уже устоявшуюся криптовалюту, чаще всего Bitcoin и Ethereum. По сути, пользователям предлагается вложить деньги в новую монету, стоимость которой на старте минимальна. Это значит, что вложив сегодня 5 долларов, вы можете получить завтра 5000. Ключевое слово “можете”.

Если монета становится востребованной, читай услугами проекта пользуются и он действительно выстреливает, курс растет, как и сумма вашего заработка. Например, в момент старта ICO Ethereum 1 эфир стоил не более $0,30, а этой осенью вы можете продать его практически за $300. Но случится ли рост — не знает никто, а спрогнозировать успех на самом деле довольно сложно. Вот и рвутся толпы рядовых пользователей инвестировать во все подряд, в надежде, что 9 проектов провалится, зато 10 выстрелит так, что доход от него покроет все потери от первых девяти.

Другой вид ICO предполагает выдачу токенов, которые можно назвать виртуальными акциями, и у таких ICO немало общих черт обнаруживается с IPO, чем с краудфандингом. IPO, или Initial Public Offering (букв. первичное публичное предложение) — это выход на биржу, после которого компания переходит из категории частной в публичную. Для чего это делается? Как обычно — для денег. С помощью продажи акций широкому кругу инвесторов компания привлекает средства, которые в будущем использует для развития бизнеса. Другая возможная причина — юридическая, поскольку требования регулирующих органов к частным и публичным компаниям разнятся. Сам процесс IPO строго регулируется — целый ряд этапов компания проходит последовательно и под постоянным контролем регуляторов.

Покупка акций известных компаний, например, Facebook или Twitter, обычно гарантирует большую или меньшую стабильность инвестиций (колебания стоимости акций никто не отменял). Однако, даже несмотря на контроль регулирующих органов, шанс столкнуться с мошенничеством есть всегда. Например, один из самых известных в американской истории IPO случаев мошенничества — дело фирмы по чистке ковров „ZZZZ Best“, капитализация которой в 1987 году составляла $280 млн. Ее владелец, Барри Минков, для прохождения банковской и аудиторской проверки подделал порядка 20 тысяч документов, и после начала торгов акциями стал мультимиллионером “из воздуха”. Чем-то похожим занимался и Джордан Белфорт, более известный как “Волк с Уолл-Стрит”, который выводил на IPO компании с искусственно завышенной стоимостью акций, обычно не соответствующей действительности, на чем и зарабатывал.

Несмотря на формальное сходство самой сути IPO и ICO (привлечение средств для дальнейшего развития проекта), различия все же имеются. Например, вкладываться в проект во время его ICO может другой проект, фонд, сообщество людей или отдельное частное лицо, тогда как субъектом IPO может стать только зарегистрированное лицензированное предприятие. Отсюда различие в уровне профессионализма инвесторов — участники IPO должны соответствовать ряду требований, обычно достаточно жестких, тогда как высоких требований для участников ICO обычно нет. Все, что надо — иметь деньги, которые можно вложить в проект.

Однако есть и более существенное отличие, а именно — отсутствие регулирующей организации. В качестве органа, осуществляющего контроль над ICO, выступает блокчейн-технология и смартконтракты.

Почему “да”

Рафаэль Корралес, создатель биткоин-кошелька CRV с финансированием в $70 млн, называет три причины популярности ICO, с которыми сложно не согласиться:

  1. Сдвиг технологической платформы. И не просто сдвиг, а первый серьезный скачок технологии за последние десять лет. Речь тут скорее не о самом ICO, а о блокчейн-технологии, которая прямо сейчас меняет мир.
  2. Отсутствие конкуренции. Apple, Facebook, Google и другие компании — настоящие гиганты практически в каждом новом технологическом направлении, но не одна из этих компаний до сих пор не добралась до криптовалютного пространства. А значит, неплохие шансы есть у пока еще мелких игроков.
  3. Демократизация. Чтобы суметь заработать на ICO, не надо быть крупным инвестором, разбираться в финансах (хотя, конечно, не помешает), иметь лицензии и прочее. Вы можете быть кем угодно, находиться где угодно и вкладывать свои кровные во что угодно.

А вот отсутствие регуляции — это одновременно и плюс, и минус. Потому что как бы мы не радовались, что “большой брат” больше не может следить за нашими средствами, мы сами себе хозяева и распоряжаемся своими финансами как хотим, все же польза в контроле есть. Речь о защите от мошенничества, которой сейчас просто не существует — каждый человек участвует в ICO на свой страх и риск.

Почему “нет”

Рынок ICO довольно прозрачен, и это плюс. Берешь документы, читаешь, думаешь, анализируешь перспективы, вкладываешь средства. Однако понятно, что далеко не все пользователи хороши в прогнозировании и реально могут просчитать перспективность проекта. Да что там, ошибаются и профессионалы. Соответственно, при общей прозрачности и доступности информации, один из минусов ICO — абсолютное непонимание ситуации. Совершенно неясно, куда стоит вкладывать деньги, а где лучше их попридержать. Красивые посадочные страницы и обещания — хорошо, но на деле единственное, чем торгует большинство проектов, это идея, речи о работающих прототипах не идет вовсе.

Если вы решите потратить пару часов на более тщательное изучение проекта, у вас есть все шансы остаться с носом просто не успев поучаствовать в ICO. Шумиха вокруг сейчас такая сильная, что средства собираются молниеносно, и пока вы читаете проспект, ICO заканчивается. Это не шутка и не преувеличение — ICO Aragon Network закончилось за 26 минут, в течение которых команда собрала нужные $25 млн. Отсюда второй минус — рынок хаотичен, и хотя растущее число агрегаторов прошедших и готовящихся ICO позволяют как-то систематизировать информацию, этого по-прежнему недостаточно.

Третье, участие в ICO доступно далеко не всем. Не потому, что существуют ограничения (мы уже сказали о полной демократизации), а потому, что большинство потенциальных инвесторов приводит в недоумение сам факт необходимости покупки криптовалюты. Вот и выходит, что модное слово слышали, где-то говорят, что заработать на этом сейчас легко, а на деле — как это сделать не всем понятно. Как покупать, как себя обезопасить, что за биржи, что за кошелек, а что, если все это “большой мыльный пузырь”, пирамида, “куплю жене сапоги”?... Имея навык элементарного гугления и работающую голову ответить на вопросы не так сложно, тем не менее именно этот фактор — главное препятствие и серьезный барьер на пути к участию в ICO для широкой общественности. Технологии развиваются, становятся проще, но большинство новичков по-прежнему не могут выйти на рынок просто потому, что останавливаются на самом старте.

Наконец, отсутствие гарантий, которые в норме регулируются государством. Конечно, для кого-то это вовсе и не минус, а сбывшаяся мечта — мы сами себе хозяева и решаем, на что тратить свои деньги... Однако хорошо это только для тех, кто действительно разбирается в ситуации (или думает, что разбирается). Большинство же инвесторов рискует попросту потерять свои сбережения.

Интересно, что если сперва большинство государств категорично высказывались за запрет криптовалют и всего, что происходит вокруг них, сейчас все больше правительств смотрит в сторону разрешения их в рамках закона, что называется “с одним но”.

Так, за регулируемое использование криптовалют выступают власти Тайваня и Японии, что сильно отличается от пути, избранного Китаем и Южной Кореей, где введен запрет на любую деятельность, связанную с криптовалютой, в том числе и ICO. О необходимости в регуляции говорят во Франции, а 12 октября свои нормативно-правовые принципы проведения ICO опубликовал банк Литвы.

В России все вполне традиционно — Госдума предлагает ввести лимиты на продажу токенов физическим лицам, хотя как это будет отслеживаться не совсем понятно. Проведение ICO предлагают легализовать, но с учетом их проведения только на разрешенных властями площадках. Допускать к сделкам предлагается всех (и здесь мы ждем очередное “но!”), но с ограничением предельной суммы покупки криптовалюты для физических лиц. Предлагается также создать единый реестр российских компаний, намеревающихся выйти на ICO. Наконец, 24 октября 2017 президент России В.В. Путин поручил окончательно обеспечить правовое регулирование ICO — и установил срок до 1 июля 2018.

Насколько это все реалистично и смогут ли правительства как-то урегулировать систему, изначально позиционирующую своим главным плюсом отсутствие какой-либо регуляции, — вопрос, ответ на который мы получим совсем скоро.

Что было, что будет, чем сердце успокоится

Казалось бы, не может быть ничего менее разумного, чем отдавать намайненные кровью и потом биткоины за криптовалюты и токены, которые ничем не подкреплены в моменте и чья будущая ценность также ничем не гарантируется. Тем более сейчас, когда один биткоин стоит под $7000. Но, как ни странно, это именно то, что мы видим на рынке — люди несут свои деньги и вкладывают их во все, закрывая огромные ICO-кампании и за считанные часы собирая астрономические суммы, нужные для старта проекта. А еще вспомним историю Useless Token (UET), которая отлично показывает, что пользователи готовы покупать даже совершенно бесполезные токены.

ICO UET началось в июле этого года, когда один из рядовых пользователей криптовалют решил высмеять всеобщее увлечение ICO (а шумиха вокруг тогда была значительно меньше, чем сейчас) и создал “бесполезный токен Эфириума”. Ничего не скрывая, он совершенно честно заявил, что “ICO всем осточертели и засоряют блокчейн Эфириума”, токен его бесполезен, по сути цифровой мусор, не несет никакой пользы, “в соответствии с принципами прозрачности” не представляет никакой ценности, и 100% принесет прибыль. Потому что “реальная стоимость токенов — ноль, и им некуда двигаться, кроме как вверх”. Уже 9 июля UET вывели на торги в европейской бирже HitBTC, где он совершенно неожиданным образом начал пользоваться спросом. За первый день токенов было куплено на сумму более $2000, цена продолжила расти, и на пике дневной объем торгов достиг порядка $100000. Неожиданная популярность токена, создававшегося как открытая сатира на все то, что происходит вокруг ICO, рождает ряд вопросов и позволяет усомниться в адекватности большинства инвесторов, готовых отдавать деньги практически наугад.

Чего ожидается в будущем? Что рано или поздно ажиотаж спадет, рынок успокоится и придет примерно к тому, к чему пришел NASDAQ — нормальной биржевой игре. Это значит, что из тысяч токенов останутся только те, которые действительно что-то имеют за собой — реальные прототипы (работающие), услуги, решения, продукты или производство в реальном мире.

В целом, аналитики по-прежнему прогнозируют рост количества ICO и несколько серьезных кризисов на пути к стабилизации, после чего мы получим реальный работающий инструмент инвестирования, причем принципиально новый. С одним “но” — скорее всего, работать в полную силу он будет только для компаний, уже имеющих репутацию на рынке, а вот неизвестным игрокам, впервые о себе заявляющим, скорее всего доступ на праздник жизни и к кошелькам инвесторов будет закрыт.

Все меньше сомнений, что на пути к светлому будущему сферу ICO ждет кризис и радужное лопанье мириад крипто-пузырей — проектов, создатели которых не обязательно были мошенниками, но не смогли справиться с обещаниями. “Великое разочарование” скорее всего породит еще больше историй об опасности ICO, еще больше регуляций, и все это скажется на рынке в целом. В том числе на создателях перспективных проектов — тут выживет только сильнейший. Помня, что это все только прогнозы, ставить конкретные сроки сложно, но аналитики говорят, что до “разочарования” остался примерно год. По подсчетам примерно столько надо рядовым инвесторам, чтобы окончательно потерять доверие и перестать ждать, что проект, в который они вложились, все же оживет.

Последние новости вокруг проекта Tezos эти предположения подтверждают. В топ-10 ICO 2017 года Tezos занимает второе место — проект собрал порядка $232 млн. В конце октября стало известно, что он рискует развалиться из-за внутренних разногласий основателей, которые владеют исходным кодом продукта, и президента фонда Tezos, владеющего средствами, собранными в ходе ICO.

Платформа Tezos — это сетевой протокол безопасных смартконтрактов, которая имеет неплохой потенциал стать “убийцей Ethereum”. Именно поэтому лишний шум вокруг чего-то столь масштабного негативно сказывается на сфере ICO в целом, показывая, что никаких гарантий нет нигде. Пока что разработчики Tezos пытаются поддерживать доверие к проекту, комментируя ситуацию и общаясь с инвесторами. 19 октября они опубликовали открытое письмо, в котором объяснили причины задержки проекта и пообещали его не замораживать.

В пользу теории об одном годе до разочарования в ICO говорит и растущее количество удивительно схожих мнений. Например, создатель Dodgecoin Джексон Палмер прогнозирует исчезновение ICO в течение года, в чем обвиняет мошенников, которые зарабатывают сейчас на доверии пользователей. Джимми Уэйлс, создатель Википедии, выступая на CNBC, так же высказался о том, что в мире ICO большинство проектов — абсолютные мошенники. Наконец, Джордан Белфорт, уже упоминавшийся “Волк с Уолл-Стрит”, широко известный тем, что нагрел на деньги несколько тысяч людей (а потом умудрился заработать на этом еще несколько раз), заявил в интервью The Financial Times, что ICO — “крупнейшее в истории мошенничество”. И это мнение звучит довольно экспертно.


Итого

Как уже было сказано, за 2017 год с помощью ICO порядка 200 проектов привлекли около $3 млрд долларов. Масштаб роста станет яснее, если сравнить ситуацию с 2016 годом, когда рынок был гораздо меньше — речь о 46 проектах, собравших чуть более $96 млн.

Пока что шум вокруг ICO не утихает, и есть неплохой шанс, что за оставшиеся два месяца 2017 года будет собрано еще около миллиарда. Впрочем, сомнений в том, чрезмерный информационный шум только портит репутацию ICO как явления и дискредитирует его в глазах серьезных инвесторов, уже практически не остается. А растущее количество историй о мошенничестве играют против потенциально хорошего инструмента инвестирования. Уже сейчас самого пристального внимания удостаивается малейшая ошибка и оплошность со стороны любого проекта, тем более — крупного. И это — первый шаг к потере доверия к ICO. Вывод? Самое время успеть вложиться во что-то действительно стоящее, пока не начался спад. Главное помните — это не тот случай, когда можно “подписать, не читая”.

Немного статистики

Самыми популярными среди проектов, выходивших на ICO в 2017 году, были инфраструктурные проекты (38,4%). На втором месте категория торговли и инвестиций (13,8%), и финансы — на третьем (10,1%). Абсолютные аутсайдеры (около одной десятой процента) — проекты, связанные со сферами путешествий и туризма, а также анализом данных.

Топ-10 ICO 2017 года

  1. Polybius — $31,6 млн — платежное учреждение с двумя основными направлениями работы: традиционные финансовые услуги (платежи, кредитование, управление активами) и возможность управления персональной информацией через технологию DigitalPass.
  2. Aeternity — $36,9 млн — платформа для совершения нелимитированного числа транзакций в рамках работы умных контрактов и без привлечения источника дополнительного доверия.
  3. SONM — $42 млн — децентрализованный универсальный суперкопьютер для любых компьютерных систем общего назначения.
  4. MobileGo — $53,1 млн — платформа для мобильных игр и магазин внутриигровых покупок, ориентированные на криптовалюту.
  5. TenX — $64 млн — проект дебетовой банковской криптовалютной карты, присоединенной к блокчейнам через протокол фиксации транзакций.
  6. Status — $90 млн — мобильная платформа и веб-браузер для взаимодействия с блокчейнами на сети Ethereum.
  7. Bancor — $152 млн — протокол преобразования одних токенов в другие на основе смартконтрактов.
  8. EOS — $185 млн — программное обеспечение, бесплатная платформа разработки со сверхскоростной пропускной способностью обработки транзакций.
  9. Tezos — $232 млн — сетевой протокол безопасных смартконтрактов.
  10. Filecoin — $257 млн — децентрализованная платформа хранения данных.

Автор: Анна Веселко

Категория: 
Биткоин для "чайников"
10
Средняя: 10 (2 оценок)
0
Ваша оценка: Нет
133 / 0
Аватар пользователя hm
Публикацию добавил: hm
Дата публикации: пн, 11/13/2017 - 16:33

Что еще почитать:

Добавить комментарий