Вы здесь

Круче чем золото: современные алхимики превращают CO2 в белок

Одна из наиболее любопытных мыслей, прозвучавших в бестселлере Юваля Ноя Харари «Сапиенс. Краткая история человечества», гласит, что до сельскохозяйственной революции у охотников-собирателей качество жизни было лучше: они меньше болели, имели большее разнообразие в рационе и среди них было меньше неравенства. Независимо от того, согласны вы с Харари или нет, но сам факт, что я могу написать эти слова, а вы можете их прочесть, объясняется тем, что мы не работаем в поле! Все наши современные общества строились на все большей эффективности сельского хозяйства. Несмотря на экспоненциальный рост населения планеты, мы все меньше полагаемся на человеческий труд в производстве пищи. Действительно, в богатых странах, таких как США и Германия, в сельскохозяйственном секторе в настоящее время задействовано менее 2% рабочей силы.

Круче чем золото: современные алхимики превращают CO2 в белок

Однако наше видение производства продуктов питания остается весьма традиционным. Пройдясь по продовольственным рядам супермаркета, вы обнаружите буколические (пастушеский, сельский – прим. пер.) изображения фермеров, вспахивающих открытые поля, и животных, пасущихся вдалеке на холмах. Вы не увидите таких фермеров, как Тед Дуйвестин. Тед и его братья управляют высокотехнологичными теплицами общей протяженностью 36 акров с климат-контролем и обширным набором данных, в которых они для выращивания 15 сортов томатов используют не грунт, а базальтовые и меловые волокна. Их метод является частью научного подхода к сельскому хозяйству, который привел к тому, что страна стала вторым по значению экспортером продовольствия в мире, уступая лишь Соединенным Штатам, которые имеют в 270 раз большую площадь суши.

Дуйвестин и его коллеги, голландские фермеры, все еще работают на земле, но с гораздо большим привлечением в этот процесс технологий. А если вы проедете пару часов до Пуленвиля, что на севере Франции, то окажетесь на строительной площадке. Когда строительство будет завершено, амбар высотой 130 футов станет местом содержания сотен миллионов жуков Tenebrio Molitor (мучной хрущ), выращенных в специальных лотках, сложенных до самого потолка «фермы». Ÿnsect, компания, владеющая этой землей, привлекла в общей сложности 425 миллионов долларов инвестиций, включая коалицию FootPrint Роберта Дауни-младшего, чтобы построить крупнейшую в мире вертикальную ферму насекомых, способную производить около 100 000 тонн белка из насекомых для использования на рыбных фермах и в кормах для животных.

0_zDEaj7GAU6x_7Dra.png

Вопреки – или, может, благодаря – успешному освоению земли, мы теперь сталкиваемся с новыми вызовами. По прогнозам, к 2030 году большинство людей будут потреблять более 3000 калорий в день, а к 2050 году население планеты увеличится до 10 миллиардов. Половина пригодных для жизни земель в мире используется под агрокультуры, при этом более одной пятой мировых выбросов парниковых газов приходится на сельское хозяйство. Нам нужна еще одна сельскохозяйственная революция.

Еда из воздуха?

Доктор Паси Вайникка пошел еще дальше. Его компания Solar Foods разработала процесс, который использует ферментацию для получения богатого белком порошка под названием Solein из воды, CO2 и возобновляемой электроэнергии. Звучит как научная фантастика, однако впервые эта концепция исследовалась НАСА с тем, чтобы понять, как производить пищу во внеземной среде без тех ресурсов, которые доступны нам на Земле. Данные, лежащие в основе Solein, поражают воображение: один килограмм Solein требует в 100 раз меньше воды, чем растения, и в 500 раз меньше воды, чем говядина; один гектар земли производит 60 килограммов белка на основе говядины, 1000 килограммов растительного белка и 60 000 килограммов порошка Solein; углеродный след говядины на килограмм белка составляет 45 килограммов, растений – 2 килограмма, порошка Solein – всего 400 граммов!

1_DK3sFFjuTW25r60twLLEOg.png

Первоначально компания планирует выпускать Solein в виде протеиновых коктейлей и йогуртов, однако доктор Вайникка видит широкий спектр его применения, говоря: «Когда вы его разводите или добавляете в тесто для блинов, он напоминает яйца. Одно из моих любимейших блюд – это наш хлеб, он слегка оранжевый по цвету и имеет немного морковный вкус». В сентябре 2020 года компания собрала 15 миллионов евро на строительство своей первой фабрики в Копенгагене, где она планирует устраивать публичные дегустации, чтобы люди могли попробовать продукты на основе Solein, как только получит лицензию от Европейского управления по безопасности пищевых продуктов. Доктор Вайникка планирует, что к 2023 году компания сможет инвестировать средства в полномасштабное производство и к 2025 году будет производить до 400 миллионов блюд в год.

Слушая доктора Вайникка, трудно не прийти в восторг от перспективы новой сельскохозяйственной революции. Особенно если учесть, что Solar Food – не единственная компания, исследующая эту область. Air Protein, калифорнийский стартап, основанный физиком Лизой Дайсон, создал так называемое «первое в мире мясо из воздуха» – заменитель курицы, также изготавливаемый из углекислого газа, извлекаемого из воздуха. Аналогичный принцип использует и Deep Branch, стартап, базирующийся в Ноттингемском университете в Великобритании, который берет выбросы CO2 от Drax, крупнейшей британской электростанции, и перерабатывает их для производства корма для животных.

Однако давайте не будем слишком рано радоваться перспективе съесть что-нибудь экологически безвредное: есть определенные серьезные препятствия, которые необходимо преодолеть. Во-первых, сможет ли эта технология получить широкое распространение? Между успешным запуском пилотной программы и наращиванием производства до 400 миллионов блюд, запланированным доктором Вайникка, огромная разница. Во-вторых, несмотря на то, что сегодня доля людей, занятых в сельском хозяйстве, возможно, самая незначительная за всю историю, более широкая структурная экосистема, построенная вокруг этой отрасли, строилась не одну сотню лет. Это как мир, в котором мы живем, где, несмотря на цифровую революция полвека назад, по-прежнему существует много мест, которым только предстоит пройти цифровую трансформацию; так и здесь – потребуется некоторое время, чтобы сельскохозяйственная революция изменила систему и закрепила новую норму.

Но смысл всех этих разговоров не в том, чтобы осветить новые подходы к производству продуктов питания, это должно вдохновить людей начать задавать такие же провокационные вопросы о будущем той отрасли, в которой они работают. Вот несколько таких вопросов для начала:

  • Если бы ваша отрасль должна была претерпеть аналогичное экспоненциальное повышение эффективности в 100 раз, на что это было бы похоже?
  • Смогли бы вы найти альтернативное применение космическим исследованиям, как это сделали Solar Foods? Не ограничивайтесь только космосом. Как насчет Формулы-1, армии, здравоохранения?
  • Стали бы вы применять такие экологически дружественные процессы в своем производстве?
  • Стали бы вы заниматься современной алхимией, создавая ценность из чего-то столь же распространенного, как воздух?!

Будущее рисует оптимистичные или зловещие картины?

Этот пост (и предстоящая книга!) - попытка авторов исследовать, как может выглядеть наш мир, когда мы перелистнём 2020 год.

Категория: 
Будущее наступило
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)
789 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: ср, 12/23/2020 - 09:12

Что еще почитать:

Добавить комментарий