Вы здесь

Новый гаджет может читать ваши мысли

24-летний студент Массачусетского технологического института разработал портативное устройство, которым он может управлять силой мысли.

Новый гаджет может читать ваши мысли

В начале апреля ассистент МТИ Арнав Капур, 24 лет, загрузил на YouTube короткое видео. В видео показано, как он передвигается по кампусу в разных ситуациях с белой пластиковой штуковиной на правой стороне лица.

Когда он проходил мимо рядов велосипедов, припаркованных рядом с грудами тающего снега, его губы были сомкнуты, но его внутренние мысли высвечивались в виде слов на экране. «Время?», считало устройство. Мужской голос отвечал: «10:35 утра». В следующей сцене Капур закупался в магазине. Цены товаров, которые он клал в тележку: туалетную бумагу, роллы, консервированные персики; появились на экране. «Итого 10,07 $», ответил мужской голос. В финальной сцене Капур переместил курсор на видеоконсоли якобы силой мысли.

Капур приехал в медиа-лабораторию МТИ из Нью-Дели в 2016 году, чтобы создать портативные устройства, которые плавно интегрируют технологию в нашу повседневную жизнь. Нет больше нужды тянуться за мобильником, пялиться в экран, опускать взгляд, заморачиваться настройками, чтобы подключить устройство.

Волшебным образом устройство AlterEgo без звука, голоса и наушников, над которым он работал последние 2 года, научилось достаточно хорошо считывать его мысли, благодаря чему он мог, например, заказывать Uber, при этом не говоря ни слова.

«Мы хотели уловить связи, которые максимально приближены к мыслительному процессу в вашей голове». В своем текущем исполнении изобретение Капура (разработанное совместно с его братом Шреясом (старшекурсником МТИ), несколькими ребятами-аспирантами на кафедре жидкостных интерфейсов и профессором Патти Маесом, которая является наставником разработчиков искусственного интеллекта) – это портативное устройство, напечатанное на 3D-принтере, в котором установлены электромагнитные датчики; оно с одной стороны крепится к челюсти и через Bluetooth подключается к вашему, как его называет Маес, компьютерному мозгу – огромный массив информации в Internet, к которому большинство из нас получает доступ через смартфоны до 80 раз в день.

Это революционное изобретение по той простой причине, что оно неинвазивное (не требуются имплантаты) и может обрабатывать беззвучную коммуникацию с человеком с исключительно высокой степенью точности. И, наконец, Капур обещает, что этот гаджет будет практически незаметен для окружающих.

По прошествии нескольких месяцев после выхода видео Капур дал интервью Medium в небольшом офисе на пятом этаже в Медиа-лаборатории, который он делит с другими исследователями. Он чисто выбрит, аккуратно одет и, как подобает аспиранту, худощав; его карие глаза, выглядящие то заспанными, то болезненно напряженными, производят сильное впечатление. Среди компьютерных запчастей, книг и другого барахла, разбросанного по всей комнате, стоит розовая гавайская гитара. Он говорит – не его.

У Капура природная черта – говорить долго, но поскольку его изобретение вызвало интерес у СМИ, очевидно, что он поработал над своей речью. «Я страстно увлечен искусственным интеллектом», говорит он. «Я считаю, что будущее человеческого общества – это тесное взаимодействие людей с машинами».

С момента выхода смартфонов 2,5 миллиарда людей уже задействовало свой компьютерный мозг, когда им надо куда-то съездить, или что-то приготовить, или связаться с другими людьми, или когда они забывают столицу Миссури.

Наращивание когнитивных связей через технологии стало ключевым аспектом повседневной жизни. Органический мозг, компьютерный мозг. «Они уже работают сообща», говорит Капур, «но не так хорошо, как могли бы».

То, каким образом разрабатываются наши устройства, они больше отвлекают нас, чем помогают. Поскольку для общения с миром нам приходится использовать подушечки пальцев, гаджеты забирают у нас все наше внимание. Экраны требуют зрительного контакта. Телефоны – наушники. Они выдергивают нас из физического мира в свой.

Капур хочет усовершенствовать устройство таким образом, чтобы пользователи могли общаться с искусственным интеллектом также легко, как наше левое полушарие мозга взаимодействует с правым, и чтобы люди могли интегрировать силу Internet в свой мыслительный процесс на любом уровне. Как только технология станет естественным продолжением нашего тела, Капур верит, что мы сможет стать лучше как люди.

«Вот как мы собираемся прожить наши жизни», говорит он.

При разработке концепции AlterEgo Капур в основу своей конструкции заложил несколько непреложных принципов. Устройство не должно быть инвазивным. Он считает, что это неудобно и не позволяет менять масштаб. Взаимодействие с устройством должно проходить естественно и оставаться незаметным для окружающих, поэтому гаджет должен быть в состоянии улавливать тихие сигналы. С болью осознавая, каким образом может произойти кооптация технологии, он заложил в своем устройстве функцию «контроля пользователя», чтобы устройство считывало волевые сигналы, а не подсознательные. Другими словами, оно должно считывать ваши мысли, только когда вы этого хотите.

Для взаимодействия с компьютерным мозгом должно быть желание с вашей стороны. Другие первооткрыватели технологий были достаточно успешны в разработке интерфейсов для общения между человеком и компьютером, но при этом всегда остаются подводные камни. Для связи с Siri или Alexa нужно говорить непосредственно в устройство, что выглядит неестественно и нарушает приватность. Сдерживающим фактором для внедрения этой технологии является скрытое опасение, что мы не знаем точно, кто что слушает, когда эти устройства активно работают.

Капур вынужден искать новый способ решения этой проблемы. Что если компьютер сможет читать ваши мысли?

Как исследователь, которого «бросает из одной дисциплины в другую» (он пытался, но не смог написать короткую справку по вебсайту, поскольку не приемлет «рамок»), Капур начал размышлять о человеческом теле не как об ограничении, а как о проводнике. Он рассматривал мозг как источник энергии, который управляет сложной электрической нейронной сетью, которая контролирует наши мысли и движения. Когда мозг, скажем, хочет пошевелить пальцем, он посылает в руку электрический импульс с нужным разрядом, и от мышцы поступает соответствующая ответная реакция. Датчики могут улавливать эти электрические сигналы. Нужно только знать, куда и как нажимать.

Капур знал, что когда мы читаем про себя, наши внутренние артикуляционные мышцы двигаются, подсознательно формируя слова, которые мы видим. «Когда кто-то говорит вслух, мозг посылает электрические инструкции для приведения в движение более 100 мышц в вашей речевой системе», объясняет он.

Внутренняя вокализация (это то, что мы делаем, когда читаем тихо про себя) – это крайне слабая версия этого процесса, где только мышцы внутренней речи приводятся в движение нейронами. Мы развили эту привычку, когда учились читать: сначала произнося буквы, а затем проговаривая каждое слово вслух. Это привычка, которая также является и помехой: курсы скорочтения часто фокусируются на исключении словообразования, когда мы сканирует страницу текста.

Впервые обнаруженный в середине 19 века, этот процесс передачи сигналов через мозг – единственное известное физическое выражение ментальной деятельности.

Капуру стало интересно, смогут ли датчики зафиксировать физические проявления этого внутреннего диалога – небольшие электрические заряды, исходящие от мозга, – на коже лица, даже если задействованные мышцы спрятаны глубоко во рту и гортани. Даже если бы они совсем не двигались.

В исходной конструкции AlterEgo к лицу и челюсти объекта подключалась серия из 30 датчиков, благодаря чему датчики могли улавливать нейромышечное движение, когда подопытный использовал свой внутренний голос для коммуникации. С помощью специального программного обеспечения происходил анализ сигналов и их трансформация в определенные слова.

Была только одна проблема: в самом начале датчики AlterEgo ничего не обнаруживали. В надежде на лучшее Капур разработал аппаратное и программное обеспечения. Но миоэлектрические (использующие биотоки мышц) сигналы безмолвной речи были очень слабыми. Было бы проще заново переосмыслить всю концепцию на данном этапе. «Но», сказал он, «мы хотели, чтобы улавливание сигналов было максимально приближено к мыслительным процессам, протекающим у нас в голове».
Капур переместил датчики на другую сторону лица, увеличил их чувствительность и доработал ПО. Опять ничего.

Однажды ночью Капур и его брат тестировали гаджет в своей квартире в Кембридже. На Капуре было надето устройство, а Шреяс мониторил экран компьютера. Они настроили устройство для отслеживания сигналов в реальном времени таким образом, чтобы Шреяс мог фиксировать точное время обнаружения датчиком сигнала, если он поступал. Становилось поздно. Капур в течение пары часов безмолвно разговаривал с устройством, запрограммировав его на понимание только двух слов: да и нет, но все было безрезультатно.

Затем Шреясу показалось, что он что-то увидел. Вспышку на экране.

«Мы не поверили в это», говорит Капур. Он повернулся спиной к брату и повторил действие.
«Мы продолжали наблюдать одиночный сигнальный толчок и думали, что это паразитный эффект в проводах. Мы действительно были уверены в том, что это был своего рода шум в системе».
Они действительно что-то видели?

Проведя повторные проверки в течение последующего часа, Капур был убежден в том, что они установили контакт.
«Это был сумасшедший момент», говорит он. На следующий день они отпраздновали это бытие пиццей.

Капуру и его коллегам потребовалось два года, чтобы разработать аппаратное и программное обеспечение для AlterEgo. Они разработали легкую для носки конструкцию, усовершенствовали датчики и изменили места целевого расположения, чтобы устройство стало более компактным и незаметным глазу.

Исключив наушники, которые, как он считает, препятствуют нормальному человеческому поведению, он разработал слуховую систему обратной связи через костную проводимость; устройство нашептывает ответы на вопросы подобно гениальному ангелу-хранителю.

Как только устройство начало улавливать миоэлектрические импульсы, Капур сфокусировался на разработке комплекта данных для обучения AlterEgo распознаванию сигнатур сигналов для разных режимов. Это был трудоемкий процесс: кому-то приходилось сидеть в лаборатории с надетым устройством и молча говорить конкретные слова, пока компьютер не осваивал их.

На сегодняшний день лексикон AlterEgo насчитывает 100 слов, включая числа от 1 до 9 и команды типа «прибавь», «вычти», «ответь», «позвони».

Поскольку в видео на YouTube было показано так, будто AlterEgo читает мысли Капура, возникло некоторое общественное недовольство. «Действительно очень страшно от того, что наши мысли больше не являются секретом», высказался один обеспокоенный комментатор по поводу статьи о технологии.

«Технология подобно этой может использоваться реальной полицией по надзору за мыслями».

Капур и эксперт по искусственному интеллекту Маес особенно внимательны к подобным беспокойствам этического характера. Капур считает, что он, как создатель, может исключить возможность нечестного использования технологии за счет внедрения в систему защитной функции. Капур настаивает на том, что AlterEgo в действительности не может читать ваши мысли и никогда не сумеет этого сделать.
Он разрабатывал его исключительно для реагирования на волевые сигналы – осознанную коммуникацию. Для взаимодействия с вашим компьютерным мозгом должно быть желание с вашей стороны. Это отличает AlterEgo, скажем, от Google Glass. Устройство не имеет камеры, в частности, потому что Капур не хочет, чтобы его портативные устройства собирали информации больше, чем вы намеренно даете им.

«Сам по себе искусственный интеллект не является злом, но мы по-прежнему проводим обсуждения по поводу возможного злоупотребления технологии», говорит он. «Поэтому мы пытаемся изобрести технологию, которая отвечала бы принципам, которым мы следуем. Вот почему мы разрабатывали AlterEgo с нуля. Мы думали об этом с самого начала и хотели, чтобы она использовалась по назначению». Капур, работавший над несколькими проектами вместе с Гарвардской медицинской школой, имеет особую мотивацию помочь с помощью этой технологии тем, у кого проблемы со здоровьем. Например, пациенты с болезнью Альцгеймера, вооружившись этим устройством, могли бы получить помощь в восстановлении пробелов в памяти. И поскольку устройство улавливает микро-нейронные сигналы, оно могло бы помочь инвалидам (глухим или немым людям, инсультникам или людям, вынужденным пользоваться системой жизнеобеспечения, заикам или аутистам) общаться с миром.

Чтобы действительно сделать AlterEgo по-настоящему эффективным, Капуру осталось запрограммировать устройство на опознавание лексикона из более 100 слов. И ему потребуется достаточный объем данных, чтобы гарантировать работоспособность устройства для разных пользователей. При этом, он считает, что существующая технология достаточно отработана, чтобы на определенном этапе синтезировать информацию и экстраполировать новые слова из контекста.

В современных ослепительно белых офисах Медиа-лаборатории легко поддаться вере в яркое блестящее будущее, в котором мы будем легко пользоваться обоими нашими мозгами: тем, с которым мы родились, и компьютером, с котором мы связали себя по собственной воле. Маес предлагает множество вариантов того, как нас могла бы изменить полностью интегрированная и эффективная система искусственного интеллекта, если бы ее ПО было разработано для приумножения когнитивных возможностей, а не ради развлечения. «Технология могла бы помочь нам реализовать наши мечты», говорит Маес (ее честно заработанная репутация гуру техников-утопистов – лишь часть объяснения, почему амбициозных студентов подобно Капуру тянет в МТИ). Устройство AlterEgo могло бы обучить нас иностранным языкам, плавно проведя нас через нашу среду в неродной язык. Оно могло бы облегчить общение в социуме, напоминая нам имена людей и другие ключевые данные при встрече.

«Я считаю, что будущее человеческого общества – это тесное взаимодействие людей с машинами». Затем, как по команде, она резко отходит от концепции Капура, состоящей в простом объединении человеческого мышления и искусственного интеллекта. «Если бы устройство получило доступ к ответным биологическим реакциям, как, например, уровень сердечного ритма, биомаркеры пота и температура тела», говорит она, «оно могло бы прогнозировать наше поведение и посылать нам едва уловимые сигналы, чтобы мотивировать нас на достижение предварительно запрограммированных целей». Оно могло бы выявлять моменты, когда мы дремлем на работе, и выделять возбуждающий аромат мяты. Оно могло бы перепрограммировать поведение, выделяя зловонный запас тухлых яиц при наших попытках съесть третий кекс. Оно могло бы выявлять моменты, когда мы на взводе, и посылать успокаивающие сообщения, неслышные окружающим, чтобы отвлечь нас.

Это совершенно другое будущее: возможно, более монетизированное и направленное в сторону поведенческой инженерии, нежели будущее, которое представляет ее студент. «Если бы мы могли интегрировать искусственный интеллект и всю информацию в сети в нашу сознательную мысль», Маес, кажется, призадумалась, «тогда мы смогли бы наконец скинуть 5 кг лишнего веса. И возможно, это действительно то, чего мы в конце концов хотим».

Несложно представить, как изобретение Капура в течение нескольких лет могло бы стать идеей на миллиард долларов с последствиями для оборонной промышленности и технологических гигантов, таких как Facebook и Amazon. Только пока не совсем понятно, кто является владельцем авторских прав на AlterEgo. Капур уклончиво отвечает на вопрос. Он говорит, что если бы он ушел из МТИ, он мог бы забрать устройство с собой. Но на сегодняшний день это не входит в его планы.
Он нацелен на то, чтобы остаться в академическом окружении, работая над изобретением, которое, как он верит, улучшит жизнь людей, а не банально на его продажу по самой высокой цене. Это его детище, и он хочет довести его до конца.

Но что если кто-нибудь скопирует его технологию, изготовит свою собственную версию и создаст очередного технологического «единорога» (стартап-компанию стоимостью более 1 миллиарда долларов) без него?

«Я действительно не знаю, что на это ответить», сказал он, пожимая плечами. При этом выражение его лица безмятежно, а мысли не читаемы.

Рейчел Слейд

Категория: 
Будущее наступило
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)
16691 / 0
Аватар пользователя Daritas
Публикацию добавил: Daritas
Дата публикации: чт, 08/23/2018 - 13:29

Что еще почитать:

Комментарии:

Что-то мне с трудом в это верится

чт, 08/23/2018 - 17:48