Вы здесь

В Калифорнии ваше лицо может быть вашей кредитной картой

Если сегодня вечером вам нестерпимо захочется гамбургер или китайскую еду, нет необходимости тянуться за кошельком или телефоном, чтобы купить их. Поставщики продуктов питания в Калифорнии используют технологию распознавания лиц, которая позволяет вам платить с помощью улыбки.

В Калифорнии ваше лицо может быть вашей кредитной картой

Улыбнись, чтобы заплатить за эту пиццу

Представьте себе, что вы два часа ходили по магазинам, и теперь хотите пообедать. Учитывая, что ваши руки заняты пакетами с покупками, вытащить кредитную карту кажется довольно сложной задачей. Вместо этого вы идете в киоск самообслуживания в вашем любимом ресторане и улыбаетесь ему: экран сразу же предлагает повторить ваши прошлые заказы благодаря встроенной технологии распознавания лиц. Вы соглашаетесь и снова улыбаетесь киоску: на этот раз, чтобы заплатить за еду... вуаля! Затем заказ обрабатывается, и все, что вам нужно сделать, это забрать свой кусок пиццы и колу со стойки.

Для некоторых американцев это не будущее, а настоящее платежей. Хотя технология «плати улыбкой» появилась в новостях как инновация, доступная в KFC в Китае, вам не нужно ехать так далеко, чтобы опробовать ее.

CaliBurger, калифорнийская сеть быстрого питания, уже почти два года использует технологию распознавания лиц для упрощения процесса оформления заказа.

Программное обеспечение их киосков лично приветствует постоянных клиентов, предлагает повторить прошлые заказы, изменить их и заплатить за еду ничем иным, как лицом.

После успешного испытания в пилотном месте в 2017 году компания развернула киоски распознавания лиц во всех точках в США и Канаде и теперь внедряет технологию в своих ресторанах в Мексике.

И CaliBurger не единственная компания, которая позволяет вам платить улыбкой в США. Ее технология используется и другими поставщиками продуктов питания в Калифорнии и соседних государствах.

Платите с помощью лица, рук или голоса

Не так давно Apple Pay и бесконтактные карты казались настоящим нововведением. Перенесемся на три года вперед, и вот мы здесь: говорим о людях, покупающих еду с помощью одного лишь лица. Похоже, это только начало.

MasterCard недавно запустила свой Selfie Pay кошелек – цифровой кошелек, который требует Face ID для завершения платежа. Сейчас компания предлагает эту же технологию коммерсантам.

Представитель компании объясняет, что Face ID не должен быть единственной платежной технологией будущего. В зависимости от обстоятельств клиенты могут использовать другие биометрические данные, такие как отпечаток пальца или распознавание голоса для аутентификации. В этом есть смысл, потому что Face ID может не работать правильно в темной комнате, так же как распознавание отпечатков пальцев не будет работать правильно, если ваши руки мокрые, а распознавание голоса может не идентифицировать вас в громкой среде.

Является ли распознавание лиц безопасным?

Технология распознавания лиц может показаться новой, но правительства тайно работают над ней с 1960-х гг. Однако она была прерогативой специальных агентств и до недавнего времени не была столь широко доступна. Теперь, когда технология становится доступной буквально каждому, ее правовой статус и этика становится горячей темой.

В Китае система распознавания лиц уже используется полицией для идентификации пешеходов-нарушителей, и некоторые полицейские уже носят AR-очки со встроенным распознаванием лиц (к сожалению, Китай использует ее для публичного позора пешеходов-нарушителей, отображая их лица на больших экранах, но это другая история).

Тем не менее технология вызывает некоторые опасения, прежде всего с точки зрения надежности. Можем ли мы обмануть программное обеспечение с правильным макияжем? Некоторые люди утверждают, что это возможно. CV Dazzle и некоторые другие веб-сайты даже предлагают советы о том, как закрыть лицо, чтобы сделать его неузнаваемым для программного обеспечения. Но хотя вы, возможно, можете скрыть свое лицо под определенным макияжем, вы не можете сделать это, чтобы имитировать чье-то другое лицо.

Австралийское правительство, которое экспериментирует с заменой паспортов на распознавание лиц, говорит, что программное обеспечение лучше справляется с задачей, чем служащие паспортного контроля. Хотя технология не совсем готова заменить паспорта, коммерческим поставщикам она кажется достаточно точной. Действительно, распознавание лиц является более безопасным, чем традиционные кредитные карты.

Накопление больших баз данных лиц в одном месте является второй проблемой конфиденциальности после точности. «А что произойдет, если такая база данных будет взломана?» - это очень распространенный вопрос. Как и с любой базой персональных данных, использование блокчейна здесь может обеспечить некоторую столь необходимую дополнительную защиту. Но если хорошо подумать, вы можете прийти к выводу, что база лицевых данных дает хакерам меньше возможностей для кражи ваших персональных сведений, чем база данных электронной почты, база данных логинов клиентов или традиционная система онлайн-платежей. Хакеры могут получить номер вашей карты, логин и пароль, но они не могут украсть ваше лицо, чтобы использовать его без вашего ведома.

Это законно?

Распознавание лиц все еще является новшеством для большинства людей, и оно часто овеяно страхом потери конфиденциальности. Но согласно недавнему опросу, проведенному Центром информационных инноваций, только 26,2% респондентов считают, что правительство должно строго ограничить его использование.

В Сан-Франциско запретили распознавание лиц на всех уровнях. В Европе все организации, использующие приложения или технологии распознавания лиц, должны соблюдать строгие правила GDPR. Самое главное, что компании должны раскрыть полную информацию о том, что будет собираться, и как эта информация будет использоваться, а также получить согласие клиента перед записью чего-либо. На данный момент в США нет общего закона о распознавании лиц, хотя эта тема активно обсуждается в Сенате.

Два чизбургера и большую колу, пожалуйста

Технология распознавания лиц, скорее всего, останется как на коммерческом, так и на государственном уровне. Программное обеспечение, возможно, еще не идеально подходит для полной замены паспортов, но оно уже заменяет банковские карты и наличные платежи. Оплата улыбкой – это реальность в KFC в Китае и некоторых ресторанах быстрого питания и университетах в Калифорнии и нескольких других штатах США, а также у отдельных поставщиков в Канаде. Похоже, что массовое внедрение этой технологии уже не за горами. Разве не прикольно будет заплатить за ваш следующий гамбургер улыбкой?

Категория: 
Будущее наступило
1
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 оценка)
4397 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: ср, 01/08/2020 - 09:57

Что еще почитать:

Добавить комментарий