Вы здесь

Нестабильность стаблкоинов, как индикатор роста/падения криптовалют

Конец 2017-го года подарил рынку криптовалют тему стаблкоинов – токенов, чья жесткая привязка гарантирована эмитентом, готовым обменять один к одному с долларом, любое количество монет. По экономической формуле их эмиссия равна объему фонда, где хранится реальный фиат.

Несмотря на гарантию обмена, широкое распространение стаблкоинов по биржам криптовалют, привело к сильной волатильности вокруг уровня в $1 доллар, о чем свидетельствует ниже приведенный график токенов с самой высокой капитализацией.
10
На годовом отрезке представлена волатильность TrueUSD [TUSD], Tether [USDT], Paxos [PAX] и Gemini [GUSD]. Визуально ее можно разделить на две части: положительную, что длится до начала июля и отрицательную – ниже курса в $1. Помимо свидетельства того, что проектам не удается выдержать привязку, спрос на стаблкоины становится надежным индикатором роста и падения криптовалют.

Сопоставив волатильность с годовым графиком Bitcoin, мы получим опережающий индикатор. Готовность трейдеров покупать USDT в конце февраля на 3% дороже доллара, объясняется дальнейшим ростом Bitcoin, который в апреле и мае «подтвердили» остальные три монеты, также взлетевшие выше привязки на 3-4%.

В июле наблюдается резкое падение волатильности – стаблкоины можно было «брать» по цене 1 к1, но позже в конце лета монеты стали дешеветь на 1-2%. Токен USDT пребывает в отрицательной зоне по текущий момент. На рынке криптовалют этот период совпал с падением Bitcoin на 45%, которое было заранее «предсказано» волатильностью стаблкоинов.
11
Несмотря на рост количества видов стаблкоинов, Tether USD по-прежнему недосягаем, на монету приходится 83,4% объема торгов, она занимает 4-е место в рейтинге криптовалют. Проект связан с биржей Bitfinex и развивается в непростых условиях отказа международных банков в обслуживании счетов, судебными тяжбами с американским правосудием.
12
Считается, что эмиссия Tether USD спасла рынок криптовалют в критический момент криптозимы, удержав курс Bitcoin от сильного падения. Момент выпуска большого количества криптодолларов, часто совпадает с краткосрочным ростом цифровых валют – частота выхода новых монет, обозначает дно рынка.

Как видно из графика волатильности, курс остальные стаблкоинов можно пока принять за подтверждающий сигнал опережающего индикатора. Они «отстают от показаний» USDT, размеры эмиссии других проектов вообще не имеет никакого значения для рынка. Однако больше количество видов – прекрасная возможность для арбитража, особенно при взлете или падении их курса к доллару, после соответствующего скачка Tether USD.

834 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: сб, 12/14/2019 - 09:45

Комментарии:

4545454545

стаблОкины?
это уж совсем некорректное название... перепроверяйте, если незнакомый термин

пн, 12/16/2019 - 10:36

Добавить комментарий