Вы здесь

Крах биткоина неминуем?

Да, вам не показалось. Несмотря на то, что подавляющее большинство мыслит иначе, предрекая лидеру криптовалют гиперболический рост и солидный куш для тех, кому посчастливилось купить монету еще по старой цене, автор этой статьи приводит альтернативный взгляд на судьбу биткоина в недалеком будущем. Стоит отметить, что ушедший год изобиловал всяческими теориями заговора, и эта статья в какой-то степени созвучна им. С другой стороны, чем больше мнений, тем объективнее видится картина в целом.

Крах биткоина неминуем?

Уже успели купить немного битка, пока он несся ракетой к новым вершинам? Поздравляю. Скоро вы разбогатеете, если уже не купаетесь в деньгах.

Ну или уже завтра вы все потеряете.

А все потому, что биткоин, наша экономика, нынешняя денежная система – это все игра с нулевой суммой. То есть в итоге мы все потеряем, если будем продолжать в том же духе.

Возможно, сейчас вы подумали: «Что ты несешь, дай мне спокойно отпраздновать последний ценовой рекорд флагмана среди мировых валют».

И вы совершенно правы. Вы победитель рынка. Вы все сделали правильно: в нужный момент подсуетились, последовав совету своего друга.

А вот вам мое мнение, и это не финансовый совет.

Если вы купили биткоин по цене выше 30 тысяч долларов, то вы, скорее всего, очень скоро потеряете свои деньги. Конечно, все это «безудержное веселье» может продлиться несколько дольше, и вы можете купить еще немного монет за 40 тысяч долларов, посмотрев пару-тройку мотивирующих видео-роликов на YouTube.

Но вот что произойдет.

Невидимая рука власти даст вам звонкую оплеуху.

Около 2% счетов, принадлежащих китам, владеют 95% всего предложения BTC. Что ж, товарищи, все как всегда. Смею предположить, что 80% всех покупок биткоинов за последние недели были вызваны FOMO, или страхом упущенной выгоды.

Так устроен рынок.

Он состоит из покупателей и продавцов, победителей и проигравших. И в конце концов, как и в нашей экономической системе, деньги будут лежать в карманах всего лишь этих 2 или того меньше процентов. Киты некоторое время будут пускать золотую пыль в глаза, прежде чем они обрушат рынок. И вот тогда они опять залягут на дно, наслаждаясь своей невидимой силой.

Идея Адама Смита о том, что рынок – это саморегулирующаяся система и невмешательство в экономику принесет пользу всем в обществе, уходит своими корнями в далекий 1776 год. В классической экономике это называется «невидимая рука».

Держу пари, что невидимая рука власти 21-го века вот-вот ударит вас по лицу, а вы этого даже не замечаете.

В этом мире это называется невидимой силой, которая понимает власть денег лучше, чем кто-либо другой. Это рука, которая сейчас играет с человечеством в опасную игру.

Это рука, которая рушит семейный бизнес и хоронит целые отрасли, как то путешествия и культура. Это рука, которая обрушит систему и фондовые рынки, просто чтобы реализовать свой долгожданный план и ввести государственную криптовалюту.

Если вы мелкий покупатель, движимый страхом упустить свой шанс на безбедную жизнь и ради этого продали дом, чтобы купить биткоин по цене в 26 тысяч долларов, будьте готовы принять удар.

Да, я могу ошибаться: биткоин может сначала взлететь до 40 тысяч долларов или даже до 50 тысяч, и вы снова будете смеяться мне в лицо. Однако давно ли вы выглядывали на улицу? Вы не заметили, что мир медленно но верно движется в пропасть? Чем вам помогут ваши биткоины?

Что для вас важно?

Частные самолеты, пролетающие над Ибицей, не находятся в карантине. Это, пожалуй, единственные самолеты, которые я здесь вижу.

В игру с нулевой суммой играть совсем не весело

Но вернемся к главному. Игра с нулевой суммой. Ладно, сначала я приведу довольно сложную цитату из труда социального философа Даниэля Смахтенбергера, чтобы вы поняли, к чему я клоню.

«Многие люди, размышляя о том, что лежит за всеми проблемами мира, мысленно обращаются к социальной архитектуре. Одна из таких социальных архитектур - это теоретико-игровой сценарий гонки на выживание. Очень небольшое число ... может задать такую динамику игры, что все остальные обязаны будут не просто играть, но и пытаться играть, чтобы выиграть», - Даниэль Смахтенбергер.

Да, вы пытаетесь выиграть денежную игру. Когда акции Tesla, Facebook и биткоин дорожают, у вас возникает иллюзия, что вы выграете. А это значит, что кто-то другой проиграет. К сожалению, это гонка на выживание.

Представьте, что вы стоите со всеми своими чемоданами, набитыми деньгами, на палубе тонущего экономического «Титаника», и понимаете, что спасательная шлюпка-то оставляет желать лучшего.

Порочность нашей экономической системы заключается в том, что она позволила лишь малому числу людей стать чрезвычайно успешными при такой расстановке сил. Если продолжить мысль в этом направлении, выходит, что система вознаграждает тех, кто ею злоупотребляет. Она в буквальном смысле прославляет жаждущих власти социопатов и любое поведение, стимулирующее эту гонку на выживание, как красноречиво выразился Даниэль.

Стремящиеся к власти психотипы, кто не в силах сдерживать в себе желание властвовать и злоупотреблять властью, получают больше власти … Те, кто в меньшей степени заинтересован в ней либо не хочет использовать ее во вред, создают все условия для того, чтобы иметь меньше власти, поэтому миром в конечном итоге управляют социопаты», — Даниэль Смахтенбергер.

Добавьте к этому экспоненциальный рост технологий. Тот факт, что никто больше не в силах понять мир, что приводит к самым неправильным решениям в истории, культурным и нарративным войнам, говорит о том, что мы движемся к краху цивилизации, за которым последует массовое вымирание.

Недавняя осада вашингтонского Капитолия - первый признак неизбежного краха цивилизации.

Вы можете снова мне возразить, мол «мир – это отвратительное место с победителями и проигравшими, он всегда был и всегда будет таким. Просто играйте в эту игру и постарайтесь урвать свой кусок пирога».

Конечно, жить с таким мировоззрением проще, но я думаю о детях этого мира, о чистой красоте нашего бытия и о том, что устаревшая система позволила какому-то меньшинству пировать на могилах большинства.

Система больше не резонирует с тем, что многие люди ощущают сердцем. Я говорю о врожденной потребности людей поддерживать друг друга, объединяться и процветать. Свободно отдавать то, что было дано нам. Когда вы в последний раз отдавали половину своего состояния? Или даже 1%?

А теперь вернемся на минуту к биткоину.

Фондовый рынок рухнет, и произойдет великая экономическая перезагрузка. Я предполагаю, что это случится примерно к марту-апрелю 2021 года, и с новой силой закрутится эта история с коронавирусом. Совершенно очевидно, что все можно свалить на корону, но сейчас это к делу не относится.

Величайшая катастрофа этого года потянет биткоин вниз, это неизбежно. И те люди, которые манипулируют рынками, - это те же самые люди, которые владеют этими 2% биткоина. Теперь вам ясно?

Ваша жадность получить как можно больше, чтобы выиграть игру, так как система вознаграждает за это, вынудит вас потерять все. А раз уж мы все проиграем, то в чем удовольствие от игры?

Я не обвиняю вас за это, это не делает вас плохим человеком. Я много потерял, следуя этой динамике. Я усвоил урок. Просто пытаюсь вас предупредить.

Работа на благо целого

Это можно сравнить с раковой опухолью. Одна клетка решает больше не работать на благо целого организма и начинает расти в геометрической прогрессии. Система будет пытаться защитить себя, разрушая клетку, и когда это не сработает, одна раковая клетка в конечном итоге разрушит организм, а следовательно, и себя. Вот вам и эгоцентрический рост клеток.
Нам нужно вернуться к той жизни, где легкие работают сообща с сердцем, где органы и клетки не борются друг с другом.
Туда, где киты - просто красивые морские существа. Огромные хищники, да, но это часть природы.

Настоящий кит не может уничтожить жизни миллиардов людей одним нажатием кнопки на коррумпированном рынке.

В этом разница.

Категория: 
Общество
2
Ваша оценка: Нет Средняя: 2 (1 оценка)
2849 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: ср, 01/20/2021 - 10:56

Что еще почитать:

Комментарии:

Игорь

о как! Киты владеющие 90% биткоина скоро всем звонкую аплеуху зарядят - разорив себя, обрушив цену на свои пктивы!! И на дно залягут снова. Довольные.

О дает, автор! Теория должна быть хотя бы минимально логичной, ну хоть как... но здесь видна рука эксцентрика - так вижу, и точка. Ок.

ср, 01/20/2021 - 21:35

Бо

обязательно вернусь сюда после FOMO и роста битка чтобы дать автору аплеуху за его анализ :))))

вт, 01/26/2021 - 05:09

Андрей..

Левацкие взгляды. Фонда может и рухнет, доллар становится всё менее надежным, вопрос в чем хранить, в золоте что-ли? Биткоин тут фаворит. Киты самоуничтожатся не будут, биток для них море, без него сдохнут.

вс, 02/14/2021 - 08:57

Мамкин трейдер

Молодец автор, по коментам видно, как надавил на живое))
Крах фейквалюты неминуем. Но будет он тогда, когда институционалы почувствуют, что больше не выходит разгонять курс. А сколько это в денежном эквиваленте неизвестно.
По факту все привыкли, что за сохранность твоих денег несет ответственность банк. И от этого блага уже никто не захочет отказываться в пользу расчетов в 0.000004 и тп цифрах)

ср, 03/03/2021 - 14:42

Михаил МММ

конечно все так и будет, только сначала битклоин дойдет до 238т$

сб, 03/13/2021 - 16:27

Мутный тип

10-04-2021
Биток по 57к с пиком в 60к
Я тоже против него, но предсказывать его крах?? это даже не вилами по воде, это пальцем в небо
Как писал Даниел Канеман даже сильнейшие трейдеры, не могут предсказать рынок на завтра

сб, 04/10/2021 - 01:09

Добавить комментарий