Я был неправ насчет Ethereum

Я был неправ насчет Ethereum, потому что эта платформа — отличное средство сохранения капитала...
Нет, погодите, попробую еще раз.
Я был неправ насчет Ethereum, потому что это децентра… Нет.
Я был неправ насчет Ethereum, потому что все используют данную платформу как суперкомпьютер... Опять нет.

Я был неправ насчет Ethereum

Я признаю, что не прогнозировал такого роста пузыря Ethereum, но, с другой стороны, я полагал, что никакая стартап-компания не будет нуждаться в 50 млн долларов и не посмеет запросить такую сумму, и также ошибочно считал, что люди будут полагаться на здравый смысл, а ведущие разработчики выскажутся против такой практики. Но все вышло иначе.

Единственный способ использования платформы Ethereum в настоящее время — это ICO (первичное размещение токенов) и создание токенов.


Что управляет ценой Ethereum?

Жадность.

Жадность биржевых игроков, инвесторов и разработчиков.

Можно ли их винить? 

Биржевых игроков и инвесторов — нет.

Разработчиков — безусловно.

Давайте пораскинем мозгами и подумаем, что определяет цену? Соотношение спроса и предложения. Это очень просто.

Предложение: токены, имеющиеся на рынке, верно? Но с каждым ICO становится все больше «заблокированных» токенов. Очевидно, что разработчики проектов будут ликвидировать некоторые их них, чтобы получить фиатные деньги на разработку, но они также наблюдают растущую цену Ethereum.

Так что на этом этапе верх берет жадность, и они думают (их можно понять): «Нам, пожалуй, следует просто обналичить столько, сколько действительно нужно, и хранить остальное в криптовалюте ETH, которая, похоже, продолжает расти».


Очевидно, что майнятся новые коины, но если взглянуть на количество ETH, которое обеспечили данные ICO к настоящему времени, это лишь капля в море.

Спрос: есть нормальные инвесторы (которые уже опоздали, как обычно), но привлекательность покупки, создаваемая этими ICO, является просто безумной и пугающей.

Возьмем, например, платформу TenX, — это новое ICO, которое будет реализовано в конце месяца. Предел для стартапа — это 200 000 ETH (при текущем курсе ETH = 370 долл.), то есть 74 000 000 долл. Что хорошо — это лишь 51 % токенов. Фактически, на данный момент этот проект оценивается в 150 млн долл. (если он будет продан, что более чем вероятно).


Еще один пример — банкор. Мой друг руководит торговой группой и собрал более 1100 BTC, чтобы вложиться в банкор. Данную сумму необходимо конвертировать в ETH перед началом продаж. Это серьезные игроки, однако они не относятся к числу «акул», которые участвуют в таких ICO.


Что будет с ценой дальше?

Она может существенно подняться. Этими ICO с рынка выводится так много коинов, что цена может по-прежнему подниматься еще какое-то время, и все будут наблюдать и думать: «Почему я не совершаю ICO?». Дальше — больше.

В какой-то момент все рухнет. Какова же будет причина? Крах могут вызвать ошибки в «умных» контрактах, серьезный взлом, крупный провалившийся ICO-стартап, разделение сети, даже какая-нибудь мелочь, вроде отсутствия серьезного ICO в течение пары недель, что создает давление на продажу со стороны майнеров и проектов ICO. Вопрос лишь в том, когда это произойдет. Известно, что рынки могут оставаться нелогичными в течение довольно длительного времени.

Обычно, когда появляется такой пузырь, можно легко наблюдать девальвацию на 70–80 % (для сравнения: после бума 2013–2014 гг. биткоин упал с 1200 до 170 долл.). Однако это довольно необычная ситуация, и я не уверен, с каким пузырем могу ее сравнить.

Уверен, большинство из вас смотрели фильм «Волк с Уолл-стрит». Просто пересмотрите его и подумайте, нашли ли вы сходство с текущей ситуацией. (отрывок из фильма)

Что мне кажется действительно интересным, так это то, что станут делать ICO-стартапы. Биткоинами владеют главным образом держатели и инвесторы — люди, большую часть времени посвящающие собственной работе, которым нет необходимости продавать. Благодаря Ethereum огромным количеством биткоинов владеют компании, которым нужно оплачивать счета. Будут ли они впадать в панику, чтобы спасти «существенную» часть фиатного капитала, попытаются ли они продержаться в цикле с тенденцией на понижение?

Ответственность

Все любят зарабатывать деньги, нельзя винить трейдеров и инвесторов за то, что они пользуются этим трендом. Это было бы глупо. Люди купят все что угодно, если могут заработать на этом «легкие» деньги.

По идее, ответственность лежит на разработчиках, Consensys и Ethereum Foundation, но они отказываются от нее, поскольку получают больше денег. Это закончится тем, что вмешаются государственные регулирующие органы.

Причина, по которой я говорю, что ответственность лежит на разработчиках Consensys и Ethereum Foundation, проста:

  • Разработчики проектов устанавливают такие сумасшедшие пределы продажи токенов, о каких ни одна стартап-компания не может и мечтать.
  • Члены Ethereum Foundation и разработчики ядра пользуются своим исключительным статусом, чтобы в качестве консультантов активно продвигать проекты, за которые им хорошо платят, привлекая людей, не имеющих представления о том, что они покупают.
  • Consensys продвигает все это, поскольку это маркетинговое подразделение Ethereum. Чем больше дураков покупают, тем лучше.

Позвольте проиллюстрировать это примером. Вы слышали о Primalbase? Это ICO с токеном для общих рабочих мест. Зачем общему рабочему месту понадобился свой токен? Ему он и не нужен... Совсем не нужен! Давайте взглянем на консультантов:

Первое, что консультанту следовало сказать в этом случае: «Не делай этого, это глупо, это не имеет смысла». Но перед нами «мистер Ethereum» собственной персоной.

Все мы знаем, что в отношении Виталика существует культ со стороны инвесторов Ethereum, так что для Primalbase будет очень легко запустить их ICO и использовать лицо и имя Виталика, чтобы получить финансирование.

Это всего один пример; если внимательно изучить все эти ICO, можно найти много знакомых имен и лиц. Нет ничего плохого в том, чтобы быть консультантом, но когда ты просто посылаешь людей на бойню…

Грустно, что много людей потеряют на этом много денег, некоторые из них очевидно потеряют больше, чем могут себе позволить... Но так всегда и происходит. После того, как пузырь лопнет, вмешаются государственные регулирующие органы, и что меня пугает, так это то, что это навредит всей криптовалюте, включая биткоин, а не только Ethereum и его ICO.


Ты просто ненавидишь Ethereum...

Я слышал все эти претензии:

  • Я ненавижу Ethereum, потому что я биткоин-максималист. Это не так, мне нравятся и другие проекты, например Siacoin.
  • Я ненавижу Ethereum, потому что я упустил свой шанс. Я пропустил краудсейл, но много торговал Ethereum и его ICO и получил хорошую прибыль.
  • Я ненавижу Ethereum, потому что не понимаю его. Правда? Уверены? Единственными «умными» контрактами, работающими на этой валюте, являются продажи токенов ICO. Либо контракты на покупку токенов ICO, после того как они становятся доступны.
  • Я ненавижу Ethereum, потому что завидую Виталику. Нет, то, чего он добился в свои молодые годы, очень впечатляет. В то же время я думаю, что главным образом он несет ответственность за этот пузырь и сделал много ошибок. Все мы совершаем ошибки, но выручать своих друзей из «The DAO» и никак не компенсировать или исправлять взломы и потери денег других людей — значит демонстрировать полное отсутствие последовательности. Тут либо все, либо ничего. И когда речь заходит о неизменности криптовалюты, должно быть «ничего».

Для тех, кто беспокоится, что Ethereum заменит биткоин

Ethereum — не средство хранения капитала. Он не имеет покрытия. Да, я знаю, они планируют перейти на PoS-криптовалюту (в некотором роде, это уже такая валюта). Вы думаете, им удалось создать первую в мире программную реализацию без каких-либо ошибок? Вносить такое существенное изменение на (в настоящее время) 30-миллиардном рынке полностью безответственно и граничит с безумием. Даже если предположить, что ошибок нет, как насчет майнеров? Майнеров, которые купили оборудование для майнинга Ethereum, майнеров, годами поддерживавших сеть. «Но они знали, что мы переходим на PoS».

Конечно, они знали, но неужели вы думали, что они просто откажутся от такого прибыльного коина? Некоторые могут сразу перейти на Zcash и Ethereum Classic, но в таком случае появится еще один форк, и у нас будут ETHPoS и ETHPoW, конечно же со всеми токенами Ethereum в обеих цепочках. Даже разработчики Ethereum полагают, что это очень правдоподобный вариант развития событий.

Комиссия Ethereum ниже. Да, иногда она немного ниже. Если вы пытаетесь передать что-нибудь, когда активная продажа токенов отсутствует, и нет людей, готовых потратить 100 долл., чтобы участвовать в продаже токенов, сеть встанет. Также это неприменимо, когда вы передаете средства, полученные в результате обмена, так как, например, в случае Poloniex это примерно 1,9 долл. по сравнению с 0,28 для биткоина. Ах да, и еще одно исключение — это когда вы действительно используете платформу для умных контрактов, требующих больше газа для обработки, чем обычные транзакции со счета A на счет B. Ну, вы помните… Истинная причина, по которой был создан Ethereum.

Ethereum — это не децентрализованная платформа. Биткоин не настолько децентрализован, как хотелось бы, мы все это знаем, но в сравнении с большинством других коинов биткоин очень децентрализован. Ранее Виталик назвал себя великодушным диктатором. Он — единственная «критическая точка» в этом проекте, и если он будет каким-либо образом скомпрометирован, это конец. Случится ли это, никак не предсказать, и поскольку люди слепо следуют всему, что он говорит, у него есть возможность делать все что угодно. Сатоши был достаточно умен, что дистанцироваться от проекта «Биткоин».

Платформа Ethereum не является незыблемой. Это очевидно. Вспомните DAO и разделение, которое привело к появлению Ethereum и Ethereum Classic.

У Ethereum есть Enterprise Ethereum Alliance. Однако... Используют ли все эти крупные банки Ethereum? Нет, не используют. Они используют «некоторую» платформу Ethereum, которая является (частным) форком Ethereum. По этому определению 99 % всех альткоинов используют биткоин. Но цепочка все равно является отдельной. Факт того, что мы говорим о частном блокчейне, на самом деле делает альткоины более похожими на биткоин, чем «некоторую платформу Ethereum», которую EEA использует как Ethereum. Можно сравнить это с периодом 2013–2014 гг., когда некоторые компании начали интересоваться блокчейном и биткоином; единственное различие заключается в том, что для Ethereum это часть маркетинговой кампании для привлечения потенциальных инвесторов.

Наверно, вы думаете, что я тот еще засранец, что справедливо, — я ведь просто случайный парень из Твиттера, который давно в теме, еще до Ethereum. Взгляните на то, что Владу пришлось сказать о текущем положении Ethereum здесь и здесь. Влад Замфир, вероятно, самый умный парень в команде Ethereum. Хотя я не разделяю многих его взглядов, я его уважаю.

Заключение:

Если вы являетесь разработчиком, будьте реалистичны и честны со своими инвесторами. Вам действительно нужно больше 5 миллионов долларов? Сначала создайте минимально жизнеспособный продукт (MVP), а затем займитесь продажей токенов, только если ICO действительно необходимо. Сейчас море богатых инвесторов и трейдеров криптовалют, которые хотели бы стать частью вашего проекта и были бы счастливы вложить деньги просто ради получения доли. Да, денег, вероятно, будет меньше, чем в случае ICO, но, по крайней мере, вы никого не введете в заблуждение, и это говорит о том, что вы действительно беспокоитесь о своем продукте, услуге и т. д.

Если ты трейдер или инвестор, будь реалистом относительно пузыря. Я знаю, вы слышали это много раз при торговле, но не вкладывайте столько, сколько не можете позволить себе потерять. 

У меня есть немного Ethereum, не долгосрочное вложение, но, поскольку цена растет, он нужен мне для вложения в токены, которые я смогу быстро купить, как только они появятся на рынке. Это просто особенность данного рынка. Все зарабатывают много денег. Круто, не так ли? Что может пойти не так?...

Категория: 
Криптовалюты
10
Средняя: 10 (1 оценка)
0
Ваша оценка: Нет
2364 / 0
Аватар пользователя admin
Публикацию добавил: admin
Дата публикации: чт, 06/15/2017 - 17:41

Что еще почитать:

Комментарии:

Аватар пользователя Full node

Full node

Что за бред на моём крипторе?!
Сделай тьюринг-полную платформу и попробуй уберечь от пузырей.
"Ответственность несут те-то, те-то..." WTF?
Эмеркоин давай!

чт, 06/15/2017 - 19:17

Аватар пользователя Коля

Коля

Привет. Было бы интересно услышать твоё мнение об твоих инвестициях в криптовалюты. В частности интересует почему, и какие аспекты. Я как программист очень сильно налегаю на техническую сторону, а ефериум после истории с разделению сети избегаю стороной. Насчет емеркоина открыв блокчейнексплорер, к сожалени обнаружил что почти никаких транзакций не производится(за исключение генезис транзакций), что конечно очень печально, и сеть выглядит неиспользуемой, не смотря на столь больше кол-во сервисов. Пока что как по мне наиболее перспективным выглядит Монеро.

ср, 07/19/2017 - 00:59

Добавить комментарий