Вы здесь

Секрет «китайского Эфириума» NEO: что скрывают инсайдеры?

Летом 2017 года после проведения ребрендинга Antshares все криптовалютное сообщество узнало о новых проекте и валюте - NEO. Что это за платформа, в чём её суть и новизна?

Секрет «китайского Эфириума» NEO: что скрывают инсайдеры?

Что такое NEO?

NEO - уникальный блокчейн-проект не только для Китая (именно в этой стране была основана компания Antshares, впоследствии переименованная в NEO), но и для всего мира. Суть проекта - создание умной экономики, объединяющей лучшие черты традиционной и цифровой экономических систем. Разработчики NEO ставили перед собой цель объединить в систему операции с цифровыми активами и смарт-контракты.

NEO - проект, в рамках которого удалось реализовать блокчейн-управление интеллектуальной собственностью эффективно, безопасно и без нарушения законодательства. Число компаний, сумевших достигнуть этого, очень невелико, и поэтому популярность NEO в криптовалютном сообществе растёт с каждым годом.

В этом NEO конкурирует с ещё одним известным стартапом - Ethereum, из-за чего проект даже называют “китайским Эфириумом”. Однако эти платформы серьёзно отличаются друг от друга и находятся в острой конкуренции. Некоторые инвесторы и специалисты по рынку криптовалют даже предрекают Ethereum крах из-за противодействия своего китайского аналога.

Отличия NEO от Ethereum

Идеологи NEO увидели в Ethereum ряд недостатков и попытались устранить их в своём проекте. Это стало возможным благодаря следующим отличиям.

  1. Языки программирования. Чтобы написать смарт-контракт для сети Ethereum, разработчик должен знать язык Solidity - специальный код, используемый только в “эфире”. NEO более лоялен к программистам: здесь используются общеизвестные языки, такие как Python, JavaScript, Lava и C#.
  2. Открытый код. NEO - первый блокчейн-проект, исходный код которого доступен для изучения всем желающим.
  3. Масштабируемость. Ethereum, как и прочие платформы, использующие блокчейн, испытывает проблемы с масштабируемостью. В NEO этот вопрос решён благодаря технологии NeoFS. Она представляет собой облачное децентрализованное вместилище данных, где информация хранится в хэш-таблицах. Файл большого размера, проходящий через NeoFS, разбивается на несколько частей, помещаемых в различные узлы. Благодаря этому NEO, скорость создания блока в которой сейчас принудительно выставлена на 15 секунд, может проводить 20-30 тысяч транзакций за каждую секунду.
  4. Протокол dBFT. Тип механизма консенсуса в NEO - dBFT (Delegated Byzantine Fault Tolerance). Такой протокол проще, чем используемый в Ethereum Proof-of-Work (правда, сейчас в этой сети планируется переход на Proof-of-Stake). Главное преимущество dBFT - гарантия того, что блок после его нахождения не будет раздваиваться.

Почти все из этих отличий так или иначе формируют преимущество NEO над сетью Ethereum.

Правда, у протокола dBFT специалисты в сфере криптовалют отмечают недостаток. Он связан с низкой защищённостью сети из-за существования доверенных узлов, используемых, как правило, в частных технологиях blokchain. Однако централизация NEO (сейчас все узлы находятся под контролем компании OnChain) не позволит недобросовестному (то есть потенциально любому) узлу реализовать двойную трату.

Перспективы NEO

Перспективы платформы NEO резко улучшились после событий сентября 2017 года. Напомним, в начале осени КПК (Коммунистическая Партия Китая) решила полностью запретить на территории КНР привлечение средств при помощи ICO (Initial Coin Offering).

Это решение больно ударило по всему криптовалютному сообществу: курс Bitcoin в первые недели после заявления просел до минимума в $3000. Но в чём же здесь преимущество для NEO?

По словам представителей китайских властей, ограничение на проведение ICO в Китае не окончательное и связано прежде всего с необходимостью соблюсти права инвесторов. Согласно собранной КПК статистике, 90% проектов, выходивших на ICO, в итоге полностью не оправдали ожидания тех, кто вложил в них деньги. Более того, значительная часть компаний, проводивших ICO, изначально не имели даже рабочей концепции, а планировали получить “лёгкие деньги”.

Одной из мер, предложенных руководством Китая для улучшения положения инвесторов, является обязательная регистрация для всех проектов, выходящих на ICO. А поскольку большинство компаний, выпускающих свои токены в Китае для привлечения средств на развитие, происходят из-за рубежа, то им для соблюдения всех китайских законов и правил обязательно понадобится местный партнёр.

Такую роль на себя вполне может взять платформа NEO. Надёжность проекта не подвергается сомнению: компания Antshares работает на рынке уже более года, а курс её криптовалюты за это время вырос с 2-3 центов до 30 долларов США. А инвесторы, желающие вложить свои средства в компании, выходящие на ICO, будут иметь гарантию в виде государственной регистрации стартапа и его сотрудничества с организацией, созданной в Китае.

Токены на основе NEO

Сейчас у самой платформы NEO есть две собственные криптовалюты - NEO и NeoGAS (сокращение - GAS).

Основной платёжной единицей в сети является токен NEO - именно его получали инвесторы при проведении ICO проекта. Что же касается GAS, то этими токенами пользователи платформы могут расплачиваться за проведение блокчейн-операций. К их числу относятся регистрация смарт-контрактов и изменения статуса активов.

Летом 2017 года было анонсировано ICO первой компании, выбравшей NEO в качестве платформы для процедуры - Red Pulse. Идея стартапа - создание ресурса, не имеющего централизованного регулирования и объединяющего достоверную информацию в сфере капиталовложений в экономику Китая. Токены Red Pulse получили сокращение RPX, в ходе ICO они продавались по цене 1000 RPX за 1 NEO.

Заключение

NEO - гораздо больше, чем очередной “клон” Ethereum. У этого проекта есть отличия от своего “прародителя”, делающие его более удобным для использования. А регистрация платформы в Китае позволит ей стать партнёром в ходе проведения ICO для множества иностранных компаний (естественно, сразу после того, как эта процедура будет завершена).

Стоимость 1 токена NEO к концу 2017 года, по прогнозам аналитиков, будет составлять 2-3 миллиона сатошей. Тем самым монета приблизится к своему самому известному аналогу, Ethereum, а в будущем году сможет превзойти его.

Тем не менее, в инвестировании в NEO есть и риски. Запрет на ICO в Китае всё же негативно сказался на курсе криптовалюты платформы, и пока ухудшение только продолжается. Кроме того, ограничения на проведение ICO могут быть введены и в Южной Корее, что ещё больше подорвёт устойчивость всей криптовалютной системы в целом и платформы NEO в частности.

Категория: 
Криптовалюты
Монета: 
3
Ваша оценка: Нет Средняя: 2.7 (3 оценок)
25231 / 0
Аватар пользователя admin
Публикацию добавил: admin
Дата публикации: сб, 11/25/2017 - 21:55

Что еще почитать:

Комментарии:

"NEO - первый блокчейн-проект, исходный код которого доступен для изучения всем желающим."
Что за ересь?

вс, 11/26/2017 - 02:04

Мда, косяк. Спасибо, что обратили внимание.

вс, 11/26/2017 - 13:32

Что за бред что NEO лучше ethereum? NEO может и более масштабируем в данный момент, но он в отличие от ethereum имеет централизованный блокчейн, и это подрывает все принципы криптовалют и сетей будущего

сб, 09/08/2018 - 20:19