Вы здесь

Теория децентрализованной арбитражной системы будущего

Блокчейн-технологии подарили миру множество возможностей, и децентрализованная платежная система (Биткоин) – только одна из них, которая стала первым этапом в развитии. Медицина, страхование, управление недвижимостью, энергетика, даже сельское хозяйство – это далеко не полный список сфер, в которых блокчейн уже нашел свое применение. Не стала исключением и юридическая сфера, тем более что она весьма близка к финансовой.

Теория децентрализованной арбитражной системы будущего

Смарт-контракты, представляющие собой договор между двумя участниками, составленный и закрепленный на блокчейне, появились еще до создания экосистемы Эфириум, но именно на ней они получили максимальное распространение. Сейчас смарт-контракты – а значит, и децентрализованная арбитражная система – есть во многих блокчейн-проектах. Такие системы могут отличаться в нюансах, однако общий принцип у них одинаков. Как это работает, и в чем польза от смарт-контрактов для рядовых участников?

Схема децентрализованной арбитражной системы

Система должна быть максимально простой и прозрачной. По сути, в ней есть всего три участника: два контрагента, между которыми на определенных условиях заключается сделка, и арбитр, который, в случае необходимости, будет рассматривать спорные вопросы.

И арбитр, и контрагенты являются участниками одной экосистемы (как правило, размещенной на отдельном блокчейне). У каждого из участников есть определенные параметры, например, репутация, которая позволяет другим пользователям оценить потенциального контрагента.

Если двое участников решили заключить сделку, все условия прописываются в смарт-контракте и заносятся в блокчейн. После этого каждый из контрагентов должен выполнить свою часть сделки. Как правило, действия в рамках соглашения также совершаются на блокчейне, чтобы, в случае возникновения спорных ситуаций, все можно было легко проверить. Если одна из сторон не выполнит своих обязательств, или у другой стороны возникнут претензии, для рассмотрения вопроса приглашается арбитр. Он изучает все материалы и принимает решение.

Иногда, для большей объективности, к рассмотрению дела приглашается несколько арбитров. Если их решения расходятся, назначается суперарбитр, который принимает итоговое решение. При этом он может оштрафовать того из арбитров, чье решение оказалось неверным.

По итогу рассмотрения дела проигравшая сторона оплачивает услуги арбитров, а также компенсацию контрагенту. В случае если проигравший арбитраж участник откажется исполнять обязательства, его репутация будет снижена, и в перспективе мало кто решится с ним сотрудничать в рамках экосистемы. В некоторых видах смарт-контрактов обе стороны сразу же вносят некоторую сумму в компенсационный фонд, который перейдет к одному из участников в случае, если другой нарушит условия, и этот факт будет подтвержден арбитром.

Особенности децентрализованной арбитражной системы

Для того чтобы система работала, должны соблюдаться определенные правила: конфиденциальность, непредвзятое отношение арбитров и их прямая заинтересованность в правильном решении спорных моментов.

В частности, в алгоритме должен быть заложен принцип, по которому личность арбитра, решающего конкретный спорный вопрос, не должна быть известна сторона конфликта, и наоборот. Арбитр должен назначаться на конкретное дело в зависимости от репутации и специализации, но при этом должен работать и случайный фактор, чтобы назначение нельзя было просчитать.

Помимо материалов дела, зафиксированных на блокчейне, у сторон спора должна быть возможность предоставить дополнительные доказательства и аргументы. Для этого создается специальная выделенная линия («цифровая комната»), в которой происходит виртуальное разбирательство.

Впоследствии материалы каждого разбирательства (либо их часть) может быть открыта для публичного изучения, чтобы другие пользователи могли оценить риски сотрудничества с тем или иным контрагентом. Например, если какой-либо из участников регулярно проходит через арбитражи, но полностью выплачивает компенсации, тем самым, частично спасая свою репутацию, у него может быть довольно высокий рейтинг на платформе. При этом сам факт регулярных разбирательств должен сигнализировать пользователям о том, что с этим контрагентом могут возникнуть сложности.

Это далеко не весь список условий, которым должна соответствовать идеальная децентрализованная арбитражная система. Возможно, некоторые обязательные аспекты еще просто не выявлены, но будут определены при полномасштабном запуске арбитражных платформ будущего. А так как смарт-контракты уже используются во множестве блокчейн-проектов, создание такой глобальной платформы – вопрос самого ближайшего времени.

Категория: 
Биткоин для "чайников"
4
Ваша оценка: Нет Средняя: 3.7 (3 оценок)
21145 / 1
Аватар пользователя Анна Веселко
Публикацию добавил: Анна Веселко
Дата публикации: пт, 04/27/2018 - 10:59

Что еще почитать:

Комментарии:

В блокчейне же все будет записано, спорным моментам неоткуда взяться и наличие децентрализованного арбитра только усложняет систему и ведет ее к необъективности

вт, 10/16/2018 - 10:22