Вы здесь

Криптовалютные исследования. Любопытные факты

С момента своего появления в 2009 году криптовалюты привлекли интерес множества исследователей. Попытки понять, что такое цифровая валюта на блокчейне и как она работает, предпринимались в ведущих мировых университетах и исследовательских центрах. Так, в 2017 году несколько научных работ, посвящённых криптовалютам, вышло в Кембриджском университете.

Криптовалютные исследования. Любопытные факты

Тема перспектив криптовалют едва ли не актуальнее, чем детальное рассмотрение этого явления. Сотни экспертов по всему миру пытаются предсказать, куда пойдёт курс цифровых денег, не особо углубляясь в фундаментальный анализ причин их успеха. Есть и другие исследования - их авторы не претендовали на глубокое рассмотрение феномена криптовалют, а концентрировались на частных вопросах.

Все работы одинаково интересны: каждая из них принесла пользу сообществу. Сегодня мы расскажем о самых интересных и значимых исследованиях в сфере криптовалют.

№ 1. Глобальный сравнительный анализ CCAF

На статус самой детальной работы о цифровых деньгах претендует исследование, проведённое в Центре Кембриджского университета по альтернативным финансам (CCAF). Подразделение Кембриджа, созданное после взлёта популярности криптовалют и детально занимающееся их изучением, подготовило интересный статистический отчёт.

В основу работы CCAF лёг метод опроса: в течение четырёх месяцев в конце 2016 и начале 2016 года работниками Кембриджа было опрошено более 150 экспертов. Участникам предлагалось ответить на вопросы о майнинге криптовалют, платежах с использованием цифровых денег, кошельках и работе бирж. Результаты анкетирования обрабатывались командой CCAF, которой руководил старший научный сотрудник Гаррик Хайлмен.

В своей работе сотрудники CCAF пришли к однозначному выводу: роль цифровых денег в жизни мирового сообщества куда больше, чем считают как руководители стран, так и простые жители. Криптовалютами ежедневно пользуется 5,8 млн человек, из них 30-35% применяют цифровые деньги для оплаты товаров и услуг. Как прогнозируют члены исследовательской команды CCAF, в ближайшие 3-5 лет роль криптовалют как финансового и инвестиционного инструмента будет снижаться, уступая место более привычной для денег функции - меры стоимости.

Сотрудники CCAF опрашивали не только частных лиц: в исследовании принимали участие компании и стартапы. Более 30% из организаций криптовалютной сферы работает не в одной, а в двух или более секторах рынка. Например, гиганты биржевого рынка Bitfinex, Bittrex, Poloniex и Kraken также являются обменниками токенов, предлагая пользователям продать одни монеты и приобрести на них другие.

Численность работников, работающих в криптоиндустрии, не так велика: официально в стартапах занято менее 2 тысяч человек по всему миру. В CCAF отмечают, что не все компании из числа приглашённых отправили заполненные анкеты. Поэтому реальная цифра сотрудников криптокомпаний находится на отметке 20-30 тысяч человек.

Более 17% бюджета стартапов криптовалютной сферы уходит на безопасность. Каждый шестой сотрудник компании связан с работой служб, обеспечивающих защищённость пользователей и ноу-хау организации от взломов и других хакерских атак.

В 114-страничном отчёте CCAF отмечается, что Кембриджскому университету впервые удалось собрать в исследовании все отрасли криптовалютного рынка. Любопытные факты сотрудникам CCAF удалось обнаружить в каждом охваченном секторе.

Биржи:

  • более 50% сотрудников криптовалютной индустрии работают в биржевых компаниях;
  • только треть крупных биржевых организаций имеют разрешение на деятельность от надзорных органов стран, где они зарегистрированы;
  • у небольших бирж эта цифра выше - наличием лицензий могут похвастаться 52% компаний;
  • секретные ключи от кошельков клиентов хранят 73% бирж;
  • защита средств пользователей от кражи обеспечивается “холодным” хранением денег (92%) и мультиподписями (86%).

Кошельки:

  • количество зарегистрированных криптовалютных кошельков по состоянию на январь 2017 года - 11,5 млн;
  • каждый активный пользователь в среднем имеет 2 кошелька;
  • только в 4% Wallet-приложений нельзя хранить биткоины;
  • 4 из 5 созданных кошельков созданы компаниями, зарегистрированными в Северной Америке и Европе;
  • лицензией обладает лишь каждое четвёртое приложение;
  • в 52% кошельков можно обменивать криптовалюты друг на друга, а также на фиат.

Платежи:

  • 79% компаний, осуществляющих платежи в криптовалютах, имеют устойчивые связи с банками;
  • 2 из 3 транзакций с использованием цифровых денег - покупка токенов за фиат, на обратные операции приходится лишь 27% переводов;
  • 52% компаний-респондентов ответили утвердительно на вопрос, работают ли они с компаниями по продаже и покупке товаров;
  • государственная лицензия на право проведения транзакций есть у 54% платёжных сервисов;
  • процедура KYC внедрена у 86% опрошенных компаний.

Майнинг:

  • из общего числа майнеров 38% имеют статус организаций (пулов для майнинга), остальные 62% - частные пользователи;
  • всего в мире существует 11 крупных объединений майнеров (более 1000 участников);
  • 7 из 10 майнеров считают, что оказывают значительное влияние на протокол выбранной ими криптовалюты;
  • 58% майнинг-пулов, принявших участие в исследовании, находятся в Китае (показатель США - лишь 26%);
  • на английский язык переведены сайты 100% объединений для майнинга;
  • к странам, наиболее привлекательным для добычи криптовалюты, авторы исследования отнесли европейские государства, а также Россию и Канаду - в этих регионах есть дешёвое электричество, быстрое соединение с Интернетом и низкотемпературные зоны.

В СМИ доклад CCAF получил название “инаугурационного исследования”. Аналитики по достоинству оценили усилия команды Центра Кембриджского университета по альтернативным финансам. Отмечается, что комплексный отчёт CCAF о всех криптовалютных отраслях пролил свет на состояние дел в сфере цифровых денег и дал множество информации для размышления аналитикам, бизнесменам и инвесторам.

№ 2. Исследование High-Tech Bridge

Интересную работу, посвящённую безопасности криптовалютных программ, в ноябре 2017 года провела компания High-Tech Bridge. Компания, базирующаяся в Сан-Франциско, взяла для исследования 30 первых приложений из магазина Google Play. У каждой программы на момент анализа количество скачиваний превышало 100 тысяч.

Эксперты High-Tech Bridge разделили все опасности для пользователей на четыре категории: Warning (предупреждение), Low (низкая степень), Medium (средняя степень), High (высокая степень).

Типичные проблемы, с которыми сталкиваются пользователи приложений, приведены на скриншоте ниже:

Так выглядит результат тестирования High-Tech Bridge для одного из приложений Google Play (название программы из соображений конфиденциальности не раскрывается). Выявлено две критические проблемы - хранение данных во внешних источниках и применение интент-фильтров. Устаревшие алгоритмы хэширования, использование HTTP (а не HTTPS) протокола, предсказуемая работа алгоритма-генератора случайных чисел - значительные уязвимости приложения. К числу проблем, последствия от которых не столь тяжкие, отнесены отсутствие защиты от краж и резервное копирование приложений.

Исследовав 30 программ из Google Play, сотрудники High-Tech Bridge пришли к неутешительным выводам.

  1. У 93% протестированных приложений есть 3 и более критических уязвимости.
  2. У 90% программ, принявших участие в исследовании High-Tech Bridge, есть как минимум 2 проблемы с индексом High.
  3. К атакам типа MITM неустойчивы 87% приложений.
  4. 2 из 3 образцов софта содержат API, а также закодированные конфиденциальные сведения.
  5. Функциональность 57% приложений не позволяет судить о том, что их разработчики обеспечивают полную защищённость личных данных пользователей.
  6. 4 из 5 приложений использовали HTTP, чтобы пересылать конфиденциальные данные.
  7. Бэкэнды 70% протестированных программ не имеют защиты.
  8. TLS 1.0 и SSL v.3, попавшие под запрет PCI DSS, по-прежнему применяются в 77% программ.
  9. Уязвимость POODLE обнаружена в 44% программ, участвовавших в исследовании.
  10. С помощью обратного проектирования могут быть атакованы все 30 популярных приложений из Google Play.

Также исследовательская команда High-Tech Bridge составила ТОП-3 уязвимостей для криптовалютных программ. Результаты тестов неутешительны: найти эти проблемы в 30 самых скачиваемых образцах софта для криптовалют можно найти с вероятностью 80-90%.

  1. Применение неправильной платформы.
  2. Ошибки в криптографии, недостаточность криптографической защиты.
  3. Хранение данных без обеспечения безопасности.

В конце отчёта исследователи High-Tech делают вывод, согласно которому использование криптовалютных приложений в их нынешнем состоянии несёт для пользователей серьёзные риски. Разработчикам софта нужно серьёзно поработать над защитой конфиденциальных данных и устойчивостью к атакам, чтобы гарантировать участникам главное - стабильную работу программ и невозможность перехвата личных данных злоумышленниками.

№ 3. Исследование AdGuard

Создатели приложения AdGuard, обеспечивающего безопасность пользователям смартфонов и иной техники, проверила 100 тысяч сайтов Интернета. Целью команды AdGuard было обнаружение скриптов, автоматически запускающих майнинг на компьютере пользователя при открытии им веб-ресурса.

Для исследования были выбраны первые 100000 Интернет-сайтов по рейтингу Alexa Rank. Поскольку чаще всего майнинг без уведомления об этом пользователя запускается кодами JSECoin и Coinhive, то именно их и искали исследователи AdGuard в своей работе.

Как показала проверка, 220 сайтов из 100 тысяч проверенных ресурсов имеют в своём HTML-коде скрипты Coinhive и JSECoin. Благодаря их использованию каждый веб-ресурс, который обманывает своих пользователей, за 3 недели исследования заработал более $43 тысяч.

Поскольку речь идёт о самых популярных сайтах мира с миллионной аудиторией, эксперты AdGuard оценили количество устройств, на которых ведётся майнинг без ведома их хозяев, в 500 миллионов единиц. Чаще всего добыча криптовалюты ведётся на компьютерах, расположенных в России, Бразилии, Китае, Иране и Индии.

По мнению Андрея Мешкова, руководителя исследовательской команды AdGuard, риск быть вовлечённым в майнинг поневоле особенно велик при постоянных посещениях торрент-трекеров, сайтов с видеороликами и пиратскими показами ТВ-каналов. Успешной добыче с таких сайтов способствуют долгое пребывание пользователя на сайте (при просмотре фильма оно доходит до 2-3 часов) и стабильная аудитория.

№ 4. Интересные факты о Bitcoin

В завершение статьи - интересная информация о первой в мире криптовалюте, Bitcoin. Эти факты были обнаружены в разное время разными исследователями. Но менее актуальными они не становятся.

  • Майнеры Bitcoin тратят больше электроэнергии, чем Болгария. Только добыча биткоинов в 2017 году потребовала более 36 ТВт*ч. Если прибавлять в эту статистику мощности майнеров, занятых в добыче криптовалют (а всего их более 1000), то цифра точно перевалит за 40 ТВт*ч. Для сравнения, годовое потребление электричества в Дании не превышает 34 ТВт*ч.
  • Братья Уинклвосс, в ноябре 2017 года ставшие первыми Bitcoin-миллиардерами, хранят ключи от своих кошельков только на бумаге. Но примечательно не это, а сам подход Уинклвоссов. Чтобы избавиться от рисков кражи ценных токенов, Тайлер и Кэмерон разделили своё состояние на десятки кошельков и поместили коды от них в депозитарные ячейки по всему США. По статистике, в банках каждого штата Америки есть 2-3 ячейки, забронированные Уинклвоссами для хранения ключей доступа к биткоинам.
  • Фирма Chainalysis провела собственное исследование и пришла к шокирующим результатам: из 21 млн BTC потерянными сегодня считается 3-4 млн монет! таким образом, каждый пятый токен Bitcoin находится вне контроля какого-либо участника системы. Рынок, не обсуждая правильность выводов экспертов Chainalysis, отреагировал на их публикации разнонаправленно. Специалисты, негативно настроенные по отношению к Bitcoin, увидели в новости ещё одну предпосылку к краху из-за недостаточности токенов для оборота. Наоборот, аналитики, в перспективе отдающие криптовалютам ведущую роль в мировой экономике, заявили: снижение доступных токенов до 17-18 млн штук гарантирует стабильный обменный курс монет и защитит права их обладателей.

Заключение

Основываясь на результатах исследований криптовалют, можно прогнозировать судьбу той или иной цифровой валюты. В подготовке большинства отчётов участвуют экономические, финансовые и криптовалютные эксперты. Их краткосрочные предсказания в большинстве случаев сбывается, что не даёт повода не доверять им в выборе инструментов для анализа и следующих за ним выводов.

Однако, знакомясь с результатами, нужно не забывать - выводы исследователей во многом зависят от того, кто заказал работу и оплатил её. Часто на основе одних и тех же фактов разные аналитики делают полярные выводы. Чтобы понять, стоит ли ориентироваться на взгляды исследователей, нужно понять, кто стал бенефициаром, как проводилась подготовка, какие цели ставились, какие факты были выявлены и как они интерпретировались.

Без этой сложной и тяжёлой работы изучение криптовалютных исследований превратится в занятное чтиво. Оно полезно, если нужно интересно потратить время и узнать что-то новое. Но инвесторы в цифровые деньги и те, кто использует токены, чтобы расплачиваться на товары и услуги, такого права не имеют. Они могут доверять только известным, надёжным и неангажированным исследователям. Работы других людей реальной ценности, к сожалению, не имеют. Их назначение - разжигать полемики в СМИ и стимулировать вкладывать деньги в слабые проекты.

Категория: 
Криптовалюты
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)

Что еще почитать:

Комментарии:

Boryan

Интересная статистика, дающая пищу для размышлений.

пн, 11/19/2018 - 01:33