Вы здесь

Падение Эфириума

Если Эфириум не докажет свою масштабируемость, будущее публичных блокчейнов может оказаться под вопросом.
Возможно, Эфириум – это последняя надежда на децентрализацию и даппы (dApps). Маловероятно, что остальные смогут повторить то, что сделал Эфириум.

Падение Эфириума

Чтобы было понятно, в январе 2018 года цена эфира была 1358 долларов. Таким образом, он упал в цене больше чем в 10 раз. Конечно же, вам скажут, что у Эфириума как никогда выросло число ежедневных активных пользователей. Естественно, ConsenSys будет показывать вам все только с положительной стороны, т.к. жизнеспособность этого проекта напрямую зависит от эфириума. Однако возникает резонный вопрос: при таком раскладе играют ли хоть какую-то роль крипто-пользователи или транзакции ETH?

Если дела пойдут совсем плохо, будет ли Эфириум масштабирован до уровня массового внедрения?

Эфир мертв?

Мы должны задаться вопросом, а есть ли будущее в этой итерации публичных блокчейнов. Учитывая все эти грязные истории, связанные с ICO, мошеннические схемы, проблемы с безопасностью и, конечно, всю эту нездоровую движуху с «децентрализацией», я бы держался подальше и уже тем более не стал бы доверять экосистемам типа EOS, Tron или XRP. Вы бы и рады довериться Эфириуму, но его технология кажется устаревшей. Вот как быстро все меняется.

Не хочется, конечно, нагонять панику, но дело швах. Из-за всех этих историй с мошенничеством и сомнительных пирамидо-подобных схем за криптовалютой закрепилась дурная слава.

Эфириум – это последняя надежда для публичных блокчейнов. И я действительно убежден в этом. Я также считаю, что с наступлением «крипто-зимы» у него остается не так много времени, чтобы доказать свою масштабируемость. Эфириум был самой большой надеждой на возникновение независимой экосистемы блокчейнов, но его собственная блокчейн-система имеет сложные технические проблемы. К сожалению, его последователям также необходимо решить проблему управления, поскольку децентрализованное управление не дало ожидаемого эффекта и привело к появлению узких мест.

Криптовалюта может убить себя, и миру на это, похоже, наплевать

Что происходит, когда у вас команда сплошь состоит из 20-летних юнцов, пытающихся переосмыслить технологию с помощью продуктов, которые еще не существуют? С помощью фейковых экосистем и краудфандинговых проектов, которые обречены на провал?

Криптовалютный мир рушится, и это не просто волатильность акций, это связано с вымиранием криптовалют и альткоинов, а также вещей, которые были весьма популярны всего 12 месяцев назад. Смерть Эфириума – это реальная угроза, валидность битка как цифрового актива также вызывает массу вопросов, после того как он упал ниже отметки в 3000.

Эфириум был первым проектом после появления феномена децентрализации, только с моделями управления, системами консенсуса, позволяющими технологии постоянно улучшаться, при котором размер сообщества не играет особой роли. Как и хард-форк Bitcoin Cash, крипта имеет странный и вязкий цикл самоуничтожения.

В отличие от блокчейна, крипта всегда был делом молодых. Последним сигналом для спекулянтов было то, что здесь можно было «крутануться» на глобальном падении цены. Затем произошло что-то странное: почти 12 лет не было глобальной рецессии.

Эфириум – самая известная криптовалюта после биткоина и третья по суммарной стоимости. Но это вообще кого-то колышет?

Главной темой на Devcon является «Ethereum 2.0», радикальное обновление, которое, наконец, позволит сети раскрыть свою истинную силу. Но не слишком ли поздно? Влияет ли как-то появление проектов-подражателей? Эфириум умирает? Как его судьба переплетается с битком? Будет ли он предан забвению в эпоху антиутопии, где правит балом монстр под названием Силиконовая долина и китайские компании?

Можно быть идеалистом, но что, если ваш продукт просто не способен масштабироваться, и эта невозможность вызвана системными ограничениями? Конечно, у Эфириума есть несколько идеалистически настроенных исследователей, разработчиков и администраторов, отвечающих за поддержание программного обеспечения, которые понимают, что настало время доказать, что публичные блокчейны вообще имеют значение (несмотря на технические проблемы и, возможно, неустранимые ограничения). Может быть, мы поторопились, может быть, мы сглупили, раздув хайп вокруг зарождавшейся тогда технологии, где желаемое ошибочно воспринималось за действительное. Я готов это признать. Идеализм, свойственный молодежи, может выйти боком, что хоть раз случалось со всеми нами.

Согласно etherscan, на сегодняшний день сетью было обработано аж 353 млн транзакций. Это не бог весть какое количество, если учесть все обстоятельства. Начиная с 1 июня среднее количество ежедневных операций составило примерно 610 000. Если честно, цифра не впечатляет.

Среди победивших и проигравших в криптовалютной гонке бытовало мнение, что Эфириум станет тем проектом, который возьмет на себя бразды правления, когда померкнет звезда биткоина. Однако эфир тесно связан с ценой битка, и это огромный провал криптоэкономики: в ее неспособности дифференцировать себя от других рынков. Рыночные силы все еще правят балом — и это свидетельствует о порочности нынешней «системы». Инновации тормозятся централизацией самой системы.

Репрессии со стороны регулирующих органов и все большее осознание того, насколько большинство блокчейн-приложений далеки от своего «звездного часа», не просто отпугнули многих криптовалютных инвесторов, но и ограничили свободу, которую крипта могла бы подарить нам; вместо этого свободу заменили мошенничество, сбои и технология, которая во всех смыслах (технической и потребительской) не очень-то хорошо масштабируется. Настроения крайне пессимистичны.

Эфириум, будучи разношерстным сообществом, должен разрешить проблему человеческого управления, но как мы можем быть уверенными в том, что с этим справится кучка богемных инженеров? «Хромое» управление – это бич 2018 года почти в каждой отрасли и общественной системе. Это находит свое отражение в коррумпированных политиках, жадных технических руководителях, неэтичных инженерах и, конечно, крипто-спекулянтах, которые особенно злоупотребляли системой ICO. EOS является прекрасным тому примером. Эфириум может быть более привлекательным для разработчиков проектом, но у него может быть не такое светлое будущее, как у облачных проектов на основе блокчейн во главе с Alibaba и Amazon. Рынку нужны централизованные блокчейны, пока мы не дойдем до настоящей децентрализации. Проекту, возможно, придется умереть, чтобы дать жизнь новой альтернативе.

Правда может оказаться болезненной, но Эфириуму, возможно, придется умереть ради дальнейшего развития публичных блокчейнов. Эфириум не сможет организовать разрозненную глобальную сеть вкладчиков и акционеров без ущерба для «децентрализации». Это просто нереально. Было бы лучше, если бы компания Amazon приобрела его и финансировала его. Вы не можете поменять принцип того, как могут или должны работать предприятия и организации. Вам нужно достичь баланса с реальностью.

Репутация Биткоина настолько испорчена внутренними разборками и тупиковыми ситуациями, что ее уже ничем не обелишь. Кончина Эфириума может произойти по нескольким причинам. И одна из них, и самая существенная, – это неспособность к масштабированию или неспособность масштабироваться достаточно быстро, пока не появилось что-то лучше. Детишки не проявили дальновидность и не учли, с какими вызовами им придется столкнуться в будущем. Децентрализация была спонтанным капризом, но мир и технология не были и не готовы.

Вы можете торговать крипто-кошками, но мир саморазрушается. Эфириум больше не считается лидирующей моделью среди публичных блокчейнов. Нет мирового компьютера, а если и есть, то ему придется иметь дело с облачными технологиями и искусственным интеллектом: основными макро-тенденциями 2020-х годов. Блокчейн – это, в лучшем случае, незначительный технологический тренд по сравнению с этими двумя. Давайте не будем забывать, что крипта существует в эпоху экспоненциальных технологий. Если это не сработает, это не погубит мир, просто негативно скажется на ценности децентрализации и идеи о том, что блокчейны должны быть распределены децентрализованным образом. В 2018 году Интернет – это оружие. IP крадут каждый месяц, что выливается в сумму, превышающую общую рыночную капитализацию всех криптовалют вместе взятых.

Мы живем в непонятное время, и публичные блокчейны, такие как ETH, являются самыми непонятными из долгосрочных проектов. Печальная правда заключается в том, что капитализм не хочет меняться, не обращая внимания на кризис демократии. Мир недооценивает крипту, а крипта переоценивает себя.

Для самых ярых мечтателей и почитателей Эфириума криптовалюта сродни религии. В ее догме лежит обещание совершенно нового типа демократического общества, в котором гораздо труднее сконцентрировать богатство и власть, скрыть коррупцию и оказать теневое, закулисное влияние. Однако постепенно крипта сама погрязла во всех этих грязных делах, от которых обещала избавить, став очередным обманом. И за это она заслуживает наказания. Все эти запреты, падения цен – все это заслуженно.

Год назад — что равносильно столетиям для криптовалют – инвесторы вкладывали миллиарды долларов в перспективные проекты, создающие даппы. Эфириум чувствовал себя ангелом-хранителем блокчейн-инноваций, но как быстро все меняется. Америка избегала его, банки называли его пирамидой, ну остальное – это уже история. SEC теперь «нацелила свое копье» на самые сомнительные предложения (ICO) и проекты, и сообщество охватил пессимизм, многие из членов которого просто хотели подзаработать и ничего более.

Эфириум, возможно, слишком быстро стал мега-популярным, и, несмотря на привязку к ICO, он утратил свой путь как решение, которое, как казалось, просто является продолжением Биткоина. Даже угасание популярности крипто-кошек указывало на что-то неизбежное — торможение Эфириума, и тут обнажилась истина: технология Эфириума является незрелой, неспособной справляться с некоторыми нагрузками, которые затребовали бы большие даппы. Осознание того, что Ethereum (2.0) Serenity может занять (годы) слишком много времени, было пугающим.

Но к тому времени, как будет готов Ethereum 2.0, вся крипта может умереть.

Презентация Виталика Бутерина от 2013 года может быть забыта. Сатоши Накамото, наверное, качает головой. Как мы докатились до этого? Эфириум может умереть вместе со всеми другими криптовалютами. Это может произойти, и мы должны принять мысль об этом. Что будет после?

Возрастная незрелость его основателей, вероятно, является частью проблемы. Бутерин, загадочный молодой создатель Эфириума, уничижительно называет проект «смартфоном 1999 года, умеющим играть в змейку». Я понятия не имею, о чем он говорил. Разговоры о «мировых компьютерах» и децентрализации стали раздражать меня, после того, как я понял, чего реально стоят такие проекты, как EOS и Dfinity.

Нас ввели в заблуждение спекулянты? Инженеры фейкового нового интернета, который был обречен на провал? Десятки инвесторов и предпринимателей переоценили то, что может сделать - и чем бы мог стать - блокчейн Эфириума, и не учли разрушительную силу крипты. 2019 год может стать последним годом альткоинов. Фиаско после крипто-мошенничества: мы утратили часть души того, чем первоначально была криптовалюта. Последним храмом может стать Эфириум, но Эфириум это не совсем рай. Мы можем стать свидетелями падения Эфириума, и я говорю это без какой-либо предвзятости (у меня нет ETH).

Есть что-то циничное и смешное в том, чем стал блокчейн и крипта в 2019 году. Это похоже на несколько фанатичное поведение ходлеров биткоина в 2018 году. Где товар, ребята? Покажи мне шарды, братан.


Заключение

Децентрализованные вычислительные платформы хороши в теории, они могли бы даже построить невероятные сообщества, но без технологии, позволяющей масштабировать и поддерживать их, какой в этом смысл? Мы заново изобрели то, чем была децентрализация, только чтобы узнать, что коррумпированный мир настолько ненавидит идею, что он помог нам уничтожить ее, как угрозу их иерархиям, банкам, ложным властям и коррумпированному мировому порядку. Если Биткоин и Эфириум умрут, я не уверен, что что-то еще займет его место, возможно, в течение десятилетий.

Реально может не быть такой вещи, как свобода от онлайн-цензуры, слежки и других форм централизованной власти. Это потому, что мы вступаем в период истории, характеризуемый централизованными технологическими корпорациями, а не выходим из него. 2018-это не 2063, братан, мир не собирается становиться более децентрализованным и не позволит кучке 20-летних слюнтяев держать ключи от портала в будущее.

Эфириум прекрасен, и он безукоризненный. Биткоин не децентрализован, поскольку его крупные кошельки принадлежат нескольким владельцам. Публичный блокчейн не растет так, как Облако, и не будет влиять на мир, как ИИ и другие важные технологии.

3000 разработчиков и предпринимателей, в основном мужчины в возрасте 20-30 лет, не могут спасти мир. Эфириум не масштабируется, и он не сможет масштабироваться в 2019 году лучше, чем в 2018 году. Это факт, поэтому давайте прекратим эту шумиху вокруг крипты. Эфириум, похоже, не единственный.

Категория: 
Криптовалюты
Монета: 
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)
1929 / 0
Аватар пользователя Daritas
Публикацию добавил: Daritas
Дата публикации: чт, 01/03/2019 - 14:35

Что еще почитать:

Комментарии:

Анонимус

Как-то автор слишком нагнетает

пт, 01/04/2019 - 12:50

Даже немного жаль адептов эфира. Им много лет твердили о проблемах масштабирования, о проблемах безопасности, о проблемах скорости транзакций, но они лишь отмахивались и кивали на цену. Ну вот и пришло время расплаты. печально.

пт, 01/04/2019 - 12:55

Yuriy

Так вроде же разработчики ethereum обещают решить проблему масштабирования путём хардфорка Константинополь и разных касперов и шардингов.

сб, 01/05/2019 - 14:59

Добавить комментарий