Вы здесь

Cамая разрушительная из всех катастроф (и это будет не весело)

Мне очень жаль, но впереди нас всех ждет самая разрушительная из всех катастроф, и это будет не очень весело. Все в истории повторяется.

Cамая разрушительная из всех катастроф (и это будет не весело)

В конце лета 1929 года один известный инвестор внезапно решил продать все свои акции.

Рынки росли, однако, получив финансовый совет от молодого чистильщика обуви, инвестор решил не рисковать деньгами.

«Если уже чистильщик обуви раздает финансовые советы, - подумал он, - самое время уйти с рынка».

Инвестор понял, что рынок стал слишком популярным, чтобы дальше расти, и благодаря этому соображению избежал кризиса.

В то время как тысячи людей пали жертвой крупнейшего в истории финансового краха, он сохранил все свои деньги. И когда ситуация стала совсем катастрофической, он смог купить несколько активов по самой низкой цене, тем самым преумножив свое богатство в десять раз.

Сегодня, почти столетие спустя, когда отголоски 1929 года становятся все громче, поведение этого инвестора становится если не образцом для подражания, то, по крайней мере, напоминанием.

Вот уже несколько месяцев ряд крупных финансовых экспертов предполагают грядущую коррекцию рынка.

Высокие цены, неопределенность в отношении тенденций пандемии и другие пессимистичные статистические данные не благоприятствуют радужным перспективам.

Хуже того, сочетание запредельного долга, почти нулевых процентных ставок и диких спекуляций, по-видимому, является прелюдией к экономической катастрофе.

Еще в начале года Майкл Бэрри, хорошо известный тем, что предсказал ипотечный кризис 2008 года, неоднократно называл нынешнюю ситуацию «Величайшим спекулятивным пузырем всех времен и народов».

В твите, позже удаленном, он написал:

«Задача всей этой шумихи/спекуляций – завлечь как можно больше розничных трейдеров перед тем, как пузырь схлопнется. Параболы не пройдут стороной. Когда триллионный рынок криптовалют или многомиллиардный рынок мемных акций рухнет, потери розничных инвесторов примут катастрофические размеры. Все в истории повторяется», — написал Бэрри».

1_NMdC2sk14Tbid8xTzmaE8A.pngИсточник – Twitter

По словам Джереми Грэнтэма, легендарного инвестора, менее известного широкой публике, Соединенные Штаты находятся в пузыре, который обычно возникает каждые несколько десятилетий, что сопоставимо с пузырями 1929 и 2000 годов.

Бэрри и Грэнтэм не одиноки в своих прогнозах.

В своем отчете Европейское управление по ценным бумагам и рынкам заявило, что большой долг, переоценка активов и растущие спекуляции на инвестициях с высоким риском могут привести к крупному краху на финансовых рынках.

И, по данным аналитического подразделения Economist, резкая корректировка фондового рынка весьма вероятна из-за текущих экономических условий.

Около половины аналитиков с Уолл-стрит считают, что индекс S&P 500 завершит уже точно год ниже текущих уровней. Банк Америки прогнозирует, что эта коррекция составит 10%, в то время как Morgan Stanley прогнозирует 20%.

Есть и более мрачные прогнозы. Так, некоторые предсказывают 66%, другие - 60%. И все это в дополнение к потенциальной отрицательной доходности в течение следующих 12-15 лет.

Индекс S&P 500 упал на 57% во время кризиса 2008 года, на 49% во время пузыря доткомов и на 34% во время кризиса COVID-19. Так что, если самые пессимистичные прогнозы оправдаются, следующий крах станет самым драматичным со времен Великой депрессии.

Тревожная ситуация

Безусловно, такие громкие заявления требуют убедительных аргументов, даже если они исходят от опытных аналитиков, спрогнозировавших не один кризис.

И, конечно же, первое, что бросается в глаза, - это рыночная оценка. 8 ноября индекс S&P 500 достиг своей наивысшей точки, впервые достигнув отметки 4700.

В течение нескольких месяцев крупные секторы рынка значительно переоценивались. И тенденция, похоже, такая же, как и в случае предыдущих пузырей: инвесторы не видят ничего, кроме распиаренных акций, будь то технологии, инновации, недвижимость и многое другое.

Технологические акции оказались наиболее переоцененными: Tesla, Apple, Alphabet, Amazon, Microsoft и Facebook (теперь Meta) составляют 25% индекса.

На крипто-фронте спекуляции представляются еще более дикими. Объем рынка превысил 3 триллиона долларов, и некоторые криптовалюты кажутся сильно переоцененными: их рыночная капитализация выше, чем у некоторых компаний из списка Fortune 500, хотя они и не прошли массовое принятие.

Новый тип инвестора

Как смотришь в прошлое, цена - не единственный предупреждающий индикатор.

По словам Джереми Грэнтэма, самым надежным признаком пузыря на его завершающей стадии является истерически спекулятивное поведение, особенно со стороны отдельных лиц.

И на сегодняшний день, впервые за этот десятилетний бычий рынок, самый продолжительный в истории, уровни спекуляций достигли рекордных максимумов.

С тех пор как началась пандемия, на рынок хлынул поток новых покупателей. И настроения инвесторов были оптимистичными даже в конце марта 2020 года, когда рынок достиг своих минимумов.

Появление приложений для трейдинга без комиссий способствовало росту числа розничных инвесторов – сегмент любителей, которые вкладывают небольшие суммы из имеющихся у них средств. Однако вместе как группа они могут оказывать значительное влияние на рынок.

Только в январе 2021 года шесть миллионов американцев установили себе приложение для трейдинга. И в первые несколько месяцев года розничные инвесторы генерировали такой же объем торгов, как взаимные фонды и хедж-фонды вместе взятые.

Люди покупают акции и криптовалюту с долгами.

Еще одним плохим признаком, учитывая сегодняшние уровни рынка, является сумма денег, заимствованных для покупки акций, - маржинальный долг.

По сути, люди берут кредиты, чтобы делать ставки на большее количество ценных бумаг, чем они могли бы себе позволить с их капиталом, и максимизировать свою прибыль.

Однако это, помимо того, что в первую очередь это очень рискованно для инвесторов, часто приводило к негативным последствиям для фондового рынка, когда его уровни значительно повышались.

В настоящее время, в сочетании с растущим фондовым рынком, маржинальный долг резко возрос.

С минимумов марта 2020 года маржинальный долг вырос на 71% в годовом исчислении. И с тех пор по настоящее время он практически удвоился с 479 миллиардов долларов до 935 миллиардов долларов.

В последний раз маржинальный долг рос с такой скоростью в 2000 и 2007 годах, как раз перед тем, как лопнул пузырь доткомов и началась Великая рецессия.

Другие индикаторы

Важное предупреждение также исходит от соотношения цены и прибыли Шиллера, близкого к историческим максимумам.
Показатель приближается к 40, а исторически сложилось так, что при значении 30 или выше индекс S&P 500 падает на 20-89%.

1_KEmJ1WyYRKfi3rL9iT9_Sg.pngКоэффициент Шиллера PE, источник

Далее, разрыв между краткосрочной и долгосрочной доходностью казначейских облигаций сокращается. И это, как правило, является индикатором приближающегося медвежьего тренда.

Если краткосрочная доходность станет выше долгосрочной, то это будет надежным показателем рецессии. Инверсия, по сути, была надежным индикатором при прогнозировании каждой рецессии за последние пять десятилетий: последние семь раз, когда это происходило, рецессия наступала вскоре после этого.

1_HH7aBphii4X-vqWXmSBigQ.pngИнверсия кривой доходности. Источник – FRED

В-третьих, показатель Уоррена Баффета, который измеряет отношение капитализации к ВВП, в настоящее время выше, чем в период с 1999 по 2000 год.

В прошлом Баффет говорил, что увеличение показателя является весомым предупреждающим признаком будущего краха рынка. И он охарактеризовал его как «вероятно, лучший единый показатель того, где находятся оценки в любой момент времени».

1_f87zOtWokbHNzmCM2LdroA.png

Индикатор Баффета, Источник – Долгосрочные тенденции

Наконец, соотношение долга США к ВВП достигло рекордного уровня. А высокие суммы долга в прошлом были отличительной чертой каждого финансового кризиса.

Инфляция

В большинстве стран мира цены растут как на дрожжах.

Индекс потребительских цен в США вырос на 5,4% в годовом исчислении в сентябре и на тревожные 6,2% в октябре, достигнув самых высоких темпов роста за последние 30 лет.

Рост, который, как ожидает министр финансов Джанет Йеллен, сохранится на высоком уровне в течение первой половины 2022 года – из-за последствий пандемии, которая привела к нехватке в цепочках поставок.

Исторически сложилось так, что влияние инфляции на фондовый рынок не всегда было линейным. Однако вызывает беспокойство то, как периоды высокой инфляции были связаны с периодами нестабильности рынка.

Последние два раза, когда инфляция достигала 5% и 6%, Соединенные Штаты находились в разгаре финансового кризиса 2008 года и на пороге рецессии начала 1990-х годов.

1__c5MDsf8QlyeLbLbnQleTw.png

Индекс потребительских цен. Источник – FRED

Кому война, а кому мать родна

Предсказать точный момент, когда пузырь лопнет, никогда не бывает легко. Грэнтэм, например, заранее предсказал кризис 2000 года, но для того, чтобы он произошел, потребовалось почти три года.

В 1997 году он продал свои позиции в американских акциях, оставшись на три в роли наблюдателя дальнейшего роста рынка. Он потерял половину своего портфеля, но в итоге в значительной степени возместил свои потери при последующем снижении.

По данным Уолл-стрит, акции могут не испытывать значительного падения до тех пор, пока ФРС будет вливать монетарные стимулы на рынок.

С марта 2020 года центральный банк покупал активы на сумму 120 миллиардов долларов в месяц и установил почти нулевые процентные ставки, чтобы остановить последствия пандемии.

Но начиная с этого месяца ФРС начнет постепенно сокращать свои инвестиции на 15 миллиардов долларов в месяц, пока они не достигнут нуля в середине 2022 года.

Избавление от этой ликвидности может спровоцировать медвежий рынок. Но еще более вероятным будет влияние, которое повышение процентных ставок окажет на психологическое состояние инвесторов.

Ужесточение политики процентных ставок сделает акции менее привлекательными из-за снижения ожиданий роста, что подтолкнет инвесторов к более безопасным инвестициям. И это, вместе с уже упомянутыми аспектами, может по-тихому вызвать спад на фондовом рынке.

Спад, которого кто-то ждет с волнением.

Действительно, опытные инвесторы знают, что кризисы – это прекрасное время для того, чтобы разбогатеть, и время, когда делаются или теряются целые состояния.

Инвесторы, такие как Дэн Пена, основатель инвестиционного консорциума The Guthrie Group, хранят большую часть своего инвестиционного состояния в наличных деньгах в ожидании коррекции и планируют инвестировать их, когда разразится катаклизм.

Несколько финансовых и нефинансовых компаний, входящих в индекс S&P 500, готовятся таким же образом.

Только у Apple, Alphabet, Microsoft, Amazon и Facebook общая ликвидность составляет 648 миллиардов долларов, что составляет около четверти от общей суммы, которой владеют все компании S&P 500.

А с другой стороны, Berkshire Hathaway Уоррена Баффета накопила ликвидность более чем на 140 миллиардов долларов, купив только три акции во втором квартале.

Дно

В то время как крах рынка в девятую силу станет катастрофой для большинства людей, он, безусловно, станет плодотворной возможностью для проницательных инвесторов.

С марта 2020 года благодаря изменившимся экономическим условиям процветают дикие спекуляции, но для многих людей это не закончится ничем хорошим, когда пузырь лопнет.

Чем выше растут цены, тем меньше нужно тратить и тем избирательней надо быть в отношении акций. Людям следует начать переводить инвестиции в менее спекулятивные области рынка или просто уйти с раздутых позиций.

Потому что в противном случае, рано или поздно, они пожалеют, что не вышли из них раньше.

Категория: 
Финансы
1
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 оценка)
1569 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: пт, 02/04/2022 - 10:46

Что еще почитать:

Добавить комментарий