Вы здесь

Финансовый протокол ACTUS

Финансовый протокол ACTUS (AFP) позволяет создать финансовую экосистему, в которой цифровые активы могут свободно перемещаться в диверсифицированном портфеле. Следовательно, торговля цифровыми активами становится столь же легкой, как и просмотр веб-страниц. В результате участники рынка могут мгновенно разобраться и начать работать с любым цифровым активом любого эмитента.

Финансовый протокол ACTUS

Тезис, лежащий в основе идеи о том, что все будет токенизировано, основан на стремлении к тому, чтобы все было функционально совместимо.

Стивен Маккеон, инвестиционные токены

AFP позволяет эмитентам последовательно и систематически токенизировать все финансовые инструменты. Они могут создавать цифровые активы, которые являются операционно совместимыми и экономически прозрачными среди имеющихся решений: совместимые финансовые составные блоки, которые могут коммуницировать друг с другом. Кроме того, эти активы работают по принципу «подключай и работай», что позволяет участникам рынка добавлять их в свои системы и обслуживать их без предварительной интеграции или изменения конфигурации.

1_WEC9bTzHhRf9nRjZQ2lQkg.jpeg
Интероперабельность децентрализованной финансовой системы может быть существенно улучшена за счет выпуска цифровых активов на единым языке

AFP дает следующие дополнительные преимущества, которые фрагментированная децентрализованная финансовая система с собственными цифровыми активами не может обеспечить сегодня:

  • Гладкость системы: можно свести на нет значительные затраты и физические усилия, потому что не требуется ни интеграции, ни согласования данных для различных цифровых активов в портфеле.
  • Экономическая прозрачность: рисками легче управлять, так как цифровые активы обличают свои финансовые обязательства в алгоритмическую и каноническую форму, что позволяет выполнить любой тип запланированного анализа любого портфеля и рыночного уровня.
  • Операционное взаимодействие: автоматизация увеличивается, потому что цифровые активы и системы могут взаимодействовать и в контрактах ссылаться друг на друга в стандартизированной форме.
  • Доступность: инвесторы имеют доступ к большему количеству цифровых активов, потому что барьеры к владению и торговле активами снижаются.

Экосистема AFP является мощной альтернативой как централизованной, так и фрагментированной децентрализованной финансовой системе.

Чем AFP отличается от других протоколов?

AFP обеспечивает открытый независимый от блокчейна стандарт для создания совместимых цифровых активов на платформах для эмиссии. Он определяет каноническую форму для 1) описания базовых финансовых контрактов и 2) интерфейсов для взаимодействия с этими цифровыми активами. AFP использует мощный финансовый стандарт для достижения этого: единый стандарт для контрактов алгоритмического типа (ACTUS) (см. www.actusfrf.org).

По сути, ACTUS кодирует платежные обязательства по всем видам договоров на финансовые инструменты в математически однозначной и последовательной форме. Это делает ACTUS претендентом на выбор для кодирования экономики финансовых инструментов в смарт-контракты, чтобы обеспечить возможность взаимодействия цифровых активов. AFP использует уникальные особенности ACTUS и дополняет их силой блокчейна. AFP отличается от других финансовых протоколов по следующим четырем пунктам:

  • Охват финансовых инструментов — AFP может выпускать все финансовые инструменты на рынке на едином финансовом языке. Все инструменты могут быть представлены параметризацией и объединением набора из 32 типов финансовых контрактов ACTUS. Примерами являются все виды кредитов, облигаций, акций, фьючерсов, свопов и опционов (в настоящее время не охвачены только очень экзотические инструменты).
  • Автономные договоры – каждый договор однозначно определен и включает в себя всю экономически значимую информацию. Данные и логика представлены в согласованной машиночитаемой форме. В результате эти контракты предоставляют всю необходимую информацию для их обработки и анализа.
  • Логика банковского уровня— умные финансовые контракты имеют встроенную логику банковского уровня. Примерами являются соглашения о рабочих днях, таможенный тариф, штрафы за предоплату или просрочку платежей, обязательства, связанные с внешними наблюдаемыми данными / событиями, и т.д.
  • Стандарт открытого протокола – AFP определяет формальный независимый от технологии стандарт. Это позволяет каждому создавать свою собственную реализацию AFP на DLT (Технология распределенного реестра) по своему выбору. Мы намерены сделать AFP свободным от стандартов и имеющим открытый исходный код.

1_u9W3VWhuwYEgCZni5LRl9g.jpeg
Эти финансовые инструменты покрываются стандартом ACTUS и его 32 видами контрактов

Вызов: Операционное взаимодействие цифровых финансовых активов

У финансов на блокчейне еще не было своего часа Икс. По сравнению с интернетом, мы еще находимся на заре сетевого доступа к информации. Это время, когда такие информационные системы, как CompuServe, Minitel и AOL, существовали и создавали параллельные вселенные. Интернет добился ликвидации этих систем путем внедрения открытых, универсальных и совместимых протоколов для обмена информацией (HTML и HTTP). Такой универсальный протокол для обеспечения бесперебойной передачи ценностей на блокчейне отсутствует.

В настоящее время каждый эмитент создает собственные цифровые активы для конкретных финансовых инструментов, таких как кредиты, облигации, акции или опционы. Различные субъекты выпускают цифровые активы без согласования общих интерфейсов и форматов. Экономическая логика этих инструментов реализуется на заказ каждым эмитентом, что приводит к тому, что один и тот же финансовый смысл воспроизводится с нуля для каждого приложения. Чем больше таких разрозненных решений, тем больше барьеров для инвесторов к открытию всех доступных цифровых активов.


Фрагментированная структура финансовых данных (стек) в блокчейне создает дополнительные расходы на интеграцию и согласование данных

Это множество реализаций финансовых инструментов внутри и между блокчейнами делает крайне неэффективным для пользователей понимание и обслуживание таких цифровых активов. Институциональные игроки должны обрабатывать, учитывать, сообщать, анализировать и управлять рисками (ликвидность, казначейство, AML и т.д.) для разных портфелей цифровых активов, и, зачастую, для каждой из этих задач существует специализированная система. Каждый цифровой актив нуждается в представлении в каждой из этих систем, что приводит к следующим усилиям и затратам:

  • Техническая интеграция: институты должны интегрировать каждый из этих находящихся в собственности цифровых активов в свои системы и процессы, прежде чем те могут быть добавлены в их портфели.
  • Сверка данных: условия и договорные обязательства должны быть извлечены из смарт-контрактов и трансформированы, а также отображены в форматах различных систем.

Такой фрагментированный финансовый стек, состоящий из цифровых активов, которые не являются функционально совместимыми, добавляет ненужные трения и, следовательно, не масштабируется. Наивно полагать, что постановка финансовых инструментов на DLT автоматически приведет к эффективной и экономически прозрачной системе. Финансовая информация по цифровым активам будет неизменной и доступной в распределенном реестре, но она не сможет быть по-настоящему совместимой при записи в произвольные форматы и с помощью собственных интерфейсов. Вы не можете поделиться информацией, если не говорите на одном языке.

Затраты на объединение этих различных систем и форматов частично компенсируются потенциалом токенизированной финансовой системы. Для достижения той же масштабируемости и экспоненциальных эффектов сети, что и веб-системы или телефонные системы, нам нужен общий финансовый протокол, т.к. общего распределенного реестра недостаточно.

Решение — единый финансовый уровень

Ограничения фрагментированного финансового стека могут быть преодолены. Выпуск цифровых активов с последовательной финансовой нотацией и упаковкой их в стандартизированные контейнеры создает гладкую экосистему для всех участников: цифровые активы могут обрабатываться гораздо более эффективно, упрощается разработка приложений для обслуживания этих активов, и пользователи получают выгоду от использования цифровых активов по принципу «подключай и работай».


Единый финансовый уровень снижает сложность и улучшает взаимодействие

За счет AFP мы обеспечиваем протокол для связывания текущих финансовых систем и адресации растущих задач по оперативной совместимости. Он закладывает основу для открытой, совместимой и прозрачной финансовой экосистемы – это сеть для цифровых финансовых активов.

Согласие игроков на такое единое представление цифровых активов может создать экосистему, которая принесет пользу всем участникам и создаст сетевые эффекты:

  • Держатели активов — прибыль от лучшего доступа к финансовым услугам при меньших затратах. Они снижают собственные эксплуатационные расходы и могут лучше управлять своими рисками.
  • Эмитенты активов— прибыль от более широкой экспозиции на рынке и повышение ликвидности из-за совместимости цифровых активов.
  • Сторонние поставщики услуг — привлечь больше потенциальных клиентов, так как каждое решение будет совместимо со всеми AFP -совместимыми цифровыми активами со стороны какого-либо эмитента.
  • Регуляторы — выявить финансовые риски на рынке гораздо раньше, а аналитические прогнозы могут легко и непрерывно рассчитываться на детальном уровне, а затем легко доведены до любого желаемого уровня.

Вместе с другими протоколами, которые обеспечивают соответствие и идентичность, мы предполагаем создание нового мощного финансового стека для финансов на DLT — децентрализованной и единой альтернативы текущим системам.

Элементы AFP

AFP состоит из трех основных частей. Во-первых, ядро экономики построено на основе стандарта ACTUS, который гарантирует единую семантику и логику во всех цифровых активах. Во-вторых, финансовый контракт моделируется как машина (устойчивых) состояний, которая следует расписанию (возможно, динамических) событий и отслеживает текущее состояние и владение. В-третьих, AFP определяет коммуникационные интерфейсы для обслуживания, торговли или анализа цифрового актива. Аналогично стандарту ERC-20 для токенов на Ethereum, эти стандартизированные интерфейсы обеспечивают совместимость для финансовых инструментов.

Анатомия финансовых активов

Создание новой, децентрализованной и интероперабельной финансовой экосистемы начинается с ее основных структурных элементов: цифровых финансовых активов в этой системе. Финансовые активы, по сути, представляют собой договорные соглашения на право собственности на (другие) финансовые активы и их обмен в нынешнем или будущем времени и при определенных условиях (экономика). По сути, описывая кто кому и когда чем обязан.

В то время как два измерения — владение и экономика — кодируют всю эндогенную информацию, цифровые финансовые активы всегда встроены в более широкий социально-экономический контекст и подвержены экзогенным условиям, таким как финансовое регулирование и рынки. Например, право собственности и ее передача включает обеспечение соблюдения нормативных требований (например, KYC и AML). Или обновление переменной ставки в ценных бумагах или определение выигрыша опциона зависит от динамической, внешней информации о рынке. Кроме того, владельцы прав и обязательств, вытекающих из цифрового финансового актива, могут пересмотреть соответствующие положения и условия и обновить состояние актива.

На протяжении всего своего жизненного цикла различные системы, владеющие цифровыми финансовыми активами, должны знать, как они могут получить доступ, восстановить и записать такую информацию. Таким образом, цифровые финансовые активы должны предоставлять общий набор операций СЧОУ, аналогичных операциям систем баз данных:

  • Создание: выпуск цифровых активов и сохранение состояний
  • Чтение: мониторинг и анализ цифровых активов
  • Обновление (состояния и владения): выполнение платежа и торговля цифровыми активами
  • Удаление: прекращение действия финансового договора

Для создания единого и совместимого финансового уровня AFP представляет цифровую архитектуру финансовых активов, моделирующую такие активы как автономные объекты. В этой модели цифровой финансовый актив инкапсулирует всю экономическую информацию и информацию о собственности и включает стандартизированные интерфейсы для обслуживания операций СЧОУ для финансового рынка.

Анатомия цифрового финансового актива

Благодаря таким автономным и интероперабельным цифровым финансовым активам новая финансовая экосистема AFP разрушает нынешнюю парадигму силового финансирования и продвигает финансовые рынки к новой парадигме единого финансирования. AFP предоставляет универсальный язык для обмена цифровыми активами по-настоящему совместимым образом.

ACTUS — Периодическая таблица финансовых элементов

ACTUS вводит новый подход к последовательному описанию финансовых инструментов. Он разбивает все существующие финансовые инструменты на 32 типа финансовых контрактов. Каждый тип контракта охватывает отличительную модель платежных обязательств, найденных в финансовых инструментах. Все часто используемые инструменты можно описать с помощью этих 32 типов контрактов или их комбинации. Они представляют собой основные финансовые строительные блоки – периодическую таблицу финансовых элементов.

Такой систематический и модульный подход радикально упрощает токенизацию активов. Это позволяет выпускающим платформам охватить гораздо более широкий спектр финансовых инструментов с управляемым количеством смарт-контрактов.

Более того, ACTUS является единственным стандартом, который определяет все обязательства по платежам для этих финансовых контрактов в алгоритмически однозначной форме в течение всего жизненного цикла и делает это на постоянной основе для всех финансовых инструментов от денежных счетов, простых кредитов, сложных дериватов, а также альтернативного кредитования.

Насколько нам известно, ни один другой стандарт не предлагает такой полной, последовательной и нормализованной формы описания финансовых контрактов. Другие стандарты ориентированы только на ограниченные аспекты финансового контракта, такие как идентификация транзакции (UTI) или продукта (UPI), детали торговли (FIX), сводные данные финансовой отчетности (XBRL) или бизнес-информация, связанная с производным торговым жизненным циклом (FpML).

Эталонная реализация – AFP на Ethereum

Пока мы работаем над стандартом AFP, мы параллельно реализуем первую эталонную версию AFP на Ethereum (AFPoE), чтобы продемонстрировать и доказать осуществимость стандарта.

Другие эмитенты или протоколы будут использовать платформу для выпуска контрактов по стандарту AFP на Ethereum и получат преимущества от:

  • более низких барьеров для входа, поскольку они могут запустить свое решение с помощью цифровых активов по AFP
  • широкого спектра финансовых инструментов, которые могут быть выпущены путем простого параметрирования или объединения финансовых контрактов по AFP
  • общей библиотеки умных финансовых контрактов, которая инкапсулирует общую финансовую логику и уменьшает усилия по обслуживанию и аудиту.

Реализация состоит из следующих компонентов:

  • Подобная OpenZeppelin библиотека финансовых смарт-контрактов для типов контрактов ACTUS на языке Solidity
  • Библиотека typescript, которая реализует наш протокол сообщений и упрощает создание децентрализованных приложений (DApps) для AFPoE
  • Тестирование и вспомогательные инструменты

Команда проекта AFP

Наша миссия: на порядок улучшить и полностью раскрыть потенциал финансов в блокчейне путем внедрения единого финансового языка, что в итоге даст полноценную аналитическую картину и обеспечит полную отчетность. Мы стремимся к следующему этапу эволюции финансов, создавая открытую, интероперабельную и экономически прозрачную стандартизированную финансовую экосистему. Система, которая обеспечивает полное и правдивое финансирование, объединяя сегодняшние информационные асимметрии ввода-вывода и обеспечивая целостность рынка.

Команда: команда имеет глубокие познания в области финансов и блокчейна и включает в себя:

  • Экспертов в существующих и крипто-финансовых рынках.
  • Блокчейн-разработчиков, которые работают с Ethereum с первых дней.
  • Автора периодической системы финансовых элементов (Вилли Браммерц) и другие ключевые фигуры проекта ACTUS.
  • Людей, которые руководили разработкой банковских и аналитических решений на основе ACTUS.

Эти разнообразные предпосылки были решающим фактором успеха, чтобы укрепить концепцию и разложить ее на практически осуществимый подход. Список тех, кто внес вклад в проект, указан в конце статьи.

Что дальше?

В ближайшие месяцы мы сосредоточимся на выполнении следующих задач:

  • Финализация определения стандарта AFP и публикация нашей маршрутной карты
  • Установка AFP в тестовой сети Ethereum (первые типы контрактов)
  • Создание сообщества и продвижение AFP

Для ускорения процесса внедрения продукта в массы мы в настоящее время сосредоточены на этих трех областях:

  • Работа с первыми пользователями, которые хотят использовать AFP на Ethereum для своего проекта.
  • Локализация партнеров в экосистеме, которые возглавят разработку стандарта и / или внедрят AFP на другом DLT.
  • Получение поддержки со стороны регулирующих органов, обозначив потенциал единого финансового протокола для снижения регуляторной нагрузки.

Мы тесно сотрудничаем с Фондом финансовых исследований ACTUS в целях обеспечения соответствия стандарту и отстаивания нашего подхода. Они уже достигли важного прогресса, например, в дискуссиях с Европейским Центральным банком, который признал преимущества стандартизированного подхода, такого как ACTUS.

В этом первом посте мы изложили концепцию AFP в целом. Мы продолжим серию постов, в которых будем и дальше знакомить читателя с другими аспектами проекта. Пожалуйста, подпишитесь на наш Twitter канал и Medium, если вы хотите оставаться в курсе событий. На данный момент это будут наши основные информационные каналы.

Присоединяйтесь и вместе мы построим единую финансовую систему следующего поколения!

Категория: 
Финансы
Голосов еще нет
159 / 0
Аватар пользователя Daritas
Публикацию добавил: Daritas
Дата публикации: ср, 03/06/2019 - 08:26

Что еще почитать:

Добавить комментарий