Вы здесь

Истинные причины, по которым Уоррен Баффет ненавидит биткоин

Может, мы чего-то не знаем?

Истинные причины, по которым Уоррен Баффет ненавидит биткоин

Ну вот опять 25. На ежегодном собрании Berkshire Hathaway Баффет так и метал копья ненависти к биткоину, говоря, что тот «вселенское зло», «я не купил бы его, будь его цена 24 бакса» и тому подобные перлы.

Однако всем понятно, что Баффет - опытнейший инвестор, а биткоин - отличная инвестиция. Так почему же он этого не понимает? Знает ли он что-то, чего не знаем мы? Может, он прав?

Давайте разбираться.

Принципы Баффета

Инвестиционные правила, которых придерживается Уоррен Баффет, железобетонны. Я согласен с большинством из того, что он говорит, и следую его примеру уже многие годы, применяя мудрость его советов к своим инвестиционным решениям, включая биткоин.

Вот часть его рекомендаций:

  • Если вы не готовы держать акцию 10 лет, не стоит покупать ее и на 10 минут;
  • Диверсификация – это удел неудачников;
  • Никогда не вкладывайте деньги в то, чего вы не понимаете;
  • Если вы не можете справиться с 50% падением, инвестирование не для вас;
  • Не покупайте, пока остальным застилает жадность разум, и наоборот;
  • «Нет» должно быть вашим ответом по умолчанию при рассмотрении любых возможностей инвестирования.
  • Лучшая стратегия – это вообще ничего не делать.

Я и многие биткойнеры на 100% согласны с вышеуказанными принципами. Это именно то, что мы проповедуем уже 13 лет: не тратить время на всякого рода шиткоины, держать до последнего, использовать усреднение долларовой стоимости, проявлять терпение, изучать технологию – и вот тогда положительный результат гарантирован.

Получается, что мы играем по одним и тем же правилам и придерживаемся одной и той же инвестиционной философии, и все же он никогда не купит биткоин (наверное).

Причины ненависти

Лояльность старой системе

Когда вы становитесь миллиардером в фиатной системе, которая дает вам свободные деньги для инвестирования, искажает политику в угоду вашим решениям, сводит ваше налоговое бремя к минимуму, очевидно, что вы будете лояльны этой системе, решительно отвергая любые изменения, которые могут поставить под угрозу ваше положение.

Баффет стал миллиардером, инвестируя деньги других людей в банковскую и страховую отрасли (среди прочего), а это как раз те две сферы, которые могут пострадать из-за биткоина.

Биткоин предлагает систему, в которой вы сами себе банк: посредники больше не нужны, и крупные финансовые игроки рискуют остаться не у дел.

У Уоррена свой план действий, и стоит он 1 триллион долларов. Никто не хочет терять такие деньги, и он не исключение.

Возраст

Не хочу сказать ничего плохого в адрес старшего поколения, но технологии не их сильная сторона. Когда я вижу, как дети лихо управляются с тиктоком, социальными сетями и другими трансформационными платформами, я тоже чувствую себя мамонтом.

Мир меняется не потому, что меняются люди, а потому, что на смену одному поколению с его устаревшими идеями приходит другое поколение со своими новыми подходами, которые в конце концов берут верх.

Баффет никогда не сможет разобраться в этой технологии главным образом потому, что он этого не хочет. В свое время были люди, которые выступали против электричества, автомобилей и Интернета, и все же они проиграли битву. Вы не можете остановить технологию, никто не может, даже Баффет.

Один из его принципов гласит: «Не инвестируй в то, чего не понимаешь». Ок, но я бы мог перефразировать: «Сначала приложи усилия, чтобы разобраться в вопросе, а затем, если согласен с основными принципами, действуй».

Но он этого не делает. У него было достаточно времени, чтобы либо самому разобраться, либо нанять кого-нибудь из своей команды, чтобы тот сделал за него эту работу. Но в свои 80 лет он слишком ленив интеллектуально, чтобы думать о переменах. Можно ли его в этом винить?

Манипуляция общественным мнением

В правительстве, финансовой индустрии и МВФ есть влиятельные люди, которые хотят сохранить статус-кво.
Один из способов сделать это - распространять неправду о биткоине в надежде, что что-то да приживется.

Они занимаются этим уже много лет и вербуют всех, кто имеет хоть какое-то влияние на общественное мнение. Очевидно, что Баффет был идеальным кандидатом на эту роль, и я уверен, что ему за это щедро платят. Манипуляция - это название игры, где все лгут и у каждого своя мотивация; и он ничем не отличается.

Правительства, банки и многие другие институты не на шутку обеспокоены, и этому есть объяснение. Если биткоин действительно преуспеет, изменения в политической и финансовой системе будут радикальными. Мы являемся свидетелями войны между старой гвардией (фиатные деньги) и новой властью (биткоин). Эта война продлится несколько лет, может быть, десятилетий, но, справедливости ради, биткоин уже слишком силен, чтобы потерпеть неудачу: дан слишком большой импульс, и сейчас его ничто не остановит.

Те влиятельные люди, которые пытались остановить Интернет, автомобили и электричество, не очень преуспели, поэтому Баффета, и всех тех, кто выступает против прогресса, постигнет та же участь.

Если вы зарабатываете деньги на доставке бумажных писем, вы, вероятно, не сторонник электронных сервисов.

Когнитивный диссонанс

Даже если бы Баффет мог отказаться от всего своего богатства и планов, даже если бы он мог каким-то образом внезапно стать моложе, он все равно не смог бы понять биткоин, потому что он не может быть объективным.

Мы все предвзяты, ограничены нашим собственным мышлением до такой степени, что, даже если мы попытаемся, мы не сможем изменить свое мнение.

Большинство людей никогда не смогут изменить свои взгляды, даже если им представят неопровержимые доказательства. Мы просто нерациональны, и когда мы застреваем в своем стереотипном мышлении, выхода нет.

Были люди, которые переставляли шезлонги на тонущем «Титанике». Они, несомненно, были умными и рациональными людьми, не лишенными здравого смысла, и все же они застряли в ментальной парадигме непотопляемого корабля.

«Фиат» - это новый «Титаник», где Баффет переставляет шезлонги. Дело не в интеллекте, мудрости или знаниях, а в объективности.

Вывод

Уоррен Баффет, один из лучших инвесторов в истории, упустит лучшую инвестицию в истории. Как это ни парадоксально, но для этого есть много причин.

Некоторые из них продиктованы корыстью, другие связаны с ограниченностью мышления и когнитивными предубеждениями, но факт остается фактом: вы не можете научить старую собаку новым трюкам (особенно если собака отказывается учиться).

Я и многие другие, в отличие от Баффета, продолжим применять его мудрые принципы к своим инвестициям в биткоин. Ах, какая ирония судьбы!

Капитализация биткоина уже выше, чем у Berkshire Hathaway, и это показатель того, кто здесь главный.

Мистер Баффет, если вы читаете эту статью, у меня есть для вас совет: не упрямьтесь. Не игнорируйте очевидное, иначе вы рискуете оказаться за бортом.

Присоединяйтесь.

Категория: 
Финансы
Монета: 
Голосов еще нет
421 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: пт, 08/26/2022 - 10:29

Что еще почитать:

Добавить комментарий