Вы здесь

Как отражать криптовалюту в бухгалтерском учете?

Буквально на днях, 28 декабря, в Госдуме Российской Федерации будут обсуждать принятие законопроекта о регулировании цифровой валюты. В России криптовалюты являются объектом гражданского права и обозначаются термином - “иное имущество”.

Как отражать криптовалюту в бухгалтерском учете?

Несколько дней назад, 21 декабря, председатель комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что в ходе последних обсуждений, криптовалюта в России может существовать только, как имущество. Но по личному мнению чиновника, криптовалюта является финансовым активом и инструментом, которую не нужно облагать НДС.

Также он добавил, что в законопроекте будет решаться судьба ICO. Планируется рассматривать ICO, как разновидность краудфандинга с ограниченной суммой инвестиций за один проект. Аксаков отметил, что законопроект еще не готов и будет дорабатываться в течение еще нескольких месяцев. Председатель предположил, что в марте закон может вступить в силу.

Трудности перевода

Непонимание между криптопользователями и правительством во многом зависит от неопределенности властей. Криптовалюта, по мнению ведомственных органов, является невидимой валютой, которая может значительно повлиять на состояние действующей экономики.

Законодательство не дало вменяемого определения цифровой валюте и принципа ее регулирования. Данный фактор путает и даже пугает множество людей. Раз закон не дает нам четкого ответа, значит, операции с криптовалютой запрещены. В действительности это не так.

Также путаница возникает из-за того, что люди не видят особой разницы между криптовалютой и электронными деньгами. Электронная валюта представляет собой форму физического воплощения. Изначально, например, рубли были физически переведены человеку на счет через терминал или в отделении банка. Следовательно, виртуальные и реально существующие деньги являются электронной валютой.

С криптовалютой все обстоит иначе. Она выпускается исключительно в Интернете и ничем не связывается с обычными деньгами и валютной системой государства. В целом назвать криптовалюту деньгами будет не совсем корректно. По сути, цифровая валюта, например, биткоин - это записать в цепи блокчейн, которая принадлежит определенному адресу в сети.

Человек, владеющий данной записью, может передать ее другим пользователям сети, подтверждая свои действия цифровой подписью.

Также существует загадочная позиция Центрального Банка. ЦБ РФ выразил свою позицию дважды. Первое сообщение передали в массы 27 января в 2014 году, а второе (более лояльное к криптовалюте) озвучили уже в 2017 году.
О чем это нам говорит? Перечисленные сообщения писали в пресс-службе, документы не зарегистрированы, никаких подписей. Следовательно, они не имеют никакой юридической силы и нормативного значения. Уточнить данный вопрос можно в 7 статье Федерального закона №86-ФЗ.

Как вести бухучет


Ведение бухгалтерского учета по криптовалюте - это странный и сложный процесс. Но если разобраться, данная миссия будет вполне выполнима. Предположим, что компания каким-либо способом получила криптовалюту и решила использовать их в различных манипуляциях. Соответственно, в учете и при уплате налогов все совершенные действия нужно фиксировать. Перед тем как составлять бухучет, нужно учесть способ приобретения криптовалюты. Выделяется всего три наиболее удобных варианта:

  1. Покупка цифровой валюты за реальные средства;
  2. Майнинг;
  3. Получение платы от клиента в виде криптовалюты.

Каждый из перечисленных вариантов предусматривает свои правила ведения бухгалтерского учета.

Покупка криптовалюты за рубли

В данном случае учет не составит труда для опытного бухгалтера. Процедура во многом похожа на учет активов и акций. У бухгалтера есть возможность отразить факт того, что криптовалюта приобретена за рубли и впоследствии она участвовала в манипуляциях без перевода на рубли. Иными словами, цифровая валюта - это финансовое вложение, при котором нельзя установить его рыночную стоимость. Важно указать начальную цену криптовалюты, например, биткоина, в день ее внесения.

При составлении нужно указать следующие проводки:

  • Д58 К76 - покупка криптовалюты;
  • Д76 К51 - оплата криптовалюты.

Учет при майнинге

Фигурально выражаясь, процесс добычи криптовалюты в бухгалтерии сравним с производством средств из воздуха. В данной ситуации бухгалтерский учет осуществляется по аналогии приобретению криптовалюты за рубли. Так, компания получает экономическую выгоду и, следовательно, фирме или ИП требуется заплатить налог на прибыль.

Проводка при майнинге:

  • Д58 К91-1.

Получение платы от клиента в виде криптовалюты

При получении криптовалюты от клиентов, может возникнуть странная ситуация с налогом на добавленную стоимость, когда клиент вносит предоплату в виде биткоина или других альткоинов. В чем заключается сложность?

Получение предоплаты криптовалютой, легитимность которой не признает законодательство РФ, не может образовывать базу по НДС. Следовательно, криптовалюта не может считаться предоплатой, это можно понять при изучении в статье 167 Налогового кодекса России.

Компания должна заплатить налог только в том случае, когда совершится отгрузка или обмен полученной предоплаты криптовалюты на рубли. Если криптовалюта полученная от клиента не обменялась на реальные деньги и в бухучете фирмы не отражаются, то у компании начнет расти дебиторский долг. В конце срока исковой давности компания может списать задолженность в налоговые расходы.

Заключение

Если вы думаете, что сможете работать с криптовалютами и одновременно экономить на налогах, то вас ждет разочарование. На данный момент страна находится в стадии активного поиска оптимального решения для регулирования криптовалюты. Чтобы не бояться Следовательного комитета РФ и Налоговой службы, важно исправно платить налоги на прибыль.

Сегодня возможно легально заниматься добычей, покупкой и обменом криптовалют. Главное не связываться с конвертацией цифровой валюты в рубли на нелицензированных биржах.

Категория: 
Финансы
2
Ваша оценка: Нет Средняя: 1.5 (2 оценок)

Что еще почитать:

Добавить комментарий