Вы здесь

Китай и Блокчейн. Самый недооцененный рынок в мире

Представьте себе, что Facebook, Amazon, Apple и Google вдруг стали достоянием общественности. Вы программист, создающий платформу, но не можете владеть акциями.
Именно это происходит сейчас в Китае.

Китай и Блокчейн. Самый недооцененный рынок в мире

Господин Дэвид Ли, основатель Trinity, недавно объяснил на AMA интересную разницу в оценке блокчейн-проектов в Китае и на Западе.

«Для китайцев, которые работают над блокчейн-проектами, цена базового проекта ничего не значит, поскольку они не могут владеть им. Они сосредоточены исключительно на технологии».

Задумавшись о значении этого утверждения, я изучил текущий ежедневный торговый объем биткоина в китайских юанях (BTCCNY).

Китайский юань составил всего 0,79% в ежедневном торговом объеме относительно биткоина.

Интересно.

Когда в последний раз китайская общественность могла менять юань на биткоин?

В декабре 2013. Почти 5 лет назад.

Китай запретил основным финансовым институтам на материке манипуляции с биткоином в декабре 2013 года, когда общая рыночная капитализация для всех криптовалют была всего лишь $15,7 млрд.


Общая капитализация рынка криптовалют с 2013 года по настоящее время

Посмотрите более внимательно на рыночную капитализацию с мая 2013 года по декабрь 2013

В последний раз было прямое китайское участие, при этом общая рыночная капитализация выросла на 881% за 6 месяцев.

С тех пор, почти через 5 лет, рынок вырос на 1310% без китайцев, имеющих прямой выход к участию на рынке.

Это огромный неудовлетворенный спрос.

Теперь представьте, что вы работаете в Шэньчжэне и видите, что рынок в то время, как вы программируете блокчейн-проект, вырос более чем на 1300%, при этом вы не можете юридически владеть им.

Но это еще не все.

Второе, что нужно вспомнить, это разница между проектами, которыми собрали в декабре 2013 года $15.7 миллиардов, и $221 миллиард сегодня.

Это другой мир.

Ниже приведен рейтинг из 25 топовых криптовалют по рыночной капитализации в декабре 2013 года. Я взял эти данные из архива на www.coinmarketcap.com
Некоторые из этих проектов уже не существуют.

Сегодня мы видим совершенно другую картину, когда проекты по масштабу и функции выходят далеко за рамки большинства проектов, находящихся в ТОП-25 в 2013 году.
На самом деле, только четыре китайских проекта, находящихся в сегодняшнем Топ-25 по рыночной капитализации, равнялись бы 44% от всей рыночной капитализации всех блокчейн-проектов в 2013 году.

#13 Tron — $1.4 миллиардов
#14 NEO — $1.2 миллиардов
#16 Binance — $1.1 миллиардов
#19 VeChain — $719 миллиардов

Поскольку Китай не имеет прямого доступа к криптовалютным рынкам и западным институциональным инвесторам, не находящимся в китайском блокчейн-пространстве, эти текущие оценки основаны в основном на западных индивидуальных покупателях.

Тогда возникают следующие вопросы:

  • Если у Китая нет прямого доступа, чтобы купить какой-либо из проектов, над которыми они в настоящее время работают, действительно ли они правильно оцениваются по текущим ценам?
  • Хотел бы Китай, чтобы их проекты получали точную оценку до появления у них возможности покупать свои собственные проекты?
  • Как можно оценить текущее участие западных институтов в китайском блокчейн-пространстве?

Влияние на стоимость китайских проектов, когда Народный банк Китая (PBoC) имеет собственную криптовалюту

Вчера сообщили, что «Китайский госбанк Bank of Communications (BoCom) выпустил ценные бумаги с ипотечным покрытием (RMBS) на сумму 9,3 млрд RMB ($1,3 млрд), используя свой собственный блокчейн – Jucai Chain.

Китай близок к выпуску китайской суверенной криптовалюты. Этот день приближается.

Президент Си называет блокчейн прорывной технологией; в этом году Народный банк Китая подал заявку на 41 патент на блокчейн, и согласно Китайскому государственному телевидению блокчейн будет стоить в 10 раз больше, чем Интернет, который оценивается в 34 трлн долларов США.

Лаборатория по исследованию цифровой валюты (DCRL), исследовательское крыло Народного банка Китая, является организацией, неистово подающей заявки на патенты на блокчейн.

В докладе от ноября 2017 DCRL говорит:

«для Центробанка неизбежен запуск собственной цифровой валюты, чтобы увеличить существующий оборот фиатной валюты».
Когда это произойдет, мы увидим, как Китай возобновит операции обмена на материке.
Но это будет не пара «биткоин - китайский юань».

Это будет – за неимением более подходящего термина – криптоюань, привязанный не только к биткоину, но и к большинству других китайских блокчейн-проектов.

Схожий по функции с валютными парами Tether (Tether – первая в своем роде компания, создавшая проект для использования классической валюты в качестве Биткоин) в настоящий момент, но полностью обеспеченный Народным банком Китая и стабильный в цене относительно юаня.

Таким образом, китайцы могут переводить криптоюань непосредственно со своих банковских счетов на биржу и покупать проекты через прямой обмен валют.

По сути, китайское правительство сигнализирует о своем намерении конкурировать непосредственно со стабильными монетами, такими как Tether, и полностью вытеснить BTC в качестве резервной криптовалюты, сохраняя при этом контроль над своим собственным денежным потоком.

Благодаря запуску криптоюаня, контролируемого Народным банком Китая, будут одновременно удовлетворены интересы правительства, банков и людей.

Это даст китайскому правительству механизм для налогообложения, который им необходим в рамках прозрачности финансовых операций. Они не будут полагаться на то, что люди будут самостоятельно отчитываться о своих транзакциях, как, например, это происходит сейчас на Западе.

Можно рассматривать это как о форму отчетности 1099 (Форма 1099 может использоваться для различных целей, но чаще всего, она выдается вольнонаемному работнику, также известному как фрилансер, для учета дохода, который он получил от конкретной компании) по брокерскому счету. Человек получает копию всех своих операций, как и налоговый орган для китайского правительства, но это происходит на блокчейне и не подлежит изменениям.

Кроме того, это не будет чем-то новым для китайского правительства. Запад будет в конечном счете следовать этой практике, т.к. налогообложение через прозрачность сделки является движущим фактором для стран с рекордно низкими или отрицательными процентными ставками, поскольку они все стремятся к максимальным налоговым поступлениям.

Это та причина, по которой Единый стандарт отчетности (ЕСО) был принят большинством крупных экономик в мире через Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) для определения, какие страны имеют налоговую юрисдикцию над активами и не полагаются на самостоятельную отчетность со стороны владельцев этих активов.

Китайская суверенная валюта также обеспечит китайским банкам гарантированное место в новом будущем китайского блокчейн-пространства. Банки будут управлять узлами блокчейна, отслеживая переводы с криптоюаней на цифровые активы и обратно на всех счетах.

И еще, вы когда-нибудь слышали хоть одно негативное слово со стороны китайского банкира о блокчейне?

А теперь сравните ситуацию с Западом, где, кажется, каждую неделю тот или иной банкир на CNBC выражает свое личное мнение относительно того, почему блокчейн никогда не будет работать и что криптовалюты – это ужасная идея.

Но только не в Китае.

Единственный человек, который периодически высказывается на эту тему - это директор Народного банка Китая; и когда он говорит о блокчейне, его мысль сводится к тому, что «блокчейн принадлежит обществу и служит общественным интересам».

И он называет биткоин «вдохновляющим» примером, уточняя, что тот дает «простым людям свободу участия».

Народный банк Китая задает тон для всего финансового сектора в Китае.

Молчание остальных банкиров в Китае оглушает.

Они знают, что их правительство создает условия для участия всей страны, и они будут играть ключевую роль. Они не должны ничего говорить.

Суверенная криптовалюта даст китайцам прямой доступ к их банковским счетам для покупки блокчейн-проектов.

Мы увидим, как будет выглядеть конечный продукт, когда он запустится, но если он будет представлять собой то, на что намекает правительство, у Китая на самом деле будет более беспрепятственный способ покупки блокчейн-проектов и криптовалют, чем у Запада.

Расхождение Запада в понимании китайских блокчейн-проектов

Организация «Мировое исследование монет» недавно выпустила любопытную статью, описывающую разницу в мышлении между китайскими и западными участниками рынка.

Участники рынка в Китае знают, что есть недобросовестные игроки и мошенники, за которыми нужно следить на всех рынках, включая криптовалюты и блокчейн.
Для большинства западных инвесторов блокчейн и криптовалюты – это первый опыт работы с нерегулируемым рынком.

Что касается индивидуальных инвесторов в блокчейн-пространстве, то здесь мы безоговорочно принимаем тот факт, что это цифровой мир и что здесь нет безопасности.

«Либо пан, либо пропал» - вся ответственность лежит исключительно на нас.

Нет регулирующего органа, который уберег бы нас. Нет банка, куда можно позвонить в том случае, если мы отправили средства на неправильный адрес или потеряли закрытый ключ.

Но для институциональных инвесторов все это звучит ужасно, и для них испытывать удобство от его использования кажется совершенным безумием.

За последние два-три года мы видели, как институциональные деньги начали вхождение в западное блокчейн-пространство. Но это были исключительно безопасные экспедиции. Длительный только фонд биткоина. Возможно, покупка токенов с крутыми скидками перед запуском проекта для общественности. Покупка процентной доли от платформ или бирж с известными лицами из предыдущих сделок на традиционных рынках.

Почему?

Подумайте о составе инвесторов, которые находятся в этих институциональных фондах. Наименьшим партнером с ограниченной ответственностью, разрешенным в этих фондах, являются аккредитованные инвесторы, у которых ликвидный собственный капитал насчитывает $1 млн. Существуют другие возможности и правила, когда эти инвесторы достигают отметки в 5 миллионов долларов и 10 миллионов долларов в зависимости от фонда.

Средний возраст миллионера в США составляет 59 лет, т.е. это поколение людей, чье рождение пришлось аккурат на середину бэби-бума в Америке, которые теперь составляют массивный пласт стареющего населения, родившегося в период с 1946 по 1964 гг.

Поговорите с большинством людей, родившихся в период бэби-бума. Что они говорят о биткоине, не говоря уже о блокчейне или других криптовалютных проектах?

Как насчет инвестиций в Китай?

Если у них и есть мнение, в широком смысле, то оно в основном негативное во всех аспектах.

Это мировоззрение – то, с чем сталкиваются менеджеры институциональных фондов, когда приходят со сделками, связанными с блокчейнами, к своим партнерам с ограниченной ответственностью за инвестициями.

Китайские рынки и Криптовалюты объединяют в себе наихудшие опасения клиентов.

Если миллионера из поколения бэби-бума не устраивает сделка,он не будет инвестировать. А если они не инвестируют, фонд не зарабатывает деньги.
Таким образом, менеджеры фондов по сей день остаются в крипто-пространстве с большинством западных проектов и пользуются традиционными венчурными инвестициями, чтобы закрыть сделки и сохранить фонды жизнеспособными.

Это является самым большим стратегическим преимуществом для индивидуального инвестора в настоящее время, но это не будет длиться вечно.

В конце концов, менеджеры фондов обзаведутся нужными связями в Китае, чтобы убедить своих клиентов из поколения бэби-бумеров инвестировать в китайские блокчейн-проекты.

Достаточно взглянуть на тех, кто подписан на Twitter организации мирового исследования монет (Global Coin Research). Венчурные капиталисты и институциональные инвесторы, читающие посты индивидуальных инвесторов из одного и то же исследования,— все они ищут зацепки в новостях, которые обычно не переводятся на английский язык.

Это не случайно.

В настоящее время Китай является единственным равным игровым полем для западных индивидуальных инвесторов, конкурирующих по той же цене, что и институциональные инвесторы проектов — на данный момент.

Дракон пробуждается

Сейчас на Западе происходит много всего, что остается за кадром, поскольку институты занимаются подготовкой решений по хранению, чтобы позволить институциональным средствам из пожертвований, хедж-фондов, негосударственных пенсионных фондов и т. д. присоединиться к нам, отважным частникам, которые победили их в этом новом мире криптовалют и блокчейна.


Технологический коридор Гуанчжоу – Шэньчжэнь. Посмотрите на всех тех людей, которые не могут купить криптовалюту.

Биржа Bakkt даже объявила вчера, что первые контракты на BTC в ноябре будут в соотношении один к одному.

Но все это «бычьи» игры.

Реальные новости еще никто не сообщил.

Китай запускает первую суверенную криптовалюту в мире и возобновляет обмены, чтобы их страна могла участвовать.

Когда это произойдет, мы увидим, как высоко этот дракон может подняться, имея за плечами пять лет неудовлетворенного спроса и самый большой по численности средний класс в мире, который повторно войдет на рынок криптовалют.

И на этот раз это будет происходить при полной поддержке китайского правительства.

Добавьте сюда институциональные деньги, которые в конечном итоге стекутся в китайские блокчейн-проекты, и мы увидим точную оценку китайских проектов впервые с момента их запуска.

Мы также станем свидетелями того, что Запад проснется в тот момент, когда гонка блокчейнов будет ими проиграна.

Посмотрим, будет ли это запуск Китаем криптоюаня или возобновление обменов – все это сродни запуску Спутника в 21-го веке, и Запад должен подтолкнуть их к этому действию.

Я не даю советов, во что финансировать. Я только знаю, что не смогу точно оценить какие-либо китайские проекты, пока директор Народного банка Китая не позволит Китаю участвовать снова.

До встречи в том новом будущем . — Радиган Картер

Категория: 
Финансы
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.5 (2 оценок)
1987 / 0
Аватар пользователя Daritas
Публикацию добавил: Daritas
Дата публикации: чт, 10/11/2018 - 14:10

Что еще почитать:

Комментарии:

Статья интересная, наводит на определенные мысли. Но вот качество перевода я бы постарался улучшить.

Я не даю советов, во что финансировать

Интересно кто-что думает? Судя по статье есть смысл вкладываться во что-то из этого:
#13 Tron — $1.4 миллиардов
#14 NEO — $1.2 миллиардов
#16 Binance — $1.1 миллиардов
#19 VeChain — $719 миллиардов

чт, 10/11/2018 - 15:40

Анонимус

Не скажу за чисто китайские проекты, но по локике статьи китайцы будут скупать в первую очередь биткоин

пт, 10/12/2018 - 12:12

Дане не представлял какие большие надежды возлагаю на блокчейн-технологию в Китае, даже не надежды, а веру в будущее распределённого реестра.

вс, 10/14/2018 - 10:13

Добавить комментарий