Материальные биткоины: полный обзор Opendime

Opendime - это небольшая флешка, на которую можно залить биткоины, и передать ее другому человеку, который, в свою очередь, может передавать ее дальше...

Материальные биткоины: полный обзор Opendime

Каждому Opendime присвоен приватный ключ, который создается во время первоначальной настройки. Он неизвестен ни первому владельцу, ни фирме-изготовителю. Чтобы его узнать, нужно перевести средства в свой биткоин-кошелек, сломав при этом само устройство. Но любой владелец может узнать, сколько биткоинов хранится на этой “флешке”.

Стоимость комплекта из трех таких “флешек” составляет 37 с половиной долларов. Конечно, их использование может оказаться сложным для непродвинутых пользователей, с их помощью не выгодно обмениваться маленькими суммами (при снятии средств флешка ломается), однако, это устройство вполне можно использовать в качестве наличных биткоинов.

В FAQ по Opendime указано, что использование их “флешки” отличается от обычных транзакций в блокчейне. Передав устройство другому человеку, вы как бы совершаете транзакцию, но в блокчейне она не отражена. Это основная разница с использованием обычного биткоин-кошелька, записывающего все операции в блокчейн, которые потом могут быть отслежены всеми желающими.

И потому, Opendime - это “наличные”, действительно анонимные биткоины. Можно добиться такого же результата при использовании бумажного кошелька, когда вы печатаете на бумаге приватный и публичный ключи, и отдаете лист с информацией другому человеку, не создавая в блокчейне транзакций.

“Такой способ обмена биткоинами намного анонимнее, так как возможности отследить транзакцию нет”

- сказал разработчик Opendime Родольфо Новак в интервью для журнала «Биткойн»

Однако, в случае с бумажным кошельком существует очевидная проблема: в процессе обмена, любой пользователь может увидеть приватный ключ, и снять все монеты. Для решения этой проблемы Opendime скрывает приватный ключ до тех пор, пока последний владелец не захочет снять биткоины со счета, и сломает для этого носитель.

Можно либо просто хранить на “флешке” биткоины, или использовать его как наличные деньги, и устройство будет менять хозяина постоянно в течение нескольких лет. По словам Новака, оба сценария применяются пользователями в равной степени.

Учитывая ужесточение регулирования криптовалютных бирж, прямой обмен между пользователями, как на LocalBitcoins, по-видимому будет все более распространен, что, в свою очередь, распространит устройства типа Opendime. По утверждению Новака, пользователи уже продают биткоины с помощью LocalBitcoins, используя Opendime. Также по его словам, регулирование не сможет повлиять на Opendime, так как отсутствуют какие-то центры или узлы обмена, которые можно отрегулировать.

С точки зрения права, это устройство - товарный знак и продукт Coinkite Inc. Фирма находится в юрисдикции Канады, и Новак сомневается, что канадские регуляторы запретят создание и использование Opendimes.

“Юристы Coinkite не считают, что такое может произойти”

- утверждает он.

В инструкции к Opendime сказано, что устройство может работать десятилетиями при соблюдении условий хранения и пользования, но мы не можем сказать что так и есть, пока не пройдет хотя бы десятка лет. Однако, Новак сказал что встроенный в устройство чип способен работать 25-100 лет, согласно его даташиту (на 816-й странице). Также он рассказал, что покупатели подвергали “флешку” различным испытаниям: топили, замораживали, стирали в машинке, и на работе устройства это никак не отразилось.

Кроме того, Новак утверждает что устройство невозможно подделать, так как оно оборудовано чипом шифрования с заводским ключом, взломать который практически нереально. Конечно, имея несколько десятки миллионов долларов, можно использовать электронный микроскоп и попытаться вскрыть чип, чтобы увидеть ключ шифрования, но чип и от этого защищен, так что затраты на попытку будут очень большими. И даже если у злоумышленников получится, компания просто выпустит новую партию с другим ключем.

Тем не менее мошенники могут выпустить фальшивые Opendimes, которые выглядят так же, и показывают фальшивый счет в биткоинах при проведении проверки. От этого можно спастись, проверив происхождение устройства. Владельцы “флешки” могут проверить ее цифровую подпись, с помощью расширения для Chrome, или скрипта с открытым кодом.

Кроме того, на каждом устройстве хранится Python-скрипт, который позволяет проверять другие Opendime, используя одно доверенное устройство. Подключения к интернету не требуется, а проверка проходит быстро.

Как пользоваться Opendime?

При подключении устройства к компьютеру, загорается зеленый или красный светодиод. Зеленый - означает, что на устройстве уже есть биткоины. Красный цвет говорит о том, что его еще не активировали, или уже сняли биткоины со счета. Индикация показывает статус верно, даже если использовать не компьютер, а любой источник питания с USB-входом. На устройстве также есть файл index.htm, который открывается любым браузером, и также отображает статус устройства.

Мы попробовали все сценарии работы с Opendimes. При первом подключении устройство замигало красным, а в index-файле было указано, что устройство еще не использовали. Также там были подробные инструкции по началу работы. Сперва нужно скопировать на “флешку” несколько небольших файлов, для использования их генератором случайных чисел. Он создает приватный ключ, и затем в index-файле появляется адрес биткоин-кошелька устройства, а также QR-код для пополнения.

Помимо индекса, и двух софтовых папок, “флешка” содержит еще четыре файла: README.txt; Private-key.txt; Qrcode.jpg; Address.txt. Последние два файла содержат публичный ключ устройства в графическом и текстовом форматах. В Readme находится подробная информация по использованию, в том числе о проверке подлинности Opendime, и снятии с него биткоинов.

В индекс-файле есть еще две кнопки, помимо всего прочего: “Проверка баланса”, и просто “Проверка”. При нажатии на нее владелец видит такое сообщение: “Это устройство защищено, его приватный ключ зашифрован”.

Мы отправили биткоины на Opendimes, проведя несколько транзакций из различных кошельков. Когда все транзакции были подтверждены, индекс-файл показал текущий баланс, и список транзакций.

После этого наша “флешка” была активирована, пополнена, и ее можно было передавать другим пользователям. Допустим, вы отправили на устройство 0.01 BTC (примерно $120 по текущему курсу) - тогда вы можете применять его как купюру соответствующего номинала.

На этом этапе любой владелец может вскрыть устройство, и перевести средства с него себе. Чтобы это сделать, необходимо нажать на небольшую кнопку, находящуюся внутри кольца с обратной стороны “флешки”. После нажатия, загорится красная подсветка, а индекс-файл отобразит сообщение о том что устройство уже использовано, им нельзя расплатиться, или пополнить его. При нажатии кнопки проверки, появится дополнительное сообщение о том, что с этого адреса уже выведены средства, а приватный ключ теперь общедоступен.

Производитель рекомендует пользоваться кошельком Samourai, но мы провели эксперимент, и использовали кошелек blockchain.info. Приватный ключ легко экспортируется через Настройки - > Адреса, после этого биткоины спокойно перевелись на blockchain.info, а затем - в обменник.

В итоге, “флешка” Opendime прошла проверку, и ее единственный недостаток - высокая цена. Такие устройства лучше использовать для передачи сумм от $10000.

Впрочем, как отмечает Новак, комиссии бирж, обменников, и стоимость проведения транзакций в блокчейне биткоина сравнимы с ценой устройства, так что оно позволяет сэкономить. Действительно, “флешку” можно передавать из рук в руки множество раз, и платить за такие транзакции никому не нужно.

Также Новак сказал, что работа над устройством продолжается, будут добавлены новые функции, а удобство использования - будет улучшено.

Категория: 
Финансы
Монета: 
Голосов еще нет
304 / 0
Аватар пользователя admin
Публикацию добавил: admin
Дата публикации: ср, 02/07/2018 - 13:26

Что еще почитать:

Добавить комментарий