Вы здесь

Проблема с Биткоином

Цена Биткоина изменчива, и на фоне обсуждений на предмет манипуляций с ценами и влияния Фьючерсов Биткоин на его общую цену есть одна важная деталь, которую необходимо рассмотреть в этом посте.

Проблема с Биткоином

Биткоин может стать децентрализованным цифровым золотом подобно средству сбережения, но владельцы Биткоина чрезвычайно централизованы. Давайте будем реалистами: 1000 (Биткоин-киты) людей владеют 40% рынка.

Несмотря на то, что интерес к криптовалютам и блокчейну может стать глобальным явлением, большинство миллениалов (представители поколения Y) не владеет никакими криптовалютами. Хоть Биткоин и может иметь подгруппы на Reddits, группы в Facebook и в целом иметь нескольких ярких личностей и мемов типа сторонников HODL в сети, которая базируется на рекламе и хитроумных алгоритмах, как мы можем воспринимать весь этот хайп всерьез?

Последний опрос Гэллапа показал, что только 2% американских инвесторов владеют Биткоином (BTC), а 26% «заинтригованы». Это значит, что среди скептиков действительно много инвесторов с Уолл-стрит и людей, у которых есть реальные деньги, баксы.

Поскольку ценные бумаги на базе умных токенов растут, а Фьючерсы Биткоин определенно имеют основное влияние на цену Биткоина, существует очень небольшая группа людей, которые готовы терпеливо ждать барышей от цены Биткоина, Эфириума и остальных альткоинов.

Таким образом, первоначальные предложения цены (ICO) и крипто-биржи в действительности не способствуют децентрализованности, по крайней мере, так, как думают некоторые люди.

Неравное распределение богатства и ощущение недосказанности в крипте

В мире онлайн крипто-картелей, крипто-китов, схем «памп и дамп» (схемы манипуляций биржевым курсом на фондовом рынке или на рынке криптовалют с последующим обвалом) и масштабного рыночного манипулирования, включая обман, хакерские атаки и кибер-преступления, в том числе «исчезающие» ICO, что удивительного в том, что подобные вещи запрещены в таких странах, как Китай и Индия?

Сатоши Накамото – классный парень, но при отсутствии ограничений на количество альткоинов, которое может купить один инвестор, многие крипто-сообщества являются зеркальным отражением неравного распределения богатства в сегодняшнем мире. Они повторяют аналогичные схемы, только под другими вывесками и фальшивой идеологией. Спрос и предложение в этом случае сводится к «дегенеративному» зомби-капитализму. Достаточно справедливо, но давайте обойдемся без притворства!

По данным опроса Wells Fargo Gallup Investor and Retirement Optimism Index, всего 2 процента опрошенных американцев владеют Биткоином.

Что ж, это реально печальная статистика; очевидно, что если у вас нет денег, вы не можете заработать в сегодняшней извращенной версии капитализма и демократии, которую могут взломать иностранные агенты. Биткоин – это символ, но несколько могущественных китов сеют среди нас раскол, а не продукция в этом случае, и для ICO, даже если Комиссия по ценным бумагам и биржам не вешает него бирку «безопасно», многие из этих сообществ легко становятся жертвами своей собственной крипто-жадности.

Никого, кто проявлял интерес к Биткоину или Эфириуму в целях личной наживы, реально нельзя воспринимать всерьез в их мнении об этом, не так ли? Так, киты по моральным и этическим соображениям лишают легитимности то, чем становится крипто-экономика. Имеет значение владение и управление, а не только технология. Это то, что мы уяснили в 2018 году. Существуют слои в нашем коллективном владении блокчейном, которые мы еще не выявили.

Учитывая, что существует всего 21 млн. монет, в этом случае действительно складывается ощущение, будто это надувательство или пирамида, не так ли? В этом контексте как я могу воспринимать всерьез Майка Новограца (в случае с BTC) или Джозефа Любина (в случае с ETH)? Конечно, киты хотят, чтобы их инвестиции окупались; но как далеко они зайдут в своих словах и на что готовы пойти ради этого? Неважно, нравятся ли мне эти ребята; тот факт, что они являются крипто-китами, означает, что они не могут быть объективными источниками: в лучшем случае они крипто-евангелисты различного рода с огромным корыстным интересом в крипто-пространстве.

Согласно Комиссии по ценным бумагам и биржам, вероятно, большинство ICO будут классифицированы как ценные бумаги, и им придется следовать правилам или платить за последствия. В отдельных случаях это может плохо сказаться на крипто-инвесторах.

До тех пор, пока мы не узнаем больше о том, как будет проходить регулирование, на сегодняшний день для среднестатистического мелкого инвестора альткоины, скорее всего, по-прежнему представляются чем-то крайне рискованным.

Если не считать EOS и Telegram, то рост ICO в 2018 году, судя по всему, замедлился; несмотря на то, что Facebook наложил запрет на рекламу криптовалюты и крайне бюрократичен в процессе проверки, при этом сама социальная сеть занимается исследованиями собственных вариантов блокчейнов с помощью блокчейн-подразделения. Не самый лучший сценарий для честной игры.

 Майк Новограц вложил не меньше 4 миллиардов долларов в криптовалюту
Добро пожаловать в эру Крипто-миллиардеров: Майк Новограц вложил не меньше 4 миллиардов долларов в криптовалюту

Как я могу серьезно относиться к цифровым активам типа BTC, когда ими владеют крипто-киты? Какой резон мне, миллениалу, вообще париться о них? Неважно, насколько крута технология: микроэкономика уже обыгрывалась. Как можно верить в криптовалюту, если владение и управление активом не следуют принципам децентрализованности, равенства и пост-капитализма, которые ранее не существовали?

Сам я не верю в идею равенства богатства, неважно под какой маской оно скрывается. Учитывая, что киты владеют большей частью криптовалюты, для большинства граждан во всем мире, которых меньше всего заботит, будет ли Биткоин стоить 1000 баксов, 8000 или 100 000, это просто неудачная шутка. Крипта в той форме, в какой она существует сегодня, не только провоцирует мошенничество и кибер-преступления, типа хакерских атак на крипто-биржи и фишинг, она подобно вирусу вызывает жадность в человеческой психике: мем, который может погубить и погубит вас, если вы не будете осторожны.

Если неоспоримые результаты опроса Wells Fargo/Gallup poll, опубликованные 27 июля 2018 года, показывают, что только два процента американских инвесторов владеют Биткоином, это значит, что искусственный дефицит, который он создает, является примером нездоровой игрофикации и спекулятивной завлекаловки, которые движимы больше жадностью, чем децентрализованностью. Для будущего криптовалюты это проблема.

Инвестирование в криптовалюту, особенно в этом прагматическом смысле, сводится к обогащению богатых, просто другим способом, если только вы не считаете, что то, во что вы инвестируете, действительно делает мир лучше; однако судя по количеству обманов среди ICO и темных схем, каждый должен проявлять должную осмотрительность, не принимая на веру токены. Мы, к сожалению, живем во времена дезинформации, и криптовалюта на сегодняшний день только подливает масла в огонь, а не предлагает решения проблем и не борется со злом в лице капитализма и денег.

Майкл К. Спенсер. Консультант в Blockchain Mark, футурист, писатель.

Категория: 
Финансы
Монета: 
Голосов еще нет
619 / 0
Аватар пользователя Daritas
Публикацию добавил: Daritas
Дата публикации: пн, 09/10/2018 - 10:22

Что еще почитать:

Комментарии:

И когда только криптовалютные киты смогли заграбастать львиную долю биткоина?

пн, 09/10/2018 - 14:10

Года 3 назад было много новостей о том, как известные личности входили в биток крупными суммами.

пт, 09/14/2018 - 22:09

Многое ещё до роста биткоина обладали солидным количеством монет

вт, 09/18/2018 - 18:28

Добавить комментарий