Вы здесь

Зачем компании не из мира BTC вкладывать 85% своих денежных резервов в биткоин?

Что, если мы скажем вам, что одна компания теперь владеет 0,182 % всего запаса биткоинов? И это даже не компания, связанная с биткоином или просто криптовалютой. Это публично торгуемая компания, оказывающее услуги по бизнес-аналитике под названием MicroStrategy.

Зачем компании не из мира BTC вкладывать 85% своих денежных резервов в биткоин?

Больше месяца назад мы писали, что вышеупомянутая компания, чьи акции котирутся на бирже NASDAQ, рассматривает возможность покупки биткоина наряду с другими альтернативными активами, такими как золото.

Несколько недель назад стало известно, что компания купила биткоин на сумму 250 миллионов долларов. Заметьте: ни золота, ни акций, ни облигаций, а только биткоин.

На прошлой неделе MicroStrategy сообщила, что купила еще монет на сумму 175 миллионов долларов.

За последние шесть недель компания вложила $425 млн из $500 млн своих денежных резервов в биткоин в качестве страховки от инфляции.

Благодаря инсайтам из интервью Энтони Помплиано с генеральным директором и основателем MicroStrategy Майклом Сейлором мы теперь знаем, что произошло и почему это имеет значение.

Вопрос: что можно купить на 500 000 000 долларов наличными?

MicroStrategy — это бизнес, у которого в итоге накопилась значительная сумма наличных денежных средств. Если быть точнее, почти полмиллиарда долларов.

Из-за макроэкономических факторов денежные средства обесцениваются в результате инфляции и теряют покупательную способность, особенно по сравнению с другими активами, такими как акции, недвижимость, драгоценные металлы и т.д.

Как выразился Сэйлор: «Проблема в том, что у меня куча денег, и я наблюдаю, как эта куча тает. Он продолжил: «Внешним инвесторам плевать на кэш... они понимают, что надо быть дураком, чтобы держать наличку… было ощущение, что мы бежим на месте».

Он понимал, что нужно найти верный способ сберечь в стоимости эти 500 миллионов, не храня на руках доллары США, которые с каждым днем только обесцениваются.

А что купили бы Вы: коммерческую недвижимость, «драгоценные» металлы, корзину с акциями?

Что ж, Сейлор утверждает, что сегодня на рынке нелегко выбить справедливую цену на недвижимость стоимостью 500 миллионов долларов. Он исключил акции, потому что в нынешних условиях «диверсификация не имеет смысла». Облигации дают отрицательную реальную доходность. А золото не только устарело, но и слишком хлопотно в обращении.

«Я же хочу то, что может упасть вдвое, но вырасти в десять раз», - сказал Сэйлор. Другими словами, он искал асимметричное соотношение «риска к вознаграждению».

С тех пор он начал свое путешествие вниз по «кроличьей норе» биткоина и увидел в нем ценность как средства некоррелированного хеджирования против инфляции и страхования от созданных правительством денег.

Возможные проблемы

Сэйлор утверждает, что «главная уязвимость биткоина заключается в том, что это просто программное обеспечение: кто-то другой может его скопировать. Об этом свидетельствуют многочисленные биткоин-форки, которые появились на свет.
Однако первоначальный актив по-прежнему является самым ценным и имеет самую высокую рыночную капитализацию, - говорит он. Другие криптоактивы могут быть инновационными сами по себе, но биткоин – это актив, за которым стоит больше всего труда и капитала».

Сэйлор утверждает, что люди в своих сравнениях биткоина с новыми активами прибегают к аналогии MySpace против Facebook. Но социальная сеть MySpace на пике своей популярности была в 200 раз меньше, чем биткоин сегодня. Сейлор указывает на то, что нет примеров компьютерных сетей или технологий стоимостью свыше $100 млд, которые потерпели неудачу после того, как оказались на десять шагов впереди ближайшего конкурента. Биткоин так просто не сдастся.

По словам Сэйлора, второй основной аргумент против биткоина звучит так: «А как же волатильность? Как актив может быть средством сбережения, если он то растет, то падает?»

Сэйлор парирует, что волатильность снижается, и он прав. Биткоин был волатильным в 2017 году на пике розничной торговли. В этом году мы наблюдаем длительный период консолидации низкой волатильности.

Одной из причин снижения волатильности является активность таких институтов, как MicroStrategy. Институциональные деньги, направленные на определенный класс активов, снижают волатильность в обоих направлениях.

Сэйлор сказал: «Любой другой неволатильный актив имеет отрицательную реальную доходность», поэтому он выбрал более волатильный актив, который имет больше шансов сохранить стоимость.

Процесс приобретения 38 250 биткоинов

После того, как Сэйлор убедил себя, он должен был убедить заинтересованных лиц: членов совета директоров, акционеров и регуляторов.

«Я дал им всем домашнее задание», - сказал он с ухмылкой, «и им пришлось подробно изучить всю информацию о потенциале биткоина: от стандарта BTC до подкастов Помплиано.

После того, как они были «обращены», они начали убеждать всех, кто должен был оказаться в команде. Финансовый директор «обрабатывал» бухгалтеров, главный юрисконсульт – регуляторов и юристов, и так далее.

Стоит отметить, что BlackRock и Vanguard являются двумя крупнейшими акционерами MicroStrategy, владеющими в общей сложности 26,99% компании, и, вероятно, должны были дать какое-то одобрение, прежде чем компания приступила к покупке.

После долгих размышлений MicroStrategy решила сперва купить биткоин на сумму 250 миллионов долларов, что эквивалентно 21 454 монетам.

С оставшимися $250 млн они затем вернули $60 млн своих собственных акций.

А недавно Сэйлор объявил, что они докупили еще биткоинов на сумму 175 миллионов долларов, доведя общее количество монет до 38 250 биткоинов стоимостью более 425 000 000 долларов.

Оформить сделки помогли институциональные кастодианы и поставщики ликвидности, которые создают инфраструктуру для таких корпораций, как MicroStrategy, а также для финансовых институтов, таких как хедж-фонды и семейные офисы, которые хотят получить доступ к биткоину.

Сейлор утверждает, что он несколько дней «держал руку на пульсе», предположительно используя передовые сервисы по исполнению сделок, чтобы гарантировать, что эта крупная покупка биткоина не сдвинет рыночные тренды. Если быть точнее, он заявил, что покупка MicroStrategy наоборот снизила, а не повысила, волатильность биткоина.

Почему это важно:

Эта глобальная макросреда, вызванная пандемией и ответными мерами правительств на нее, коренным образом изменила наш взгляд на вещи, к которым мы раньше могли относиться с недоверием. Как говорит Сэйлор, «то, что было немыслимо в прошлом году, происходит сейчас...ты смотришь на это все и думаешь, ну и хорошо».

Сейлор имеет в виду видеоконференции и удаленку, против которых консервативные работодатели были решительно настроены до пандемии. Теперь приходится адаптироваться.

Ту же параллель он проводит с инвестированием и активами. В этой новой реальности то, что считалось безопасными инвестициями (наличные деньги, казначейские векселя), теперь не так безопасно и со временем значительно теряет в ценности. Альтернативные активы, такие как биткоин, больше не являются немыслимыми инвестициями, это надежные, долгосрочные инвестиции, которые выступают страховкой от инфляции. Изменение глобальной макросреды привело к изменению парадигмы восприятия этих активов.

Кроме того, MicroStrategy снизила риск, с которым сталкиваются публичные компании и их руководители, покупая биткоин из своего резерва.

Я думаю об этом как о «четырехминутной миле». Люди говорили себе, что не могут пробежать милю менее чем за 4 минуты. А затем этот миф разбивает один человек. А в следующем году это делают уже десятки людей», - сказал Сейлор.

Этот аргумент становится еще более убедительным, если учесть, что существует 3500 публично торгуемых компаний с общим объемом казначейских обязательств в 5 триллионов долларов, и «все это тает». У них есть фидуциарная обязанность сохранять ценность своих компаний, а хранение налички в этом не поможет.

Раньше невозможно было представить, чтобы публичная компания держала биткоин в качестве резервного актива. Теперь, когда Сейлор и MicroStrategy сделали это, это звучит уже не так дико.

Сэйлор говорит, что раньше, когда инфляция активов составляла 6%, было вполне разумно держать наличные деньги, но сегодня уже не те времена и инфляция достигает 20-30%. По его прогнозу, все больше корпораций, как государственных, так и частных, начнут держать часть своих резервов в биткоинах в течение следующих 6-12 месяцев.

Хотя маловероятно, что все компании начнут переводить 85% своего баланса в биткоин, разумно ожидать, что как минимум некоторые из них конвертируют часть своих денежных резервов в биткоин. Когда этот новый спрос возникнет на рынке, цены неизбежно вырастут.

На момент написания статьи акции MicroStrategy выросли на 30% с момента своей первой покупки биткоина в августе. Мы будем внимательно следить, кто пойдет по ее стопам.

Категория: 
Финансы
Монета: 
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)
1271 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: ср, 10/21/2020 - 10:36

Что еще почитать:

Добавить комментарий