Bitcoin Diamond, Super Bitcoin, BitCore: что нужно знать

В 2018 году будет много хардфорков. Недавно на биржах появились криптовалюты трех разных хардфорков, курс которых постепенно растет, принося своим держателям все больше и больше прибыли. Разберемся, что из себя представляет хардфорк, где взять его исходный код и как получить монетки новой криптовалюты.

Bitcoin Diamond, Super Bitcoin, BitCore: что нужно знать

Рассмотрим только те хардфорки, которые на самом деле имеют открытый исходный код, работающий блокчейн и торгуются, по крайней мере, на нескольких биржах, то есть ликвидны и на них можно заработать.

Bitcoin Diamond

Начнем с Bitcoin Diamond (BCD), так как он получил наибольшую поддержку на биржах еще до своего запуска. BCD имеет открытый исходный код, явно основанный на коде Bitcoin Core. Его поддерживает не так много кошельков, из которых наиболее известным является BitPie. Трудно ручаться за безопасность этого кошелька, но он обслуживает некоторые другие криптовалюты и это более или менее единственный разумный вариант для тех, кто не хочет скачивать весь блокчейн и запускать полный узел.

Основное отличие Bitcoin Diamond от оригинального Bitcoin заключается в том, что было умножено общее количество выпущенных монет на 10. Если у пользователя был 1 BTC до блока 495866, то он сможет получить 10 BCD. Это сделано путем перемещения десятичной запятой, а не путем создания большего количества монет. Так, если в Bitcoin 100 миллионов сатоши = 1 BTC, то в Bitcoin Diamond 10 миллионов сатоши = 1 BCD. Это чистый маркетинговый ход.

Разработчики BCD не известны, но его открытый исходный код относительно похож на Bitcoin Core, так что беспокоиться не о чем. В целях безопасности все-таки рекомендуется запустить код на отдельном устройстве, физическом или виртуальном.

Основное техническое отличие Bitcoin Diamond от Bitcoin заключается в обработке транзакций. При подтверждении платежей используется 12 версия ядра Bitcoin, вместо версии 1, которая применяется в самом Bitcoin. Данная версия требует, чтобы хэш блока устанавливался в поле сразу после версии. Это сделано для предотвращения дублирования платежей. Может использоваться хэш любого ранее созданного блока. В отличие от ВСН и BTG, которые применяют единый стандарт BIP143 для подписи всех транзакций, BCD использует два разных стандарта. Отдельный стандарт для подписи платежей без применения технологии segwit и стандарт BIP143 для транзакций, подтверждаемых по технологии segwit.

Это достаточно странный выбор для защиты от дублирования платежей, поскольку существует более надежный стандарт для идентификации форков, впервые внедренный в BCH и BTG, который уже опробован на практике и хорошо зарекомендовал себя. BCD решили пойти по собственному пути. Хэш имеет тот же тип, что и Bitcoin ( SIGHASH_ALL). В отличие от BTG or BCH, тип SIGHASH_FORKID не используется.

Bitcoin Diamond торгуется по цене около 30$ за 1 BCD, что в итоге составляет около 300$ за 1 BTC на счете на момент совершения хардфорка или 1,76%.

Super Bitcoin

Форк Super Bitcoin (SBTC) произошел на блоке 498888 в соотношении 1:1, то есть без специальных манипуляций с десятичной запятой. Новая криптовалюта будет подтверждаться по технологии Lightning, иметь консенсус zero-knowledge proofs (доказательства с нулевым знанием). Также планируется использовать смарт-контракты, ни один из которых пока не существует в репозитории их открытого исходного кода.

Разработчики этого форка довольно известны, их имена указаны на официальном сайте. В основании криптовалюты находится исходный код Bitcoin Core с несколькими модификациями. Несколько бирж поддерживают эту криптовалюту, поэтому у Super Bitcoin есть потенциал для ликвидности и роста курса.

Основное техническое отличие заключается в том, что транзакции подтверждаются по версии 2 ядра Bitcoin, хотя версия 1, которая применяется в самом Bitcoin, также используется. При подписи транзакций используется тип SIGHASH_FORKID, но не фактический номер форка. Вместо этого в полную подпись хеша в конце добавляется строка “sbtc”, что делает реальную длину строки еще больше, а сам хеш при этом занимает много памяти и места. Это не совсем удобно для разработчиков кошельков, так как им придется использовать более длинную подпись хеша.

Это странный способ внедрения защиты от дублирования платежей, так как уже придуман и опробован вполне хороший метод, используемый в BTG and BCH. Таков путь всех форков, изобретать что-то новое. Также как BCD, SBTC использует два отдельных стандарта, один для для подписания платежей, подтверждаемых без использования технологии segwit и стандарт BIP143 для подписания транзакций, обрабатываемых по segwit. Снова загадочный выбор, так как использование единого алгоритма для подписи сделает код кошелька значительно проще. Данный подход не самый удобный для разработчиков кошельков.

Единственным кошельком, поддерживающим SBTC, является BitPie и трудно сказать, какой из кошельков считается более безопасным - кошелек BitPie или родной кошелек SuperBitcoin. SBTC торгуется на отметке 177$, что дает вам около 1% от ваших Bitcoin на кошельке.

BitCore

BitCore представляет собой что-то среднее между хардфорком и аирдропом. BitCore (BTX) в своей основе взял модель UTXO от Bitcoin, сжал выходы для каждого адреса и распространил их на весь блокчейн. С точки зрения непрофессионала, они почистили блокчейн, сделав его намного меньше.

Это самый умный из всех хардфорков, потому что он не требует блокчейна Bitcoin, в отличие от других хардфорков (+120 Гб!) и вводит новшества, немного сокращая блокчейн. К сожалению, распределение этой монеты более скупо. Держатели Bitcoin получат только 0,5 BTX за 1 BTC на счете к моменту совершения блока 492820. Зато монеты распределяются и благодаря аирдропу. Поэтому данную криптовалюту бесплатно могут получить не только держатели Bitcoin, а все пользователи, что делает круг потенциальных вкладчиков и пользователей шире.

BТX поддерживает кошелек Coinomi, у которого есть очень полезная функция, позволяющая получить монеты с холодных кошельков, используя seed-фразу. Это относится только к криптовалютам, применяющим стандарт BIP39. К сожалению, это монета стоит меньше всего, поскольку она торгуется около 27$, что дает только 13,5$ за 1 BTC или 0,08%.

Как получить эти монеты

Существует несколько способов получить данные монеты, но независимо от того, какой метод вы выберете, необходимо предпринять следующие общие шаги.

  1. Сколько бы Bitcoin у Вас не было на момент совершения блока, переместите их на другой счет. Если Вы используете Trezor, вам понадобится seed-фраза, поэтому отправьте все свои Bitcoin на другой аккаунт в Trezor с другой seed-фразой. То же самое сделать с каждой монетой на каждом кошельке. Это необходимо для обеспечения сохранности средств. Никакое программное обеспечение не сможет забрать ваши Bitcoin, если вы сначала их уберете, а только потом предоставите закрытые ключи с пустых счетов.
  2. Сохраняйте seed-фразу или закрытый ключ с пустого кошелька какое-то время. Вы понятия не имеете, какие еще хардфорки проходят, и некоторые могут иметь довольно существенные выплаты.
  3. Не торопитесь и проверьте ВСЕ. Вы же не хотите все испортить.
  4. Будьте терпеливыми. Не спешите, можно подождать и собрать монеты сразу с нескольких форков (и это будет намного выгодней!).

Простой вариант

Для того, чтобы получить SBTC и BTX надо ввести закрытые ключи или seed-фразу в кошельки Bither для SBTC и Coinomi для BTX. Введенный закрытый ключ (на счету которого не должно быть BTC) можно хранить в кошельках BitPie или Coinomi для безопасности.

Это самый простой вариант, но самый рискованный, поскольку придется доверять кошелькам. Ни в одном кошельке BCD пока что к сожалению нет подобной возможности, поэтому не доверяйте тем, кто утверждает что может сделать это - высок риск кражи ваших денег. Очень важно предоставлять seed-фразу или пароль только от пустого кошелька Bitcoin! Как только вы переведете все ваши BTC со своих адресов, единственная реальная опасность заключается в том, что монету другого хардфорка вы можете не получить (ее получат за вас, введя seed-фразу). Лучше все монеты в разных хардфорках собирать сразу, чтобы никто другой не сделал это за вас.

Продвинутый вариант

Более продвинутым вариантом является создание отдельного физического или виртуального устройства и установка на нем полного блокчейна. Можно скачать исходный код из репозитория хардфорка и скомпилировать его самостоятельно. Поскольку большинство хардфорков являются модификациями Bitcoin Core, инструкции по компиляции Bitcoin Core для Mac, Windows и Linux работают просто отлично.

Необходимо, чтобы другая физическая или виртуальная машина запускала тот же код, будучи подключенной к интернету. Это делается для того, чтобы можно было транслировать операции, сделанные с первой машины.

На первой машине импортируем закрытые ключи от пустого счета Bitcoin в основной кошелек, так чтобы монеты были начислены. Затем нужно отправить монеты на любой адрес, куда вы хотите. Для этого используется команда “get raw transaction”, чтобы получить необработанный хеш. Полученный хеш копируется на USB-накопитель или SD-карту и передается на второе, подключенное к интернету устройство, чтобы транслировать его там.

Это позволит безопасно получить монеты, хотя есть небольшой риск того, что вы вместе с исходным кодом загрузите и вредоносные программы. Но вирусы будут скачаны на устройство, которое вы в дальнейшем сотрете, так что это не сильно опасно.

Параноидальный вариант

Параноидальный вариант заключается в том, чтобы сделать собственные транзакции и передать их, подключаясь к узлу в сети вручную. Наиболее сложным является не подключение к сети, а реальное осуществление транзакции. Понадобится собственная библиотека, чтобы подписать транзакцию, и получить хэш подписи, что весьма не просто. Тем не менее это самый безопасный вариант, поскольку не нужно доверять чужому программному обеспечению, но на это уйдет много времени.

Заключение

С помощью хардфорка можно создавать новые валюты и на сегодняшний день данный процесс стал обыденным событием для крипто-сообщества. Положительная сторона заключается в том, что это хороший способ ознакомиться с безопасным использованием закрытых ключей. И хотя все это непросто, благодаря данной статье вы имеете представление о том, что стоит делать, а чего делать нельзя.

Категория: 
Криптовалюты
10
Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (1 оценка)
1748 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: вт, 01/09/2018 - 11:42

Что еще почитать:

Добавить комментарий