Вы здесь

Какой город станет столицей блокчейн-технологий?

Куда хлынет поток из Силиконовой долины?

Какой город станет столицей блокчейн-технологий?

Силиконовая долина уже давно де-факто является местом, где начинающие стартапы могут закрепиться и превратиться в компании с многомиллионной выручкой. Тем не менее она, судя по всему, не является столицей блокчейн-технологий. По состоянию на июль 2017 года 62 из 105 компаний США стоимостью более 1 млрд долларов находятся в Калифорнии. Для наглядности: Нью-Йорк занимает второе место по величине только с 15 компаниями.

Однако благодаря децентрализации стартапы на основе блокчейнов доказывают, что они также могут добиться успеха за пределами Силиконовой долины. Города всего мира начали соревноваться за звание «столицы блокчейна» и зарекомендовали себя как оплот для молодых криптовалютных компаний. Города пытаются сделать это через послабление законов, сильные финансовые стимулы и другие факторы. Хотя ни один город еще не достиг статуса первопроходца, некоторые регионы начинают развиваться как горячие точки для этой новой инновации.

Чикаго, США

Чикаго стремительно превращается в мирового лидера по криптовалютам. Чикагская товарная биржа (CME) и Чикагская биржа опционов (CBOE) были двумя из первых американских бирж для поддержки торговли биткоин-фьючерсами.

Мало кто знает, что правительство Иллинойса было одним из первых, кто поддержал технологию блокчейн. Оно делает это путем формирования блокчейн-инициативы Иллинойса (IBI). IBI является специализированным подходом к следующим вопросам:

  • послабление законодательства в отношении блокчейн-технологий;
  • реализация пилотных блокчейн-программ в государственных организациях;
  • создание блокчейн-экосистемы в Чикаго.

Чикагский Блокчейн-центр (CBC) занимается осуществлением третьей цели. CBC проводит семинары и встречи разработчиков и поддерживает местные стартапы. Все вместе это привело к разрастанию большого блокчейн-сообщества в «городе на ветрах».

Фактически, Чикаго является ведущим поставщиком стартапов, финансируемых венчурным капиталом. Компании в Чикаго собрали более 69 миллионов долларов: более чем в три раза больше, чем в Остине, Денвере и Сиэтле.

Известные компании / проекты: Bloq, CFX Markets

Остин, США

Принимая «беженцев» из Сан-Франциско, где заоблачные цены на жилье, Остин стал сосредоточием блокчейн-стартапов. Учитывая отсутствие налога на прибыль и более либеральное отношение к проблеме, столица штата Техас подготовлена для принятия криптосознательных предпринимателей.

С 2014 года в городе проходит конференция Texas Bitcoin Conference, и каждую весну сотни тысяч посетителей стекаются на фестиваль South by Southwest (SXSW). Хотя криптовалюты не являлись предметом SXSW, несколько докладов и круглых столов были посвящены блокчейну и его влиянию на другие отрасли в этом году.

Как один из самых быстрорастущих городов в США, было бы неудивительно, если бы Остин зарекомендовал себя как место для создания криптовалютной столицы.

Известные компании / проекты: Factom, Wanchain

Нью-Йорк, США

Хотя многие бежали, представив свою «BitLicense» (лицензия штата Нью-Йорк на предоставление связанных с виртуальными валютами услуг), Нью-Йорк по-прежнему является «питательной средой» для блокчейн-инноваций. Учитывая его корни на финансовых рынках, вполне естественно, что Большое Яблоко является домом для некоторых из самых известных криптокомпаний и бирж.

Помимо откровенного доминирования населения Нью-Йорка над другими городами, в нем также проходит одна из крупнейших в мире блокчейн-конференций: Consensus. В этом году конференция была даже продлена на целую «блокчейн-неделю». CoinDesk и New York City Economic Development Corporation объединились, чтобы организовать мероприятия недели с целью сделать Нью-Йорк мировой столицей блокчейна.

Благодаря крупным инвестициям и близнецам Уинклвосс , несущими ответственность за саморегулирование, Нью-Йорк может легко стать новой столицей блокчейна.

Известные компании / проекты: Gemini, Blockstack, Consensys

Сингапур

Скорее как страна, чем город, Сингапур привлекает компании, ищущие ICO. Валютное управление Сингапура (MAS) неоднократно заявляло, что не планирует регулировать отрасль. Вместо этого оно обеспечит достаточную поддержку.

Сингапур открывает блокчейн в экспериментальном проекте Ubin. Проект находится в партнерстве с R3, и цель его состоит в том, чтобы «изучить использование технологии распределенного реестра (DLT) для расчета и исполнения перевода платежей и ценных бумаг». Хотя Ubin напрямую не влияет на регулирование, он помогает членам MAS понять, какую ценность может принести блокчейн.

MAS пошло еще дальше, предоставив $ 150 миллионов для финтех-проектов в стране.

Сингапур также является принимающей стороной фестиваля Финтех, крупнейшей финтех-конференции в мире. Более 30 тысяч человек со всего мира принимают участие в фестивале и привносят большой интеллектуальный вклад в Малую нацию.

Известные компании / проекты: Digix, TenX , Zilliqa

1_8RdqyUfx2u-lIZ_Z_To0ng.jpeg

Фото Paul Frenzel на Unsplash

Цуг, Швейцария

Уже сегодня называемый «Криптодолиной», Цуг является нынешним претендентом на титул «столицы блокчейн-технологии», и понятно, почему. В прошлом Швейцария была довольно мягкой с точки зрения банковского и финансового регулирования.

Кроме того, Цуг имеет одни из самых низких налогов в стране и избрал деловой подход к криптовалюте. Правительство поддерживает граждан, которые платят биткоинами за определенные услуги, а также используют Эфириум в системе цифровой идентификации.

Bitcoin Suisse, поставщик финансовых услуг за многочисленными громкими ICO (Status, OmiseGo, SingularityNET), также находится в Цуге.

Предприниматели в регионе основали Ассоциацию Криптодолины для содействия росту экосистемы. Эта организация работает с партнерами по всему миру и с местными органами власти для создания справедливых правил в области блокчейна. Однако кантон по-прежнему не имеет ответов на все вопросы регулирования этого нового класса активов. Тем не менее, это хороший признак того, что государственные чиновники открыто работают с людьми, имеющими на них наибольшее влияние.

Известные компании / проекты: Bitcoin Suisse, Xapo, ShapeShift, Monetas, Tezos

Берлин, Германия

Я не хочу обходить стороной еще один город. Берлин также можно причислить к оплотам блокчейн-технологии. Многие стартапы занимаются инновационными, интересными темами, такими как блокчейн. Кроме того, этот мультикультурный город характеризуется интернациональностью и космополитизмом.

Большинство немецких блокчейн-стартапов расположены в Берлине, как вы можете прочитать здесь. Известные имена, такие как IOTA или Lisk, находятся здесь.

Децентрализация столицы блокчейна

Это лишь некоторые из регионов, которые сделали себе имя в области блокчейна. При децентрализованном характере отрасли вполне возможно, что единая «столица блокчейна» никогда не утвердится. И это хорошо.

В конце концов, мы все в одной команде. Проекты должны продолжать работать вместе, не взирая на границы, чтобы обеспечить успех всей отрасли. Потому что если блокчейн победит, мы все победим.

Категория: 
Криптовалюты
1
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 оценка)
2292 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: ср, 12/11/2019 - 10:55

Что еще почитать:

Добавить комментарий