Вы здесь

Что на самом деле скрывает в себе проект Libra?

Автор статьи затронет тему проекта Libra с тех сторон, на которые вы бы и не обратили внимания на фоне всей той шумихи, что сформировалась вокруг криптовалютного дебюта Facebook.

Что на самом деле скрывает в себе проект Libra?

Уже давно не секрет, что на создание монеты Libra компания Facebook бросила часть своих ресурсов и технических ноу-хау. Как следствие, криптовалютные и мейнстрим-СМИ начали пачками штамповать разного рода материалы по этой теме, причем многие разделились на два лагеря: одни одобряют разработку, а другие настроены скептически.

Как только началась вся эта шумиха, моей первой реакцией был энтузиазм, поскольку вся разработка строилась на концепции массового принятия криптовалюты. Однако поразмыслив, я начал собирать и анализировать сведения из разных источников. Я взвесил все аргументы за и против и пришел к выводу, что «крипто-дебют» Facebook не так уж убедителен как криптовалюта, особенно на бумаге.

Здесь я проведу тонкую грань между оценками двух лидеров общественного мнения, которые высказались по этому вопросу. Однако вначале я расскажу вам обо всех имеющихся фактах о монете Libra.

Ключевые моменты «крипто-инициативы» Facebook, о которых вам следует знать:

  1. Пожалуй, самая любопытная мысль относительно политической игры Facebook в блокчейн состоит в том, что распространение валюты Libra неизбежно отразится на крипторынке. Поскольку экосистема Facebook уже может похвастаться колоссальными 2,4 миллиардами пользователей, нет никаких сомнений в том, что распространение этой инициативы в мире приведет к убыстрению массового принятия криптовалют.
  2. Чего нельзя сказать о фиатных валютах, которые, по мнению экспертов, будут только терять в стоимости. Таким образом, в ближайшие 3-10 лет у центральных банков и финансовых центров нет иного выбора, кроме как присоединиться к блокчейн-движению, иначе они постепенно окажутся не у дел.
  3. Работа над блокчейном Libra будет идти рука об руку с командой проекта Ethereum, который в настоящее время является локомотивом блокчейн-приложений. В пользу этого решения говорят и прошлые успехи Facebook в области разработок с открытым исходным кодом. Однако Джо Любин (соучредитель Ethereum) не выразил большого оптимизма по этому поводу, назвав Libra «...централизованным волком в децентрализованной овечьей шкуре».
  4. Еще один вывод - это экономическая сила, которой пользуется Facebook. Судя по всему, Марк Цукерберг станет главой одной из крупнейших финансовых платформ, которую мы когда-либо видели, и ее штаб-квартира находится в Швейцарии. Пока одни уже «забронировали» себе теплое местечко, предвидя успех технологического гиганта, другие полагают, что его появление в роли обработчика платежей добавит ему новых обязательств.
  5. Вполне вероятно, что проблемы, связанные с политическими манипуляциями, фейковыми аккаунтами и утечкой данных, которые в разное время подрывали доверие к Facebook, будут решены, т.к. компании придется соответствовать строгим правилам AML (борьба с отмыванием денег) и KYC (процедура «знай своего клиента»).
  6. Многие корпорации, числящиеся среди членов швейцарского фонда (Calibra), которые будут управлять деятельностью Libra, в основном являются технологическими компаниями. Для проекта, который распиарен как самое крупномасштабное платежное решение, удивительно отсутствие традиционных финансовых институтов, играющих центральную роль. Это наблюдение только подтверждает тот факт, что технологическая индустрия начала претендовать на господствующее положение на мировом финансовом рынке.

Независимо от всего, что связано с внедрением этого амбициозного проекта, ясно одно: более 2 миллиардов человек будут иметь доступ к Libra. Именно поэтому вопросы правового регулирования, сфера использования проекта, его влияние на крипторынок, а также финансовую отрасль привлекли такое внимание к Libra.

Кейтлин Лонг, блокчейн-энтузиаст и соавтор журнала Forbes, подробно обсудила роль платежной сети Facebook в криптосообществе. Она заняла оптимистическую позицию в этой теме, окрестив GlobalCoin идеальной стартовой площадкой для глобального внедрения биткоина. По ее словам, «вторжение Facebook в мир криптовалют, скорее всего, станет выгодным обходным маневром на пути к более широкому внедрению биткоина. Ну так вперед!»

Лонг развила мысль еще дальше, предположив, что Libra может оказать жизненно важную поддержку развивающимся странам с финансово нестабильной экономикой. А если учесть, что это своего рода локомотор среди корпораций, то в центр внимания могут попасть проблемные «серые зоны», которые касаются утечки данных, вопросов анонимности и финансовых проблем. В-третьих, предложенная Facebook структура управления привлечет громкие имена, которые, в свою очередь, осветят проблемы, связанные с корпоративным благосостоянием в США.

Что касается корпоративного благосостояния, то Лонг считает, что стандартная процедура ФРС по выплате своим банковским партнерам 2,35% от процентного дохода, который они генерируют, подстегнет Facebook, который будет сотрудничать с одним из этих банков, разделить профит между своими пользователями. Единственное, что упустила Лонг, это тот факт, что Facebook и орда компаний, которые будут носиться как угорелые, чтобы заплатить 10 миллионов долларов, чтобы стать узлами сети, являются некоммерческими организациями.

Помните, что одним из условий ведения легального бизнеса в США является полное соблюдение закона Финсена о банковской тайне (BSA). Для правительств монета Libra является идеальным инструментом для отслеживания уклоняющихся от уплаты налогов физических лиц, схем отмывания денег и связанных с терроризмом фондов, так зачем же вводить эмбарго на ее введение?

Криптовалюта Vs стабильная монета

Я обратил внимание на то, что многие не просто относят Libra к криптовалюте, но и сравнивают ее со стабильной монетой (монетой, привязанной к одному традиционному активу; например, Tether). Однако, как показали исследования Binance об истинной природе кворума Libra и JPM, его очевидная зависимость от более чем одного актива исключает его из стабильной номенклатуры монет.

Точнее, Facebook изначально поддержит Libra четырьмя фиатными валютами, включая USD, EUR, GBP и JPY. Исходя из этого подхода, я считаю, что Facebook пришел к пониманию того, что фиатные валюты продолжают играть неотъемлемую роль в криптовалютах, поскольку они являются основным средством определения их стоимости. И поэтому выбор в пользу корзины фиатных валют для поддержания стабильности Libra кажется самым правильным.

Тем не менее, у тех, кто с нетерпением ждет добавления Libra в свой инвестиционный портфель, нет никаких гарантий, что она окажется прибыльной. Как и в случае 1 USDT (USD backed Tether), который всегда будет сохранять стоимость 1 USD, стоимость Libra будет зависеть от стоимости ее базовых активов.

Что скрывается за проектом Libra

11 июня Андреас М. Антонопулос, известный сторонник криптовалют, сформулировал некоторые критические вопросы на своем YouTube-канале относительно возможного негативного влияния инициативы Facebook на крипторынок.

Как утверждает Антонопулос, GlobalCoin незначительно или вовсе не окажет никакого негативного влияния на традиционные криптовалюты, такие как биткоин и эфириум.

По его словам, «Фундаментальная вещь, которую здесь следует понять, заключается в том, что то, что предлагает Facebook или любая другая подобная Facebook компания, это не криптовалюта. Она не обладает фундаментальными характеристиками криптовалюты. Она не опирается на пять правил открытых блокчейнов, которые гласят, что открытая публичная криптовалюта открыта, публична, нейтральна, не имеет границ и устойчива к цензуре».

В пользу этого утверждения говорят и те факты, что я собрал о LibraCoin: ее функциональные возможности не имеют ничего общего с биткоином.

Во-первых, она централизована, несмотря на усиленные попытки Facebook привлечь к проекту другие компании. Эти корпорации будут контролировать операции и, следовательно, определять, что можно и чего нельзя делать в сети. С другой стороны, биткоин – это открытая блокчейн-сеть, которая отделяет свои операции от бюрократического управления.

По словам главного технолога SilaMoney Александра Липтона:

«Libra не является блокчейном в традиционном смысле, поскольку она лишена большинства, если не всех необходимых атрибутов: он должен быть открытым, публичным, устойчивым к цензуре, неизменным, нейтральным и т.д., а Libra не такая, судя по белой бумаге».

После недавних скандалов с политическими манипуляциями (особенно скандала с Cambridge Analytica) компания Facebook усилила свои системы конфиденциальности и безопасности, ограничив API и тщательно изучив новых подозрительных разработчиков. Вполне резонно было бы ожидать, что аналогичный уровень внимания будет уделяться и проекту Libra. Таким образом, приложения и биржи, поддерживающие монету, будут подвергаться проверкам, которые поначалу покажутся не свойственными криптосообществу.

В противовес этому мнению высказался Кевин Вейл, продакт-менеджер Calibra:

«У Ассоциации Libra нет никаких планов взять на себя роль активного проверяющего [разработчиков]... В тот самый момент, когда вы прибегаете к ограничениям, вы возвращаетесь к системе, которую имеете сегодня – системе с закрытой экосистемой, меньшим количеством конкурентов и растущими сборами.

По моему скромному мнению, подобный комментарий говорит о том, что компания Facebook еще не осознала ужасных последствий нарушения конфиденциальности или безопасности на централизованной и регулируемой платежной платформе.

Недоверие к Libra в криптосообществе

Подавляющее большинство пользователей в сообществе четко заявили, что они скорее доверят свои деньги традиционным банкам, нежели Libra.

Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что подобные разработки будут появляться и дальше, поскольку примеру Facebook последуют и другие мастодонты технологической отрасли. Почти наверняка Amazon захочет консолидировать свою огромную долю в электронной коммерции и технологической индустрии, инициировав инновационное платежное решение.

Компания Apple уже приступила к реализации своего проекта по созданию кредитных карт. И я предвижу, что уже очень скоро они придут к блокчейну, как это было с Facebook, чтобы повысить конкурентоспособность своей кредитной карты.

Первые реакции со стороны регуляторов

Уж чего-чего, а недостатка в обратной связи не ощущалось, особенно со стороны регуляторов, после официального представления Facebook своего детища. В США экс-председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) Тимоти Массад заявил:

«То, как мы видим ситуацию в Конгрессе, действительно ставит [перед Facebook] вопрос: какова на самом деле ваша цель? Как вы собираетесь использовать свой продукт?». Масад озвучил главный тезис, на который будет давить Конгресс США, задав вопрос: «является ли Callibra банком и, следовательно, является ли Facebook банковской холдинговой компанией?».

Кроме того, Управление по надзору за финансовыми рынками Швейцарии, как сообщается, связалось со швейцарским фондом, отвечающим за этот проект, для получения более подробной информации. Ожидается, что собранная информация даст регулятору исчерпывающее представление об обязанностях фонда по соблюдению требований и о том, подпадает ли его деятельность под регулирующую юрисдикцию швейцарского закона о надзоре.

С другой стороны, Бруно Ле Майр, министр финансов Франции, нанес разработке сокрушительный удар, поставив под сомнение ее способность «стать суверенной валютой». Кроме того, он, как сообщается, попросил управляющих центробанками «Большой семерки» и других глобальных финансовых регулирующих органов пересмотреть жизнеспособность Libra

Каковы истинные намерения создателей проекта?

  1. Однако я не мог не отметить, что эти аргументы противоречат одной важной детали, которую Антонопулос определил как основу открытых блокчейнов. Понятно, что главный коммерческий аргумент в пользу биткоина – это его лишенная границ, дороговизны, устойчивая к цензуре и открытая природа. Монета Facebook, с другой стороны, полагается на вклад отдельных корпораций, которые, по сообщениям, заплатят за эти привилегии 10 миллионов долларов. Таким образом, финансовая политика и нормативные акты во многом определяют их действие или бездействие.
  2. Например, такая американская компания, как Facebook, имеющая центральную власть над платежной сетью, связанной с долларом США, технически будет способствовать незаконным транзакциям, если она будет доступна странам, находящимся под американскими санкциями. Стало быть, GlobalCoin является чем угодно, но только не лишенным границ и устойчивым к цензуре решением.
  3. Их единственная мотивация – делать деньги в попытке заново изобрести старомодную агрессивную рекламную бизнес-модель. И из того, что я узнал из данных brouhaha, которые сопровождали деятельность Facebook на протяжении многих лет, трудно поверить, что эти корпорации станут филантропическими только потому, что медиа-платформы или общественность настаивают на этом.

Вывод

Наконец, легко понять, почему многие аналитики считают, что Libra будут стимулировать следующий этап внедрения биткоина.

Как бы то ни было, я пришел к пониманию того, что обе сети – это отдельный мир, особенно если мы посмотрим на их функциональные возможности и легкость доступа. Я не верю, что люди не понимают, что Libra на самом деле не являются альтернативой биткоину, но она определенно вызовет интерес в массах и способствует большему изучению цифровых активов в целом.

Биткоин предлагает пользователям финансовую свободу. Свобода и ценность монеты жизненно важны для ее роста. Однако финансовая свобода, а не сама ценность, является в некотором смысле самым убедительным аргументом в пользу принятия.

Справедливости ради стоит отметить, что Facebook, имея самый большой канал распространения в истории бизнеса, безусловно, сыграет существенную роль в принятии цифровых активов.

Как сказал генеральный директор Binance:

«У Facebook, вероятно, в сто раз больше пользователей, чем у всей криптовалютной индустрии вместе взятой. Проект Facebook расскажет многим людям о криптовалюте. Независимо от критики, направленной на компанию, я считаю, что это хорошо для отрасли в долгосрочной перспективе».

Если отмести весь этот хайп, то важно понимать разницу между децентрализованными и централизованными сетями, возможностью получать доступ к своим деньгам без чьего-либо разрешения, но с сохранением безопасности и прозрачности. Мое самое большое разочарование в проекте Libra заключается в том, что он не смог внедрить концепцию универсального базового дохода (UBI), которая практически заключается в финансовом равенстве. Вместо этого Facebook хочет создать еще один швейцарский банк (только частный), имитирующий ценностное предложение, стоящее за блокчейном.

Категория: 
Криптовалюты
2
Ваша оценка: Нет Средняя: 2 (1 оценка)
2066 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: ср, 08/12/2020 - 09:23

Что еще почитать:

Добавить комментарий