Вы здесь

Что такое SushiSwap, или как японский проект может стать «убийцей» UniSwap

За два года, прошедших с момента создания UniSwap, децентрализованная биржа закрепила за собой репутацию надежного института в пространстве DeFi. Кроме того, протокол, на котором она построена, сам по себе стал стандартом, которому последовали многие другие проекты. SushiSwap – красноречивый пример того, что UniSwap является проектом с открытым исходным кодом.

Что такое SushiSwap, или как японский проект может стать «убийцей» UniSwap

SushiSwap позиционирует себя как проект следующего поколения. Взяв за основу конструкцию Uniswap, разработчики добавили специльные функции, ориентированные на нужды сообщества, чтобы улучшить дизайн протокола и предоставить дополнительные преимущества акционерам. Но действительно ли это серьезный конкурент для децентрализованной биржи, которая на сегодняшний день является самой успешной?

Ниже я расскажу, в чем суть проекта SushiSwap, действительно ли он может представлять угрозу для UniSwap и как устроено выращивание (фермерство) СУШИ-токенов.

Что такое SushiSwap?

SushiSwap – это форк Uniswap с некоторыми ключевыми отличиями; главное из таких отличий – это его родной токен «СУШИ». На момент запуска токен делает две вещи: он дает держателям право осуществлять управление и претендовать на часть сборов по протоколу. Проще говоря, держатели СУШИ «владеют» долей в протоколе.

Рост майнинга ликвидности (доходное фермерство) как метода правомерного распределения токенов привел к запуску множества новых DeFi-токенов. Все они нацелены на создание равных условий для всех участников:

  • без каких-либо предварительных условий,
  • с небольшим или вообще без выделения средств со стороны учредителей
  • и с равным распределением, исходя из имеющихся средств.

Токены, распределяемые через эти каналы ликвидности, впоследствии дают своим владельцам права управления. Кроме того, мы уже знаем, что владельцы СУШИ также имеют право на часть сборов, внесенных в протокол трейдеров.

Держатели токенов также могут вносить так называемые предложения по улучшению SushiSwap (SIPs), исходя из имеющегося у них права управления. Такие предложения затем выносятся на голосование среди всех держателей СУШИ и, стало быть, принимаются в случае необходимости. Это могут быть незначительные или даже серьезные изменения в протоколе SushiSwap. Таким образом, будущее развитие SushiSwap находится в руках сообщества.

Таким образом, сообщество является одним из двух столпов, на которых держится успех SushiSwap. Другой столп состоит в готовности криптосообщества обеспечить протокол достаточной ликвидностью.

SushiSwap набирает очки, стимулируя поставщиков ликвидности. Первый вопрос, который, вероятно, первым придет в голову многим: зачем кому-то поставлять ликвидность на SushiSwap, а не на UniSwap? В конце концов, UniSwap – уже устоявшаяся биржа с отличной репутацией. Так зачем кому-то рисковать на непроверенной новой территории?

На Uniswap поставщики ликвидности получают торговые сборы пула только тогда, когда они активно предоставляют эту ликвидность. Как только они выводят свою часть из пула, они больше не получают этот пассивный доход. Более того, если протокол начинает набирать обороты, даже если они были поставщиками ликвидности на раннем этапе, они рискуют недополучить часть своей прибыли, поскольку (более крупные и богатые) акционеры, такие как венчурные фонды, биржи, майнинговые пулы, присоединяются к протоколу с огромным объемом капитала.

На SushiSwap любой условно взятый человек может внести некоторую ликвидность в пул и получить вознаграждение в виде токенов СУШИ. Однако, в отличие от Uniswap, эти токены также дают вам право продолжать получать часть протокольных сборов, которые копятся в СУШИ, даже если вы решите прекратить участие в предоставлении ликвидности. Таким образом, как ранний адепт, который продвигает ликвидность поставщика, вы становитесь акционером протокола.

Прибыль, которую вы получаете от стейкинга, пропорциональна количеству токенов в пуле ликвидности (ПЛ), которые вы внесли в протокол, относительно общего количества всего внесенных токенов в ПЛ. Таким образом, если ваш вклад составляет 5% от общего пула, вы также получите 5% от распределенных в нем токенов.

Стейкинг и фарминг СУШИ

Конечно, разработчики SushiSwap знали, что многие из существующих поставщиков ликвидности уже активны в пулах Uniswap. По этой причине они разработали механизмы распределения токенов, чтобы максимально упростить для существующих поставщиков ликвидности Uniswap переход на их протокол.

Протокол SushiSwap безопасен?

По состоянию на 2 сентября 2020 года протокол SushiSwap не прошел профессионального аудита. Внесение средств в смарт-контракт всегда несет в себе риск ошибок, даже в проверенных и высоко авторитетных проектах. Кроме того, разработчики, стоящие за SushiSwap, не раскрывают своих имен, что сразу наводит на нехорошие мысли. Понимая это, разработчики SushiSwap пригласили нескольких аудиторов для проверки своих контрактов. Аудиты стоят дорого, но мы уже видели в других проектах сообщества, таких как YAM, что пользователи готовы финансировать аудиты для инициатив, в которые они верят.

Правильнее всего было бы рассматривать SushiSwap как экспериментальный проект, но ни в коем случае я не советовал бы вам вкладывать в него больше средств, чем вы морально готовы потерять. Иногда из-за чрезвычайно высокой стоимости газа на Ethereum может возникнуть такая ситуация, что фермерам с меньшим капиталом придется достаточно долго ждать, прежде чем их доля начнет приносить прибыль. Поэтому всегда следите за текущими ценами на газ.

Как я могу стать поставщиком ликвидности в SushiSwap?

Если, вопреки рискам, вы решите заняться фермерством на SushiSwap, я покажу вам, как это правильно сделать. Просто следуйте этому простому пошаговому руководству.

Во-первых, для начала решите, в каком пуле вы хотите участвовать. Для этого зайдите на сайт SushiSwap и выберите пул в разделе «Меню». Если вы хотите выяснить, какой из пулов в настоящее время является самым прибыльным, вы можете зайти на Sushi.Zippo.io и посмотреть на текущую APY (рассчитанную годовую доходность). Здесь вы также увидите, сколько SUSHI в час можно получить из 1000 долларов, внесенных в ПЛ, так что вы можете получить довольно хорошее представление о том, сколько SUSHI вы заработаете, если внесете X-сумму в соответствующий пул.

Также необходимо, чтобы у вас в кошельке было сразу два типа токенов. Поскольку это пулы 50/50, вы можете внести на счет токен 1 только с эквивалентным значением токена 2. Давайте я объясню вам на конкретном примере:

Допустим, вы решили заняться фермерством в пуле SUSHI/ETH, так как этот пул на сегодняшний день обещает самую высокую прибыль в SUSHI. Естественно, вы уже купили и SUSHI, и ETH, и теперь у вас в кошельке есть 200 $ в SUSHI и 150 $ в ETH.

В этом случае вы не сможете внести 200 $ в SUSHI. Вы сможете внести только 150 $ в SUSHI и 150 $ в ETH (также имейте в виду, что вам понадобится дополнительное количество ETH, чтобы оплатить газовые сборы за транзакцию). Соотношение всегда должно быть равным, то есть 50/50.

Заключение

SushiSwap – это захватывающий эксперимент, который бросает вызов конкурентному преимуществу уже успешного протокола Defi – Uniswap. SushiSwap – это форк Uniswap, главным отличием которого является управление со стороны сообщества.

В настоящее время в SushiSwap уже внесено почти 1,2 миллиарда долларов, что делает его одним из крупнейших DeFi-проектов в отрасли. Однако настоящий тест для SushiSwap начнется после завершения первоначального двухнедельного периода перераспределения токенов. Только тогда станет ясно, удастся ли SushiSwap и дальше привлекать достаточно ликвидности, чтобы составить UniSwap серьезную конкуренцию.

Независимо от того, насколько успешным окажется SushiSwap, он показывает, что ни один продукт или услуга не имеет неоспоримого преимущества в DeFi, и это хорошо, потому что конкуренция стимулирует инновации.

Категория: 
Криптовалюты
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)
3171 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: ср, 04/21/2021 - 13:28

Что еще почитать:

Добавить комментарий