Вы здесь

Что ждет финансовые технологии и криптовалюты в 2019 году – 8 прогнозов

2018 год стал знаменательным годом для финансовых технологий и криптовалют, и 2019 год будет таким же захватывающим.

Что ждет финансовые технологии и криптовалюты в 2019 году – 8 прогнозов

Вот некоторые прогнозы на 2019 год:

1. Институционализация криптовалютной экосистемы: малыш подрастает

В этом году крипто-пространство из грудничка выросло до ребенка, делающего первые шаги. Его созревание было вызвано разработкой передовых технологий со стороны отраслевых ассоциаций и заявлениями таких институциональных игроков, как Goldman Sachs, Nomura, Fidelity и других, о том, что они запускают крипто-предложения.

В 2019 году ожидается еще больше подобных заявлений, поскольку другие институциональные игроки, от бирж до поставщиков услуг, собираются объявить о своих криптоактивах либо путем создания своих собственных решений, либо сотрудничая с криптокомпаниями или инвестируя в них. Это очень позитивный шаг для криптовалютной экосистемы, обеспечивающий столь необходимый опыт и институциональную зрелость. Сюрпризы могут исходить от некоторых крупных технологических фирм, которые, как сообщается, собирали свои блокчейн- и крипто-команды в последние месяцы.

2. Больше регулирования криптовалют, пожалуйста!

Многие регулирующие органы по всему миру хорошо осведомлены о криптовалютах, и часто их дальновидная политика не получает заслуженного уважения. В прошлом году многие из них, от Гонконга и Швейцарии до Мальты и Гибралтара, выпустили упреждающие нормативные акты для криптоактивов.

В 2019 году ожидается, что еще больше регулирующих служб и правительств внесут нормативную ясность в индустрию криптовалют, в которой она действительно нуждается. Сюрпризы здесь могут исходить не от существующих юрисдикций, которые дружественно настроены по отношению к крипто-рынку, а от некоторых более крупных и традиционно менее «гибких» юрисдикций. Франция, например, продвигает законопроекты по первичным предложениям монет (ICO), а в Соединенных Штатах реализуется двухпартийная инициатива, направленная на то, чтобы сделать США более конкурентоспособными в качестве криптовалютной юрисдикции.

3. Прощайте ICO и привет инвестиционные и стабильные токены

По данным некоторых источников (хотя рынок существенно «просел» во второй половине года), 2018 год был рекордным годом для ICO. И 2019, скорее всего, будет годом инвестиционных токенов, которые больше похожи на традиционные ценные бумаги и обеспечиваются твердыми активами. Например, для проектов недвижимости инвестиционные токены могут обеспечить ликвидность путем токенизации крупных активов недвижимости и оптимизации корпоративных действий.

Стабильные монеты, которые поддерживаются в соотношении 1: 1 фиатными валютами, также будут играть большую роль в 2019 году. Они рассматриваются как «тихая гавань» для крипто-трейдеров, которые хотят получить стабильность, при этом не выходя из криптовалютной экосистемы, и они также привлекательны для основных пользователей, которые ищут платежное средство или стабильное средство сбережения для проведения ежедневных транзакций.

4. Виртуальные банки будут стимулировать инновации в 2019 году?

Этот год может стать годом виртуальных банков. Эти исключительно цифровые предложения получают поддержку в Великобритании и Европе, а такие игроки, как Revolut, сегодня, по сообщениям, имеют более 2 миллионов клиентов. Но именно в Азии ожидается их самое большое влияние.

Например, гонконгские законодатели впервые утвердят новые виртуальные банки, которые могут включать в себя исключительно цифровые предложения, выпускаемые не только традиционными банками, но и крупными технологическими фирмами и пионерами финансовых технологий. Это может изменить розничную торговлю и банковское обслуживание среднего и малого бизнеса по всей Азии, поскольку эти новые цифровые предложения могут решить реальные проблемы, в том числе проблему недостаточного пользовательского опыта для розничных банковских потребителей или проблему отсутствия интеграции с бухгалтерским учетом и другим программным обеспечением, заточенным под средний и малый бизнес, для коммерческих клиентов.

5. Финансовое здоровье: медитация для моего мозга, тренажерный зал для моего тела и финансовая технология для моего кошелька!

Мы тренируемся для поддержания нашего физического здоровья. Мы медитируем для укрепления нашего психического здоровья. Но мы все еще активно не используем финансовые технологии для сохранения нашего финансового здоровья, когда это отчаянно необходимо. Согласно некоторым сообщениям, около 57% американцев не имеют даже 400 долларов США в виде сбережений для покрытия чрезвычайных расходов, а 43% американцев имеют задолженность по кредитным картам более двух лет.

Это может начать меняться в 2019 году, т.к. финансовое здоровье выходит на первый план, и потребители начнут использовать финансовые и технологические решения: от P2P-кредитования до робо-эдвайзеров (автоматизированная платформа, которая предоставляет финансовые консультации и сервис по созданию и управлению инвестиционным портфелем с минимальным вмешательством человека), чтобы помочь улучшить свой финансовый образ жизни. Виртуальные банки могут выступить катализатором, поскольку они пытаются интегрировать такие решения в попытке дифференцировать свои предложения и помочь с приобретением клиентов.

6. Забудьте о банках и их командах по инновационным решениям  — пришло время виртуальных банков и крипто-компаний

В 2018 году некоторые B2B-фирмы в области финансовых и регулятивных технологий (так называемые, Финтех и Регтех-фирмы) перестали работать с банковскими инновационными командами, которые часто подвергаются критике за медлительность действий и отсутствие бюджета. Укоренилось мнение о том, что некоторые действующие банки хотят сотрудничать с Финтех-фирмами или проводить доказательства концепций скорее в качестве маркетингового инструмента, чем в качестве драйвера значимых изменений в своих организациях.

В 2019 году многие из этих B2B-игроков в области финансовых и регулятивных технологий могут сосредоточиться только на криптокомпаниях или виртуальных банках, где нет проблем с законодательством, где решения могут приниматься быстро, а соответствие нормативным требованиям рассматривается как конкурентное преимущество, а не как центр затрат.

7. Регулирующие органы как катализатор инноваций

С каждым годом расширяется и совершенствуется глобальное сотрудничество в области нормативного регулирования, и такие организации, как IOSCO (Международная организация комиссий по ценным бумагам — международная финансовая организация, объединяющая национальные органы регулирования рынка ценных бумаг), стали внушительными форумами для координации и обмена. В настоящее время регулирующие органы во многих случаях ведут свою деятельность, стимулируя инновации.

Например, одной из инициатив таких органов, реализация которой должна начаться в 2019 году, является создание глобальной сети финансовых инноваций (GFIN), целью которой является подключение регулирующих органов во всем мире, от Канады до Бахрейна и Сингапура до Австралии. Она не только обеспечивает ожидаемые вами функции, такие как сотрудничество в области регулирования и трансграничное взаимодействие, но также включает в себя такие инициативы, как трансграничные проверки, которые позволяют компаниям тестировать новые технические продукты в разных юрисдикциях.

8. Конфиденциальность данных: власть для потребителя!

В 2018 году медийный и общественный контроль над платформами, такими как Facebook или Google, где пользователи бесплатно предоставляют свои данные, чтобы иметь возможность использовать услуги или поисковые системы, значительно вырос.

Это, возможно, ускорило долгосрочную тенденцию к тому, чтобы предоставить пользователям контроль над своими данными и позволить им монетизировать его различными способами, в том числе с помощью крипто-микро-платежей. Кроме того, мы можем наблюдать ценовые различия в ценности данных, основанные на уникальности и специализации; например, профессиональный альпинист или триатлонист может получить более высокую цену за свои данные, чем человек со стандартной работой с девяти утра до пяти вечера.

Об авторе

Генри Арсланян ([email protected])

Генри Арсланян является лидером PwC Fintech & Crypto в Азии, председателем Ассоциации финансовых технологий Гонконга и Адъюнкт-профессором в университете Гонконга, где он преподает первый университетский курс финансовых технологий в Азии.

Имея около полумиллиона подписчиков на свою страницу в LinkedIn, Генри был отмечен многими отраслевыми и академическими наградами в течение многих лет: от регулярного звания одного из самых влиятельных лиц в области финансовых технологий в Азии до награждения генерал-губернатором Канады золотой медалью За академическое совершенство. Генри был также признан одним из главных в мире голосов 2017 года в LinkedIn в области экономики и финансов, и его имя регулярно звучит в мировых СМИ, включая Bloomberg, CNBC, CNN, The Wall Street Journal и Financial Times.

До прихода в PwC Генри занимался Финтех-стартапом и ранее много лет провел в UBS Investment Bank в Гонконге. Он начал свою карьеру в качестве юриста по финансовым рынкам и фондам в Канаде и Гонконге. Генри также является спикером TEDx, публикуемым автором и в настоящее время работает в нескольких финансовых, академических, правительственных, гражданских и связанных с финансовыми технологиями и консультативных советах по всему миру.

Категория: 
Криптовалюты
2
Ваша оценка: Нет Средняя: 2 (1 оценка)
10077 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: пн, 04/22/2019 - 11:53

Что еще почитать: