Вы здесь

Что ждет крипто-биржи в 2020 году? Мнение экспертов о торговой войне, халвинге и Libra

Среднесрочные прогнозы для криптографической отрасли на 2019 год все еще остаются неясными. С одной стороны, только во втором квартале рыночная капитализация увеличилась на 125 процентов. С другой стороны, пользователи уже потеряли более $ 4 млрд в этом году из-за действий хакеров и мошенников, что больше, чем за весь 2018 год. Маловероятно, что 2019 год оправдает первоначальные ожидания. Тем не менее, эксперты прогнозируют много интересных событий для криптовалютных бирж в 2020 году.

Что ждет крипто-биржи в 2020 году? Мнение экспертов о торговой войне, халвинге и Libra

Доля институциональных инвесторов на криптографическом рынке будет расти

Fidelity, одна из крупнейших инвестиционных компаний (операционная прибыль $2,5 трлн), недавно провела опрос среди 441 институциональных инвесторов относительно криптографических активов. Оказалось, что 22% из них уже владеют цифровыми активами, а еще 40% планируют в ближайшее время ввести цифровые активы в свой портфель. Кроме того, 72 процента заявили, что они предпочитают производные активы (деривативы).

Глава департамента цифровых активов Fidelity Том Джессоп заявил:

«Мы наблюдаем процесс старения рынка: если раньше цифровые активы были в основном криптофондами, то теперь на рынок выходят и традиционные инвесторы, такие как семейные офисы и эндаумент-фонды. Поскольку институциональные инвесторы осознают потенциал блокчейна для финансового рынка, они чаще включают цифровые активы в свой портфель, либо напрямую, либо через посредников».

Биржи адаптируют процедуры к потребностям институциональных клиентов

Многие институциональные инвесторы, готовые выйти на крипторынок, не смогут этого сделать до тех пор, пока биржи не начнут работать в правовом поле. Влад Смирнов, основатель компании Velvet.Exchange, объясняет:

«Любой доход от продажи криптовалют, любая прибыль от инвестирования в частные торговые системы должны быть отражены в финансовой отчетности клиента. Для этого биржа должна быть готова предоставить все закрывающие документы по сделкам. Еще одна важная вещь – это проверка чистоты криптовалюты. Ни один институциональный инвестор не может позволить себе быть пойманным на покупке биткоинов, которые были вовлечены в отмывание денег или поддержку терроризма. Мы уже готовимся к запуску сервиса для проверки чистоты монет. Другие платформы, скорее всего, догонят нас в 2020 году».

Халвинг окажет положительное влияние на цену BTC

Все крипто-лидеры в бычьем лагере убеждены, что в 2020 году биткоин легко достигнет отметки в 20 000 долларов. Естественно, для бирж это будет означать огромные объемы торгов и значительный доход от комиссий. Однако мнения экспертов здесь расходятся в деталях.

Дэн Морхед, генеральный директор Pantera Capital, считает, что к концу 2019 года цена BTC достигнет $ 42000:

«Согласно модели, мы получаем $ 42000 - я понимаю, как это звучит, но (...) это значение находится на линии тренда, и вполне вероятно, что к концу года мы туда попадем. Если вы экстраполируете на другой год, вы получите цену $122000 за один биткоин».

Одним из объективных факторов, которые могут повысить цену, является так называемый «Халвинг»: в мае 2020 года вознаграждение майнеров за блок будет уменьшено вдвое: с 12,5 до 6,25 BTC. Так как именно майнеры выводят на рынок новые биткоины, то рост предложения сократится вдвое, следовательно, скорее всего, увеличится и цена.

Во время опроса, проведенного компанией Finder.com, в числе ключевых факторов роста цен 50% экспертов назвали халвинг. Джесси Пауэлл, генеральный директор биржи, был еще более красноречивым:

«Когда я слышу разговоры людей о «коррекции», я думаю о $100 тыс. или, скажем, $1 млн. Это то, что я называю правильной ценой».

Торговая война между Китаем и США вызовет приток ликвидности

После того, как Дональд Трамп объявил о 25-процентной надбавке на ряд китайских товаров в мае, цена биткоина выросла на 20 процентов. Эксперты утверждают, что обоснование санкций носит чисто политический характер: следующие выборы президента США должны состояться в 2020 году. Торговая война – это хороший способ угодить электорату Трампа, который склонен быть за США и против остального мира.

Китайский юань сильно пострадал от введения новых сборов, поэтому неудивительно, что инвесторы ищут другие возможности для хеджирования своих рисков. Хотя торговля криптовалютами официально запрещена в Китае, транзакции осуществляются в основном на внебиржевых платформах и через VPN, что затрудняет оценку их точного объема.

Известный австралийский крипто-предприниматель и генеральный директор DigitalX Ли Трэверс заявил:

«Жители Китая и китайская диаспора во всем мире играют важную роль в росте цен на биткоин. Они видят в этом защитный механизм от падения юаня».

Энди Бреннер, глава департамента ценных бумаг Национального альянса, вторит Трэверсу:

«Если бы вы жили в Китае и хотели диверсифицировать свой портфель, биткоин был бы разумной краткосрочной альтернативой».

Libra вот-вот выйдет на рынок

В конце мая компания Facebook объявила, что запустит Libra, свою собственную платежную систему, основанную на новой криптовалюте, в 2020 году. Сервис позволит пользователям оплачивать товары и услуги, а также осуществлять денежные переводы непосредственно через социальные сети - по аналогии с WeChat. Facebook уже ведет переговоры с потенциальными партнерами, включая Coinbase и Gemini Exchange (принадлежащие давним врагам Цукерберга -Близнецам Винклевосс), а также Visa, Mastercard и Western Union.

Реакция экспертов на планы Facebook крайне неоднозначна. Так, генеральный директор Ripple Брэд Гарлингхаус выразил обеспокоенность повышенным вниманием регуляторов к Libra, что негативно скажется на рынке в целом:

«Прежде всего, мы не должны попасться в самое неподходящее время. Самое главное для меня – убедиться, что регулятор не начнет бросать нас всех в один большой мусорный бак».

Чанпэн Чжао, генеральный директор Binance, немного более оптимистичен:

«Будучи криптовалютной биржей, мы обязаны оставаться нейтральными в этом отношении. Мы не комментируем монеты и не делим их на те, которые нам нравятся или не нравятся. Все, что мы делаем – это обеспечиваем ликвидность. Libra, скорее всего, будет иметь большую пользовательскую базу. (...) Если валютное покрытие продолжит расти, нам не на что жаловаться».

Таким образом, 2020 год будет жарким годом для криптовалютных бирж. От возможной эскалации торговой войны и притока китайского капитала до потенциальной либеральной революции и стремительного роста цен на BTC может произойти все что угодно. Сбудутся ли прогнозы экспертов? Мы очень скоро узнаем: до 2020 года осталось всего четыре месяца.

Категория: 
Криптовалюты
2
Ваша оценка: Нет Средняя: 2 (1 оценка)
1762 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: чт, 10/10/2019 - 18:04

Что еще почитать:

Добавить комментарий