Вы здесь

Десять прогнозов по Web3 и крипто-экономике на 2022 год

Ушедший 2021 год оказался прорывным годом для криптовалют: цена BTC выросла почти на 70% в годовом исчислении, стоимость DeFi достигла 150 миллиардов долларов, а NFT стали новой категорией. В этой статье я приведу свой собственный прогноз на 2022 год и расскажу, что он сулит нашей крипто-экономике.

Десять прогнозов по Web3 и крипто-экономике на 2022 год
  1. Улучшится масштабируемость Эфириума, однако значительно увеличится число сетей уровня L1. Когда количество новых пользователей криптовалют и Web3 пополнится следующими ста миллионами, вероятно, проблема масштабируемости Эфириума будет ощущаться более остро. Однако я верю, что с выходом версии Eth2 и решений для масштабируемости уровня L2 эта проблема будет решена. Поддержка таких проектов как Solana, Avalanche и других сетей уровня L1 показывает, что в будущем мы будем иметь дело не с моно-, а мульти-сетями. Мы также станем свидетелями появления новых сетей уровня L1, которые будут ориентированы на конкретные области применения, например, игры или социальные сети.
  2. Значительно улучшится сообщение, так называемые «мосты», между блокчейнами L1 и L2. По мере того, как все больше сетей L1 набирают обороты, а L2 становятся больше, наша отрасль будет отчаянно стремиться повысить скорость и удобство использования перекрестных мостов между L1 и L1-L2. Вероятно, в 2022 году мы увидим интересные изменения в удобстве использования таких мостов.
  3. Технология доказательства с нулевым разглашением получит все большее распространение. В 2021 году начали набирать популярность такие протоколы, как ZkSync и Starknet. Поскольку сети уровня L1 из-за увеличения количества пользователей «стопорятся», технология ZK-rollup привлечет внимание как инвесторов, так и пользователей. Мы станем свидетелями появления новых областей использования этой технологии, ориентированных на конфиденциальность, в том числе приложений, защищающих конфиденциальность, а также модели игр, в основу которых будет заложена конфиденциальность. Все это также может привлечь повышенное внимание к криптовалютам со стороны регулирующих органов, поскольку требования KYC (Знай своего клиента) и AML (Противодействие отмыванию денег) могут стать реальной проблемой для сетей, ориентированных на конфиденциальность.
  4. Сфера DeFi будет регулироваться, и появится требование по аттестации сетей требованиям KYC. Многие протоколы DeFi подвергнутся регулированию, и возникнут отдельные пулы пользователей, отвечающие требованиям KYC. Децентрализованная идентификация и услуги по аттестации сетей требованиям KYC будут играть ключевую роль в сопоставлении личных данных пользователей с владельцами кошельков DeFi. Мы станем свидетелями более активного применения адресов типа ENS, и появятся новые системы, основанные на принципе разрешения имен между цепочками.
  5. Роль институциональных инвесторов в становлении DeFi повысится. Институционалы проявляют все больший интерес к участию в DeFi. Во-первых, институциональных инвесторов привлекает более высокая доходность с процентов по сравнению со средней доходностью традиционных финансовых продуктов. Во-вторых, снижение затрат на предоставление финансовых услуг за счет использования DeFi открывает интересные возможности для институционалов. Однако они все еще не решаются участвовать в DeFi. Институциональные инвесторы хотят гарантий, что они заключают сделки только с проверенными контрагентами, которые прошли процесс KYC. Регулирование в сфере DeFi и аттестация сетей требованиям KYC помогут институциональным инвесторам проникнуться доверием к DeFi.
  6. Появится страхование в сфере DeFi. По мере распространения DeFi сфера децентрализованных финансов также становится объектом для хакерских атак. По данным лондонской фирмы Elliptic, общий ущерб, нанесенный в результате взломов DeFi-сетей в 2021 году, составил более 10 миллиардов долларов. Чтобы защитить пользователей от взломов, в 2022 году появятся жизнеспособные страховые протоколы, гарантирующие сохранность средств пользователей.
  7. NFT-сообщества составят существенную конкуренцию социальным сетям Web 2.0. NFT продолжат набирать популярность в том виде, в каком они позиционируются сегодня. Мы увидим, что на первое место выйдут авторские токены, или как их еще называют – фан-токены. NFT станут следующим этапом эволюции цифровой идентификации пользователей и их паспортов в метавселенную. Пользователи будут объединяться в небольшие и разнообразные сообщества, основанные на типах NFT, которыми они владеют. Созданные пользователями метавселенные станут будущим социальных сетей и поставят под угрозу современные централизованные версии социальных сетей, управляемые рекламодателями.
  8. Бренды начнут активно участвовать в метавселенной и NFT. Многие бренды понимают, что NFT являются отличными инструментами для маркетинга бренда и установления лояльности к бренду. Coca-Cola, Campbell's, Dolce & Gabbana и Charmin выпустили свои NFT в 2021 году. Недавно бренд Adidas запустил новый проект метавселенной с яхт-клубом Bored Ape. Скорее всего, мы увидим более интересные маркетинговые инициативы бренда с использованием NFT. NFT и метавселенная станут новым Instagram для брендов. И точно так же, как в Instagram, многие бренды могут стартовать как NFT native. Мы также станем свидетелями того, как многие другие знаменитости присоединятся к тренду и будут использовать NFT для продвижения своего личного бренда.
  9. Компании, использующие Web2, наконец, проснутся и попытаются войти в Web3. Мы уже видим, как Facebook пытается переделать себя в компанию Web3. Скорее всего, в 2022 году мы увидим, как другие крупные компании Web2 погрузятся в тему Web3 и метавселенной. Однако многие из них, скорее всего, создадут централизованные и закрытые сетевые версии метавселенной.
  10. Время для DAO 2.0. Мы станем свидетелями большей зрелости и популярности децентрализованных автономных организаций (DAO). Все больше людей присоединятся к DAO, что приведет к изменению определения трудовой занятости: исчезнут официальные письма с предложением о работе, вместо или вместе с фиксированной зарплатой работодатель будет платить токенами, ну и работать можно будет в нескольких проектах DAO одновременно. Вместе с тем, DAO столкнутся с новыми проблемами: например, как проводить слияния и поглощения, управлять начислением заработной платы и выплатами, а также координировать деятельность во все более крупных организациях. Мы увидим, как будут появляться множество инструментов, помогающих DAO работать эффективно. Многие DAO также озадачатся вопросом, как взаимодействовать с традиционными компаниями Web 2. Скорее всего, мы увидим, что регулирующие органы начнут проявлять повышенный интерес к DAO и попытаются разобраться в том, как они работают

.

Категория: 
Криптовалюты
1
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 оценка)
1790 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: ср, 02/16/2022 - 10:50

Что еще почитать:

Добавить комментарий