Ethereum – куда ведут хардфорки?

Под хардфорком подразумевается внесение изменений в программный код с целью изменения функций всей блокчейн-платформы. Обновления с обратной совместимостью (софтфорк), необязательны, устанавливать и использовать ему обновление или нет выбирает пользователь. Хардфорки же обязательны для всех и обратной совместимости у них нет. Хардфорки преследуют ровно ту же цель, что и обычные обновления программ, например, антивирусов.

Ethereum – куда ведут хардфорки?

Ethereum — одна из первых в мире криптовалют второго поколения. За три года ее существования она отличилась большим количеством хардфорков, что неудивительно, ведь у новых технологий всегда обнаруживаются подводные камни, и на их устранение направлены обновления.

Прошлые и будущие хардфорки Ethereum

Хардфорки серьезно меняют технический функционал криптовалют. Им дают запоминающиеся названия, чтобы было легче разобраться. Так, обновления Ethereum называются Byzantium (обновление от 16.10.2017), Метрополис, Византия, Константинополь. Некоторые из них находятся в процессе реализации. Отдельные названия даются частям одного и того же хардфорка. На 2017 год основной пакет обновлений — это Casper.

Грядущий Casper

Хардфорк Casper будет запущен в конце 2017 года. Главная его суть — переход с технологии Proof-of-Work на Proof-of-Stake. А теперь, попробуем это объяснить простыми словами.

Proof-of-Work — доказательство выполненной работы. В криптовалютах работой является брутфорс (полный перебор по одному алгоритму шифрования, например SHA256), а доказательством — найденная исходная строка «пароль».

Proof-of-Stake — доказательство доли владения. В криптовалютах это определяет вероятность формирования нового блока (новой монеты при майнинге) по количеству общей доли валюты, а не общей доли вычислительных мощностей сети. И валюта и мощность считается от общего количества уже имеющегося («намайненного» или купленного на бирже), а не теоретически возможного. Доказательством доли владения является программная запись, указывающая, сколько монет из всех имеющихся лежит на кошельке.

Как видно, если раньше вычислительная мощность была главной, а большое количество монет криптовалюты преимущества не давало (из-за нестабильного курса большие суммы держать рискованно), то сейчас будет все наоборот. Это полностью соответствует высказыванию Виталика Бутерина: «роль майнинга (соответственно, и вычислительной мощности тоже) будет снижаться».

Таким образом, хардфорк Casper делает выгодным для пользователей держать деньги в Эфириуме. На курсе это скажется только положительно. До его полного введения рекомендуется провести закупку монет по старому курсу.

Хардфорк-обновление Serenity

Обновление анонсировано в Сентябре 2017. Оно было частью Casper. Особой огласке оно не придается. Serenity — чисто криптографическое обновление, которое мало повлияет на простых пользователей. Его суть состоит в переходе с известного алгоритма шифрования (например, знаменитого SHA256 в биткоине или Etahash в Эфириуме) на более сложные криптографические инструменты. Таковым является zk-SNARKs.

Он позаимствован из другой криптовалюты Zcahs и появился благодаря сотрудничеству Бутерина и Зуко Уилксокса (основатель Zcash). Что именно из себя представляет zk-SNARKs — не разглашается, на то оно и криптография. Стоит отметить, что изначально для Эфириума не использовались унифицированные алгоритмы шифрования. Полный перебор по известному SHA256 был заменен на оригинальный Ethash.

Чего ожидать майнерам?

Изначально в блокчейн технологии заложен принцип дефляции, реализованной за счет ограниченной эмиссии. При этом в противовес происходит постоянная «инфляция», обесценивание вычислительных мощностей. Растет число майнеров, подключаются новые мощности, а ресурсы, необходимые для генерации одной монеты по-прежнему делятся поровну между всеми, какая бы ни была общая мощность сети. Некоторые хардфорки Ethereum были направлены на частичное устранение этого недостатка. Роль майнинга будет снижаться и снижаться — так заявил Виталик Бутерин.

Снижение роли Майнинга будет достигаться за счет харфорков — ручных корректировок в алгоритме распределения мощностей и определения сложности.

Миграция токенов

Под токеном подразумевается заменитель криптовалюты или сама криптовалюта, отличная от основной. Например, для биткоина Ethereum — токен. В юридической практике токен, это обязательство, билет, жетон, Поскольку криптовалюты сделаны по одной блокчен-технологии, то нередки случаи «миграции» токенов. Это часто можно видеть на биржах, так как скачок курса, приводящий к росту капитализации, сопровождается масштабной «миграцией токенов».

Пока что еще ни один хардфорк не приводил к принудительной миграции («сжиганию» или обнулению токенов на одной валюте и перехода их в другую). В дальнейшем это тоже крайне маловероятно.

Категория: 
Криптовалюты
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет
204 / 0
Аватар пользователя admin
Публикацию добавил: admin
Дата публикации: вт, 11/28/2017 - 22:50

Что еще почитать:

Добавить комментарий