Вы здесь

Факт-карта: так ли вреден майнинг биткоинов?

По мере роста популярности биткоина растет и количество вопросов как со стороны инвесторов, так и со стороны широкой общественности относительно механизма его работы. Один из таких вопросов касается потенциального воздействия майнинга (процесса, используемого в блокчейне для создания новых биткоинов и проверки транзакций) на окружающую среду.

Факт-карта: так ли вреден майнинг биткоинов?

Начнем с фактов: майнинг биткоинов – это энергоемкий процесс. Здесь не поспоришь. По мере роста цен на биткоин майнингом хотят заниматься все больше людей, что приводит к увеличению потребления энергии (как минимум, до следующего халвинга, когда эмиссия биткоинов уменьшится вдвое).

Однако сложно сказать, так ли страшен майнинг как его малюют, на самом деле. В этом посте мы рассмотрим несколько часто поднимаемых проблем и посмотрим, сколько в них правды.

Миф 1: Биткоин вносит значительный вклад в изменение климата

Наука говорит, что это неправда. Хоть процесс его добычи и требует значительных энергетических ресурсов, это не означает, что он является значимым фактором изменения климата. Чтобы расставить все точки над i , необходимо понять, как устроен майнинг.

Майнинг – это процесс, который используется в сети Биткоин и некоторых других сетях для создания новых монет и проверки новых транзакций. Огромная децентрализованная сеть компьютеров по всему миру защищает блокчейны (виртуальные реестры, которые документируют транзакции с криптовалютой). За вклад вычислительных мощностей майнеры получают монеты. Это добродетельный круг: майнеры поддерживают и защищают блокчейн, блокчейн награждает их монетами, а монеты мотивируют майнеров поддерживать блокчейн.

В апреле этого года то и дело начали повляться громкие заголовки с предупреждениями о том, что выбросы от майнинга биткоинов в Китае могут вывести глобальное потепление из-под контроля. Но отчет, на котором основывались эти статьи, был глубоко ошибочным. Эти цифры были получены из исследования энергетической ситуации в Китае в целом, а не из исследования исключительно майнинга. Поскольку энергетика Китая по большей части представлена углем, исследователи предположили, что биткоин в равной степени зависит от угольной промышленности. Ниже вы увидите, почему это не так.

Факты:

  • Майнерам выгодно искать самые дешевые из доступных источников энергии. Как правило, это либо избыточная энергия (электричество, которое в противном случае было бы потрачено впустую) и/или устойчивая энергия, которая резко падает в цене.
  • Половина всех майнинговых операций в мире приходится на провинцию Сычуань, Китай, где избыток гидроэлектростанций позволяет на 95% покрывать майнинг за счет возобновляемых источников энергии.
  • 75% майнеров уже используют возобновляемые источники энергии в составе своего энергетического бюджета.
  • Но самое главное, исследователи, стоящие за Кембриджским индексом потребления электроэнергии биткоином, пришли к выводу, что «воздействие биткоина на окружающую среду в настоящее время в лучшем случае остается незначительным».

Миф 2: Биткоин и чистая экология – вещи несовместимые

Развитие как криптовалютных, так и зеленых энергетических технологий говорит об обратном. Майнеры заинтересованы в использовании дешевой энергии. Даже если это ископаемое топливо, единственный шанс увеличить прибыль майнеру – это найти рынки с избыточным предложением. На самом деле, биткоин располагает уникальной возможностью сделать возобновляемую энергию дешевле и доступнее для всех:

Факты:

  • Возобновляемые источники энергии, как правило, имеют избыточное предложение. Когда сеть не может поддерживать этот источник питания, энергия тратится впустую.
  • Производители природного газа используют процесс, называемый «сжиганием на факелах», чтобы просто сжечь избыточную добычу, нанося вред окружающей среде и никому не принося пользы. Биткоин может конвертировать эту избыточную энергию в стоимость без увеличения выбросов.
  • Размещая майнинговые фермы у источника зеленой энергии, коммунальные предприятия могут монетизировать свои избыточные предложения. По крайней мере, одна такая энергетическая компания изучила возможность непосредственного участия в майнинге для монетизации энергетических избытков, которые могут быть использованы для создания устойчивых энергетических операций.
  • Обеспечивая нишу для возобновляемых источников энергии, биткоин мотивирует компании создавать более экологичные инфраструктуры, что еще больше снижает цены на зеленую энергию. Этот добродетельный цикл действительно может внести позитивный вклад в борьбу с изменением климата.

Миф 3: Биткоин менее эффективен, чем традиционные финансовые системы

Большинство нагнетающих панику заголовков вызваны элементарным непониманием того, как работает биткоин. Вы можете услышать поразительные заявления вроде этого: «Только для обработки 1 миллиарда транзакций по кредитным картам, которые происходят каждый день, биткоину потребовалось бы в 14 раз больше электроэнергии, чем тратится во всем мире». Эти цифры, как правило, получаются у тех, кто путает теплое с мягким.

Факты:

  • Самая энергозатратная часть приходится на майнинг блоков в сети, а не на транзакции. Процесс «майнинга» преследует несколько целей, включая как генерацию новых монет, так и проверку новых транзакций. Но основная функция майнинга, как следует из названия, заключается в создании нового биткоина.
  • Энергия тратится на блок, а не на транзакцию. Поскольку появляются инструменты (например, бэтчинг, или пакетные транзакции, Segwit, сеть Lightning) которые позволяют агрегировать больше транзакций на блок, расход энергии на транзакции уменьшится.

Миф 4: Биткоин использует «слишком много» энергии

Поскольку биткоин – явление относительно новое, сама мысль о том, что он потребляет столько же энергии, сколько вся Норвегия вместе взятая, может показаться шокирующей. Но подумайте вот о чем: ВВП Норвегии составляет около 400 миллиардов долларов. Общая экономическая стоимость, которую обеспечивает биткоин (его рыночная капитализация), достигла 1 триллиона долларов. Нелегко провести прямое сравнение, но важно помнить, что все использует энергию. Считается ли такое использование энергии оправданным или нет, во многом зависит от ценности, получаемой от использования ресурсов. И в этом смысле биткоин является значительно более эффективным пользователем ресурсов, чем многие отрасли. Вот некоторые наглядные примеры.

Факты:

  • Энергия, ежегодно расходуемая неактивными бытовыми устройствами только в США, может обеспечить майнинг биткоинов в течение 1,5 лет.
  • Было обнаружено, что биткоин потребляет гораздо меньше энергии, чем другие финансовые системы: вполовину меньше золотодобывающей промышленности и менее одной пятой от энергопотребления всех банковских отделений и банкоматов.

Миф 5: Криптопространство не волнуют проблемы экологии

Биткоин, будучи крупнейшей криптовалютой, часто рассматривается как главное действующее лицо во всем криптопространстве. Однако люди не учитывают, что вторая по величине криптовалюта Ethereum вот-вот выпустит долгожданное обновление ETH2, которое как раз-таки и ставить своей целью сделать всю экономическую деятельность — от кредитования и сбережений до чеканки коллекционных токенов NFT — более экологичной, дешевой и быстрой.

Не остались в стороне и такие проекты, как Cardano, которые разработаны с учетом новых вызовов времени.

Что касается майнинга, основные фигуры в криптопространстве активно продвигают идею экологичного потребления энергии, включая запуск в начале этого года Соглашения о криптоклимате, которое направлено на достижение 100% устойчивости в производстве энергии к 2025 году.

Факты:

  • Илон Маск, который недавно написал в твиттере, что Tesla приостановит прием биткоинов в качестве оплаты из-за проблем с ископаемым топливом, встретился с крупнейшими североамериканскими майнинговыми компаниями (включая создателей блокчейна Argo, Hive и Riot) 23 мая. По итогам встречи майнинговые компании объявили о создании Совета по добыче биткоинов — консорциума, целью которого является ускорение внедрения устойчивой добычи энергии во всем мире.
  • В настоящее время Ethereum проходит стадию модернизации, которая позволит второй по рыночной капитализации криптовалюте выйти из системы, построенной на майнинге, в более энергоэффективную систему, использующую алгоритм «доказательство доли». Доказательство доли уже используется многими криптовалютами.
  • Недавно Square объявила о запуске инвестиционной инициативы в области чистой энергии на сумму 10 миллионов долларов, направленной на содействие использованию чистой энергии при добыче биткоинов.
  • Только на прошлой неделе или около того несколько крупных майнинговых компаний объявили о зеленых инициативах: Greenidge Generation Holdings заявила, что ее майнинговая ферма в Нью-Йорке станет углеродно-нейтральной с 1 июня. А блокчейн Argo объявил о новых фермах в Канаде, использующих в основном энергию от гидроэлектростанций.
  • Argo также недавно присоединился к майнинговой фирме DMG Blockchain в Соглашении о криптоклимате (CCA). CCA - это инициатива, инициированная частным сектором, которая обещает помочь майнинговой промышленности перейти к 100% устойчивому производству энергии к 2025 году и чистым нулевым выбросам углерода к 2040 году.
  • Coinbase Ventures недавно инвестировала в Crusoe Energy — фирму, которая использует избыточную «факельную» энергию производителей природного газа для криптодобычи и других производственных целей.
Категория: 
Криптовалюты
Монета: 
Голосов еще нет
188 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: ср, 06/09/2021 - 09:47

Что еще почитать:

Добавить комментарий