Вы здесь

Время инноваций: безмонетный блокчейн, реверсивное ICO и многое другое

Участие крупных компаний в блокчейн-пространстве благоприятно для технологии DLT. Это означало бы больше финансирования и инновационных идей. Китай стал центром инноваций за последние десять лет благодаря своей благоприятной законодательной среде.

Время инноваций: безмонетный блокчейн, реверсивное ICO и многое другое

Несмотря на запрет на Крипто-трейдинг, внедрение этой новой технологии набирает обороты во второй по величине экономике мира. Первая революционная инновация, которую мы собираемся обсудить сегодня, предложена FISCO, одним из крупнейших в Китае блокчейн-консорциумов.

FICSO BCOS (безмонетный блокчейн)

Финансовый блокчейн-консорциум из города Шэньчжэнь (FISCO), который насчитывает более 100 членов, включая WeBank, телекоммуникационного гиганта Huawei, технологического гиганта Tencent & Shenzhen Securities Communication, объявил о запуске инклюзивной и регулируемой блокчейн-платформы с открытым исходным кодом – BCOS. На рисунке ниже показаны многоуровневые подписи, используемые в качестве меры безопасности в BCOS.

Давайте рассмотрим некоторые из характерных особенностей платформы, чтобы понять, почему ее называют следующим «убийцей Эфириума»:

  • Безмонетная платформа, также известная как открытая сеть консорциума, по своей функциональности схожа с Hyperledger’s Fabric и R3‘s Corda, но ее уникальность в том, что она способна не только функционировать как платформа, но и полностью обеспечивать экосистему блокчейна.
  • Webank, первая блокчейн-экосистема, может быть использован для создания различных блокчейн-приложений, для решения разного рода проблем, тем самым обеспечивая широкий спектр вариантов использования.
  • Как упоминалось ранее, платформа специально построена для соблюдения нормативных требований и удовлетворения оперативных и сервисных требований более широкой финансовой индустрии.
  • Как и любая другая блокчейн-сеть, особое внимание было уделено тому, чтобы сделать платформу масштабируемой: где каждый узел может обрабатывать впечатляющие 1000 Т/с (транзакций в секунду).
  • Кроме того, оптимизированная архитектура позволит разработчикам обновить систему, чтобы добавить дополнительную емкость в соответствии с требованиями бизнеса и без нарушения текущей системы. Это было давним требованием более крупных финансовых учреждений.
  • Для аудиторских целей BCOS включил в систему узлы наблюдения, с помощью которых регуляторы могут отслеживать данные в реальном времени, чтобы определять степень прозрачности процесса.
  • Особое внимание было также уделено конфиденциальности сети с византийским протоколом отказоустойчивости и протоколом доказательства с нулевым разглашением, используемым для обеспечения дополнительных уровней безопасности для транзакций.

Приложения, основанные на архитектуре BCOS, уже применяются в различных секторах экономики. Учитывая ошеломляющие обещания, было бы интересно посмотреть, насколько хорошо она работает, когда будет официально выпущена во время Сингапурского фестиваля Fintech 12–14 ноября.


RICO (реверсивное ICO)

ICO (первичное предложение монет) за последние два года значительно повысили свою популярность, став основным источником привлечения капитала для новых блокчейн и крипто-проектов, но неудача подавляющего большинства этих проектов бросила тень на процесс финансирования проектов таким образом. Несмотря на эту загвоздку, совокупное финансирование ICO достигло 20 миллиардов долларов. Однако мелкие инвесторы все больше стали опасаться такого развития событий и хотят какой-то механизм безопасности, чтобы защитить свои инвестиции, и это именно то, что было предложено Фабианом Фогельштеллером, разработчиком стандарта ERC-20, на ежегодной конференции Devcon.

Фабиан предложил «Реверсивное ICO (RICO)», модель, которая позволит инвесторам выкупать свои инвестиции через смарт-контракт. По словам разработчика, это уменьшит риск мошеннических ICO и увеличит фактор комфорта для инвесторов, хорошо знающих, что они могут получить свои инвестиции в любое время во время проектного цикла. Это также будет стимулировать проектные команды выполнять свои обещания. Если проекты не сработают, они пойдут по пути «естественного провала» без потери инвесторами своих денег. Возвращенные токены всегда могут быть выкуплены другими заинтересованными инвесторами. Тем не менее, этот путь делает финансирование менее устойчивым, поэтому, помимо открытой продажи токенов, для успешного запуска проекта будут необходимы другие источники частного финансирования.

Фогельштеллер намерен проверить эту концепцию с запуском нового блокчейн-стартапа Lukso, сроки которого еще не были объявлены. Ранее в этом году Виталиком Бутериным также была предложена альтернативная модель финансирования, называемая децентрализованные автономные ICO (DAICO), которая позволяет медленно перераспределять средства или даже возмещать их в случае неоправдания ICO ожиданий инвесторов. Для справки, Фогельштеллер и его команда разработчиков предложили новый стандарт для инвестиционных токенов на базе сети Эфириума под названием ERC-1400, что поможет бизнесу организовывать Предложения инвестиционных токенов (STOs) с соблюдением правил.

EY Ops Chain (Частные транзакции на публичном блокчейне Эфириума)

Ernst & Young, входящая в большую четверку крупнейших в мире консалтинговых компаний, разработала решение для безопасного и надежного проведения частных переводов в публичной сети Эфириума с помощью протокола доказательства с нулевым разглашением (ZKP). Инновационное решение уже окрестили EY Ops Chain Public Edition. Использование ZKP позволит получить доступ к частным транзакционным записям о продуктах и токенах, созданных в публичном блокчейне, так как аутентификация с помощью ZKP не требует обмена паролями. Сочетание ZKP с зашифрованным swarm-хранилищем обеспечивает полную анонимность, безопасность и конфиденциальность частных транзакций, не нарушая алгоритм консенсуса блокчейна Эфириума.

Кроме того, продукт содержит инструмент под названием EY Blockchain Private Transaction Monitor (инструмент для мониторинга частных транзакций в блокчейне), который может быть использован для просмотра в дальнейшем истории транзакций. Внедрение блокчейна на уровне предприятий было затруднено высокими затратами и опасениями на предмет безопасности. Публичный блокчейн подобно Эфириуму мешает развитию любой частной блокчейн-сети из-за своей огромной рыночной капитализации, при этом предлагая безопасность и ликвидность. Это новаторское решение предлагает лучшее из обоих миров. Компания EY намерена собирать отзывы пользователей от использования этого прототипа для дальнейшего улучшения слабых мест и недостатков в системе. Они планируют добавить инструменты KYC & auditing (принцип «знай, но проверяй своего клиента»), работая над проблемами масштабируемости, поскольку они перешли к предложению Альфа-версии к концу этого года, а затем к массовому производству, где-то в 2019 году. Подробности о прототипе можно найти здесь.

eTrade Connect (торговая финансовая платформа)

Пока я не вышел с сайта, я хотел бы с особым почтением упомянуть торговую финансовую платформу eTrade Connect, разработанную несколькими транснациональными банками, среди множества которых такие банки, как NZ, BNP Paribas, HSBC и Shanghai Commercial bank (шанхайский коммерческий банк). Развитию способствовало Валютное управление Гонконга (НКМА. В 2017 году объем операций по торговому финансированию превысил 9 триллионов долларов США, но в отрасли по-прежнему используется громоздкая бумажная система, основанная десятилетиями. Платформа уже сократила время, необходимое для утверждения заявки на торговый кредит, с предыдущих 36 часов до всего 4 часов. Платформа будет автоматизировать и оцифровывать все процессы, упорядочивать взаимодействие между участниками торгов и снижать риски мошенничества в сделках и выдачи аккредитивов (LoC) и других документов.

В то время как 2017 год был годом воодушевления и эйфории, 2018 год оказался временем для созревания этой новой технологии с предложением инновационно новых подходов к использованию. Меня не покидает чувство, что 2019 год будет годом взлета, когда все эти примеры инноваций из прототипов перейдут к массовой реализации.

Категория: 
Криптовалюты
2
Ваша оценка: Нет Средняя: 2 (1 оценка)
3031 / 0
Аватар пользователя Daritas
Публикацию добавил: Daritas
Дата публикации: чт, 12/20/2018 - 17:37

Что еще почитать:

Комментарии:

Мартин

Я так понял безмонетный блокчейн нужен в виде юриста, он будет подтверждать все операции и сохранять в блокчейне, тем самым перейдя от бумажных подтверждений от натариуса на цифровое.

пт, 01/11/2019 - 12:13

Добавить комментарий