Вы здесь

История о том, как я стал криптомиллионером в 30 лет, делая по 20 тысяч долларов в месяц, и обрел свободу

Сегодня при таком колоссальном количестве недоэкспертов и просто откровенных прохиндеев всех мастей, подобные заголовки вызывают желание сразу не глядя поставить дизлайк. Но прежде чем обрушить свой гнев на автора, дочитайте статью до конца.

История о том, как я стал криптомиллионером в 30 лет, делая по 20 тысяч долларов в месяц, и обрел свободу

«Я вырываюсь из цепей (блока)», - автор.

Три месяца назад я крутился как белка в колесе, пытаясь запустить свой новый проект в области медицинских технологий и собрать нужную сумму в 60 тысяч долларов через одного венчурного акселлератора (программа поддержки и развития стартапов – прим. пер.). Ничего не получалось. Я работал 7 дней в неделю. Бодался со своим бизнес-партнером и изо всех сил пытался найти инвесторов, которые могли бы выделить хоть один цент, хотя бы даже на бумаге. Я просто морально выгорал.

А теперь перенесемся на три месяца вперед, и у меня уже больше 1 миллиона долларов, при этом я ничего не делаю, а просто получаю доход, превышающий 20 тысяч долларов ежемесячно. Как такое возможно? Ладно, я соврал вам. Но не об этих цифрах, а о том, как я к этому пришел. Это было не так просто и быстро, как я пытаюсь обрисовать. Я впервые инвестировал в криптовалюту в 2014 году, после того как мой друг-разработчик рассказал мне о биткоине.

Перенесемся в прошлое

Мой друг с таким восхищением рассказывал о потенциале этой технологии, что я не удержался и сам начал рыть информацию по этой теме. Я не до конца понимал механизма ее работы, но мне было понятно, что эта технология изменит мир и ее цена будет расти. На момент 2014 года у меня за плечами было 5 лет учебы в архитектурной школе, и мне оставалось доучиться еще год. Я был на мели. Ну, не сказать, что совсем нищий: за все свои 23 года жизни я накопил около 4000 долларов.

В те годы я особо не отличался расчетливостью ума (тратил большую часть своего времени и денег на всякую ерунду), но кое-что в экономике понимал.

  • Сценарий А: Я вкладываю все свои сбережения в BTC. Через 5-10 лет его цена упадет в ноль. Я потеряю все свои сбережения, но к тому времени я уже закончу учебу и буду работать 4-9 лет. Я верну эти 4 тысячи долларов несколько раз. Я сделаю рисковый вклад, он не сработает, но я ни о чем не пожалею.
  • Сценарий Б: Я вкладываю все свои сбережения в BTC. Через 5-10 лет он вырастет в 100-1000 раз. Я заработаю миллионы и, само собой разумеется, должен буду сказать большое спасибо себе 23-летнему!
  • Сценарий В: Я решаю не вкладывать в BTC. Через 5-10 лет он вырастет в 100-1000 раз… тут должно быть много матерных слов :)

Думаю, вы уже поняли, что я решил-таки вложиться в биток. И пока я вам об этом рассказываю, разворачивается сценарий Б.

Что в действительности значит «не спешить продавать»?

1_FkLP4jKSMIal_bsebYRfyw.jpeg

Причина, по которой большинство людей, которые инвестируют в криптовалюту, не становятся богатыми, заключается в том, что они не умеют ждать или, говоря криптографическим языком, ходлить (от английского HODL, являющегося производным от слова hold, то есть «держать» – прим. пер.). Ждать гораздо труднее, чем кажется. На тот момент, когда я инвестировал свои средства, цена биткоина составляла около 600 долларов. Я купил 6,55 BTC. Я никогда не забуду это число. В течение следующих шести месяцев цена биткоина неуклонно снижалась, пока в январе 2015 года не достигла дна в 152 доллара. Это был убыток в 75%, пока я не знал, как работают инвестиционные, или другими словами криптоциклы!

Я уверен, что большинство на этом этапе уже продали бы свои монеты, а кто-то и дожидаться бы не стал и продал раньше. Я думал, все – плакали мои денежки, но держался. Логика у меня была простая: раз я и так потерял 75% своих инвестиций, то что уже дергаться? Чтобы еще больше не впадать в уныние, я перестал слишком часто отслеживать цены: быть может, смотрел раз в месяц. В конце концов, мне еще надо было год доучиться. Потребовалось 18 месяцев (почти весь медвежий период), чтобы цена снова достигла 600 долларов в июне 2016 года. Такая себе удача…

К тому времени мне уже было 25 лет, я жил в Лондоне, работал на своей первой настоящей работе и, опять же, был слишком занят, чтобы слишком сильно заморачиваться судьбой своих горе-инвестиций. Я жил скромной жизнью и сумел накопить свыше потраченной тогда суммы. Что касается моих инвестиций, то через два года после вклада я достиг точки безубыточности. А потом начался бычий период.

С этого момента цена неуклонно росла и в апреле 2017 года достигла примерно 1,2 тысячи долларов. С этого момента все пошло наперекосяк. Все, кто до этого не знал, что это такое, начали говорить о криптовалюте... и вкладывать в нее свои собственные (и бабушкины) деньги. В период с апреля по декабрь цена выросла примерно в 16 раз, а за две недели до рождества достигла пика в 20 тысяч долларов.

И опять-таки я был слишком занят, чтобы обращать на это внимание. К тому времени я закончил свою недолгую (около 1,5 лет) архитектурную карьеру и присоединился к проптеховскому стартапу (проптех – это технологии в недвижимости – прим. пер.). Мы были только в самом начале своего пути, поэтому забот было выше крыши. Я руководил оперативной группой, работавшей над управлением клиентской базой и недвижимостью 24/7 (буквально). Мы постоянно были перегружены работой и недоукомплектованы персоналом. Выход на азиатский рынок был не за горами. Люди вокруг меня говорили о криптовалюте, но у меня не было времени обращать на это внимание. Я все еще проверял цену раз в несколько недель.

1_5Fl-mfABuG-mOMqb_-wPbw.png

Я покупал где-то в районе этой стрелки. А бычий рынок случился намного позже.

Большое падение и большой подъем

Сразу же после того, как рынок достиг максимума, цена начала падать. Сначала до 6 тыс. долларов в июне 2018 года, а в декабре того же года цена достигла второго дна в 3,1 тыс. долларов. Это на 84% меньше, чем в начале. Опять же, в поведении людей ничего не изменилось: те, кто купил монету за несколько месяцев до пика, впоследствии продали свои активы себе в убыток. Конечно, я сам был не в восторге от того, что мои активы упали – на этом моменте готов рыдать – со 128 до 20 тысяч долларов, но, не забывайте, я все еще был в плюсе на 400% с момента первоначального инвестирования. Это 43% годовой доходности за 4,5 года – это все равно намного лучше того, что мог бы предложить вам любой банк или на чем зарабатывает большинство трейдеров.

К этому времени я поднакопил еще денег, и после падения биткоин снова стал казаться мне дешевым. Недолго думая, я в период с декабря 2018 года по январь 2020 года потратил около 82 тысяч долларов, чтобы купить еще 8,4 BTC: в среднем около 9,750 долларов за монету (а цена продолжала расти). Под конец мой чистый капитал примерно на 50% приходился на криптовалюту. Это казалось правильным соотношением. И моя вера усилилась.

На тот момент я переехал в Малайзию на должность руководителя гораздо более крупной команды все в той же компании. Я по-прежнему был занят и считал, что криптовалюта не заслуживает слишком много моего времени (при этом я считал, что в нее стоит вложить большую часть моих денег). Цена почти не менялась, оставаясь в диапазоне 8-10 тысяч долларов до октября того же года, пока мир был занят борьбой с covid (которая, казалось бы, навсегда должна была закончиться к следующему месяцу).

Октябрь прошлого года был бы хорошим временем, чтобы снова начать следить за ценами, но я был слишком занят, оставив свой предыдущий стартап и пытаясь запустить новый, на этот раз в Сингапуре. Это была пара адских недель (или адских месяцев!). Я не знаю, как цена достигла 30 тысяч долларов к началу января этого года (2021). Мой общий чистый капитал теперь составлял свыше 500 тысяч долларов (81% в криптовалюте). Это не прошло мимо моего внимания. Но я действительно, в который раз, был слишком занят для более активного погружения. Я торопился запустить свой стартап и собрать эти гребаные 60 тысяч.

1_g_vIdhk1fhUBheE-GRSFcg.jpeg

Это довольно типичное поведение крипторынка…

Централизованные финансы

К настоящему времени увлечение сферой DeFi более или менее устаканилось. А до этого мой сосед по дому (не технарь и не крипто-маньяк) все уши мне прожужжал про фарминг на BSC. Моя первая мысль была тогда: «Чувак, ты серьезно?». Я был настроен скептически. И не было времени на изучение вопроса. Однако, поскольку мой стартап не набирал обороты и поскольку у меня не было реального дохода, на который можно было бы опереться, я решил немного вникнуть в тему. Три месяца назад, в конце февраля (когда BTC стоил свыше 50 тысяч долларов), я провел выходные за изучением вопроса и в итоге открыл сберегательные счета в Nexo и Celsius. Это не DeFi, но это было началом использования моих (до тех пор бездействовавших) BTC.

Я порылся в ящике стола в поисках ручки и бумажки с записанными приватными ключами (которым уже почти 7 лет). Затем я залез в Интернет, чтобы выяснить, как перевести их из формата BIP38, который прекратил свое существование много лет назад. После нескольких часов активных попыток у меня получилось. Я все еще помнил кодовую фразу для расшифровки и сумел перенести все пять своих приватных ключей на горячий кошелек. (Да, я крайне скрупулезно подошел к вопросу безопасности в 2014 году). В моем горячем кошельке отобразился биткоин стоимостью 600 тысяч долларов, и мое сердце екнуло. Они все еще там и они настоящие!

Весь следующий месяц я провел за выяснением, как создать «правильные» (централизованные) сберегательные счета, чтобы в конечном итоге я мог получать 6% годовых со своей крипты стоимостью 600 тысяч долларов, что, по сути, давало бы мне доход в размере 3 тысяч долларов в месяц. Это позволило бы мне оплачивать счета, и я мог бы продолжать создавать свой стартап, не испытывая чувства вины. Как это было бы прекрасно!

1_drCTlJb-IMWZ7mUzJ3h7CQ.jpeg

Сберегательный счет Nexo. В то время ежедневные начисляемые проценты составляли около 100 долларов.

А потом децентрализованные

В то же время меня стало распирать любопытство насчет децентрализованных финансов (DeFi), которые были и еще остаются диким-предиким западом. В моих записях говорится, что я купил свои первые 178 монет CAKE (потратив около 2 тысяч долларов в BTC) на последней неделе марта, чтобы проверить на практике возможности фарминга. И боже, как мне понравились эти 100+% APR (годовая процентная ставка)!

К 1 апреля я увеличил долю альткоинов до 3400 CAKE (около 40 тысяч долларов), воспользовавшись своими биткоинами. Я помню, как в течение следующих нескольких недель увеличивался мой ежемесячный доход (доходность сверх основной суммы) с 3 тысяч долларов до 6 тысяч долларов, затем 12 тысяч долларов... а затем 30 тысяч долларов. Я конвертировал все больше и больше BTC в альткоины, и мне нравилось то, что я видел!

В ближайшее время я опубликую отдельную статью о всех тонкостях моих экспериментов в DeFi-фарминге, а именно: настройке, инвестиционной стратегии, управлении рисками и т.д. В целом я все еще был крайне консервативен в своих ассигнованиях. Все, что мне нужно добавить на данный момент, - это то, что мой собственный капитал превысил волшебное число в 1 миллион долларов 10 апреля, почти ровно за 1 месяц до моего 30-летия. Я знаю, что это формальность, но это определенно дало мне дополнительный заряд радости от победы. К настоящему времени я прекратил свои попытки запустить стартап и обнаружил, что полностью сосредоточен на исследованиях и экспериментах на этом рынке.

1_drCTlJb-IMWZ7mUzJ3h7CQ.jpeg

Всякий раз испытываю радость, открывая на экране приложение Blockfolio

В своей следующей статье я подробно распишу, как мне удается генерировать доход в размере 20 тысяч долларов на фарминге.

Я говорю 20 тысяч долларов, а не о 30, потому цены на все криптовалюты в этом месяце упали на 50%, - мой показатель дохода также снизился. Я не буду слишком заострять на этом внимание, так как, уже немного зная рынки, я считаю, что это всего лишь техническая коррекция, и текущий бычий цикл будет продолжаться и дальше. В то же время 20 тысяч долларов – это более чем достаточно, чтобы оплатить счета и оставить себе достаточно средств для продолжения реинвестирования, поскольку я продолжаю и дальше углубляться в эту тему.

Хотя я и не собираюсь на этом останавливаться, сейчас самое время оглянуться назад и оценить свои основные достижения за эти последние 7 лет, объясняющие мой сегодняшний успех.

  1. Терпение и спокойствие. Я стал свидетелем того, как мои активы упали на 75% почти сразу после покупки. Я держался. Затем я наблюдал аналогичную картину, когда они снова упали на 85% в 2018 году. Я держался. И прикупил еще монет. Я уже не говорю про взлеты и падения на 20-40%, происходившие в процессе.
  2. Время – главный фактор. Да, мне повезло, что я узнал о биткоине в 2014 году. Но это было мое решение воспользоваться моментом и не ждать пару лет, чтобы посмотреть, оправдает ли себя технология. С другой стороны, в 2019 году, когда цена была низкой, я пополнил свои запасы. Это было самое подходящее время для покупки, хотя отдача случилась далеко не сразу.
  3. Тише едешь – дальше будешь. Я знаю многих людей, которые в какой-то момент стали активными трейдерами криптовалют. Все они либо потеряли деньги, либо получили в несколько раз меньшую прибыль, чем если бы они просто держали BTC, как это сделал я. Первое правило торговли — не теряйте деньги. Не торгуйте на рынке, если вам не хватает опыта (а я почти уверен, что его у вас нет) или терпеливо ждите подходящую возможность.
1_gHKr-v407AGnMWuiR6_JJQ.jpeg

Большинство покупателей крипты :)

Категория: 
Криптовалюты
Голосов еще нет
291 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: ср, 09/15/2021 - 09:54

Что еще почитать:

Добавить комментарий