Как криптовалюты стали надеждой интернет-торговли

Криптовалюты могут преобразить рынок электронной коммерции, потому что рынку просто необходим удобный способ платежей и микроплатежей в особенности. Чем конкурентнее рынок — тем важнее для продавца воронка продаж. Всеми силами бизнесы пытаются сократить её глубину, чтобы как можно больше захваченных ей потенциальных клиентов дошли до конца — и сделали платёж. При этом сам процесс платежа может быть одной из причин, по которой покупка никогда не состоится.

Как криптовалюты стали надеждой интернет-торговли

78% покупок в онлайн-магазинах за последние полгода были брошены незавершёнными, и как минимум каждая пятая причина отказа была связана с онлайн-платежами: 21% потребителей посчитали, что процесс покупки отнимает слишком много времени, 17% сомневались в безопасности транзакции — т.е., по сути, не хотели оставлять данные своей карты на постороннем ресурсе.

Интуитивно это понятно каждому, кто делал покупки онлайн: когда для любой, даже крохотной, транзакции нужно открывать форму ввода данных карты, которые редко кто помнит наизусть, особенно если карт несколько, подтверждать по SMS и так далее — для тех, кто заботится о своей безопасности и выпускает виртуальные карты, процесс усложняется ещё больше и покупателю оказывается проще забить, конечно, если покупка не слишком большая или не слишком важная и срочная. Прощайте спонтанные покупки, прощайте мелкие покупки, вроде тех, которыми покупатели набивают свои тележки, стоя в очереди у кассы.

Мобильные платформы меняют ситуацию к лучшему, потому что пользователю достаточно один раз привязать карту к своему Apple ID или Google-аккаунту, например, чтобы дальше платить через него. Но это половинчатое решение, потому что проще для юзера, но ограничивает рынок, загоняя его в рабство к гигантским платформам, берущим комиссию до 30% и одним решением способных уничтожить чей-то бизнес, забанив приложение в магазине. При этом порог выхода на рынок платформ очень высок: у «Яндекса», например, со своим Yandex Store пока ничего не выходит.

При этом у того же «Яндекса» есть куда более успешный кейс — Яндекс.Деньги, которые делают многие платежи сильно проще, потому что похожим образом пропускают процесс ввода карты, но при этом являются чисто платёжной системой, выполняя свои функции, но не подминая под себя рынок и поставщиков услуг.

Впрочем, они оперируют фиатными, «реальными» — в кавычках, потому что любые деньги это условность с тех самых пор, как люди впервые договорились, что мешок зерна (реальную ценность) можно обменять на пригоршню ракушек — деньгами со всеми присущими им недостатками вроде необходимости подчиняться различным государственным ограничениям.

Как от не очень приятных, но общественным консенсусом признанных необходимыми — вроде уплаты налогов — так и не обусловленных, по большому счёту, ничем, кроме желания этого самого государства напомнить гражданам, что вот оно — есть, и оно бдит. В итоге извольте, если хотите больше 15 000 ₽ потратить 5000₽ снять, предъявить свой паспорт, уведомить о заграничных счетах — при этом лично в налоговое отделение родного Магнитогорска — живите вы хоть в Буэнос-Айресе сейчас, и т.д., и т.п.

Разумеется, чудачествами отдельно взятой страны проблемы «реальных» денег не ограничиваются: деньги из Европы в США идут не меньше суток — самолёт Москва-Нью-Йорк летит 10 часов.

Теоретически, быстрее провезти нужную сумму на себе, чем перевести её электронным путём — это в XXI веке-то! Разумеется, теоретически, потому что пограничные службы всего мира строго следят за тем, чтобы слишком большое количество кэша не пересекало границ «на своих двоих».

При этом государство не чувствует необходимости подчиняться никаким ограничениям, в любой момент своими политическими решениями имея возможность запустить ваши «реальные» деньги на поиски дна — или просто изъять, эмитировать, девальвировать.

В итоге мы имеем страшно зарегулированную, медленную, с большой долей ручного труда и дорогую систему транзакций и трансграничных платежей. В реальности, когда платежи должны — и давно могут — быть простыми, дешёвыми, в один клик, взгляд или отпечаток, любого размера и без каких-либо задержек.

И по большому счёту, с «реальными» деньгами то будет недостижимо даже если все банки мира вдруг захотят это поменять — потому что они упрутся в позицию государства. А позиция чиновника, даже самого прогрессивного и благонамеренного, идеально описывается чеховским человеком в футляре: «Как бы чего не вышло». Как бы терроризм поддерживать не начали. Как бы детьми торговать не стали. Как бы от налогов уходить не затеяли. (Как будто не поддерживают, не торгуют и не уходят.)

Поэтому пока что именно криптовалюты — и, главное, блокчейн — в качестве альтернативы или хотя бы промежуточного звена в транзакциях — выглядят настоящим решением проблем. Средством, которое позволит людям распоряжаться своими средствами как по-настоящему своими. К вящей радости тех, кто свои товары и услуги им будет продавать.

Егор Коткин, специально для cryptor.net

Категория: 
Криптовалюты
10
Средняя: 10 (1 оценка)
0
Ваша оценка: Нет
839 / 0
Аватар пользователя admin
Публикацию добавил: admin
Дата публикации: сб, 11/05/2016 - 23:46

Что еще почитать:

Добавить комментарий