Вы здесь

Как я разлюбил BTC и открыл для себя BSV

В этой статье автор расскажет, как из ярого последователя Биткоина он постепенно стал приверженцем идеи использования одного из его форков - BSV. Здесь вы узнаете, почему Lightning Network - это пустая трата сил и времени, а истинный Биткоин - это BSV.

Как я разлюбил BTC и открыл для себя BSV

Биткоин...

Как же бьется мое сердце, когда я думаю о тебе.

И как же тяжело мне тебя понять.

Еще недавно, буквально несколько недель назад, я был ярым сторонником BTC.

И, как ни в чем другом, был уверен в его будущем.

Естественно, так было не всегда. Потребовалось немало времени и усилий, прежде чем я решил, что биток однажды станет мировой валютой.

И каково же было мое разочарование в декабре 2017 года, когда отправка даже незначительного количества монет стала невозможной в сети биткоина.

Мои надежды заплатить персоналу биткоинами и даже принять монеты за продукты, которые продавал мой бизнес, смыло как рукой, и даже когда комиссионные в конечном итоге вышли на разумный уровень, меня одолевали смутные сомнения, стоит ли нажимать на кнопку «Принять биткоин».

Вместо этого я спорил с Адамом Бэком и другими сторонниками биткоина относительно идиотской идеи сохранения размера блока в 1 МБ. Но в то время я еще не понимал, что все, кто разделял мои мысли, уже отказались от BTC и перешли на другие криптовалюты.

Мой новый путь начался с того, что я стал возлагать большие надежды на Lightning Network. Однако моим ожиданиям не суждено было сбыться, и в конечном счете эта затея стала для меня полным разочарованием, когда я выяснил, как на самом деле работает эта сеть.

Последние 7 лет я работал в сфере масс-медии через компанию, которую основал в 2012 году, и мне по долгу службы приходилось создавать веб-сайты, приложения и разного рода локальные социальные сети. За годы, прошедшие с момента запуска моей компании, я много узнал о том, что будут и не будут использовать потребители и на что они готовы пойти или точно не пойдут, чтобы использовать тот или иной продукт или услугу.

В конце концов, вывод, который я сделал относительно использования BTC в сети Lightning, сводился к тому, что BTC в его нынешней форме никогда не увидит массового принятия и что Lightning была пустой тратой времени. А причина – «корявый» принцип работы платежных каналов, необходимость платить, просто чтобы войти в сеть, и то, что в 2017 году разработчики и сторонники BTC брали безбожные комиссии, достигавшие 100 долларов и больше.

Недавно я изложил свои опасения по поводу Lightning в Twitter. За мои старания меня обвинили во всех смертных грехах: мошенничестве, в том, что у меня фейковый профиль, и даже в том, что мне якобы заплатил сам Крейг Райт или кто-то еще, ну и просто во лжи.

Вот, можете почитать здесь.

(Примечание: пожалуйста, не пишите и не говорите мне, что он-чейн комиссии в BTC сейчас низкие. Я знаю об этом. Но факт остается фактом: когда комиссии были высокими, не предпринималось никаких шагов для увеличения размера блока, и по факту взимались завышенные сборы. В настоящее время идут обсуждения на предмет уменьшения размера блока, и не прекращаются разговоры относительно того, что «рынок комиссий» благотворно влияет на биткоин. Однако я никак не могу создавать бизнес-системы, которые полагались бы на BTC).

После публикации этого твита и увидев ответы людей, которыми я искренне восхищался в биткоин-пространстве, я понял, что по сути никто, кто работает с биткоином, не только не заинтересован в успехе предприятий за счет использования этой монеты, но и, похоже, ни с кем невозможно вести честный диалог о том, что масштабирование через LN – это тупиковое решение. Я имею в виду, что сеть Lightning поддерживали частные компании, чья бизнес-модель строилась на взыскании максимально возможного количества сборов за переводы, вот и мы все, кто работал с BTC, только подливали масла в огонь, не задавая вопросов о том, имеет ли это хоть какой-то смысл для системы поощрения в сети BTC.

Вскоре я понял, что происходит. Короче, я на личном опыте знаю, что такое секта. С 15 до 23 лет я был членом секты, из которой меня в конце концов выгнали, потому что я осмелился предположить, что ее основатели не могут полностью объяснить волю Божью. Я потерял всех своих друзей, был исключен из свадебных вечеринок, был брошен в океан одиночества. И это было сделано не для моего просвещения, это было показательное послание для всех, кто когда-либо осмелится бросить вызов ортодоксальному миру ... сделав это, вы сразу будете изгнаны из группы.

Если говорить о битке, то правда состоит в том, что все члены «секты» в Twitter, которые говорят мне «пошел вон», по факту не имеют доступа к моим закрытым ключам, поэтому, если честно, мне совершенно по барабану, что они там себе думают. Но все же я почувствовал некоторую печаль оттого что люди, с которыми я вырос в этом пространстве, так быстро от меня отвернулись.

Надежды, которые я возлагал на биткоин, не были направлены лишь на мое личное обогащение. Я действительно хотел, чтобы биткоин стал мировой валютой, которую мог бы принимать и на которую мог бы полагаться мой персонал на Филиппинах, которую могли бы копить мои дети, которую я мог бы использовать для онлайн покупок и которая, как заявлялось, не была бы подвержена инфляции и стала бы отличным инструментом для сбережений. Чтобы он стал деньгами, которые бедняки могли бы собирать небольшими суммами, и, накопив которые, те могли бы вытащить себя из бедности. Но не деньги, у которых транзакционные сборы выше, чем ежедневный от них доход.

И все же есть члены группы Blstreamstream, самого большого сторонника использования сети Lightning, которые считают, что Биткоин действительно не для бедных.

Итак, я начал с чистого листа. Биткоин не прокатил, а его разработчики, похоже, уже решили, кому дозволено его использовать.

Мне повезло, что на меня вышло много разных криптовалютных групп. Один из сторонников Эфириума был особенно полезен. Он тоже понимал все недостатки Lightning и долго спорил о них. Но уникальность Эфириума в том, что они «слушают только свое сообщество». В этом, лично для меня, и состояла вся проблема BTC. Если слушать сообщество, то это будет подпитывать почву для информационных социальных влияний (психологические явления, происходящие, когда некоторые люди не могут определить предпочтительный способ поведения в сложных ситуациях), атак Сивиллы и т.д. Короче, полная ерунда. Единственное, что вообще должно иметь значение, - это хэшрейт, но все, что я могу сказать: Эфириум мало заботят пожелания майнеров. Ваш местный супермаркет не решает, что запасать, исходя из «обратной связи сообщества». Они смотрят на то, что люди на самом деле покупают. Отсутствие понимания того, как в крипто-пространстве должна работать капиталистическая система, абсурдно.

У Ripple тоже было много фанатов, благослови их Бог, но я не думаю, что хоть один из них понял проблему византийских генералов или хотя бы то, что скрывается за работой их собственного токена. Тем не менее, они хорошие ребята, и я желаю им успеха. Я не думаю, что они вполне осознают возможные последствия того, что компания Ripple владеет более 50% общего предложения и контролирует все изменения в коде, где нет необходимости в доказательстве работы.

В итоге я начал размышлять над двумя основными форками Биткоина за пределами BTC, а именно: BCH и BSV.

Я уже некоторое время смотрю видео Дэниеля Кравиша, и его предложения реально меня зацепили. Его крайне нестандартный подход к производству контента почему-то поразил меня. Мне ни разу не довелось поймать его на лжи. По крайней мере, на том, что я считаю неправдой. Но я искренне полагал, что его мысли относительно полезности в сравнении с битком другого токена не имеют никакого значения; в конечном счете значение имела только «точка Шеллинга». BTC имел сетевой эффект: любой, кто отправлялся на Coinbase купить «биткоин», был обречен закончить свою историю с BTC; другого не дано. Но мое понимание того, что BTC не способен принести пользу в реальном мире, заставило меня протрезветь.

Я не обращал никакого внимания на раскол BCH/BSV, который произошел недавно. С высоты моего положения, как ярого сторонника BTC, война BCH с BSV казалась мышиной возьней.

Поэтому я поговорил с ребятами из обоих лагерей, чтобы выяснить, что вообще происходит.

У большинства сторонников BCH, с которыми я говорил, в основном были следующие аргументы в пользу того, почему я должен поддерживать их сеть:

  1. У BCH более крупная торговая и обменная сеть, чем у BSV.
  2. Крейг Райт – лживый мошенник, который мнит себя Сатоши, и любой, кто использует BSV, является мошенником или дает себя оболванить.

Во-первых, все это не имело большого смысла. По этой логике BTC лучше как продукт. Но если супер-производительность и потенциал сети BCH перевешивают более крупную сеть BTC, то то же самое может быть справедливо и для BSV.
Во-вторых, я не совсем понимал, какое отношение это вообще имеет к делу. Я бы предпочел, чтобы действия Крейга Райта сказали сами за себя.

Когда я разговаривал с людьми из лагеря BSV, меня встретили с совершенно другим настроением. Они не требовали, чтобы я принял их Господа и Спасителя Крейга Райта, чего я, возможно, опасался. Вместо этого они изложили свою ясную, дружественную к бизнесу и правительству концепцию о масштабировании сети (в отличие от анархистов, с которыми я несколько раз имел дело во времена моего нахождения в лагере BTC), и о возвращении OP-кодов, которые реально позволят развить BSV без опасений о том, что однажды что-то сможет выбить почву из-под их ног.

Я также прочитал несколько постов на эту тему от разработчиков, которые были рады, наконец, иметь возможность вести разработки на биткоине, который будет работать стабильно и без ограничений, и я начал «играть» с некоторыми из приложений, уже созданных на BSV, таких как Handcash и др.

И они реально крутые!

Я не буду вдаваться в подробности в этой статье: этому я посвящу отдельный пост. Но учитывая, что бренду «Биткоин SV» меньше 6 месяцев, меня поразило то, что уже разрабатывается на этой платформе.

И, конечно, плата за отправку и получение денег смехотворно низкая, и нет никаких сложностей с открытием платежных каналов, как у Lightning.

Ну а что насчет Крейга Райта?

Честно говоря, мне совершенно все равно, что Крейг Райт может лгать о том, что он был изобретателем биткоина.
Если поначалу я и помышлял выяснить, является ли он самим Сатоши, то потом я понял, что есть гораздо более полезные вещи, на которые я мог бы потратить свое время. Поэтому я решил отправиться в сеть и посмотреть, что на самом деле говорит сам Крейг Райт о биткоине. В общем, все, что мне довелось увидеть или прочитать о Крейге Райте, подвергалось редактуре со стороны ярых фанатиков BTC или вырывалось из контекста с конкретной целью выставить его в плохом свете.

Следующую неделю я провел за многочасовым просмотром интервью с доктором Крейгом Райтом, и то, что я обнаружил, было совершенно неожиданным.

Я сохраню подробности и свои выводы для следующего поста. Но я обнаружил, что когда Крейг дает интервью один на один, его мысли невероятно четко структурированы, но когда он на сцене, он немного запинается, не может подобрать нужные слова, что в общем-то свойственно всем нам, но если вы действительно вслушиваетесь в то, что он говорит, вы уловите ход его мыслей. Крейг как никто другой, с кем мне приходилось иметь дело, понимает Биткоин и его систему поощрений, и, конечно, он в этом все понимает гораздо лучше, чем любой разрабочик BTC или тролль из твиттера. Даже в найденных мною старых видео с Крейгом нет противоречий с тем, как работает (или должен работать) биткоин сегодня.

Что дальше?

Биткоин SV отвечает всем тем требованиям, которые я предъявляю к Биткоину.

  • В планах - проводить масштабирование в цепи, а не мучиться с этой нелепой сетью lightning.
  • Мне как медиа-издателю импонирует возможность легко размещать большие объемы данных за определенную плату в блокчейне. Создание контента о чиновниках и политиках может быть сложной задачей, и сегодня в Австралии у нас есть законы, которые позволяют властям наложить запрет на использование интернет-провайдерами определенных URL-адресов; законы против шифрования, и властям даны полномочия, которые позволяют им без необходимости в ордере следить за чужой перепиской.
  • Я всегда считал, что майнеры, голосующие с помощью своей хэш-мощности, были единственным голосом, который имел значение, и что «консенсус сообщества» был нонсенсом и его в любом случае невозможно было бы измерить. BSV полностью отвечает этому пониманию управления сетью. Лагерь BSV, похоже, не переполнен социалистами, притворяющимися либертарианцами. В BTC идея успешного бизнеса не так востребована, как плохой кодер, который не дает увеличивать блоки, поэтому каждый, кому не лень, может запустить полную ноду. Но это в любом случае не имеет никакого смысла: даже если за запуск BTC Core node на своем компьютере вам придется заплатить всего 50 баксов, вы все равно не сможете позволить себе оплату комиссий за tx, поэтому в итоге, все что вы получите, это дырку от бублика.
  • BSV представлен на многих биржах, поэтому я могу начать закупать его.
  • Сообщество разношерстное, но дружелюбное, и в большинстве своем представлено преданными последователями.
  • Они не похожи на другие ответвления Биткоина, которые считают, что мы будем жить в мире с 2 десятками видами монет, которые все время будут менять одна другую. Как бы там ни было, я предпочел бы стремиться к миру с одной валютой, которая была бы доступна всем и повсеместно служила бы стандартной единицей измерения ценностей. Я думаю, что это будет лучший мир.

Но больше всего мне нравится то, что BSV – это то, чем должен был быть биткоин. У меня к телефону привязан кошелек, а у моих детей – к iPad. Мы при желании посылаем туда-сюда небольшие суммы: я плачу им карманные деньги или «взятки» за то, что они делают мне кофе; они платят мне, чтобы я отстегнул им несколько В-баксов для игры в Fortnite. Это намного проще, чем банковский счет, удобнее, чем наличные деньги, и более понятно для моих детей, которые являются цифровыми аборигенами. У нас голова не болит о комиссиях, времени подтверждения, онлайн-приемниках, оплате каналов или любой другой такой ерунде.

BSV – это то, чем должен был быть Биткоин. BSV – это и есть Биткоин.

Категория: 
Криптовалюты
1
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 оценка)
1508 / 0
Аватар пользователя Daritas
Публикацию добавил: Daritas
Дата публикации: ср, 03/27/2019 - 09:55

Что еще почитать:

Комментарии:

Автор хоть и идиот, путает теплое с мягким, но с некоторыми его мыслями я согласен. С BTC не все в порядке, но BCH и BSV - это вообще дно.

Вообще из всех криптовалют, особенно появившихся в последний год, наиболее симпатичным мне кажется beam - быстрый, анонимный, асикоустойчивый, с понятной дорожной картой и ясной концепцией.

ср, 03/27/2019 - 10:54

kin

автор под тяжёлыми наркотиками

чт, 03/28/2019 - 09:50

Добавить комментарий