На что способна технология блокчейна, а что можно считать чрезмерными ожиданиями?

Блокчейн способен на многое, однако он не может разрешить абсолютно любую проблему.
Охрана данных о местопроисхождении бриллиантов, торговля активами, реестр прав собственности на недвижимое имущество, выдача паспортов, умные контракты, валюта… что ни назови, уже есть стартап, который занимается этим в рамках блокчейна (децентрализованный публичный реестр, который делает акцент на большинстве криптовалют, включая Биткоин). И список возможностей которые может предложить технология, кажется, растет с каждым днём.

На что способна технология блокчейна, а что можно считать чрезмерными ожиданиями?

Фактически, уже воспринимается как должное то, что на каждой встрече Биткоина, конференции или форуме, которые вы можете посетить, будет кто-то, кто посчитает это отличным местом для того, чтобы заявить миру о инновации блокчейна, над которой они работают. Более того, впечатление, что не существует проблемы, на которую нельзя было бы найти решение в технологии децентрализованного реестра, укрепилось в Биткоин-сообществе. Сейчас это становится модным среди массовых финансовых учреждений, технологических компаний и даже за их пределами.

Блокчейн стал обязательной темой в финансово-технологических профессиональных дискуссиях

Во-первых, он постепенно стал обязательной темой для обсуждения на каждом финансово-технологическом собрании, конференции или форуме. Это произошло несмотря на то, что эта технология сложна для понимания даже для подкованных в технологическом плане людей. Тем не менее, банковские управленцы, предприниматели и все остальные верят в то, что это не только интересная технология для изучения, но и будущее заказано для компаний, которые не будут работать с ней.

Как ни странно, управленцы массовых финансовых организаций не могут удержаться от гонений ее самого лучшего применения, Биткоина, в дискуссиях. Это можно понять. Не стоит ожидать, что они не заметят что Биткоин – это прямой и значительный соперник тому, что предлагают они.

Рождение и успех Биткоина сопутствовали господству жадности в банковской индустрии по всему миру. И Сатоши Накамото, создатель Биткоина, нашел лучшее время для публикации нормативных документов по равноправной децентрализованной финансовой системе - 2008 год, в самый разгар банковского кризиса.

Для равновесия между восхищением блокчейном и неприязнью к криптовалютам, игроки массовой финансовой индустрии нашли спасение в мантре «Блокчейн хороший, Биткоин плохой».

Вовлеченность через общие проекты, создание внутренней мощности и инвестиции

Не принимая во внимания связи с общественностью, многое уже сделано для подкрепления разговоров о блокчейне. 15 сентября 2015 года 9 финансовых компаний сформировали R3cev, консорциум для исследования и развития решений для финансовой системы на основе частного блокчейна. Среди них – BBVA (испанский банк), Банк Содружества Австралии, Кредит Свисс, Объединенный Банк Швейцарии, Голдман Сакс, Джей-Пи Морган, Королевский Банк Шотландии, Стейт-стрит и Барклейз.

К началу нового года количество финансовых компаний, присоединившихся к проекту достигло сорока. Идея проекта в том, чтобы массовые финансовые учреждения получали пользу от технологии блокчейна без потери контроля над бизнесом.

Примерно в это же время Linux Foundation (некоммерческий консорциум развития Linux) запускал проект Hyperledger. Это также привлекло поддержку около сорока финансовых организаций и технологических компаний, включая ABN Amro, Accenture, Wells Fargo и Digital Asset Holdings.

Эти совместные проекты выходят за рамки индивидуального сотрудничества массовых финансовых и технологических компаний, наряду с внутренними командами исследования блокчейна, которые они сформировали.

Последнее, но не менее важное – появился поток венчурного капитала в стартапы, занимающиеся решениями на базе блокчейна. В первые три месяца 2016 года около 140 млн.долл. было инвестировано в различные стартапы Биткоина и блокчейна.

Теперь каждый инвестор хочет быть частью технологии. Каждому хочется урвать кусок.

Мы не подозревали чем окажется Интернет; важно не пропустить и этот прогресс

Возможно, одной из основных сил, принуждающих всех к принятию блокчейна является схожесть с опытом Интернета. Всемирно известно, что технология остановилась там, где Интернет находился в начале 1990х.

Общеизвестно, что лишь немногим был очевиден потенциал Интернета, и что из этого вышло позднее. Никто не хочет опоздать на поезд в этот раз.

Но, среди всего этого восторга, волнения и страха опоздать, один факт, скорее всего, затеряется; и это целесообразность решения каждой социальной, экономической и политической проблемы, с которой сталкивается человечество, с помощью технологии.

Конечно, нет сомнений в том, что децентрализованные реестры помогут организациям, бизнесам и даже правительствам контролировать информацию безопасным и простым способом, без множества посредников.

Тем не менее, правильным является ценить то, что блокчейн не всесилен. Это решение далеко от универсального.

Может ли блокчейн изменить ВСЁ?

Например, умные контракты – это самоосуществляющиеся контракты, которые стали возможны благодаря блокчейну. Одна часть считается выполненной только после того как другая приведена в соответствие со специальными требованиями. В некоторых случаях, например, при передаче прав собственности на имущество, не удается избежать вовлечения организаций контроля соблюдения прав – и едва ли это когда-либо станет возможным.

Возьмем, к примеру, ситуацию – вы покупаете участок земли у продавца. Блокчейн поможет в обмене деньгами и правом между вами и продавцом. Однако, если продавец отказывается покинуть этот участок, вам придется обратиться в суд чтобы привести контракт в исполнение. Это может сделать умные контракты неактуальными в подобных случаях.

Другой пример – использование блокчейна для отслеживания владельцев бриллиантов. Обладая уникальной информацией об определенном бриллианте и его идентификационном номере, хэшированном и сохраненном в блокчейне, легко становится найти необходимые данные. Этим и занимается лондонский стартап Everledger.

Очевидно, что присвоение идентификационного номера играет существенную роль в успехе данного сервиса. Если он неверен, блокчейн может всего лишь помочь в борьбе с кражей и мошенничеством.

Представьте ситуацию, когда украденный бриллиант разделен на несколько и им присвоены новые номера. Старые номера в блокчейне станут бесполезными. Everledger в различных форумах настаивает на том, что мошенники не станут резать украденный бриллиант по экономическим соображениям, потому что это приведет к потерям и обесцениванию.

Однако, также является правдой и то, что они останутся в плюсе даже разрезав его. По той простой причине, что мошенники не несут никаких предварительных расходов чтобы заполучить бриллиант.

Действительно, блокчейн способен на многое. Кажется, что он уже готов совершить революцию в разных аспектах общества, начиная с финансов, е-коммерции, управления активами, и даже в государственном управлении. Но, возможно, утверждение о том, что он может решить любую проблему, является преувеличением.

Категория: 
Криптовалюты
Ваша оценка: Нет
0
Голосов еще нет
889 / 0
Аватар пользователя admin
Публикацию добавил: admin
Дата публикации: пн, 06/27/2016 - 18:01

Что еще почитать:

Добавить комментарий