Вы здесь

Обзор Lisk

Lisk — это платформа для создания децентрализованных приложений на основе технологии блокчейн. В основе имеем развитие идеи скриптового языка транзакций Bitcoin, принявшего название “умных” контрактов.

В отличии от аналогичных проектов подобного рода, Lisk позволяет внедрять приложения путем ответвления от основной цепочки блоков. Такой подход отделяет цикл разработки приложения от основной ветви проекта и убирает необходимость разработки собственного блокчейн с нуля.

Обзор Lisk

Как минимум, это сильно снижает трудозатраты на создание собственной криптовалюты и самостоятельных блокчейн-приложений, также ускоряя процесс создания нового токена и выпуск его на свободные торги.

История создания

Изначально, платформу децентрализованных приложений планировалось реализовать в рамках проекта Crypti. К сожалению, собранных на этапе краудфандинга 750 биткоинов оказалось недостаточно для реализации всех амбициозных идей, поэтому держателям токенов вскоре был предложен переход на новую платформу.

Несмотря на то, что у проектов очень много схожего, Lisk не является форком Ethereum, но от сравнения этих двух не уйти. Lisk — это форк Crypti, официальная дата создания которого приходится на начало 2016 года. Работа над Crypti после этого прекратилась, и весь проект перешел в open source.

В марте 2016 года Lisk провели кампанию по сбору средств на запуск проекта. На этапе ICO удалось собрать более 14 000 биткоинов, на тот момент, около 6 млн. долларов. В пересчете на сегодняшний курс, это уже более 200 млн. Это один из самых успешных крауд-сейлов рынка альткоинов. На долю вкладчиков в процессе краудсейла пришлось более 85% выпущенных монет, непосредственно у разработчиков осталось 8% монет.

Уже к концу мая были запущены торги на всех основных криптовалютах биржах. Почти сразу после старта Lisk на некоторое время стал вторым по популярности альткоином, торгуемым против биткоин.

Проект имеет много общего с идеей Ethereum, то есть, развитие концепции “умных” контрактов и создание платформы для децентрализованных приложений. В проект даже перешли двое бывших участников Ethereum, когда тот в результате хакерской атаки разделился на две независимые ветви.

Задача проекта — снизить порог входа для потенциальных разработчиков и создать более устойчивую в перспективе платформу, где эффект деградации скорости транзакций будет не так заметен.

Технология сайдчейн позволяет создавать собственную реализацию блокчейн внутри сети Lisk, что делает процесс разработки более гибким и безопасным — приложения не смогут нарушить работу основной сети. Таким образом, от идеи до реализации продукта проходит гораздо меньше времени, так как командам не требуется тратить усилия на разработку сети блокчейн с нуля, когда они могут воспользоваться готовыми инструментами Lisk.

Немного о создателях

Основатели проекта, Макс Кордек (текущий CEO) и Оливер Беддоуз увидели потребность в упрощении и ускорении процесса разработки блокчейн-приложений, и отсутствие на рынке подходящих для этого инструментов. Кордек до этого уже имел достаточно большой опыт разработки, в частности, на языке javascript, и видел его высокий потенциал. Оливер Беддоуз же является специалистом в разработке децентрализованных блокчейн-приложений. Идея была в создании полноценного javascript фреймворка для создания приложений на основе блокчейн.

Впоследствии в проект перешли Чарльз Хоскинсон и Стивен Нерайеф, ранее занимающиеся развитием Эфириум. Такое решение было принято после хард форка Эфириум, и несогласия разработчиков с таким кардинальным подходом создателей. Свое видение будущего децентрализованных приложений они решили реализовать в новом проекте.

Идея в основе валюты

Ориентированность на разработчиков — главный козырь новой криптовалюты. Основатели хотят решить серьезную задачу: снизить порог входа для разработчиков, создав легкий в изучении и использовании фреймворк.

Основная особенность валюты состоит в применении технологии сайдчейн. По сути, это решение одной из основных проблем блокчейн, а именно, переизбытка мусорных транзакций. Таким образом, объемные транзакции сайдчейна не мешают функционированию основной ветки проекта и наоборот.

По сути, сайдчейн — это полностью модифицируемый блокчейн, независимый от спама основного блокчейна и других сайдчейнов. То есть, хард форк сайдчейна не затронет основной блокчейн. Характеристики сайдчейна выбирает создатель приложения, а не архитектура базовой валюты. Также, разработчик выбирает какую валюту использовать — LSK, или собственный токен.

Однако, вы не можете переводить монеты напрямую из основного блокчейна в сайдчейн и обратно — это будут разные токены. Точно так же, как вы не можете переводить лайткоины в биткоины. Для этого существует отдельный тип транзакций, когда токены копируются на аккаунт разработчика сайдчейна из его основного кошелька. Это означает, что в случае ошибок в коде сайдчейна, все токены остануться в полной сохранности. В таком случае, пользователи сайдчейна должны доверять создателю, и одновременно владельцу всех токенов.

Чтобы повысить доверие со стороны пользователей, на базе сайдчена есть возможность выпустить совершенно новую криптовалюту, или даже несколько, которую затем можно продать в рамках ICO или пустить в торги на криптовалютных биржах. Также, сайдчейн позволяет реализовать быстрый обмен пользовательского токена на LSK и обратно.

Описание технических принципов

LSK — это официальный тикер внутренней валюты. Именно под этим тикером Lisk торгуется на биржах криптовалют. Что интересно, около трети выпущенных токенов хранится на бирже Yobit. Всего же в обращении находится более 100 млн. монет. На генерацию одного блока уходит около 10 секунд, а комиссия за транзакцию составляет 0.1 LSK — метод защиты от “мусорных” операций.

Для разработчиков приложений разработан Lisk App SDK, написанный полностью на javascript. В веб разработке, javascript — это основной тренд последних лет. Язык прошел огромный эволюционный путь из инструмента для написания небольших скриптов для веб-страничек, до полноценного серверного применения, поэтому такой выбор был сделан не случайно.

К примеру, в Ethereum используется собственный язык программирования — Solidity, по синтаксису схожий с языком C++ — в этом кардинальное отличие исполнения проектов. В Javascript применяется упрощенный синтаксис и понятная архитектура, что снижает порог входа для новых разработчиков.

Перспективы Lisk

В скором времени готовится выпуск полноценной SDK для создания приложений на основе блокчейн Lisk. Это будет знаковым событием в исполнении дорожной карты проекта. Также, на 20 февраля 2018 года запланирован ребрендинг и повторный запуск Lisk, что может подогреть интерес инвесторов.

Если вспомнить курс криптовалюты в первые дни, то после запуска торгов на основных криптовалютных биржах цена одной монеты доходила почти что до 7$. В течении короткого промежутка времени цена упала, и около года держалась на отметке около 20 центов. В то время проект получил много негативной критики касательно неудачных инвестиций — у купивших валюту по 6$ за монету был выбор: либо продать ее дешевле доллара, либо ждать, пока курс снова пойдет в рост. Резкий рост курса начался лишь в апреле 2017, и постепенно достиг 10$ за одну монету. Текущий глобальный тренд — строго вверх.

Основной конкурент Lisk — криптовалюта Ethereum, находящаяся сейчас на первом месте по капитализации среди всех альткоинов. Учитывая некоторые фундаментальные недостатки Ethereum, LSK имеет все шансы достичь тех же высот, а может даже перегнать Эфир. Проекты очень схожи, но реализация Lisk учитывает ошибки предшественника, а это положительно играет на перспективу проекта, делая его более устойчивым к атакам и более гибким в разработке.

Как майнить

В криптовалюте реализован алгоритм консенсуса Delegated Proof-of-Stake, который был впервые реализован в PeerCoin, в 2012 году. Данный метод считается одним из самых эффективных и безопасных (с точки зрения атак) из имеющихся.

Это развитие идеи Pos-майнинга, когда вы лишь инвестируете свои монеты, а непосредственно добычей занимается кто-то другой. То есть, вы можете выбирать, майнить монеты самостоятельно, или делегировать эту задачу кому-то другому, заблокировав некуторую сумма на кошельке.

Делегатом может стать любой участник системы, для этого достаточно выбрать юзернейм и оплатить комиссию в 25 LSK. для своего аккаунта и можно начинать принимать голоса от держателей валюты. В генерации блоков учавствуют лишь 101 делегат с набиольшим количеством глосов.

Для выбора делегата, за него нужно проголосовать монетой. Затем, через некоторый промежуток времени все монеты добытые делегатом делятся между голосующими согласно размеру имеющихся во владении LSK — чем больше монет, тем лучше процент. Такой тип майнинга еще известен как форджинг.

Суть метода в том, что определение приоритетного узла для получения нового блока определяется благодаря доле, то есть, сумме средств на кошельке. Это означает, что любой держатель LSK может голосовать за основных делегатов, обеспечивающих безопасность и стабильность сети. Общее число делегатов ограничено 101 человеком, получивших наибольшую оценку. Только активные делегаты имеют возможность генерировать новые блоки.

В чем-то это можно сравнить с традиционным депозитным вкладом. Вы отдаете средства в управление, тем самым замораживая их на счету. По окончании срока вы получаете некоторый процент прибыли. Преимущество перед традиционным майнингом в том, что вам не нужно тратить средства на оборудование и электричество.

Данная система, с одной стороны, обеспечивает децентрализацию, с другой дает возможность скрыть факт подконтрольной и централизованной эмиссии валюты, что и представляет собой основную критику со стороны пользователей. Поэтому, есть немалая вероятность того, что система майнинга может измениться в будущем.

Где торговать

Криптовалюты доступна для торговли на всех основных криптовалютных площадках. Купить валюту можно на одной из крупных криптовалютных бирж: Bittrex, Poloniex, YoBit и Jubi.

Хранить валюту лучше всего на одном из официальных кошельков, например, Lisk Nano Wallet. Имеются приложения для Windows, MacOS и Linux. Разработчики рекомендуют Lisk Nano, который вы можете скачать с официального сайта.

Категория: 
Криптовалюты
Монета: 
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.2 (3 оценок)
1663 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: чт, 12/14/2017 - 10:12

Что еще почитать:

Комментарии:

Какие приложения уже работают на платформе Lisk?

пт, 12/15/2017 - 18:34

Анонимус

Вроде как все еще на этапе тестирования, очень долго раскачиваются

сб, 12/16/2017 - 17:05

А какой процент вознаграждения от майнинга lisk? Есть может калькулятор или ставка фиксированная? Со скольки монет можно начинать pos-майнинг, например в криптовалюте nem нужно не менее 10000?

сб, 08/11/2018 - 01:09

Кстати криптовалюта lisk ещё торгуется на биржах livecoin и binance. В статье не нашёл какой эмиссией обладает lisk

ср, 09/12/2018 - 10:31

Что-то последнее время криптовалюта list не радует своимиценамт на монету, хотя фон для них благоприятный, видимо общее падание рынка всё-таки перевешивает

ср, 09/19/2018 - 17:40

Сколько всего монет lisk было выпущено? В статье написано более 100 миллионов, но вот хотелось бы конкретнее узнать)

пт, 09/21/2018 - 11:29

Добавить комментарий