Обзор Monero

Для большинства непосвященных пользователей, Биткоин — синоним анонимности. Вероятно, заблуждение образуется в результате непонимания принципа функционирования блокчейн. Так вот, на самом деле, все транзакции в Биткоин проходят через открытый блокчейн, доступную всем “бухгалтерскую книгу”. Любой может увидеть все детали проходящих через блокчейн транзакций, за исключением, разве что, вашего имени. Существуют методы по частичной анонимизации транзакций, но они не слишком эффективны и используются лишь единичными участниками сети.

Обзор Monero

Криптовалюта Monero — это попытка обезопасить пользователей валюты, путем сокрытия трех основных параметров платежа: адреса отправителя, получателя и суммы перевода. Защита реализована на уровне протокола, потому обязательна для всех, что и обеспечивает повсеместную безопасность. На сегодняшний день, Monero считается одной из лучших реализаций анонимной криптовалюты и входит в десятку крупнейших по капитализации альткоинов.

Главный разработчик Monero, Riccardo Spagni, заявил, что большинство сегодняшних альткоинов — чистой воды мошенничество. Что касается идеологии проекта, Рикардо убежден в том, что отправителям денег совсем не обязательно знать баланс вашего счета, а сама валюта должна обеспечивать должный уровень приватности. В этом главное отличие Monero от Bitcoin, где все транзакции могут быть отслежены, включая адрес отправителя, получателя и размер перевода. Выходит, другие люди могут видеть, на что вы тратите средства, что исключает архитектура проекта Monero.

История создания

Валюта основана на базе протокола CryptoNote, разработка которого завершилась в 2012 году. Monero вышел на свет в апреле 2014 года, как форк ByteCoin — первой реализации защищенного протокола CryptoNote. Сообщество пришло к решению о форке после того, как пользователи форума Bitcointalk выявили некоторые подозрительные свойства новой криптовалюты, главным образом, наличие 80% премайна.

По этой причине, группа разработчиков решили создать новый проект с чистого листа, без возможности предварительной эмиссии и моментального майнинга. Комиссии в Monero рассчитываются по схеме Биткоин, где размер влияет на приоритет транзакции, а награда за майнинг постепенно уменьшается по мере добычи новых блоков. Конечный размер эмиссии не определен, имея условное ограничение в 18 млн монет, после чего каждый новый блок будет приносить 0.6 XMR (XMR — официальный тикер Monero).

В первый год после запуска проект даже не имел официального кошелька с графическим интерфейсом — только доступ из командной строки. В сентябре 2014 сеть пережила мощную атаку, в результате которой пришлось отложить разработку официального кошелька, и больше сил уделить ядру, убрав явные уязвимости для потенциальных атак в будущем.

К концу 2014 разработчики провели серьезную оптимизацию исходного кода, а также была запущена веб-версия кошелька MyMonero. В этот же период была начата интеграция с сетью I2P — анонимной децентрализованной сетью, скрывающей реальные ip-адреса пользователей.

I2P работает поверх обычной сети интернет, где традиционные ip-адреса заменены на случайно генерируемые хэши. По сути, это целый изолированный интернет с децентрализованным хранилищем и внутренним каталогом сайтов. Внутренние доменные имена распространяются через аналог DNS-серверов. Сеть спроектирована с тем расчетом, что все ее узлы изначально считаются зловредными, поэтому весь трафик от отправителя до получателя шифруется, предварительно разбиваясь на независимые пакеты, проходящих через разных посредников.

Это усложняет связь реального (физического) адреса пользователя с адресом кошелька, в случае его деанонимизации. Для доступа в сеть I2P используется специальная программа — I2P роутер. Проект, именуемый Kovri ставит задачей реализовать роутер на языке программирования C++ (текущая версия написана на Java), дабы внедрить его в протокол Monero.

Техническая реализация

Главная цель Monero состоит в создании взаимозаменяемой валюты, то есть такой, где отсутствует понятие “грязных денег” и все монеты имеют одинаковую стоимость. К примеру, транзакции Биткоин можно попробовать “отмыть” с помощью сторонних сервисов (миксеров), где ваши транзакции делятся на мелкие части и смешиваются с другими, усложняя поиск исходного пути конкретных переводов.

Проблема в том, что в миксерах, как правило, крутятся только грязные монеты, и скрыть сам факт смешивания сложно, что в купе уничижает происхождение таких монет, занижая их ценность в лице покупателя.

В отличии от миксеров Биткоин, в Monero миксер работает на уровне протокола, то есть, обязателен для всех. Всего же, в основе валюты задействовано три компонента, обеспечивающих надежную обфускацию транзакций и, в конечном итоге, полноценную приватность пользователей:

  • Во-первых, в качестве получателя Monero использует невидимые адреса с двойным ключом. У каждого пользователя есть два приватных и один публичный ключ. Только по публичному ключу другие участники системы не смогут узнать баланс вашего счета или историю транзакций — данную информацию можно получить зная приватный ключ. Тем не менее, использовать один и тот же публичный адрес для разных сервисов не рекомендуется, так как может нарушить вашу анонимность, позволяя логически связать разные транзакции.
  • Во-вторых, со стороны нельзя определить конкретный исходный адрес транзакции, для чего используется метод кольцевой подписи. Это аналог электронной подписи, где транзакция объединяется с несколькими другими (случайно выбранными), не раскрывая при этом конкретной личности. То есть, со стороны нельзя узнать, кто именно подписал транзакцию. Алгоритм создает лавинный эффект, при котором количество транзакций коррелирует с уровнем анонимности — чем больше людей используют сеть, тем лучше смешиваются их транзакции. Данный алгоритм был создан еще в 2001 году, работает надежно и жестко прописан на уровне протокола.
  • В-третьих, в 2016 году Грегг Максвелл ввел технологию Ring CT, которая позволяет скрывать суммы отправлений. Внедрение Ring CT было запланировано заранее, как часть дорожной карты проекта, но окончательно технология была введена лишь в сентябре 2017.

Выходит, на данный момент, протокол Monero позволяет скрывать одновременно отправителя, получателя и сумму транзакции. В сумме, функции защиты негативно влияют на вес транзакций, который занимает в 8 раз больше места, чем аналогичный транзакция в Биткоин. Положительный момент в том, что размер блока не лимитирован и в случае потребности может быть увеличен.

Отличительные особенности валюты

Основные конкуренты проекта на рынке — криптовалюта Dash, в основе которой лежит алгоритм X11 и криптовалюта ZCash, реализованная на базе протокола Zerocoin. Общая уязвимость двух конкурентов в том, что они принимают обычные (прозрачные) транзакции наравне с анонимными. Это снижает уровень анонимности для “смешанных” переводов, открывая дорогу потенциальным уязвимостям.

Также, в отличие от ZCash, Monero не требует изначального доверия к участникам сети (защита работает по-умолчанию) и использует проверенные временем криптографические алгоритмы, тогда как в ZCash используется новаторский подход, так называемое доказательство с нулевым разглашением.

Еще одна отличительная особенность Monero — легкий и прибыльный майнинг. Добывать валюту можно на процессоре и видеокарте. Благодаря этому, у майнеров Monero пользуется особенной популярностью.

На самом деле, анонимность криптовалюты не абсолютная, и в случае захвата существенной части узлов сети, часть транзакций может быть деанонимизирована. Однако подобная атака требует значительной вычислительной мощности и финансовых вложений.

Текущая ситуация с валютой

2017 год стал поворотным в жизни проекта — были реализованы все основные шаги.

В начале года произошел хард-форк, в ходе которого технология кольцевых конфиденциальных транзакций, позволяющая скрывать сумму перевода, стала обязательной для всех пользователей. На текущий момент, дорожная карта проекта выглядит скудно, и пока что на 2018 запланированы лишь небольшие изменения и доработки.


Курс валюты на начало года составлял менее 9 USD, сейчас же одна монета стоит около 370 USD. Это означает, что стоимость Monero за один год выросла более чем в 40 раз. Учитывая здоровый цикл разработки, по-видимому темпы роста сохранятся и в следующем году.

Что касается будущих перспектив, анонимизация цепочки блоков не гарантирует полной приватности участников сети, оставляя открытыми их ip-адреса. В перспективе ожидается внедрение в блокчейн роутера I2P, именуемого Kovri, который позволит скрывать ip-адреса пользователей.

Ориентированность на полную анонимизацию создает для проекта не лучшую репутацию. Все большее применение Monero находит в даркнете, к примеру, являясь одним из основных средств платежа площадки AlphaBay, с почти полумиллионом активных пользователей.

Учитывая стабильный цикл разработки и доверие со стороны инвесторов, есть вероятность, что к концу 2018 Monero войдет в пятерку наибольших по капитализации криптовалют. Главным образом этому будет способствовать развитие платежной инфраструктуры и принятие Monero крупными сервисами в качестве средства платежа.

Где торговать

Торговля XMR доступна на всех основных криптовалютных биржах. Торговый оборот примерно поровну распределен между биржами: Bithumb, Bitfinex, Hitbtc, Poloniex и Bittrex. Больше половины транзакций приходится на торговлю против BTC, вторые по популярности — валютные пары с долларом США.

Свежие новости по проекту читайте в официальном твиттер-аккаунте проекта monerocurrency или на официальном блоге.

Категория: 
Криптовалюты
Монета: 
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.3 (3 оценок)
1089 / 0
Аватар пользователя Иван Петров
Публикацию добавил: Иван Петров
Дата публикации: пн, 12/25/2017 - 11:57

Что еще почитать:

Добавить комментарий