Вы здесь

Платформы умных контрактов

Продолжение статьи о состоянии рынка криптовалют на лето 2018. В статье рассматриваются перспективные платформы умных контрактов.

Платформы умных контрактов

Ethereum

Обзор: Ethereum – это виртуальный компьютер, зачинателем которого является Виталик Бутерин. Его главная задача – стать «мировым компьютером с децентрализованным управлением» за счет предложения (почти) полных по Тьюрингу умных контрактов с лучшей расширяемостью по сравнению с неполными по Тьюрингу умными контрактами Биткоин Скрипт.

Ethereum

Ethereum не использует денежную модель UTXO (небольшие входящие платежи, являющиеся неизрасходованными выходами в сети Bitcoin); вместо этого Ethereum имеет счета и контракты с балансами. В отличие от Bitcoin, где стоимость проведения всех транзакций примерно одинакова для майнеров, контракты Ethereum имеют чрезвычайно отличающиеся уровни сложности в части диапазона частот, хранения и вычисления. По этой причине Ethereum использует газовую модель, в которой цена каждой транзакции устанавливается в зависимости от стоимости количества газа, потребленного майнерами для выполнения контрактов. Майнеры могут динамически подстраивать лимит газа, поддерживаемый системой, на определенный коэффициент для каждого блока, который аналогичен размеру блока в Bitcoin.

В настоящий момент сеть состоит из майнеров, полных нод и легких нод. Из соображений безопасности легкие ноды полагаются на полные ноды и они могут подтверждать релевантное пользователю состояние путем скачивания заголовков блоков из самой длинной цепи PoW; полные ноды в основном состоят из интерфейсов командной строки go-ethereum и паритетных нод. Они предлагают полную или «fast/warp» синхронизацию и режимы сокращений. Подгруппа полных нод – это полностью архивные ноды, которые подтверждают все блоки майнеров, выполняют все контракты и хранят все данные о состоянии блокчейна. Ethereum предлагает много стандартов токенов; самые известные - это ERC-20 для токенов платформ и ERC-721 для невзаимодействующих активов.

Текущая маршрутная карта Ethereum включает в себя три фундаментальные изменения конструкции: шардинг (это процесс разбивки транзакций на отдельные части, которые называются шардами), новый протокол консенсуса, называемый Casper, и замену виртуальной машины Ethereum (EVM) на машину eWASM. Машина eWASM позволит разработчикам писать умные контракты с помощью языков программирования высокого уровня, которые сводят данные в Wasm (веб-узел), вместо языка Solidity, похожего на JavaScript, которым сейчас пользуется Ethereum.

Самое значительное изменение, которое ожидает Ethereum в течение следующих 2 лет, это Casper+шардинг, что является предложением Ethereum по переходу в большинстве случаев с Proof-of-Work на Proof-of-Stake (часть протокола Casper) и разбивке состояния сети на отдельные части – шарды. У каждой шарды должна быть независимость и своя история транзакций; и не все участники сети, отвечающие за подтверждение, будут нести ответственность за выполнение транзакций. Вместо этого нотариусы в пределах каждой шарды будут отвечать за свою собственную шарду. Возможны как перекрестные, так и «шарда-к-шарде» транзакции. Есть предложение интегрировать подписи BSL и zk-STARKs для аутентификации с целью улучшения масштабируемости.

Разработчики протокола Casper научились находить плюсы в слабой стороне субъективности, и их задача – обеспечить безопасность PoW через угрозы применения экономических санкций в адрес тех, кто доказывает правильность операций (тем самым убирая нечестных игроков, забирая депозиты) вместо того, чтобы жечь энергию. Они считают, что можно разработать более безопасный, более децентрализованный протокол PoS, который сокращает время построения блоков, их законченность и который более гибкий, чем протокол PoW, который «лимитирован» физикой.

Ethereum был сильно раскритикован биткойнерами за внедрение отравляющих спекуляций в экосистему криптовалют через ICO и продвижение идеи увеличения централизованности процесса подтверждения операций с течением времени. Виталик и другие разработчики Ethereum не верят в идею дешевых нод, полностью подтверждающих операции, для обычных пользователей.

Приложения Ethereum dApps в настоящий момент имеют несколько DAU (пользователи с ежедневной активностью), несмотря на десятки тысяч DAD (разработки с ежедневной активностью), из которых большинство – это разработчики языка Solidity, а не разработчики протоколов. Сообщество Ethereum гораздо более оптимистично; члены отметили, что большинство dApps еще не запущены и что критиковать блокчейн на ранней стадии за недостаток пользователей DAU – это несерьезно; они верят, что DAD – это верный признак будущих DAU и что «на подходе приложения-убийцы». Они воодушевлены разными текущими и будущими проектами, такими как Plasma, Plasma Cash, Raiden Network, каналы генерируемых состояний, вычисления вне цепи, боковые цепи типа DAppChains, заемы, игры, финансовые производные, 0x и многие другие.

Монетарная политика: точная монетарная политика еще не известна. В конечном итоге ожидается, что либо Ethereum будет иметь уровень инфляции в 0.5%-2% в год, либо соберет hard-cap (максимальная сумма собранных средств). Виталик недавно предложил hard-cap, но Влад Земфир не согласился; и это вопрос пока еще подлежит бурным дебатам в исследованиях Эфириум. Изначально проект Ethereum запускался через ICO, но не считался безопасным Комиссией по биржам и ценным бумагам США.

DFINITY

Обзор: DFINITY – это предстоящий претендент на трон «блокчейн-компьютера» Ethereum. Ожидается, что проект будет запущен в четвертом квартале 2018 года.

Команда инженеров имеет огромный опыт работы с распределяемыми системами и криптографией; ее задача – создать более совершенный, масштабируемый и более безопасный децентрализованный компьютер, который в итоге предложит неограниченную вычислительную способность.

DFINITY

В DFINITY «Кодекс законов» зависит от решений нервной системы. Всемогущество нервной системы блокчейна (BSN) очень важно. Искусственный интеллект – это Закон.

DFINITY известна своей моделью управления «Нервной системой блокчейна» (прозрачная демократия), в которой распределяемый интеллект должен выступать в роли щедрого привилегированного пользователя для управления и внесения изменений в прокол. Задачи BSN – сделать процесс обновления быстрее по сравнению с традиционными блокчейнами, при необходимости осуществлять корректировки экономических параметров (например, количество токенов, требуемых для внесения депозита под стейкинг), повысить ценность токенов dfinity и снизить количество краж (как в случае с атаками на биткоин-биржу Mt. Gox и Ethereum DAO) без человеческого вмешательства с использованием привилегированного контроля над владением токенами (включая замораживание счетов) и возможности применения произвольного кода.

BNS будет управляться человеческим рыночным процессом, где управляемые законом «нейроны» могут создавать предложения и голосовать за изменения. Власть голосования пропорциональна депозитам dfinities относительно BSN, и нейроны могут получать награды и автоматически голосовать с задействованием направленного графа нейронов. Задача BSN – анализировать «моральную сторону власти», скрывающуюся за предложениями.

На высоком уровне блокчейн DFINITY строится поверх децентрализованного «маяка» произвольности, выступая в роли проверяемой случайной функции (VRF) и проверяемого сердцебиения системы. Это позволяет использовать произвольность как для процесса консенсуса, так и для уровней приложений. Система состоит из сети процессов, которая включает в себя майнеров и одноранговую широковещательную сеть, состоящую из неограниченного количества клиентов с постоянными псевдонимами. Широковещательная сеть организована в случайные группы, которые могут посылать сообщения кому-либо еще. Dfinity совместима с Ethereum; код Ethereum может работать на DFINITY.

Механизм консенсуса – это пороговое реле, где группе методом генерирования выдается публичный ключ для подписания сообщений с использованием пороговых подписей BSL, если определенный порог членов группы дал согласие. Производимые подписи – случайные числа, выдаваемые с помощью проверяемой случайной функции, которые могут быть использованы для выбора следующей группы. Этот пороговый процесс используется для заверения блоков (временная метка записи блока и подтверждающая публикация), что предусматривает время записи блока всего несколько секунд и завершенность после двух конфигураций или примерно 6 секунд. Этот процесс ставит в приоритет согласованность, а не доступность и исключает корыстный майнинг и проблему Nothing at stake (нечего терять) для сопротивления атакам Сивиллы в протоколе Proof-of-stake; он будет использован для ускорения построения шардов и валидационных башен. Шарды работают как хранилище, получают транзакции, записывают обновления в их локальное состояние, затем проводят транзакции в валидационные башни, которые исполняют контракты (написанные языком Solidity и языками высокого уровня, транслированными в WASM) и подтверждают транзакции.

Монетарная политика: Большинством (52.93%) токенов владеет основатель DFINITY, команда и партнеры. 45.82% токенов были проданы инвесторам на стадии предварительной продажи. Остаток (1.25%) был распределен между членами сообщества через airdrop.

Cosmos

Обзор: Cosmos – это будущая экосистема, позиционируемая на рынке как интернет блокчейнов и будет представлять собой сеть независимых взаимодействующих блокчейнов, разделенных на хабы с зонами. Основной хаб – это Комсос Хаб, который управляется по принциу блокчейн с помощью стейкового токена Atom. Независимые блокчейны со своими собственными токенами называются зонами; может существовать любое количество хабов со своими собственными публичными или частными зонами. Хабы присоединяются к зонам с помощью протокола IBC (коммуникация между блокчейнами), который позволяет посылать токены из одной зоны в другую. Ожидается, что Cosmos будет запущен в 2018 году и, как говорят, будет поддерживать тысячи транзакций в секунду (tps) в пределах своих зон.

Платформа умных контрактов Cosmos

Команда Cosmos разработала Tendermint, который они называют двигателем консенсуса в блокчейне общего назначения и который приводит в действие протокол одноранговых сплетен и традиционные протоколы консенсуса, устойчивые к BTF (проблема византийских генералов), которые предусматривают отказ до 1/3 машин. Tendermint будет управлять протоколом Cosmos Proof-of-Stake и предложит разработчикам интерфейс блокчейна ABCI для написания умных контрактов на любом языке программирования.

Для оплаты у Cosmos будет деловой токен, который называется Photon (фотон), им награждаются валидаторы и он используется для выплаты комиссионных зонам, которые его принимают. Есть предложение раздавать фотоны держателям токенов ether через хардспун (альтернатива хардфорку, которая может снизить конкуренцию криптовалют и облегчить их миграцию на разные блокчейны) Ethereum, что создаст Ethermint, зону PoS EVM с зеркально отображенными балансами на счетах Ethereum.

Tendermint имеет слабо синхронизированную систему кругового голосования, в которой валидаторы связывают атомы в виде побочных звеньев, предлагают блоки, сообщают сигналом о намерении, затем ставят подпись, чтобы ввести новые блоки. Требуется 2/3 валидаторов, чтобы записать блок, здесь последовательность превалирует над доступностью, и при полной работоспособности на завершение требуется 1-3 секунды. Tendermint - это делегированная система, в которой одновременно могут участвовать только 100 валидаторов. Делегаторы участвуют в консенсусе, валидаторы-полицейские, и разделяют доход с выбранными ими валидаторами по ставке комиссионного вознаграждения.

Монетарная политика: Cosmos провел ICO, который поднял 16 миллионов долларов на биткоинах и эфире за более чем 60% изначальных атомов для пользователей, принявших участие в подъеме капитала. Уровень инфляции атомов будет динамически регулироваться Космос Хабом, и будет приведен к диапазону от 7 до 21%.

EOS

Обзор: EOS – это самая последняя полная по Тьюрингу платформа умного контракта общего назначения, которая скоро будет запущена, и является третьим блокчейном Дэна Ларимера. https://cryptor.net/coins/eos отказалась от принципа децентрализованности и устойчивости к цензуре в пользу скорости и более высокой пропускной способности, она использует инфляцию для оплаты безопасности сети, чтобы пользователям вообще не приходилось платить комиссионные. В ней используется модель BFT с алгоритмом «Делегированное доказательство доли владения» (Delegated Proof-of-Stake (dPoS)) – разработанная Ларимером – для достижения консенсуса и как часть управления в цепи. Делегаты, у которых хранятся токены EOS, назначают голосованием 21 производителя блоков, которые используют псевдонимы и которые связываются обязательствами конституции EOS, которая находится в процессе развития. Производители блоков также оказывают услугу резервного хранения, используя межпланетную файловую систему (IPFS), для держателей токенов.

Платформа умных контрактов EOS

Время написания блока составляет грубо полсекунды, завершенность наступает в течение 2 секунд, и платформа предположительно может обработать тысячи транзакций в секунду. Данные по контрактам хранятся в WASM, аккаунты – это читаемые человеком имена пользователей, и платформа предлагает восстановление аккаунта на уровне протокола через партнеров, восстанавливающих аккаунты.

Запуск и процесс выборов для EOS был беспорядочным: платформа не получала должное количество голосов, пока на выборах не проголосовал огромный кит с более чем 5% токенов; однако платформа потерпела крах в течение 5 часов на первой же неделе, и производители блоков уже заморозили 34 аккаунта пользователей. Несмотря на провальный запуск, некоторые инвесторы все же верят, что проект займет свою нишу в тех областях применения, где необходим блокчейн с высокой пропускной способностью без устойчивости к цензуре типа sovereign-grade. Block.one поднял свыше 4 млрд. долларов в ICO EOS и имеет свыше 1 млрд. долларов капитала экосистемы для стимуляции роста блокчейна. Имеется дюжина хранилищ air-drop для держателей токенов EOS; дефолт в настоящий момент составляет 5% в год.

Категория: 
Криптовалюты
Технология: 
4
Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (3 оценок)
808 / 0
Аватар пользователя Daritas
Публикацию добавил: Daritas
Дата публикации: ср, 08/08/2018 - 10:35

Что еще почитать:

Комментарии:

А почему в этом списке отсутствует Lisk? Ethereum и EOS мне знакомы, а вот остальные платформы умных контрактов мне не знакомы.

вт, 10/02/2018 - 14:31

Джером

Мне вот интересно противостояние Ethereum И EOS. Какая все таки платформа умных контрактов победит, первая в своем роде или китайский аналог...

вт, 11/06/2018 - 23:56

Добавить комментарий