Вы здесь

Позволит ли Serenity избавиться от “бомбы сложности” в Ethereum?

В развитии сети Ethereum можно выделить четыре этапа: Frontier, Homestead, Metropolis и Serenity. На данный момент Ethereum находится на этапе Metropolis. Несмотря на то что Ethereum успешно преодолел две стадии развития, одна проблема, существующая еще со времен релиза Frontier, осталась неразрешенной. Это так называемая “бомба сложности”.

Позволит ли Serenity избавиться от “бомбы сложности” в Ethereum?

Для чего нужна "бомба сложности"?

Как только Ethereum перейдет к версии Serenity, алгоритм консенсуса сменится с Proof-of-Work (PoW) на Proof-of-Stake (PoS). При этом майнеры также должны будут перейти с цепочки PoW на PoS.

Из-за того, что некоторые майнеры могут остаться на цепочке PoW и внести путаницу, при создании Ethereum была заложена “бомба сложности”. Она позволит избавиться от неоднозначности.

Что такое “бомба сложности”?

Первым, кто упомянул о существовании бомбы сложности, стал Стефан Туал, коммерческий директор Ethereum. Он сделал это, когда сообщил в своем блоге о выходе первого патча для Frontier 4 августа 2015 года.

Как объяснил Туал, в Ethereum заранее была запрограммирована схема корректировки сложности, которая гарантирует хардфорк в сети в течение следующих 16 месяцев. Схема работает следующим образом: начиная с блока 200000, сложность разрешения начала увеличиваться по экспоненте. Примерно через год после того, как был подписан блок 200000, увеличение сложности разрешения стало заметным, поскольку оно серьезно повысило временные затраты майнеров на нахождение блока.

7 сентября 2016 года в сеть Ethereum был введен протокол, который повысил сложность добычи. По мнению коммерческого директора Ethereum, к декабрю 2016 года на добычу блока понадобилось бы столько времени, что это выглядело бы со стороны как полная заморозка активности в сети Ethereum.

Именно поэтому бомба сложности получила название “бомбы ледникового периода” (в некоторых источниках ее также называют “эпохой льда в Ethereum”). Тем не менее в декабре 2016 года сложность добычи блоков в Ethereum не увеличилась. Комментируя это, Виталик Бутерин в марте 2017 года опубликовал на Reddit пост следующего содержания:

“Из-за того, что алгоритм настройки сложности после хардфорка Homestead изменился, “ледниковый период” будет протекать очень медленно. Начиная с блока 3500000 до блока 3600000, каждый блок будет создаваться через 25 секунд после предыдущего. Следующие 100000 блоков будут формироваться с интервалом в 35 секунд друг от друга. Для следующих 100 тысяч блоков интервал составит 55 секунд, после этого — 95 секунд, и это будет продолжаться до тех пор, пока временное расстояние между блоками не достигнет 655 секунд, а на создание 100 тысяч блоков потребуется 26 месяцев. Однако это не произойдет раньше 2021 года”.

В октябре 2017 года начало “ледникового периода” было перенесено еще раз. Hardcap, состоявшийся 16 октября 2017 года (релиз Metropolis), отложила бомбу сложности еще на 1,33 года. Таким образом, к концу 2018 года блок в сети Ethereum будет создаваться примерно с интервалом в 30 секунд от предыдущего.

Избежать заморозки?

Если в конце 2018 года воздействие бомбы сложности на сеть Ethereum станет ощутимым, то, скорее всего, состоится еще один хардфорк. Он получит название Constantinople и подготовит Ethereum к внедрению алгоритма консенсуса Proof-of-Stake. 99% транзакций, которые будут проходить через Ethereum после хардфорка Constantinople, будут подтверждаться PoW-алгоритмом. Однако 1% транзакций будет обеспечиваться PoS-консенсусом, что впоследствии позволит использовать в Ethereum систему Casper — главной составляющей Serenity, финального релиза Ethereum.

PoW против PoS

При PoW-алгоритме компьютеры соревнуются между собой в том, кто быстрее решит сложную математическую задачу. Устройству, которому удалось решить задачу, вносит новый блок в сеть и получает вознаграждение за сам блок и транзакции, включенные в него. Из-за того, что всю премию получает первый решивший задачу компьютер, майнеры постоянно увеличивают мощность своих устройств, чтобы опережать конкурентов и подписывать как можно больше блоков. Однако из-за этого майнеры вынуждены тратить большие деньги на оборудование и электроэнергию, которую в процессе работы тратят фермы для добычи криптовалюты. Чем больше вычислительной мощности есть у майнера, тем больше энергии ему требуется.

При использовании PoS-алгоритма консенсуса узлы-валидаторы могут ставить деньги на блоки, которые добавляются в блокчейн. Вероятность получить деньги в результате PoS-майнинга тем выше, чем больше доля накопленной у майнера криптовалюты относительно других пользователей системы.

Валидатор, который размещает свои средства в Ethereum для получения прибыли, может считаться физическим лицом, дающим залог. Если блоки, на которые делают ставки валидаторы, действительны, они гарантированно получают свою долю назад. Если блоки являются мошенническими, то монеты, принадлежащие майнеру, теряются. Из-за того, что поддержка недействительных блоков строго наказывается, пользователи действуют честнее, чем при PoW-консенсусе.

Блокчейн-архитектор Дэвид Дуччини, который дал интервью издательству Cointelegraph, отметил, что из-за того, что майнеры вынуждены обналичивать криптовалюту для оплаты электричества и покупки нового оборудования, на курс токенов оказывается постоянное давление, снижающее их курс. Как правило, майнеры, которые работают в PoS-системах, продают свои токены спекулянтам. Если же майнинг основан на алгоритме PoS, то вознаграждение держателям монет переводится пропорционально имеющимся у них долям.

Стоимость энергии

Затраты на энергию при PoS-майнинге намного ниже, чем при использовании PoS-консенсуса. Валидаторам не нужно тратить деньги на покупку оборудования и оплаты электричества.

По мнению Майкла Горда, создателя MLG Blockchain, сети PoS эффективнее, чем сети PoW. При PoS-майнинге защита обеспечивается пользователями, которые используют свои токены. Напротив, если принят PoW-алгоритм консенсуса, то защитой сети занимаются майнеры, использующие свою вычислительную мощность.

PoS-сети не дают преимущества майнерам, у которых есть дорогостоящее оборудование для добычи криптовалют. Из-за этого отпадает необходимость в высоких затратах на покупку оборудования и электричества для его функционирования.

Дэвид Дуччини, блокчейн-архитектор, считает, что PoS превосходит PoW. “PoS предпочтительнее не только из-за того, что он не требует больших затрат энергии, но и потому, что он обеспечивает появление заинтересованных в долгосрочном процветании системы сторон, а не только майнеров, которые хотят быстро заработать денег”.

Атака 51% при использовании алгоритма PoS также представляется затруднительной. Чтобы провести ее, нужно купить 51% от всех токенов Ethereum, что очень дорого и не по силам практически никому. А в алгоритме PoW для проведения атаки 51% достаточно обладать 51% от производительной мощности сети. Это уже случалось: в июле 2014 года пул майнеров GHash в течение 12 часов контролировал 51% от всех мощностей, занятых в майнинге Bitcoin.

Дэвид Дуччини: “Уже сегодня в некоторых случаях добыча криптовалюты становится вооруженной — разумные люди становятся “экономическими террористами”, которые не гнушаются насильственных способов”.

Из-за того, что пул GHash контролировал 51% всей вычислительной мощности Bitcoin, майнеры, входящие в это объединение, могли контролировать транзакции и тратить монеты дважды.

Справедлив ли алгоритм консенсуса Proof-of-Stake?

Главная проблема, которая, как ожидается, возникнет из-за использования алгоритма Proof-of-Stake — увеличение богатства богатых. Майнеры, которые будут делать большие ставки, будут получать вознаграждение с большей вероятностью, чем их более бедные конкуренты. Кроме того, у них будет увеличенный доход с транзакций.

Если вы будете обладать 20% от всех токенов Ethereum и используете их для PoS-майнинга, то вероятность подписания вами очередного блока и получения премий за транзакции, которые содержатся в этом блоке — 20%. Если вы сделаете ставку в размере 0,005% от всех токенов сети Ethereum, то вероятность того, что вы подпишете блок и получите премию за попавшие в него транзакции — 0,005%.

Так, действительно ли PoS-системы отличаются от PoW по экономической структуре? Ведь если используется PoW-алгоритм майнинга, то богатый люди могут купить больше вычислительной мощности и добывать больше криптовалюты. Таким образом, увеличение богатства богатых происходит вне зависимости от того, какой алгоритм консенсуса используется — PoW или PoS.

Serenity

К тому моменту, когда состоится релиз Serenity (последнего этапа дорожной карты Ethereum), в системе активно будет применяться PoS-алгоритм. После выпуска Serenity Ethereum станет полноценной блокчейн-системой со встроенным языком программирования, которая позволит сторонним разработчикам создавать смарт-контракты и приложения. Создатель Ethereum Джеймсон Хадсон, проводя презентацию в 2017 году, дал оценку реализации дорожной карты Ethereum. В частности, разработчик отметил, что релиз Serenity будет большим шоком и потрясением для блокчейн-сообщества.

Ethereum — одна из блокчейн-сетей, которая ближе к бизнесу, чем другие децентрализованные сети данных. Все намерения создателей Ethereum указаны в WhitePaper проекта. Выдержка из документа:

“Ethereum намерен предоставить блокчейн-систему со встроенным языком программирования Turing. Он позволит создавать смарт-контракты, кодирующие произвольные функции переходов состояния. Это даст возможность пользователям Ethereum разрабатывать приложения на блокчейне Ethereum, а также решать иные задачи всего лишь несколькими строчками кода”.

Иначе говоря, цель Ethereum — дать возможность всем желающим решать задачи, которые стоят перед ними, при помощи программирования. Страшно подумать, что стоимость компании, которая даже меньше, чем 75% от целевого назначения, оценивалась 13 января 2018 года в 1330 долларов. Однако если учитывать сказанное выше, то комментарий Джеймсона Хадсона о Serenity приобретает большой смысл.

Категория: 
Криптовалюты
Монета: 
Технология: 
2
Ваша оценка: Нет Средняя: 2 (1 оценка)
1711 / 0
Аватар пользователя admin
Публикацию добавил: admin
Дата публикации: ср, 05/02/2018 - 10:15

Что еще почитать:

Добавить комментарий