Вы здесь

В двух словах о разнице между частным и публичным блокчейном

Когда мы пытаемся понять, в чем главное отличие между публичным и частным блокчейном, важно заметить, что терминология, используемая в СМИ, часто неправильно формулируется.

В двух словах о разнице между частным и публичным блокчейном
Публичный Блокчейн
Не требующий разрешений
Частный Блокчейн
Требующий разрешений
Каждый может присоединиться к сети Блокчейн, это значит, что пользователь может читать, вносить записи и участвовать в публичном блокчейне.
Публичные блокчейны децентрализованы, и никто не имеет контроля над сетью, и они безопасны в том, что данные не могут быть изменены после проверки в блокчейне.
Требующие разрешения сети накладывают ограничения на то, КТО допускается к участию в сети и в каких сделках.

Публичный блокчейн – это не требующий разрешений блокчейн. Любой желающий может присоединиться к сети блокчейн, что означает, что он может читать, вносить записи или участвовать в публичном блокчейне. Публичные блокчейны децентрализованы, никто не имеет контроля над сетью, и они безопасны в том, что данные не могут быть изменены после проверки в блокчейне.

С другой стороны, частный блокчейн – это требующий разрешения блокчейн. Требующие разрешения сети накладывают ограничения на то, КТО допускается к участию в сети и в каких сделках.

Сталкиваясь с блокчейном, возникает резонный вопрос относительно выбора типа сети, потому что блокчейн представлен множеством разных видов.

Как правило, мы слышим о публичном и частном блокчейнах.

Однако есть один фактор, который часто остается в стороне, который связан с понятием открытого и закрытого блокчейна. И важно учитывать оба параметра, чтобы знать, какие возможные решения подходят для вашей идеи.

Когда мы говорим о публичном и частном блокчейнах, на самом деле мы говорим о том, кто может записывать данные в этот блокчейн, или в этот реестр.

Когда речь идет об открытой или закрытой сети, имеется в виду, кто способен читать эти данные.

Таким образом, мы можем говорить о решениях, которые являются публичными и открытыми, публичными и закрытыми, частными и открытыми, частными и закрытыми.

Говоря о публичных блокчейнах, в действительности большинство имеет в виду публичный открытый блокчейн. Это блокчейн, где каждый может записывать данные в блокчейн, а кто-то еще может прийти и прочитать эти данные.

Публичные блокчейн-платформы, такие как Биткоин, Эфириум, Лайткоин сейчас подвергаются активному обсуждению; они представляют собой то, что мы также называем «не требующие разрешений блокчейн-платформы», что означает, что их конструктивная задача - повысить и защитить анонимность пользователя.

Бытует мнение, что публичные блокчейн-платформы, такие как Эфириум, не могут использоваться для создания разрешительных сценариев или для управления доступом к данным.

Правда в том, что они могут использоваться для этих целей, просто они не оснащены всеми необходимыми инструментами, которые можно найти в частном, или требующем разрешения блокчейне. Но в принципе, вы всегда можете использовать эти открытые публичные платформы для создания сценария разрешения, вам просто нужно понимать, что задача по созданию разрешительной модели лежит на вас, ваших архитекторах и разработчиках и что все начинается с системы управления личными данными.
Размышляя о публичных блокчейнах, мы думаем о таких блокчейн-платформах, как Эфириум и Биткоин, которые по умолчанию, по самой природе, предназначены для сохранения анонимности.

Если мы не знаем, кем является пользователь, мы действительно не в состоянии создать сценарии разрешений, разработать доступ на основе ролей участников и контролировать, какие данные они – участники – могут читать или записывать.

Во многих ситуациях это является плюсом, поэтому мы видим криптовалюты на базе публичных блокчейн-платформ. Это связано с важностью сохранения анонимности, которая является одним из основных преимуществ использования криптовалюты.

Почему?

Ну, потому что, если у пользователя есть валюта, что-то ценное, он должен быть в состоянии обменять ее и потратить, и делать с ней то, что захочет, как и все остальные. Мы не хотим рассматривать какой-либо класс пользователей иначе, чем любой другой в этих сценариях. Итак, у нас есть публичный блокчейн, и он совершенно отличается от частного, требующего разрешения блокчейна.

Теперь, альтернативой публичному блокчейну, естественно, является частный блокчейн.

Это такие платформы, как Hyperledger, Hashgraph, Corda и др.

Частные блокчейны больше известны, как требующие разрешений блокчейны.

Когда мы говорим о частном блокчейне или когда мы слышим, что люди говорят о частных блокчейн-решениях, они, как правило, говорят о частной и закрытой стороне спектра. Мы хотим контролировать, кто может записывать данные в этот блокчейн, и мы хотим контролировать, кто может читать данные из этого блокчейна. И для того, чтобы сделать это, первым шагом является идентификация личности. Нам нужно знать, кто является частью блокчейн-сети. Если мы не знаем, кем является пользователь, становится трудно, если не невозможно, определить правила о том, какие данные они могут вносить в реестр и какие данные из реестра они могут использовать.

Когда мы говорим о частном блокчейне, следует понимать, что это требующий разрешения блокчейн, который с самого начала имеет представление о том, кто вы.

И это очень отличается от публичной платформы типа Эфириума, которая пытается защитить и повысить анонимность и которая, как было сказано ранее, по своей конструкции, не знает, кем является пользователь.

Чаще всего частные блокчейны, как правило, идут вместе с инструментами управления личными данными или модульной архитектурой, к которой вы можете подключить собственное решение управления личными данными. Это может быть что угодно: от поставщика услуг членства до решения OAuth с помощью Google, Facebook, LinkedIn и т. д.

Это идея, лежащая в основе частных блокчейнов.

Все начинается с выяснения, кем является пользователь, потому что, как только мы выяснили это, мы можем определить, какую роль он играет, и мы можем использовать эту роль, чтобы определить, к каким сведениям этот пользователь должен и не должен иметь доступ.

В публичном блокчейне нам нужно немного изменить мотивацию (систему поощрения и стимулирования) для хорошего поведения, потому что мы не знаем, кем является пользователем.

Чтобы гарантировать, что все участники в системе ведут себя честно и согласно правилам, мы используем экономические и игровые механизмы стимулирования. Мы единогласно (методом группового консенсуса) определили ситуации, при которых добросовестных участников экономически поощряют, а нечистые на руку пользователи несут рабочие и финансовые издержки без возможности когда-нибудь компенсировать эти расходы.

В частном, требующем разрешений блокчейне мы отталкиваемся от того, кем является пользователь.

Таким образом, в корпоративном сценарии, блокчейне для бизнеса, блокчейне для производственно-сбытовых цепочек, зная, кем является пользователь, с какой структурой он связан и какова его роль, мы может предположить, что он будет вести себя честно, потому что в противном случае нам не составит труда выяснить, кто ведет себя нечестно, и этот пользователь пострадает от последствий своих неправомерных действий.

Таким образом, у публичных и частных блокчейнов есть два совершенно разных предложения.

У многих возникает впечатление, что они конкурируют друг с другом, но в действительности это не так. Они просто служат для обеспечения различных типов решений.

Давайте обсудим, что такое частные блокчейны и почему они используются предприятиями:

Частные блокчейны также называются требующими разрешения блокчейнами или блокчейнами для предприятий. Предприятия должны обеспечить определенный уровень безопасности, конфиденциальности, соответствия, производительности и многих других свойств, которые может гарантировать частный блокчейн.

Этот тип блокчейна может быть с открытым исходным кодом, консорциумом или быть частной разработкой.

У частного блокчейна много вариантов, и наиболее распространенными из них являются Hyperledger, R3 Corda и Quorum.

Транзакции обрабатываются выбранными узлами в блокчейне.

С точки зрения производительности, в этой сети, где обработкой транзакций занимается только несколько узлов (для сравнения в Эфириуме этим занимается 12000), можно достичь прироста производительности за счет сокращения времени ожидания и увеличения скорости транзакций.

Транзакции не являются открытыми для общественности (прозрачными) в блокчейне, и доступ к реестру могут получить только выбранные узлы.

Например: R3 Corda, где транзакции транслируются только между определенными узлами, а остальные пользователи блокчейна не участвует.

Некоторые из преимуществ публичных блокчейнов:

  • Открыт для чтения и внесения записей
    Может принять участие любой желающий, записывающий данные о транзакции в блокчейн, напр., Эфириум или Биткоин; транзакции можно посмотреть в проводнике блокчейна.
  • Реестр носит распределительный характер
    База данных не централизована, как в клиент-серверном подходе, и все узлы в блокчейне участвуют в подтверждении правильности транзакций.
  • Неизменный
    Невозможно изменить то, что записано в блокчейн.
  • Безопасный благодаря майнингу (правило 51%)
    Например, в случае с Биткоином, получение большей части мощности сети потенциально могло бы привести к крупным двойным тратам и неспособности подтверждать транзакции наряду с другими потенциально вредоносными действиями.

Некоторые из преимуществ частных блокчейнов:

  • Требуется разрешение от предприятий
    Предприятие контролирует ресурсы и доступ к блокчейну, следовательно, частный и/или требующий разрешения.
  • Более быстрые транзакции
    При локальном распределении узлов, когда количество записывающих в реестр узлов намного меньше, производительность выше.
  • Лучше масштабируемость
    Способность добавлять узлы и требуемые услуги может дать большое преимущество предприятию.
  • Соблюдение требований
    Как предприятие вы, вероятно, имеете определенные требования по соответствию, которым необходимо отвечать, и контроль над вашей инфраструктурой помог бы в беспрекословном соблюдении этих требований.
  • Консенсус более эффективный (меньше узлов)
    Частные блокчейны, или блокчейны предприятий, имеют меньше узлов и, как правило, используют другой алгоритм консенсуса, например, BFT (в отличие от алгоритма POW в публичных блокчейнах).

Теперь, когда мы поговорили о публичных и частных блокчейнах, мы можем рассказать о некоторых различиях между ними и о том, что каждый из этих типов платформ стремится обеспечить.

Итак, публичные блокчейны действительно хороши в тех случаях, когда защита анонимности пользователей является важной составляющей или когда она увеличивает ценность решения; и они действительно отличные платформы для тех решений, в которых все пользователи должны быть равны.

И мы можем в этом убедиться, потому что большинство публичных блокчейнов сейчас используются для поддержки криптовалют, и это действительно отличный пример использования.

В случае таких криптовалют, как Биткоин, Лайткоин, Эфириум и т.д., мы не хотим иметь какие-либо разрешения или доступ на основе ролей.

Каждый должен иметь возможность владеть биткоинами.

Каждый должен иметь возможность торговать с кем-либо еще.

Таким образом, мы в итоге получаем открытую и не требующую разрешений модель с полной прозрачностью.

Это кардинальным образом отличается от того, что мы имеем в мире корпораций, потому что там совершенно другие проблемы.

В корпоративном сценарии, в бизнес-сценарии, анонимность – это плохо.

  • Я хочу знать, кем именно являются все эти участники, и мне нужно знать, кто они, потому что я не хочу полной прозрачности.
  • Я не хочу делиться всеми своими бизнес-данными со всеми участниками моей бизнес-сети или широкой публикой.
  • Я хочу контролировать, кто видит, какой тип информации и при каких обстоятельствах , и я также хочу контролировать, кто может записать эту информацию в блокчейн.

Таким образом, я мог бы использовать частное блокчейн-решение для управления отношениями производитель-поставщик, где только я и мои поставщики могут видеть цену, которую я плачу за определенный товар. Только конкретный поставщик может увидеть детали контракта, который у меня заключен с ними, а не детали контракта, который у меня есть с другими поставщиками.

И я, возможно, захочу поделиться некоторыми из этих макро-данных высокого уровня с потребителями, чтобы они могли видеть происхождение продуктов, которые они покупают, но, конечно, я бы хотел скрыть аспект финансов, скрывающийся за всем этим.

Поэтому, рассматривая, в чем именно состоят отличия между этими двумя типами блокчейнов, мы видим, что публичные блокчейны больше сфокусированы на модели B2C, или бизнес для потребителя, в то время как частный блокчейн типа Hyperledger в действительности хорошо работает для модели В2В, или бизнес для бизнеса, цепочек поставок, цепочки связей или создания какой-либо общей инфраструктуры между предприятиями.

Как мы уже говорили, важно помнить, что существует большое заблуждение, что публичные и частные блокчейны являются конкурентами.

Они не являются конкурентами, и во многих случаях используются компоненты обоих типов блокчейнов.

Важно понимать разницу между ними и то, что все начинается с управления личными данными.

В принципе, когда вы противопоставляете публичный блокчейн частному, я думаю, что все начинается с управления личными данными: в частном блокчейне вы с самого начала знаете, кем являются все участники.

В публичном блокчейне, опять же, вы не знаете, кем являются все эти участники, но это не означает, что вы не можете построить модель разрешений на публичной площадке, но тогда вам, вашим архитекторам и разработчикам придется развить логику и механизм управления личными данными.

Это о частном и публичном блокчейнах в двух словах. Они являются двумя абсолютно разными блокчейнами.

Они служат разным целям, и вы убедитесь в том, что многие реальные примеры использования, которые вы найдете, легко используют оба типа блокчейна.

Категория: 
Криптовалюты
Технология: 
4
Ваша оценка: Нет Средняя: 3.5 (2 оценок)
3789 / 1
Аватар пользователя Мирослав Лимм
Публикацию добавил: Мирослав Лимм
Дата публикации: вт, 01/08/2019 - 10:34

Что еще почитать:

Добавить комментарий