Вы здесь

Ripple: не то, чем кажется

В свете последних новостей о том, что Apple будет использовать технологию Ripple для Apple Pay...

Вторая половина 2017 года была прорывной для большинства криптовалют, и токен Ripple был одним из лидеров роста. В начале 2018 года эта цифровая валюта заняла второе место по капитализации на криптовалютном рынке, уступая на тот момент лишь биткоину.

В тот момент множество людей верили в криптовалюту Ripple, XRP, возможно, даже больше, чем в биткоин, и уж точно больше, чем в другие криптовалюты. Между тем, большинство восторгов в отношении этого токена не имеет никаких оснований, и снижение курса XRP в 8-10 раз за последние два месяца – тому подтверждение. Почему криптовалюту Ripple переоценивают, чем она хуже других токенов, и в чем заключается ее опасность для инвесторов?

Ripple: не то, чем кажется

Ripple и XRP – это не одно и то же

Названия Ripple и XRP очень часто отождествляют, но это не совсем правильно. Ripple – это IT-компания, одним из продуктов которой является криптовалюта XRP. Ripple сотрудничает с банками и финансовыми организациями, предлагая им различные IT-решения на блокчейне. Однако почти никто из корпоративных клиентов Ripple не использует ее криптовалюту (XRP).

У Ripple есть три основных сервиса для банков: xCurrent, xRapid и xVia. xCurrent (блокчейн-решения для быстрых интернациональных валютных транзакций) – самый популярный продукт, которым пользуются практически все клиенты Ripple, однако с XRP связан сервис xRapid, который пока не пользуется особым спросом у финансовых организаций.

Таким образом, XRP не поддерживается продуктом Ripple, и Ripple практически не зависит от XRP.

XRP – не самая инновационная криптовалюта

Токен XRP, вопреки ожиданиям некоторых энтузиастов, не является оригинальной и инновационной криптовалютой. Его главное преимущество перед биткоином, эфиром и некоторыми другими лидерами рынка цифровых валют – это скорость транзакций. Однако уже сейчас разрабатываются и внедряются различные решения (например, Lightning Network), позволяющие ускорить и удешевить транзакции и для других криптовалют.

При этом каждый месяц на ICO выходят по несколько проектов, предлагающих не только быстрые и дешевые транзакции, но и другие интересные и полезные сервисы, а также более высокий уровень безопасности, конфиденциальности и т. д.

Ripple и XRP не предлагают прорывных технологий

Главное преимущество Ripple перед конкурентами – использование блокчейн-технологий. Однако Ripple – не единственная компания на рынке, предлагающая корпоративным клиентам блокчейн-транзакции. R3 также использует блокчейн для межбанковских платежей. На старте R3 привлекла более 107 долларов венчурного капитала, и сейчас сотрудничает с 70 компаниями (Ripple со своей сотней клиентов имеет не слишком большое преимущество). Stellar – компания, созданная одним из основателей Ripple как лучшая альтернатива первому детищу, уже имеет несколько крупных контрактов (например, с IBM), а ее криптовалюта XLM занимает восьмое место по капитализации.

Своим главным конкурентом Ripple считает компанию SWIFT и их сервис международных переводов. При этом клиентами SWIFT является более 11 тысяч финансовых организаций, а годовая прибыль компании исчисляется десятками миллиардов долларов. Для того чтобы превзойти SWIFT и вытеснить эту компанию с рынка, Ripple необходимо вырасти в несколько десятков раз как по количеству клиентов, так и по количеству сотрудников.

При этом SWIFT достаточно просто успешно запустить свой блокчейн. Руководство SWIFT уже заявило, что рассматривает технологию блокчейн как одно из направлений развития своей системы, однако не считает ее чем-то революционным, и не спешит внедрять ее немедленно и повсеместно.

XRP – централизованная криптовалюта

Порядка 65 % XRP находится под контролем компании Ripple. Ripple же полностью контролирует эмиссию (выпуск) новых монет XRP. Это значит, что XRP полностью зависит от Ripple и, если компания потерпит крах (а следует помнить, что и куда более крупные и надежные организации регулярно банкротятся), это будет означать и крах XRP.

Кроме того, даже если с финансовой точки зрения у Ripple будет все хорошо, она, как официальное юридическое лицо, остается уязвимой для регуляторов. При этом биткоин, эфир и большинство других криптовалют, благодаря децентрализованности, практически полностью защищены от попыток контроля и ограничения.

Развитие сервисов с XRP не станет поводом для роста

Даже если предположить, что банки, использующие xCurrent, а также все новые потенциальные клиенты Ripple заинтересуются XRP и будут ее использовать, это не станет импульсом для роста криптовалюты. XRP будет для банков лишь средством и очень нестабильным активом, от которого эти организации будет стараться избавить сразу же, как он перестанет быть нужен для транзакций. В итоге спрос на XRP вряд ли когда-нибудь всерьез превысит предложение – соответственно, не будет и динамичного роста.

При этом сама вероятность того, что Ripple будет стабильно развиваться и обходить все конкурентов, а прежние лидеры направления (в первую очередь, SWIFT), не будут принимать никаких новых решений и тихо уйдут, уступив свое место на рынке, крайне мала.

Перечисленные выше пять факторов не означают, что XRP является бесперспективной криптовалютой и плохим вложением. Пока процветает Ripple, эта криптовалюта будет пользоваться спросом. Однако рост в конце 2017 - начале 2018 годов является лишь следствием спекуляций, и никоим образом не отражает реальной ценности XRP как актива. Перед тем как вкладывать свои деньги в какую-либо криптовалюту, необходимо детально изучить ее и в любом случае покупать токен, когда он находится на вершине хайп-цикла – не самое экономически верное решение.

Категория: 
Криптовалюты
Монета: 
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)
1008 / 0
Аватар пользователя admin
Публикацию добавил: admin
Дата публикации: ср, 04/11/2018 - 10:38

Что еще почитать:

Комментарии:

Сильно напрягает 100% премайн ripple и то, что более 50% монет находится под контролем разработчиков, тем самым они могут манипулировать ценой токена так как захотят

ср, 09/19/2018 - 12:53

Добавить комментарий