Автор статьи расскажет про шесть основных ошибок, совершаемых трейдерами на крипторынке.

1. Не проявлять терпение при инвестировании
Одна из основных причин, по которой люди не хотят участвовать в криптоторговле, заключается в чрезвычайной переменчивости этого рынка. Цены всего за месяц могут вырасти на тысячи процентов, а на следующий – упасть в ноль.
И одной из главных ошибок, которые совершают люди, является их неспособность сохранять спокойствие во время этих рыночных скачков. Люди не могут просто придерживаться одного курса: их всегда тянет на совершение каких-либо действий.
Самые успешные криптоинвесторы, чей доход чистыми исчисляется семизначными цифрами, с которыми мне довелось когда-то повстречаться, все время говорили о важности терпения. Если ваши исследования и анализ показывают, что рынки являются прибыльными и, по прогнозам, будут расти, не впадайте в уныние после небольшого падения; и наоборот, если ваш анализ сигнализирует о медвежьих трендах, не впадайте в панику или страх, если цены вдруг резко подскочат.
Выбор точного времени для вхождения на рынок или выхода из него не только невозможен, но и является огромным фактором, объясняющим, почему люди не могут оставаться терпеливыми. Когда их портфель не приносит постоянной прибыли, они чувствуют необходимость действовать, но порой лучшее действие - это вообще ничего не делать.
В этой своей статье я привел несколько причин, по которым терпение является ключом к успешному инвестированию. Я настоятельно рекомендую прочесть ее, если вы еще этого не сделали.
2. Играть в азартные игры, а не инвестировать
Уровень жадности в этом пространстве не сравним ни с чем, что мы видели раньше.
Люди вкладывают деньги в какие-то непонятные NFT, монеты-мемы и бесполезные токены в надежде стать миллионерами за одну ночь. Хоть мечтать и не вредно, но это опасная ловушка, в которую попадают 99% трейдеров.
Независимо от того, есть у вас рыночный опыт или нет, вам нужно различать азартные игры и инвестиции. Инвестирование требует большого количества исследований и должной осмотрительности с использованием логики, в то время как азартные игры требуют спонтанных эмоциональных всплесков и бредовых мыслей, о которых потом часто сожалеют.
В моей парадигме так: если за токеном, кроме слов, нет фундаментальных принципов или пользы, это просто азартная игра. Почти всегда памп на крипторынке вызывали спекуляции и жадность, но это, как правило, не длится вечно. Мы прекрасно видели, что произошло в 2018 году, когда почти все альткоины упали на 90-99% после того, как крипто-пузырь наконец лопнул.
Большинство из этих альткоинов уже и не существуют сегодня, но теперь у нас есть новая волна бесполезных токенов, пришедших им на замену, что, без всякого сомнения, приведет к появлению тысяч облапошенных гореинвесторов после того, как крипто-пузырь снова полностью схлопнется.
Азартные игры выглядят так:
- Бросаешься в покупку крипты очертя голову
- Ведешься на советы «бывалых»
- Покупаешь самый раскученный токен
- Кидаешься из крайности в крайность (покупаешь, когда цена растет; впадаешь в панику; продаешь, когда цена падает)
- Спихиваешь ответственность на других, а сам прячешь голову в песок
Инвестирование же выглядит иначе:
- Составляешь финансовый план, основываясь на целях и просчитывая риски
- На основе плана формируешь диверсификацию портфеля
- Придерживашься плана до тех пор, пока что-то не изменится
- Принимаешь решения исходя из плана, а не на эмоциях
- Используешь долгосрочный подход (азартные игры - это история про сиюминутную прибыль)
Наличие плана - это ключевое различие. Если у вас нет представления о том, где вы хотите оказаться, вам будет гораздо труднее принимать правильные решения.
3. Придерживаться философии вечного ходлера
Идея о том, что нужно «держать и не продавать монеты как можно дольше», не фиксируя при этом прибыль, стала опасным менталитетом, который был заложен в основы крипторынков в основном крупными игроками, инсайдерами и институтами.
Спросите себя, почему руководители крупных проектов, владельцы бирж или какие-то крупные инвесторы призывают других покупать и «держать монеты вечность»? Это очень простая концепция, и она заключается в том, что они хотят опередить всех остальных.
Каким образом они могли бы скидывать свои активы, если бы все остальные тоже это делали? Философия ходлинга обеспечивает им необходимую стабильность и ликвидность для продажи монет по более высоким ценам.
Чарли Ли и пузырь лайткоина
Если вы варились в криптокотле в период 2017-2018 годов, вы, возможно, знаете о скандале, связанном с Чарли Ли, генеральным директором Litecoin. Когда лайткоин был на пике, он сказал миллионам своих подписчиков и инвесторам: «Не продавайте до последнего!».

Но не прошло и 24 часов, как Ли сбросил весь свой портфель монет, и цены за год упали на 99%.
Все эти движения «ХОДЛ» и «Бриллиантовые руки» - просто уловка инсайдеров и крупных игроков, чтобы облапошить розничных инвесторов.
Ходлинг на рассвете бычьего рынка
Ходлинг - это не всегда плохая идея. На самом деле, это действительно хорошая тактика на ранних этапах бычьего рынка. Например, в марте 2020 года, когда цена биткоина упала ниже 4000 долларов, я дал несколько комментариев, советуя людям не продавать монеты и готовиться к началу бычьего цикла из-за наступления очевидных факторов.
Когда цены падают значительно ниже исторического максимума и у вас есть веские основания для прогнозирования длительного бычьего тренда, ходлинг - неплохая идея. К сожалению, не у всех хватает нервов, поэтому многие «ломаются».
4. Следовать советам фанатиков
Фанатики, или максималисты, - одни из самых опасных и манипулятивных игроков на рынке. Начиная с призывов к своим последователям брать двойные ипотечные кредиты и покупать на пике и заканчивая откровенными схемами Понци, - все это определенно должно стать тревожным звоночком.
Будьте осторожны со схемами «накачали - сбросили»
Cryptonator1337 – лишь один из многотысячной армии крипто-инфлюенсеров, которые уже несколько месяцев обманывают своих подписчиков. Раздавая токены своим подписчикам, он работает на опережение, скидывая свои монеты, пока те покупают.

Это известная и распространенная схема под названием «накачал – сбросил». И это еще одна причина, по которой вам следует опасаться советов незнакомых людей в Интернете.
На картинке выше мы видим, что Cryptonator продал свой токен XHV примерно на пике, за которым последовал полный крах монеты (после того, как он и его инсайдеры сбросили свои активы своим же подписчикам); он проделывал это с несколькими сотнями токенов на протяжении многих лет, но это настолько частая история, что никого уже не удивляет.
После того, как я разоблачил его в июне, он написал целую поэму, обвинив меня в том, что я мошенник (при этом не представил абсолютно никаких доказательств). Это еще одна тактика, которую используют мошенники: они пытаются оклеветать и дискредитировать любого, кто их выводит на чистую воду.
Не ведитесь на рекламу
Когда дело доходит до фанатиков, их единственная цель - заманить как можно больше подписчиков, а затем замордовать их партнерскими ссылками и схемами Понци.
Вот почему вы часто видите таких кадров в зазывающей рекламе типа «заработай 500 000 долларов в следующем месяце» или «100 000 долларов к концу года!» — все это привлекает внимание.
Оставайтесь реалистами
Хоть я считаю, что полезно выслушивать разные мнения, как пессимистов, так и оптимистов, но фанатики – это совсем другое дело: они не представляют ценности в этом пространстве.
Нет никаких сомнений в том, что они эмоционально нестабильны и рассказывают сказки. У них нет никаких навыков инвестирования, и они, по сути, просто продавцы волшебного эликсира, поэтому следовать их советам себе дороже.
Многие новички в криптопространстве последуют за ними и получат вредные финансовые советы. А следовало бы держаться тех, кто использует логику и рассуждения, которые действительно могут оказаться полезны в трейдинге.
5. Не проводите собственные исследования
Лентяи, которые ждут, что другие всегда будут что-то делать за них, часто ничем не вознаграждаются. Мы видим, что миллионы новых розничных инвесторов выходят на рынки, однако многие из них, вместо того чтобы самостоятельно проводить весь процесс исследования и анализа проектов, ищут быструю прибыль.
В отличие от других, я всегда призываю людей принимать собственные решения, а не слепо следовать за мной (или кем-либо еще). Никто никогда не будет на 100 % прав в своих прогнозах и предположениях, поэтому проведение собственных исследований абсолютно необходимо.
Учитывая, что на рынке более 12 000 монет, каждый из проектов утверждает, что у него есть какое-то новаторское решение для несуществующей или просто высосанной из пальца проблемы. Если вы слепо поверите таким сказочникам на слово, вы можете остаться с кучей бесполезных монет.
Вы также должны читать все с долей скептицизма. Многие будут бесстыдно рекламировать свои собственные крипто-идеи. Такова человеческая природа. Просто будьте осторожны с этим.
Хороший способ активно использовать эту стратегию:
- Определение потенциальных проектов для инвестирования
- Дайте проектам оценку от 1 до 5 по каждой категории
- Инвестируйте только в проекты с наивысшим общим баллом
Любой, у кого есть подключение к Интернету, может реализовать эту стратегию в своих инвестициях в криптовалюту. Это просто требует времени и усилий. Но это непременно окажет благотворное влияние на решения, которые вы принимаете.
6. Исходите из эмоций, а не логики
Одна общая вещь, которую я заметил, - это степень, в которой криптосообщество использует эмоции, а не логику при торговле. Это опасный путь, и его всегда следует избегать, если вы хотите добиться успеха.
Рыночные циклы - это то, что каждый должен изучать и понимать. Ниже приведена диаграмма, на которой показано несколько различных этапов, которые мы будем наблюдать на протяжении всего рыночного пузыря, что может помочь вам лучше понять и подготовиться к логическим действиям против текущих рыночных настроений.

Знания дают уверенность
Если вам легко убедить себя покупать по высокой цене и продавать по низкой, крайне маловероятно, что вы провели какое-либо реальное исследование актива, которым торгуете. Вместо этого вы слишком сосредоточены на получении быстрой прибыли, что часто приводит к быстрым потерям.
Давайте предположим, что у Боба было 100 000 долларов для инвестирования. Он мог бы повестись на сомнительные монеты, если бы его настроение менялось из-за колебаний цен, а мог бы провести обширное исследование нескольких токенов, его заинтересовавших.
Если предположить, что Боб нашел токен, который ему действительно понравился, то с помощью сильного в техническом плане анализа, он решится инвестировать в него. Боб знает, что он провел исследование и уверен в своем анализе, поэтому он не будет испытывать тех же эмоций, что и другие.
Люди, которые полностью понимают, во что они инвестируют, с большей вероятностью выдержат эмоциональные факторы, которые значительно усложняют процесс инвестирования.
В этой ветке в Твиттере я излагаю ключевые советы по инвестированию, которые помогут вам контролировать свои эмоции. Я настоятельно рекомендую прочитать ее, если вы еще этого не сделали!