Вы здесь

Стабильные монеты и их ценность для криптоэкосистемы

В этой статье автор детально расскажет о стабильных монетах и объяснит, почему эти монеты служат своего рода «локомотивом» для крипторынка.

Стабильные монеты и их ценность для криптоэкосистемы

Если учесть, что с момента появления биткоина прошло чуть более 10 лет, эволюция индустрии криптовалют идет гораздо быстрее, чем развитие большинства современных рынков. В настоящее время суммарная рыночная капитализация криптовалютной отрасли значительно превышает 1 трлн долларов, в которой бОльшую долю занимает BTC со своими 60,7%. Сегодня этой экосистемой все больше интересуются крупные игроки по всему миру: от регуляторов до компаний из списка fortune 500 и институциональных инвесторов.

Несмотря на такой внушительный рост, крипто-индустрия по-прежнему имеет дурную славу высоковолатильного рынка, когда дело касается ценового поведения. Это именно та проблема, которую индустрия криптовалют сегодня пытается решить с помощью стабильных монет, таких как USDT, USDC, PAX и DANI. Этот развивающийся класс криптомонет начал набирать популярность еще в 2015 году, когда доллар США попал в листинг сразу нескольких бирж, активно работающих на тот момент.

Стабильные монеты

По определению, стабильные монеты – это криптоактивы, которые обеспечиваются относительно стабильным активом, чтобы минимизировать присущую крипторынку волатильность цен. Этот класс криптомонет зарекомендовал себя как альтернативное решение по минимизации волатильности при торговле криптоактивами. Сегодня они являются одними из ведущих криптоторговых пар, и большинство маркет-мейкеров предпочитают фиксировать прибыль через стабильные монеты.

Как и ожидалось, концепция стабильных монет вызвала неоднозначную реакцию со стороны новаторов и регуляторов, интересующихся криптоиндустрией. Одни верят в их необходимость, в то время как другие придерживаются идей традиционной экономики, в которой только центральные банки имеют мандат на поставку денег. Тем не менее, в 2020 году предложение стабильных монет выросло примерно на 322% и достигло $24,8 млрд с $5,9 млрд.

Типы стабильных монет

Стабильные монеты развивались на протяжении нескольких лет и в настоящее время делятся на 3 основных типа: обеспеченные фиатом, обеспеченные криптовалютой и необеспеченные (алгоритмические стабильные монеты). Давайте рассмотрим основные характеристики каждого типа и механизм их работы в криптоэкосистеме.

Обеспеченные фиатом стабильные монеты

Как следует из названия, стабильные монеты, обеспеченные фиатом, привязаны к определенной валюте (в большинстве случаев к доллару США). В идеале такие монеты должны быть обеспечены в соотношении 1:1 (так, чтобы количество находящихся в обращении стабильных монет в любой момент уравновешивалось резервами, хранящимися у эмитента).

Возьмем, к примеру, Tether (USDT), который по замыслу должен быть обеспечен долларом США в соотношении 1:1. Это означает, что денежные резервы Фонда Tether всегда должны быть эквивалентны количеству находящихся в обращении монет. Однако это не совсем так: по последней информации, резервная поддержка на каждый USDT находится на уровне 0,74 доллара США, а не 1 $.

Другие стабильные монеты, которые поддерживаются долларом США, включают в себя Gemini Dollar (GUSD) и монету USDC от Circle и Coinbase. Эти две монеты появились немного позже, и им еще предстоит оспорить доминирование USDT на рынке в совокупных и ежедневных объемах торгов.

Стабильные монеты, обеспеченные фиатом, учитывая их централизованный характер, в основном используются на централизованных биржах, где они теперь являются частью стандарта. Ведущие биржи включили в листинг торговые пары на базе стабильных монет, обспеченных фиатом, почти для всех криптоактивов, перечисленных на их платформах.

Обеспеченные криптовалютой стабильные монеты

Стабильные монеты с криптовалютным обеспечением обеспечиваются криптовалютами, а не фиатными валютами. Вы можете задать резонный вопрос: как это гарантирует стабильность или сохранение ценности?

Как и доллар США, который известен своей стабильностью, некоторые криптоактивы, такие как биткоин и эфир, завоевали статус «стабильной» - по сравнению с остальными участниками рынка - криптовалюты. По сути, большинство стабильных монет этого типа обеспечиваются одним из двух упомянутых выше цифровых активов.

Стабильная монета DAI

Самой популярной стабильной монетой, поддерживаемой криптовалютой, является DAI. Эта инновация, построенная на базе блокчейна Ethereum для управления децентрализованным резервом, была запущена компанией MakerDAO. Если говорить простым языком, никто не может контролировать запас DAI.

Конечно, все хорошее имеет свою цену: коэффициент залогового обеспечения DAI намного выше из-за волатильности цен криптоактивов. Например, чеканка (запуск предложения) 1 DAI потребует соотношения депозитов 1,5:1 (ETH к долгу), что уже принято считать избыточным обеспечением.

Ликвидация инициируется в том случае, если отношение залога к долгу становится ниже коэффициента ликвидации залога, где в случае DAI он всегда должен быть выше 150% (1,5:1). Ликвидация осуществляется лежащими в основе смарт-контрактами, которые автоматически исполняются по заранее прописанным кодом условиям.

С ростом популярности децентрализованных финансов (DeFi) стабильные монеты DAI стали фаворитом среди пользователей блокчейна Ethereum. Большинство игроков чеканят монеты DAI для выполнения других прибыльных операций, размещая свои ETH в качестве залога. Однако за удержание таких позиций им приходится платить «плату за стабильность».

Необеспеченные/алгоритмические стабильные монеты

Алгоритмические стабильные монеты пока что существуют в теории, поскольку большинство инноваций все еще находятся в зачаточной стадии разработки. Этот тип стабильных монет заимствует фундаментальные основы из акций Seigniorage, концепция которых была впервые опубликована Робертом Сэмсом в 2014 году.

По сути, они не обеспечиваются никакими активами, а полностью зависят от смарт-контрактов, которые гарантируют стабильность их стоимости в любой момент времени. Чтобы понять, как это работает, нужно представить, что смарт-контракты – это своего рода центробанк, который поддерживает стабильность с помощью количественного смягчения.

В нашем случае количественное смягчение подразумевает выпуск новых алгоритмических стабильных монет, когда стоимость растет выше заданного значения, и сжигание части монет, находящихся в обращении, когда стоимость начинает падать. Так, на протяжении всего процесса поддерживается на стабильном уровне стоимость базового криптоактива.

В качестве примеров сюда можно отнести такие проекты, как Basis, Ampleforth, Celo и Terra. Все эти инновации пользуются поддержкой крупных инвесторов, несмотря на то, что сама реализация идеи алгоритмических стабильных монет может занять время, прежде чем заинтересованные стороны смогут в ней освоиться.

Новая движущая сила для крипторынка

Стабильные монеты постепенно захватывают крипторынок, все больше пополняя ежедневные биржевые объемы. В прошлом году, согласно данным Coin Metrics, объем транзакций со стабильными монетами вырос на 316% и достиг 248 млрд долларов. Примечательно, что количество адресов, на которых лежат более 100 тыс. долларов в стабильных монетах, также выросло на 201%.

Одним из заметных для этой отрасли событий стал проект Facebook под названием Libra. Эта стабильная монета должна была быть обеспечена корзиной стабильных валют, хотя позже авторы Libra остановились лишь на долларе США. Затем был произведен ребрендинг проекта (теперь он называется Diem) в попытке сделать второй дебютный выход в первом квартале 2021 года.

Неудивительно, что стабильные монеты привлекли к себе внимание регуляторов, которые стали смотреть не только на возможности этой валюты, но и на ее недостатки. Еще в 2019 году Банк международных расчетов (BIS) опубликовал подробное исследование, в котором рассматривалось глобальное влияние стабильных монет.

После этого власти, включая правительство США, смогли прийти к договоренности в отношении этого нового класса криптомонет. Управление валютного контролера США (OCC) недавно выпустило пояснительное письмо, согласно которому банкам позволяется использовать для расчетов стабильные монеты.

Ценностное предложение стабильных монет

Как подчеркивалось ранее, стабильные монеты в основном предназначены для минимизации волатильности, присущей крипторынкам. Они являются важной частью инфраструктуры этого рынка, особенно в части поддержания стабильной стоимости портфеля.

В будущем этот класс криптовалют, скорее всего, получит широкое распространение (по мере того, как все больше потенциальных инвесторов осознают лежащую в их основе ценность). Ниже я приведу несколько вариантов использования стабильных монет в криптоэкосистеме и на финансовых рынках в целом.

Страховка от волатильности

Стабильные монеты могут использоваться для хеджирования волатильности крипторынка, выступая в роли средства сбережения стоимости. В отличие от биткоина и других криптоактивов, стабильные монеты сберегают стоимость портфеля даже тогда, когда рынок чрезвычайно волатилен. Они используются криптоинвесторами для хеджирования долгосрочных шагов, когда нужно выделить определенную сумму средств.

Возьмем, к примеру, майнеров, которым платят в BTC, но которые вынуждены покупать майнинговое оборудование в долларах США. Здесь имеет смысл хеджировать инвестиции стабильными монетами, а не биткоинами, которые, в отличие от первых, крайне волатильны. В этом случае майнеры защищены от любых ценовых движений, которые могут снизить стоимость портфеля вложенных средств.

Фиксация прибыли

Благодаря своей стабильной природе эти монеты используются для фиксации прибыли на крипторынке. Они позволяют маркетмейкерам и инвесторам легко подсчитать прибыль.

В идеале стабильные монеты позволяют реализовывать прибыль на крипторынке, сохраняя ценность такой прибыли. Если бы не эти цифровые активы, большая часть прибыли, получаемой при торговле криптовалютами, оставалась бы нереализованной или в конечном итоге была бы потеряна.

Средство обмена

Как и фиатные валюты, стабильные монеты служат средством обмена на активном крипторынке и в повседневных транзакциях. Их можно использовать для покупки других цифровых активов на биржах или одноранговых рынках, поддерживающих этот тип инфраструктуры.

Бизнесмены и розничные торговцы также используют стабильные монеты в повседневных транзакциях, включая покупку товаров. В криптоиндустрии стабильные монеты постепенно становятся платежным стандартом для услуг, предлагаемых наряду с другими формами торговли.

Снижение транзакционных сборов

Транзакционные сборы могут быть крайне высокими и в конечном итоге «съесть» большую часть реализованной прибыли. Однако некоторые стабильные монеты были разработаны с учетом этого недостатка: они обеспечивают более низкие транзакционные издержки по сравнению с другими криптоактивами.

Биржевые монеты, такие как Gemini Dollar (GUSD) и Finance Dollar (BUSD), имеют гораздо более низкие комиссионные, чем доллар США, когда дело доходит до торговли криптопарами. Такие монеты являются одними из тех инициатив, с которыми дебютировали криптобиржи, чтобы ускорить принятие криптовалют и сделать криптоторговлю более удобной.

Денежные переводы

Хотя изначально стабильные монеты разрабатывались под цифровую экосистему, их начали использовать и на традиционном финансовом рынке. Денежные переводы теперь можно осуществлять в стабильных монетах; и этот процесс занимает куда меньше времени, чем при использовании обычных каналов денежных переводов. Кроме того, стабильный характер этих цифровых активов гарантирует, что участвующие в сделке стороны реализуют оптимальную стоимость.

Получение дохода

Когда дело доходит до зарабатывания денег, все хотят увеличивать доходность (проценты) вложенных инвестиций. В этом смысле стабильные монеты дают участникам крипторынка массу возможностей: с их помощью инвесторы могут заработать куда больше, чем если бы они прибегли к помощи традиционных финансовых инструментов.

Здесь доходность может достигать 400% в рисковых инвестициях, таких как «выращивание доходности» (это новая ниша DeFi, в которой участников заманивают высокой доходностью, чтобы обеспечить ликвидность). Менее рисковые инвестиции на крипторынке могут приносить доходность от 20 до 30% и выше во время «бычьих» сезонов. Стабильные монеты выступают идеальным средством взаимодействия с этой экосистемой. Давайте рассмотрим несколько способов, с помощью которых инвестор может получить доход.

Трейдинг/Кредитное плечо

Стабильные монеты – это прекрасный инструмент торговли на крипторынке, где потенциал для роста может быть весьма внушительным. Эти цифровые активы можно использовать для покупки таких криптоактивов, как биткоин и эфир, стоимость которых за последний год выросла более чем вдвое.

Кроме того, стабильные монеты открывают трейдерам доступ к кредитному плечу: на некоторых биржах можно увеличить свои инвестиции в 100 раз. Это означает, что вы получите в сто раз больше, чем если бы у вас на руках был только ваш первоначальный капитал .

Еще одна многообещающая ниша, в которой можно выгодно использовать стабильные монеты, это крипто-деривативы, которые включают в себя такие продукты, как бессрочные контракты и фьючерсы. Рынок крипто-деривативов особенно хорошо показал себя в прошлом году и теперь является фундаментальной частью всего рынка.

Займы и кредиты

Криптоэкосистема ничем не отличается от традиционных финансов. Вероятно, по той причине, некоторые окрестили ее «Будущим финансов». Стабильные монеты могут генерировать доходность за счет таких видов деятельности на этом зарождающемся рынке, как кредитование и займы.

Да, в криптовалютной системе можно давать и брать взаймы точно так же, как это делается в традиционной финансовой системе. В действительности, этот тип финансовых услуг нашел свое применение как в централизованных финансах (CeFi), так и в децентрализованных (DeFi). Последние известны своими высокими депозитными ставками. Некоторые ставки по депозитам достигают 25%, что довольно много по сравнению с тем, что предлагают традиционные финансы.

Так что же дают стабильные монеты? Эти цифровые активы могут быть использованы на крипторынке для кредитования. Для этого необходимо открыть депозит на процентных счетах, управляемых биржами или протоколами кредитования DeFi, такими как Aave, Maker и Compound. Стабильные монеты также могут быть использованы в качестве заемного обеспечения для получения другого криптоактива, при этом взимаемый процент в некоторых случаях составляет не больше 1%.

Майнинг ликвидности

В прошлом году наблюдался расцвет сферы DeFi (тренд номер 1 в криптовалютной отрасли). Ее пик пришелся на лето 2020 года, когда появился «майнинг ликвидности». По сути, это предоставление ликвидности автоматизированному маркетмейкеру (АММ), большинство активных проектов которого работают на блокчейне Ethereum.

Майнинг ликвидности сам по себе очень прибыльный, но он также несет в себе высокую степень риска. Еще летом 2020 года пулы AMM предлагали поставщикам ликвидности тысячи процентов прибыли за предоставление ликвидности. Несмотря на то, что ажиотаж стих, некоторые пулы по-прежнему предлагают целых 400% APY (доходность).

Стабильные монеты являются средством для получения доступа к DeFi-протоколам и могут быть использованы также для обеспечения ликвидности. Состав некоторых пулов AMM позволяет пользователям вносить стабильные монеты в качестве одного из токенов для обеспечения ликвидности.

Несмотря на то, что крипто-рынок еще молод, он дает традиционной финансовой системе реальный повод для беспокойства. Криптоэнтузиасты верят,что экономика цифровых активов в конечном итоге превзойдет объемы, получаемые на сегодняшних финансовых рынках. Это означало бы, что большая часть финансовой активности переместилась бы в сеть, и стабильные монеты могли бы взять на себя роль доллара США в этой экосистеме.

Как и на любом рынке, возможности получения доходности за счет стабильных монет имеют свои сильные и слабые стороны. Приведу некоторые из них.

Трейдинг/Кредитное плечо

Плюсы:

  • Любая сделка может обернуться огромной прибылью, которую можно обналичить.
  • Трейдинг с использованием заемных средств дает возможность заработать больше денег, чем если бы такой возможности не было.

Минусы:

  • Торговля криптоактивами чрезвычайно рискованна, учитывая высокую волатильность; в некоторых случаях (при внезапном обвале рынка) трейдеры теряли весь свой капитал за считанные минуты.
  • Трейдинг с использованием кредитного плеча увеличивает риск ликвидации и может закончиться потерей капитала трейдера, если тот получит маржинальный колл и не пополнит вовремя счет.

Займы и кредиты

Плюсы:

  • Займы и кредиты на крипторынке дают большую доходность, чем традиционные финансовые инструменты, такие как облигации и банковские депозиты.
  • Использование стабильных монет для кредитования или заимствования может быть эффективной рыночной стратегией для входа в перспективные ниши с отсрочкой погашения долга.

Минусы:

  • Риск, связанный с криптовалютными и особенно DeFi-проектами, означает, что вы можете полностью потерять весь свой вложенный капитал. При этом нет никого, с кем вы могли бы поговорить или к кому вы могли бы обратиться за помощью. А все потому, что главный козырь DeFi, т.е. ее децентрализованная природа, означающая, что здесь нет никакой централизованной силы, к которой вы могли бы обратиться за поддержкой, становится в этом конкретном случае ее самым главным недостатком.
  • Стабильные монеты не всегда могут удерживать цену на заданном уровне, что может вызвать скорую ликвидацию, если цена отклонится слишком сильно.

Майнинг ликвидности

Плюсы:

  • Он дает более высокую доходность, чем средняя доходность по крипторынку.
  • Поставщики ликвидности вознаграждаются токенами управления, которые дают им право голоса при голосовании на предмет будущего конкретного протокола DeFi.

Минусы:

  • Высокая вероятность стать жертвой обмана. Согласно последнему отчету по безопасности крипторазведывательной фирмы Cipher Trace, половина всех крипто-мошенничеств 2020 года проистекали из отрасли DeFi, чего раньше не было.
  • Инфраструктура по-прежнему сложна и может легко привести к потере средств при проведении операций. Так, пользователи могут потерять деньги в ходе таких операций, как перемещение средств с одного смарт-контракта на другой.

Вывод

Как вы видите, существует множество возможностей заработать на стабильных монетах. Более того, появилась возможность хранения стабильных монет на накопительных счетах. Это более удобный и менее стрессовый способ заработать деньги на крипторынке, сохраняя при этом ценность своего портфеля.

Наиболее известными провайдерами накопительных счетов являются Celsius Network, Block Fi и Drixx, которые предлагают платформу агрегации доходности.

Категория: 
Криптовалюты
2
Ваша оценка: Нет Средняя: 1.5 (2 оценок)
3228 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: ср, 05/12/2021 - 10:37

Что еще почитать:

Добавить комментарий