Вы здесь

Так ли уж ограничено предложение биткоина?

Одним из главных преимуществ биткоина является то, что его предложение якобы ограничено 21 миллионом монет и не подлежит изменению. Хоть это утверждение и верно отчасти, сеть на самом деле работает по принципу консенсуса – это когда операторы узлов, майнеры и разработчики должны о чем-то договориться, прежде чем вносить какие-либо изменения в код. При такой системе сеть не контролируется исключительно одним субъектом, как в случае с центральными банками.

Так ли уж ограничено предложение биткоина?

Однако на протяжении многих лет в биткоин-сообществе ведется много жарких дебатов по поводу увеличения его предложения. Судя по всему, это встретило большое сопротивление, поскольку увеличение предложения полностью разрушило бы одну из ключевых особенностей биткоина и могло бы значительно обесценить монету.

Изменение предложения BTC маловероятно, но все еще возможно

Хотя у операторов узлов нет прямой мотивации менять предложение биткоина, поскольку это обесценило бы денежную стоимость всех активов, изменение предложения все еще может произойти, что может стать серьезной проблемой в будущем.

Для этого пользователям, выполняющим роль валидаторов, необходимо будет прийти к консенсусу по изменениям правил протокола. На данный момент большинство операторов узлов, скорее всего, отвергнут эту идею, но откуда мы знаем, что это останется в силе через несколько лет?

Хардфорки очень распространены в среде альткоинов и происходили десятки раз. В случае с биткоином потребовалось бы, чтобы подавляющее большинство голосов выступило в пользу изменения кода биткоина, то есть увеличения его предложения.

Атака 51% на сеть Биткоин

Еще одна потенциальная проблема заключается в том, что если кто-то успешно осуществит атаку 51%, это позволит злоумышеннику начать повторно продавать одни и те же монеты. Это привело бы к увеличению предложения денег, а не биткоина, и могло бы значительно обесценить валюту. Только представьте, что вы сидите весь день и только и делаете, что удваиваете свои деньги, конвертируя туда-обратно BTC и фиат.

1_AbOz90_840H6cZFxCaUaUQ.png

Много лет назад майнинг-пул под названием GHash.IO приблизился к контролю 51% всего хешрейта и с тех пор удерживает над ним контроль на уровне 40%. Общая скорость хеширования биткоина в настоящее время составляет 137 712 000 Терахеш/с.

Чтобы осуществить атаку 51%, необходимо, чтобы некто был способен генерировать 137 850 000 Терахеш/с, что может показаться нереалистичным для 1 человека, но представьте, если бы эту попытку предприняло правительство.
Биткоин часто хвалят за децентрализацию, но в настоящее время почти 80% его майнинговой мощности контролируется Китаем.

Китайское правительство известно своей безжалостностью и ненадежностью. Тот факт, что какие-то 8 майнеров контролируют такую большую часть сети, которую Коммунистическая партия Китая может легко взять под свой контроль, меня очень беспокоит.

1_IqRSTieO7xgYV5qbjZ_dUg.png

Нравится вам биткоин или нет, это реально проблема, которую не следует игнорировать. Если мы когда-нибудь окажемся в условиях глобальной криптовойны, Китай определенно победит, оказав значительное влияние на сеть.

Экономист Дэвид Розенберг недавно заявил изданию Bloomberg, что, по его мнению, биткоин - это пузырь и инвесторы не понимают, как работает его предложение.

«Все, похоже, верят, что предложение биткоина ограничено 21 млн монет, но на самом деле в протоколе нет ничего, что указывало бы на то, что его предложение не может быть увеличено, как только мы достигнем этого предела», - сказал экономист.

Дебаты относительно изменения предложения биткоина

На круглом столе «Сатоши» в 2019 году между майнерами биткоинов разгорелся большой спор о том, следует ли увеличивать или уменьшать предложение в 21 млн монет.

Мэтт Луонго выдвинул это предложение в ответ на обсуждение ожидаемого «внедрения» сети Lightning (LN). С учетом того, что вознаграждение за блок уменьшается вдвое каждые четыре года, а объем транзакций в цепи, вероятно, будет низким в будущем, если LN «выстрелит», у майнеров будет недостаточно мотивации для обеспечения безопасности сети. Это может привести к тому, что сеть будет уязвима для атак 51%, что сильно ударит по доверию, которое на протяжении многих лет завоевывала к себе сеть Биткоин.

Ник Сабо настаивал на том, что снижение мощности хеша из-за уменьшения размера вознаграждения за майнинг не окажет существенного влияния на безопасность, но признал, что «получателям транзакций с очень высокой стоимостью, возможно, потребуется больше блоков для надежности».

Пользователь под ником Биткоин-кобра занял более воинственный подход, написав у себя в твиттере: «Когда-то будет только 21 миллион биткоинов. Если у вас с этим проблемы, убирайтесь к черту из нашего сообщества, потому что вам здесь не рады».

На что Мэтт Луонго ответил:

«Так-то оно так … Но если так случится, что это станет проблемой, пожертвуете ли вы основным принципом сообщества ради безопасности всей сети?»

Теория замещения денежной массы

Ограничивая максимальное предложение биткоина и замедляя скорость появления новых монет, Сатоши хотел, чтобы каждая отдельная единица биткоина (известная как сатоши) со временем росла в цене.

Согласно электронной переписке якобы между Накамото и Майком Херном, который внес основной вклад в разработку Bitcoin Core, Сатоши рассудил, что если 21 миллион монет будет использоваться какой-то частью мировой экономики, 0,001 BTC (1 мBTC) может стоить около 1 евро. Это предсказание сбылось еще в 2013 году, когда биткоин впервые преодолел отметку в 1000 евро.

Хотя Сатоши сравнивает цену биткоина с евро в своем электронном письме, некоторые простые математические расчеты указывают на то, что у него, возможно, было гораздо более грандиозное видение биткоина, которое лучше объясняет, почему была выбрана максимальная цифра в 21 миллион.

На момент создания биткоина вся мировая денежная масса составляла примерно 21 триллион долларов. Эта цифра, известная как денежная масса M1, складывается из общей стоимости всех физических денег в мире, включая наличные деньги, монеты, дорожные чеки и многое другое.

В 2021 году мировая денежная масса почти удвоилась и достигла, по оценкам, 40 триллионов долларов, что значительно больше суммы, которая фигурировала, когда биткоин впервые предстал миру.

Возможные хардфорки при достижении лимита

Хотя и правдиво утверждение, что однажды в мире будет только 21 000 000 биткоинов, люди любят подыгрывать аргументу о фиксированном предложении и преуменьшать возможность его потенциального увеличения.

В случае с биткоином вам не нужно покупать монету целиком. Вместо этого вы можете приобрести всего один сатоши, что эквивалентно 1/100 000 000 (сто миллионных долей) биткоина. Другими словами, на куплю-продажу у нас есть 2 100 000 000 000 000 000 сатоши, или 2 100 триллионов единиц.

Сравните это с 5,8 миллиардами унций золота в мире или 1885 картинами Пикассо, и вы поймете, что в конце концов этот запас не так уж и скуден.

Кроме того, биткоин-сообщество может в любой момент «разделиться», чтобы создать новую валюту. Биткоин уже сталкивался с несколькими форками в прошлом.

Учитывая, что в оригинальном техническом документе Сатоши не было упоминания о предлагаемом предложении Биткоина, возможно, само число никогда не было для него особенно важным. Как бы то ни было, 21 миллион стал одной из определяющих особенностей Биткоина, и любые будущие попытки вмешаться в магическое число могут иметь катастрофические последствия для будущего сети.

Утверждать, что биткоин никогда не столкнется с реальной атакой 51% или что его код никогда не будет изменен в ходе хардфорка, крайне легкомысленно. Ценности биткоин-сообщества определенно резко изменились за последнее десятилетие, и я не удивлюсь, если в ближайшие годы мы увидим больше дискуссий по этому поводу.
Спасибо, что прочли!

Категория: 
Криптовалюты
Монета: 
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)
1431 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: ср, 06/30/2021 - 09:42

Что еще почитать:

Добавить комментарий