Вы здесь

Теперь уже ничто не остановит криптовалюты

Если в планах центробанков и правительств было покончить с криптовалютами, то они уже не смогут этого сделать – момент упущен; и теперь каждый день существования криптовалют ставит под угрозу легитимность фиатных институтов.

Теперь уже ничто не остановит криптовалюты

«И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками». - Деяния Апостолов, Глава 5:38-39, Новая международная версия.

1_vx398m830YzTiZLT0GF5XQ.jpeg

Получить сдачу в стрип-клубе всегда было непросто

В экономической жизни человека то, что составляет ценность и квалифицируется как средство обмена, является гораздо более пластичным понятием, чем принято считать в ту или иную эпоху.

По своей сути валюта – это эффективность.

У вас есть молоко, которое мне нужно, а у меня - картофель, который нужен вам, но вместо того, чтобы обменять одно на другое (мне оно не нужно сию минуту), валюта становится временным хранилищем ценности, пока мне не придет время пойти за этим молоком.

И вопреки распространенному мнению, наша концепция разнообразия форм, которые должны принимать деньги, также меняется относительно быстро.

Со времен кусков восьми (так раньше назывался испанский «песо» – прим. пер.) до кредитных карт каждое новое поколение вело свою собственную битву за экономическую власть, и сегодня идет идеологическая битва между «крипто-анархистами», с одной стороны, и центральными банками с их фиатной системой, с другой.

Сейчас, однако, центробанки почувствовали уверенность в том, что эту идеологическую битву выиграют они.

Криптовалюты ходят по тонкому льду

В марте председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл, выступая на виртуальной панельной дискуссии по цифровому банкингу, организованной Банком международных расчетов, дал понять, что центральный банк продолжает уделять основное внимание более традиционным инвестициям, и добавил:

«Это (имеется в виду биткоин) скорее спекулятивный актив, который по сути является заменой золота, а не доллара».

А в прошлом месяце глава Банка Англии Эндрю Бейли повторил то же самое мнение, сказав:

«Честно говоря, я скептически отношусь к криптоактивам, потому что они небезопасны».

Но предостережение Бейли о криптовалютах может быть скорее предупреждением для его коллег по центральному банку, а не для инвесторов или «спекулянтов».

Биткоин сейчас стоит чуть более половины того, что было в апреле, когда эталонная криптовалюта достигла своего небывалого максимума - около 64 000 долларов США, прежде чем «сойти на землю» на фоне твитов, слухов и угроз регуляторных репрессий.

Во многом недавнюю волатильность биткоина связывают с высказываниями генерального директора Tesla и завсегдатаем твиттера Илоном Маском, но это было бы слишком большой заслугой Маска.

Несмотря на множество возможных объяснений стремительного падения биткоина (их примерно столько же, сколько инвесторов в крипту), раскручивание бычьих позиций по биткоину за счет большого кредитного плеча на фоне новостей о том, что китайские регуляторы ужесточают ответственность за майнинг, привело к тому, что на момент написания статьи цена основной криптовалюты снизилась примерно до 38 000 долларов США.

Но было бы наивно полагать, что центробанки утешатся тем, что безмятежные дни биткоина позади, потому что криптовалюты, как и любой другой актив, основаны на коллективной вере в их ценность.

Гораздо более серьезная опасность заключается в том, что эта вера может распространиться на более широкие финансовые массы.

Биткоин поддерживает вера

Хотя непосредственного риска того, что криптовалютные рынки уведут за собой большую часть мировой финансовой системы, нет, фундамент для этого уже заложен.

Чтобы понять, как «что-то» однажды становится ценным, полезно отойти от мира политиков и заглянуть в кабинеты ученых.
Томас Шеллинг, лауреат Нобелевской премии по экономике и теоретик игр, утверждал, что люди часто склонны действовать согласованно, если они знают, что другие пытаются сделать то же самое.

Когда нет непосредственной договоренности, обстоятельства могут создать то, что Шеллинг назвал «координационными центрами», вокруг которых люди могли бы координировать свою деятельность без непосредственного общения.

В качестве примера приведу одну игру, которая увязывается в концепцию координационных центров Шеллинга. Это игра на раздел денег, в которой два игрока делят 100 долларов, сначала записывая свои индивидуальные запросы на листе бумаги.
Если их запросы в совокупности не превысят 100 долларов, они оба получат именно то, что они требовали, но если сумма превысит 100 долларов, они оба ничего не получат.

Неудивительно, что почти все участники игры пишут 50 долларов, аккурат половину от 100 долларов, что является гарантией того, что обе стороны выиграют.

Идея, озвученная Шеллингом, помогает объяснить инвестиционный кейс в отношении золота, но также может пролить свет на инвестиционный кейс для биткоина, который можно рассматривать как решение координационной игры.

Золото, будь то в слитках, ювелирных изделиях или ETF, имеет ценность только потому, что достаточное количество людей согласны с тем, что оно имеет ценность, ценность, которая подкрепляется его дефицитом и постоянством.

А теперь, хоть технология, лежащая в основе биткоина, гениальна (хотя, возможно, Ethereum обладает большей универсальностью с точки зрения использования), именно экономические барыши, которые сулит биткоин, являются его главным козырем.

Как и в случае с золотом, биткоин выступает страховкой от инфляции, которой грешит фиатная валюта, но что более важно в случае биткоина и его продаваемости – это его изначально запрограммированный дефицит и признание общественностью.
В этом смысле биткоиновский джинн вышел из кувшина, и, хотя его цена может колебаться, он уже прошел точку невозврата к нулю.

Цифровой брат золота

Последние данные свидетельствуют о том, что биткоин действительно может быть цифровым эквивалентом золота.
Согласно недавнему анализу Николаоса Панигирцоглу из JPMorgan Chase, отток финансовых потоков в биткоин в частности и в криптовалюты в целом совпал с недавним притоком инвестиций в золото и различные связанные с золотом продукты.

Наблюдение Панигирцоглу построено на том, что институциональные инвесторы, вероятнее всего, обратились к золоту после того, как шквал интереса к биткоину привел к тому, что его цена начала расти слишком быстро.

И в этом смысле коррекция биткоина и возрождение золота все больше выглядят как торговля относительной стоимостью, установленная в рамках более широкого набора противоинфляционных инструментов.

По мере того, как растет слава биткоина и увеличивается институциональное присутствие, наступает время, когда криптовалюта становится «слишком большой, чтобы ее игнорировать», в конечном итоге превращаясь в то, что в конце концов будет «слишком большим, чтобы потерпеть неудачу».

С каждым новым именем с Уолл-стрит, поддерживающим биткоин: от Стэнли Дракенмиллера до Пола Тюдора Джонса, от Рэя Далио до Дэвида Рубинштейна, репутационные ставки на биткоин становятся настолько высокими, что участникам уже трудно отступить.

От Goldman Sachs до Visa, от PayPal до Square, список компаний с голубыми фишками, использующих криптовалюты, растет с каждым днем.

И каждая последующая волна (и крах) принятия повышает ставки для криптовалютного пространства в целом.

В середине мая общая рыночная капитализация всех криптовалют, по оценкам CoinGecko, сайта данных о криптовалютах, составляла 2,5 триллиона долларов США (в течение двух недель она потеряет 1 триллион долларов США).

И хотя это ставки в финансовом мире — по оценкам, ежедневный оборот внебиржевых деривативов составляет 2,3 трлн долларов США, — каждое последующее ралли и крах криптовалют привлекает все больше инвесторов и делает абсолютные цифры намного больше.

Именно поэтому центральные банки и регуляторы начинают горячиться, когда речь заходит о криптовалютах.

Биткоин – печаль для центробанков

Китай пытался возвести стену вокруг Поднебесной, чтобы защитить ее от превратностей криптовалют, но, в отличие от всемирной паутины, эта стена не герметична.

И администрация Байдена собрала глав всех своих наблюдательных центров, чтобы решить вопрос юрисдикции в отношении криптовалют, чтобы инвесторы отдали Вашингтону то, что принадлежит Вашингтону.

От Токио до Брюсселя центральные банки лирически рассуждали об опасностях криптовалют и о том, как инвесторы могут потерять «все», спекулируя ими, — не указывая, что это «все» включает в себя те самые фиатные валюты, которые они сами неустанно печатают и обесценивают.

Инвесторам не мешало бы отметить, что простой акт удержания фиатной валюты несет убытки (с точки зрения покупательной способности) из-за неизбежного действия инфляции.

Но центробанкам уже поздно менять риторику: это окно уже закрыто.

Подобно тому, как инвесторы-любители, недавно прижавшие продавцов коротких позиций, превратились в чисто идеологическое движение, цель которого - «надрать задницу толстосумам с Уолл-стрит», криптовалюты теперь представляют собой экономический координационный центр для негласной коллаборации розничных инвесторов.

В этом смысле легче понять волатильность цен на криптовалюты на фоне большего сдвига в сторону принятия риска.

Поскольку вера имеет ценовое значение для всех без исключения активов, и хотя от этого последнего краха криптовалюты еще можно откреститься, на каком-то этапе следующий кризис может оказаться слишком масштабным, чтобы остаться незамеченным.

Категория: 
Криптовалюты
4
Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (1 оценка)
1519 / 0
Аватар пользователя Serg Demin
Публикацию добавил: Serg Demin
Дата публикации: ср, 07/14/2021 - 10:11

Что еще почитать:

Добавить комментарий