Вы здесь

Властелин протоколов

Рынок крипто-активов потерял более 85% своей рыночной капитализации от ее максимального значения. Но для меня, преданного крипто-предпринимателя, это на самом деле хорошо, и будущее криптовалют выглядит более многообещающим, чем когда-либо.

Властелин протоколов

Сумасшествие, спровоцированное бумом ICO в 2017 году, имело как минимум один сильный положительный эффект: оно сделало криптовалюту популярной и привлекло в криптоэкосистему много талантливых людей. С падением рынка продолжится отсев спекулянтов и мошенников, что послужит почвой для создания здорового рынка с реальной стоимостью активов. Оглядываясь назад и смотря на перспективу, думаю, сейчас хорошее время, чтобы поразмыслить над тем, откуда будет исходить реальная ценность и где можно будет получить наибольшую выгоду.

В кризисе криптовалюта пребывает. Многообещающим выглядит будущее. Ценность мы должны создавать. — автор статьи, подражатель Йоды

Пересмотр идеи «тучных протоколов»

Идея «тучных протоколов», впервые представленная в августе 2016 года, утверждает, что в стеке интернет-технологий протоколы создали огромную ценность, но почти всю эту ценность «забрали» веб-приложения, такие как Google, Facebook и Amazon, построенные поверх этих протоколов. Однако в стеке блокчейн-технологий протоколы не только создают огромную ценность, но и владеют большей частью этой ценности, отсюда и название «тучные протоколы». Таким образом, «рыночная капитализация протокола всегда растет быстрее, чем совокупная ценность приложений, построенных поверх него, так как успех на уровне приложений приводит к дальнейшим спекуляциям на уровне протокола».

1_nJD0mWb7Wo9IXkBTgs7iTg.png
Рисунок-1: «Тучные протоколы», опубликованные в августе 2016 года (Источник: USV blog)

Хотя я согласен с тем, что родные токены протокола коренным образом меняют бизнес-модели и с их помощью протоколы будут «забирать» большую часть создаваемой ими ценности, я считаю, что идеи «тучных протоколов» недостает оснований в определении «спекулятивной ценности» токена как главной причины, по которой протоколы «забирают» ценность, при этом она не оговаривает динамику стоимости токена во время «медвежьего рынка», когда спекуляция отсутствует. Протоколы не могут быть «тучными», если токены не имеют долгосрочной, устойчивой и неспекулятивной ценности. Идея «тучных протоколов» может быть улучшена путем анализа влияния экономики токенов, которая имеет решающее значение для создания ценности и получения реальной прибыли с помощью токенов.

Экономика токенов создает долгосрочную ценность

В конечном счете, ценность, получаемая протоколами через токены, является суммой долгосрочной ценности и спекулятивной ценности, которые являются выходными данными двух функций Fe и Fs, которые в качестве входных данных имеют экономику токенов и спекуляцию, соответственно. В контексте тучных протоколов мы можем определить «ценность» как «FAT» (ЖИР). Так что у нас есть формула:

FAT = Fe (экономика токенов) + Fs (спекуляция)

Учитывая, что сегодня только несколько протоколов, таких как Биткоин и Эфириум, по факту используются и имеют ценность Fe (экономика токенов), FAT большинства проектов – это чисто FS (спекуляция). Когда наступает «медвежий» рынок (в котором мы сейчас находимся), ценность Fs (спекуляции) в основном исчезает. Поэтому неудивительно, что ценность большинства токенов ушла в ноль.

Ценность Fe (экономика токенов) полезных токенов протокола в основном определяется монетарной политикой токенов, а именно предложением токенов и спросом на токены. Анализируя Биткоин и Эфириум в качестве примеров, новые токены запускаются в обращение в сети Биткоина и Эфириума как награды майнерам за добытый блок. Однако каждый раз, когда производится блок, спрос на родные токены (токены, необходимые для использования протокола), которые являются транзакционными сборами, намного меньше, чем вознаграждение за блок в денежном выражении. Следовательно, каждый раз, когда производится блок, имеет место избыточное предложение токенов, которое провоцирует спад ценности токена с точки зрения его монетарной политики.

Для того, чтобы Биткоин и Эфириум выросли в цене, требуется внешний (за пределами использования протокола) спрос на полезность. В случае Биткоина, который единогласно, по крайней мере, среди некоторых крипто-энтузиастов считается средством сбережения, внешний спрос исходит от людей, которые хотят хранить сбережения в Биткоине. Для Эфириума, который позиционируется как платформа-разработчик, внешний спрос исходит от протоколов или приложений, надстроенных поверх Эфириума. Эта разница во внешнем спросе на токены является ключевым в понимании снижения стоимости от пиковых значений во время этого краха рынка, в котором Биткоин потерял только около 80% стоимости, в то время как Эфириум потерял 90% стоимости.

Сменив статус платежной валюты на средство сбережения, Биткоин, похоже, нашел свою подходящую товарную нишу, а внешний спрос, кажется, достаточно силен, чтобы удерживать стоимость биткоина на высоком уровне. К сожалению, протоколы или приложения, построенные на Эфириуме, не создали большого внешнего спроса на Эфириум (платформа маржинальной торговли MakerDAO, на которой Эфириум блокирован, является хорошим примером внешнего спроса на Эфириум). На самом деле, большинство из них имеют стимулы для создания своих токенов и использования этих токенов, чтобы получить как можно больше прибыли, а не платить Эфириуму сверх суммы, которая взимается как комиссия за газ.

С точки зрения идеи «тучных протоколов», Биткоин и Эфириум являются тем же самым публичным блокчейн-протоколом с инфраструктурой уровня 1. Но с точки зрения экономики токенов, они отличаются тем, что внешний спрос в Биткоине является более прямым, тогда как внешний спрос в Эфириуме является более косвенным, и это тонкое различие сильно влияет на ценность протокола. В связи с этим возникает очень важный вопрос, который не поднимался в контексте «тучных протоколов»: какой уровень стека блокчейн-протокола создаст наибольшую ценность и получит наибольшую экономическую выгоду?

Властелин Протоколов

Уровень протокола, который непосредственно поддерживает приложения, создаст наибольшую ценность, а родной токен этого протокола извлечет наибольшую выгоду. Этот протокол будет управлять всеми другими протоколами в стеке блокчейна и станет «Властелином протоколов».

Для того, чтобы протокол в стеке блокчейна мог извлечь выгоду с помощью собственного токена, протокол должен сначала создать ценность. Как показано на рисунке 2, протоколы уровня приложений создают наибольшую ценность в стеке Интернета, даже если они построены поверх протоколов нижнего уровня. Это ясно продемонстрировано HTTP, протоколом уровня приложений. HTTP-слой раскрыл в полном объеме ценность Интернета, позволяя создавать очень ценные бизнес-проекты через электронную коммерцию (Amazon), социальные сети (Facebook), поиск (Google), потоковое видео (Netflix) и тысячи других категорий.


Рисунок-2: Протоколы уровня приложений (особенно HTTP) создают наибольшую ценность в стеке Интернета

Большинство блокчейн-приложений, которым требуется крипто-токен, не должны строиться непосредственно поверх протокола уровня блокчейна, такого как Эфириум. Это потому, что токен, используемый протоколом уровня блокчейна, предназначен для защиты и стимулирования блокчейна, и, таким образом, он не может защищать и стимулировать приложения. Для каждого приложения требуется специальный токен и соответствующий протокол среднего уровня – протокол поверх протокола уровня блокчейна, но ниже приложения, ориентированного на клиента. Средний уровень создаст ценность, включив в работу крипто-сеть, которая создаст локальную экономику в каждом приложении или бизнес-домене. Экономика всегда требует, чтобы валюта функционировала, и родной токен протокола будет действовать как валюта для местной экономики и получать определенную часть экономической выгоды соответственно.

В конечном счете протоколы среднего уровня в стеке блокчейна создадут наибольшую ценность, аналогичную стеку Интернета. В отличие от Интернета, однако, изобретение токена позволяет протоколу «забирать» созданную ценность, а не просто предоставлять бесплатный стандарт, по которому приложения строят свои бизнес-модели. Заметным исключением является то, что криптовалюта, такая как Биткоин, тип блокчейн-приложения, может быть построена непосредственно поверх протокола уровня блокчейна, поскольку родной токен протокола уровня блокчейна интегрирован в приложение. В этом случае по-прежнему верно утверждение, что протокол, сразу включающий в работу приложение, создает наибольшую ценность.

Блокчейн-стек будет отличаться от Интернет-стека тем, что вместо гигантского HTTP-протокола для включения в работу наиболее важных приложений будет много протоколов среднего уровня. Это происходит потому, что каждое приложение или бизнес-домен требует своего уникального дизайна экономики токенов и, следовательно, отдельного уникального протокола для инкорпорирования экономики токенов для каждого приложения.

Каждый из этих протоколов среднего уровня фиксирует стоимость ставок, комиссии и других сборов за использование протокола, таким же образом, как и для протоколов уровня блокчейна (например, вычислительная мощность, предоставляемая Эфириумом). Экономика, созданная этим стимулированным, дифференцированным протоколом среднего уровня, намного больше, чем экономика, созданная более коммодитизированным, управляемым вычислениями уровнем блокчейн-протокола. На самом деле, я предсказываю, что некоторые из этих протоколов, привязанных к более крупным категориям приложений, таким как коммерция и социальные сети, создадут децентрализованную местную экономику размером более 100 триллионов долларов США, а токены в этих нескольких протоколах получают огромную прибыль гораздо больше, чем любой токен уровня блокчейна, включая главную криптовалюту – Биткоин.

Заключение

Крипто-спад 2018 отфильтровал спекулянтов и мошенников и установил здоровую рыночную среду для преданных делу предпринимателей, чтобы создать реальную ценность. Для проекта, основанного на токенах, экономика токенов имеет решающее значение для создания долгосрочной, устойчивой, неспекулятивной ценности и получения большей части прибыли с помощью токенов. Подобно Интернет-стеку, протоколы среднего уровня в стеке блокчейна, которые непосредственно поддерживают приложения, создадут наибольшую ценность, но в отличие от эволюции Интернета родные токены этих протоколов позволяют им «забирать» эту ценность. С хорошо продуманной экономикой токенов, крипто-сеть, работающая на нескольких из этих протоколов среднего уровня, создаст децентрализованную местную экономику, размер которой превышает 100 триллионов долларов. «Забрав» эту ценность, каждый из этих протоколов среднего уровня утвердится как «Властелин протоколов».

Категория: 
Криптовалюты
2
Ваша оценка: Нет Средняя: 2 (1 оценка)
997 / 0
Аватар пользователя Daritas
Публикацию добавил: Daritas
Дата публикации: пн, 03/25/2019 - 09:44

Что еще почитать:

Добавить комментарий